Пять вещей, которыми настораживает трансфер Глеба в БАТЭ

04.08.2012 10:18
Спорт

БАТЭ подписал Александра Глеба. Очень крутого, пусть и наполовину прежнего, игрока. Это, безусловно, крайне здорово. И все равно обильные ахи-вздохи перемежаются с некоторым скепсисом по поводу случившегося. Goals.by проработал тему и каталогизировал реальный и потенциальный негатив камбэка Глеба в Борисов.      

1. На «ты» с главным тренером

Понедельничная пресс-конференция Виктора Гончаренко вышла весьма занятной и годной для препарирования. Отстреливаясь от вопросов про Александра Глеба, борисовский главком произнес, мол, «Саша пока не может перестроиться и обращается к нам на «ты». Но мы к этому относимся с пониманием :)». Интересно, насколько управляем футболист, который прочно ассоциирует своего тренера с бывшим партнером и/или давнишним другом? А еще — как влияет на коллектив привилегированное положение Глеба? Все же отношения в режиме тренер-игрок предполагают субординацию и такие для нашей языковой среды условности как местоимение «вы». Или это уже архаизм? Еще ВМГ предположил: «Думаю, у него такие же отношения были и с Венгером, и с Гвардиолой». В то, что белорус ласково называл главного тренера «Арсенала», Сеней вообще не верится. В то, что обращался просто по имени, — тоже.

2. Чемпионат Беларуси

Еще одна очень интересная штуковина из понедельничного Гончаренко. Вопрос тренеру: «Глеб будет играть в чемпионате Беларуси?» Ответ тренера: «Пока сосредоточены на игре с «Дебреценом». Дальше? Почему нет? Есть ведь контракт, и исключать такого варианта нельзя»… Не, мы так не играем. Почему вопрос про «почему» вообще был озвучен?.. Удивительно краткосрочный контракт Глеба с нынешним нанимателем действует до 30 августа. Получается, до того, как дети двинут в школу, Александр должен отыграть семь матчей — четыре международных и три внутренних (домашний с «Гомелем» — хитяра, стопроцентный must see, — и выездные с «Нафтаном» и «Славией»). Потому нынче жгуче интересно не только, соберется ли Олег Кубарев в Борисов, но и увидят ли Глеба потребители футбола в Новополоцке и Мозыре?

3. Европейское хотение

Итак, борисовский контракт Глеба заканчивается 30 августа. А 31-го закрывается европейское трансферное окно. Если Александр Глеб хочется обратно в большой-пребольшой футбол, а он почти наверняка хочет, — это совершенно нормально. Кажется, БАТЭ игроком воспринимается как перевалочный пункт, во время пребывания в котором можно привести себя в чувство. Все же форма лучше всего набирается через матчи, а борисовский контракт, как уже говорилось выше, предоставляют их Глебу целых семь штук. Во время своей презентации Александр признался, что вариант его перехода в «Гамбург» находится в разработке. Подобные заявления плюс экстремальная краткосрочность контракта — и на выходе получается какое-то паранормально поверхностное отношение к гордому клубу-чемпиону.

4. Чрезмерное внимание партнеров

Премьера Глеба состоялась посреди недели в лигочемпионском матче с «Дебреценом». Александр появился в «старте» и был заменен через 74 достаточно бодрых минуты дриблинга, подыгрыша и попыток вывести партнеров на удар передачами в разрез. Оценка действий Глеба зависит от предпочтений и настроений, но в большинстве своем зрители согласились, что Александр задавил партнеров авторитетом. Можно, конечно, вспомнить прошлогоднего Матею Кежмана, но профайл серба все же чуть скромнее, чем у белоруса. В принципе, неудивительно, что партнеры с маниакальной настойчивостью пытались передоверить развитие атаки Глебу, параноидально концентрируясь на нем. «…На Александра сразу же сместились все акценты, но исчезло разнообразие. Получил от Глеба — вернул Глебу. Отдал Глебу — открылся под Глеба. И все. Пропала игра на третьего», — подытожил матч с «Дебреценом» Сергей Новиков.

5. Наличие Брессана

Нет человека — есть проблема! Олимпийская сермяга, чреватая для клубов. Вся шутка в том, что подписанный Глеб по генеральному плану как раз таки и должен закрыть опустевшую позицию Брессана. Но в среду случился олимпийский game over. И теперь у Гончаренко перебор на позиции атакующего полузащитника. Брессан и Глеб — игроки с чуть разными скиллами, но, по большому счету, одного формата. Однако ранее Гончаренко пользовал этнического бразильца на фланге. И при нынешней тактике БАТЭ с переводов Брессана особых проблем возникнуть не должно.

Хотя в то же время интересно, как уживутся в одном «старте» два истинных креативщика. Как среагирует впечатлительный Брессан, если Гончаренко в верхнем углу ромба все-таки предпочтет Глеба. Как… Как же все это весело и интересно! Средняя линия, начиненная аж парой качественных придумщиков, быть может, и не особо настораживает. Но совершенно точно привлекает бонусной интригой в и без того преисполненной драматизмом жизни БАТЭ.