«С футболом заканчивать не собираюсь»

30.10.2012 08:06

Не заладилось у Дмитрия Рекиша и в «Торпедо-БелАЗ». Полузащитник в этом сезоне не провел ни одного матча от звонка до звонка. Таким положением вещей хавбек оказался недоволен и досрочно расторг контракт с клубом. В интервью Goals.by Дмитрий рассказывает о мотивах своего решения, признается в том, что расстался с «автозаводцами» полюбовно, вспоминает про клубы, в которых мог оказаться в нынешнем году и ищет причины двухлетнего простоя в себе.

— Какие первые мысли пришли в голову после расторжения контракта с «Торпедо-БелАЗ»?

Не сказал бы, что почувствовал какое-то облегчение. Когда расторгаешь контракт с клубом, это всегда неприятно. Вместе с руководством команды пришли к такому решению.

— Почему решили сделать это сейчас, не дожидаясь завершения сезона?

Не было смысла оставаться в клубе. Я разговаривал с руководством команды. Речь шла о том, чтобы просто тренироваться. Начальство не видело во мне игрока, который мог бы принести пользу клубу.

— То есть Вадим Бразовский открыто сказал, что не видит вас в «Торпедо-БелАЗ»?

— Да. У него есть футболисты, на которых он может положиться. Я в их число не вхожу. Я делал все, что мог на тренировках. Раз наставник на меня не рассчитывает, то нет смысла мучить ни себя, ни команду.

— Какие-то деньги вам выплатят?

— «Торпедо» со мной рассчитается. С этим проблем не будет. В Жодино солидный клуб с серьезными намерениями. Там созданы хорошие условия для футболистов. Про руководителей тоже не могу сказать что-то плохое. Ни к кому претензий у меня нет. Думаю, у тренерского штаба ко мне тоже. Сели, спокойно поговорили. Нет такого, чтобы я или тренеры чего-то недопоняли. Расстаемся с клубом полюбовно.

— Когда ты переходил в «Торпедо», то был полон оптимизма. На деле все оказалось иначе…

Не задалось начало сезона. Переходя в Жодино, не скрывал своих амбиций. Действительно был полон оптимизма. Видел отличные условия в клубе. Перед сезоном в «Торпедо-БелАЗ» было все, чтобы бороться за высокие места. Клуб мог бы даже сражаться за попадание на евроарену. Но с первого тура что-то не заладилось. Гол, пропущенный на последних минутах от «Нафтана», перечеркнул все. После этого пошло-поехало. Долго не могли выиграть. Потом поменялся тренер, и мне стало тяжело психологически. Приходил к одному специалисту, а пришлось подстраиваться под другого. Новая метла метет по-новому. Вот и не вышло у меня. Может, где-то сам виноват. Если обидел кого-то, прошу прощения. Не получилось, что теперь сделать?

— Все-таки не удалось найти общего языка с Вадимом Бразовским?

Пришел новый тренер, с которым я никогда не работал. Если с Гуренко я раньше пересекался, то знал его требования. Между мной и Вадимом Бразовским все-таки было какое-то недопонимание. С Гуренко все было совершенно иначе. Когда в команде меняется тренер, перемены происходят везде. Нужно время, чтобы сработаться.

— Если бы в команде остался Сергей Гуренко, вы бы смогли раскрыться в Жодино?

— Вопрос слегка провокационный. Раскрыться я могу при любом тренере. Может где-то я не доработал, неправильно подходил к некоторым вещам. Не могу сказать, что Бразовский во всем виноват. Что, мне обвинять человека, который пришел в команду, а я из-за него не заиграл? Такого никогда в жизни не сделаю. Нужно разобраться во всех возможных причинах. В себе в первую очередь. Заиграл бы я при Гуренко или нет? Не знаю. Но спешка руководства в его отставке была неправильной. Результат? Команда сейчас не блещет им. В концовке сезона «Торпедо» ожидает тяжелый календарь. Правда, думаю, что у клуба все будет хорошо. Однако при Гуренко хуже бы точно не было.

— Вы приняли участие в 15 матчах за «автозаводцев». Правда, если брать в расчет время, которое  провели на поле, выйдет примерно по одному тайму за игру…

Согласен, моя статистика не блестящая. Мне не доверяли — вот результат. 1 голевая передача в моем активе за весь сезон — смешной показатель.

— Согласны с Владимиром Юрченко, что форму можно набрать только через игры?

— Конечно, ни одна тренировка не заменит хотя бы товарищеского поединка. Матч — это как экзамен.

— Перед началом сезона у вас был хороший вариант с «Неманом» и «Гомелем». Локти сейчас не кусаете?

«Неман» звонил и после второго круга, когда у команды были проблемы. Очень хорошо отношусь к Сергею Витальевичу Солодовникову. Это очень хороший тренер. Удалось с ним поработать в «Динамо». Тогда он выполнял функции с главкома с приставкой и.о. Провел под его руководством две игры. В них забил три гола и отдал голевой пас. Помню это очень хорошо. Комфортно работалось под его управлением. Если бы сейчас поступило предложение от «Немана», то с удовольствием бы его рассмотрел. С условием того, что нынешний тренер останется там работать, и он захочет видеть меня в своих рядах.

Почему не получилось с «Гомелем»? Долгая история, о которой не хочется вспоминать и вдаваться в подробности. В этом клубе свои заморочки. Перейду на сторону Славы Глеба. Больше верю ему, чем директору этой команды. У меня была похожая ситуация. Не хочу никому переходить дорогу. Есть вещи, которым лучше остаться в истории.

— Также летом у вас был вариант с «Днепром». Не жалеете, что не отправилисьв Могилев на пару с Владимиром Юрченко?

— Опять же, можно вернуться к диалогу с «Днепром». Если команда выйдет в высшую лигу, то почему бы не перейти в нее? Когда ты играешь в клубе высшей лиги и отправляешься в первую — это шаг назад. Конечно, после этого можно сделать два шага вперед. Однако не очень хотелось опускаться в турнир рангом ниже. Может быть, стоило рискнуть. Тренер был заинтересован во мне. Но что сделал, то сделал. Главное, чтобы сейчас в Могилеве на меня не обиделись. Сейчас вот был звонок из «Словацко». Сначала сделали мне предложение, а потом сказали, что обиделись на меня, ведь когда-то я отказал этой команде.

— Чем вам запомнился коллектив в Жодино?

— Все ребята в команде были хорошие, дружные. Братьями всех не называли, но все держались друг за друга. У меня ни к кому из парней нет претензий. Все партнеры по команде мне симпатичны.

— С кем из «Торпедо-БелАЗ» сдружились больше всего?

— С Паскалем Менди и Виталиком Ланько очень часто созваниваемся. Это мои друзья. С ними в команде общался больше всего.

— Будете переживать за жодинский клуб в будущем?

— Если в команде останется много футболистов из нынешнего состава, то почему нет? Интересно, как будет играть команда. Слежу даже за теми клубами, в которых был на просмотре. А в Жодино я провел практически целый сезон. Желаю «Торпедо-БелАЗ» только успехов.

— По сути, сезон для вас уже завершился. Чем сейчас намерен заниматься?

Конечно трудоустройством. Чем еще может заниматься футболист, который уже почти два года нормально не играл? Хочу найти свою команду и своего тренера. Есть огромное желание многое доказать людям, которые считают, что мне пора завязывать с футболом. Затянулась моя черная полоса. Как поехал в Польшу, так все и началось. Тогда, наверное, немного потерялся. Сейчас осознаю, что, может, сам в чем-то виноват. Нужно было где-то перетерпеть. Такова жизнь — она многому учит. Надеюсь скорее найти нужную команду и полноценно заиграть хотя бы в чемпионате Беларуси.

— Два года вы практически не играете. Теперь тяжело будет найти себе новый клуб…

С такой статистикой очень тяжело куда-то перейти. Ни один агент не поможет мне найти хороший вариант за рубежом. Сейчас не идет речи о хороших финансовых условиях. Важно найти команду и заиграть. Необходимо, чтобы тренер поверил в меня. С футболом заканчивать не собираюсь, но трудоустроиться будет очень тяжело.

— В 24 года вы тренируетесь с клубом первой лиги, не имеете контракта. Не кажется ли вам, что карьера пошла под откос?

Какая-то черная полоса есть. Неудачи зависят, в том числе, и от меня. Всегда нужно искать причину в себе. Кроме того, есть какое-то невезение в эти два последних года. Несмотря ни на что, постараюсь выбраться из сложившейся ситуации и встать на правильный путь. Хоть и тяжело, но нужно бороться.

— Сейчас придется все начинать практически с нуля. Готовы к этому?

Потихонечку настраиваюсь. Думаю, что все у меня получится. Верю в себя.