Паскаль Менди и другие жертвы расистских скандалов в Беларуси

27.08.2012 15:02
Спорт

В отношении белорусского футбола слово «расизм» применяется не так часто, как, например, в России или Англии. Однако в последние годы, несмотря на все заветы УЕФА и ФИФА сказать «нет» расизму, количество инцидентов растет. В том числе, и в нашем чемпионате. Мы вспоминаем случаи последних лет, вызвавшие общественный резонанс.

Чаще всего страдают игроки гостевых команд, спровоцировать или подразнить которых стремятся болельщики. Такие истории частенько случаются и в наших палестинах, однако продолжения в виде каких-то наказаний практически не имеют. Порой затмение находит и на непосредственных участников матча — игроков и даже судей. В данной ситуации у спровоцированных куда больше шансов ответить обидчику, что порой выливается в удаления и дисквалификации. Однако на белорусских стадионах нет такой видеоинфраструктуры, как в Англии, когда можно собрать какие-то доказательства оскорблений. В итоге наказание часто получает лишь одна сторона конфликта, наиболее эмоционально проявившая себя на поле.

Пострадавший: Абубакар Камара (Партизан)

Когда: 12.09.2010, «Неман» – «Партизан»

Суть конфликта: вышедший на замену гвинеец повздорил с судьями, выразив недовольство их решением. Желтый свет предупреждения не стал стоп-краном для эмоций, а произвел эффект красной тряпки. Камара сошелся «лоб в лоб» с рефери матча, плюнул в его ассистента (хотя сам полузащитник утверждал, что ни контакта с главным арбитром, ни плевка в лайнсмена не было), на «чистом» русском выдал пассаж в адрес резервного судьи, бросил свою футболку и ненадолго удалился в раздевалку. Вернувшись из которой, показал неприличный жест трибунам. Впрочем, и с этим фактом Камара не согласился, поведав, что махал лишь поддерживающей его минской торсиде.

Слова: «Началось с того, что судья, на мой взгляд, принял неправильное решение. Я сказал ему об этом. Рабочий момент — такое в футболе бывает часто. Мне показали желтую карточку. Ладно, и это бывает. Только, кроме карточки, арбитр еще кое-что сказал. А именно: иди, б…ь, играй. Причем несколько раз. И добавил слово, слышать которое было обидно, — потому что это расистское слово. А лайнсмен еще сказал главному, мол, чего ты с ним церемонишься — дай красную, и дело с концом. Ну, я и вспылил…»

Вердикт: 7 матчей дисквалификации. Правда, пропустил Камара 8 матчей — административный штаб «Партизана» не осилил подсчет непривычного по длительности наказания.

Пострадавший: Таина Адама Соро (Минск)

Когда: 06.03.2011, «Минск» – «Белшина»

Суть конфликта: кубковый матч, проходивший под сводами столичного манежа, почтила своим присутствием наиболее «продвинутая» часть бобруйского фанатского движения. Ничего умнее, чем пещерное «уханье» при каждой встрече с мячом ивуарийского опорника, приезжая публика придумать не смогла. Соро терпел, однако, оказавшись вблизи гостевого сектора в концовке матча, сдержаться не сумел. На 82-й минуте хавбек продемонстрировал обидчикам средние пальцы обеих рук, за что получил красную карточку от арбитра. Бобруйская «интеллигенция» зашлась в экстазе. А что — удобно: соперник лишился игрока, любимая команда, пусть и ненадолго, но получила численное преимущество, наказание — максимум клубу, а не кому-то лично… Соро же в раздевалке от обиды и своего срыва расплакался.

Слова: «Я никогда не сталкивался с таким поведением болельщиков. Уже пять лет играю в вашей стране, но это был первый раз, когда люди на трибунах вели себя подобным образом. В обычной жизни у меня тоже никогда проблем не было, всегда ко мне было нормальное отношение. Я не знаю, почему фанаты «Белшины» так себя вели. Пусть с ними разбирается руководство их клуба. Я же хочу поскорее все это забыть», – поделился своими переживаниями Соро.

Вердикт: 1 матч дисквалификации. На поведение же приезжих болельщиков официальные лица, присутствовавшие на трибунах, внимания не обратили, сославшись на отсутствие каких-либо записей в протоколе. Штраф получил лишь непосредственно клуб — 3 500 000 рублей.

Пострадавший: Паскаль Менди (Динамо Бр)

Когда: 21.08.2011, «Динамо» Бр – «Шахтер»

Суть конфликта: из очевидного — полузащитник «Шахтера» Павел Ситко продемонстрировал сенегальцу неприличный жест, за что и был удален. Из недоказуемого — назвал Менди обезьяной. Предоставить какие-либо записи в дисциплинарный комитет с фактами, подтверждающими расистские высказывания на поле, в Беларуси пока не под силу никому.

Слова: «В одном из моментов футболист «Шахтера» оказался на газоне. Естественно, я выбил мяч в аут. По идее соперник должен был соблюдать правила честной игры и отдать мяч нашей команде. Но вместо этого они побежали в атаку. Я кричал вслед: «Man, Fair Play!» Никакой реакции с их стороны не последовало. Вместо этого Ситко назвал меня обезьяной. Некрасиво так поступать! Второй номер «Шахтера» (Баланович — Goals.by) также стал возмущаться: «Эй, обезьяна, что с тобой!». Не понимаю, зачем все это! Однако Ситко удалили с поля по другой причине — он показал мне непристойный жест. Согнул в локте правую руку и положил на нее левую. Вроде бы на русском это называется «фак»?»  – рассказал о произошедшем Менди.

Вердикт: 1 матч дисквалификации Ситко.

Пострадавший: Паскаль Менди (Торпедо-БелАЗ)

Когда: 26.08.2012, «Торпедо-БелАЗ» – «Шахтер»

Суть конфликта: прошел год с последнего громкого инцидента. В центре скандала оказались те же фигуры: сменивший Брест на Жодино Паскаль Менди vs игроки «Шахтера». Правда, теперь в бонусном «шоу» обошлось без Павла Ситко, видимо, сделавшего выводы год назад. В эпицентре драки оказались упомянутый полузащитник «Торпедо-БелАЗ», хавбек «Шахтера» Алексей Риос и форвард солигорской команды Дмитрий Комаровский. Правда у каждого из них своя, поэтому сделать свои выводы можно исходя из комментариев всех действующих лиц. На сей раз высказались обе стороны конфликта.

Слова: «Не хочу говорить за всю команду «Шахтер». Но есть у них один футболист. Даже не знаю, как его можно назвать. То, что он сделал, некрасиво. Я — человек! И я очень рад быть черным. Я — не обезьяна! Эта ситуация повторяется уже во второй раз. В прошлом году Ситко, сейчас — 15-й номер (Комаровский — Goals.by). Соперников ведь нужно уважать, а этого нет. Почему? Что за обращение — «обезьяна»?! В придачу ко всему судья еще показал мне красную карточку. Но я не могу молчать, когда меня так называют. Неужели нужно было промолчать? После игры 15-й номер снова что-то сказал, и я стал ругаться. И тут вмешался Риос. У меня просто нет слов, когда тебе говорят: «Убери руку, обезьяна!». К футболистам «Шахтера» прикасаться нельзя? Так что ли? Во всем мире играют темнокожие футболисты, и все нормально. А здесь, в Беларуси, выходит, нельзя. Дотронулся, и сразу же ты обезьяна. Вот красавец…» – так обрисовал ситуацию сам Менди.

— Менди, по-моему, уже который год создает на этом провокации, делает себе репутацию. Я ничего подобного не говорил, поэтому не считаю нужным заострять внимание на ситуации. То, что человек говорит после игры… Может, просто расстроен поражением, вот и устроил какой-то цирк. Не вижу даже никакого повода что-то объяснять. Я ничего обидного не говорил. Наверное, у него тактика такая — повторять все время обвинения. Чтобы быть постоянно обиженным, чтобы его постоянно жалели, –  поделился мыслями о произошедшей истории Дмитрий Комаровский.

— Все началось после матча, когда мы с Димой Комаровским шли по полю, а нам навстречу Менди. В игрока «Торпедо-БелАЗ» попал мяч, и Дима сказал: «Чего ж ты не падаешь, как это делал во время матча?». После этих слов Менди побежал с кулаками. Сперва ударил Комаровского коленом в пах. Я ему сказал: что ты делаешь? В итоге Менди заехал мне с ноги в голень. Ладно, не в этом суть. Главное, что игрок «Торпедо-БелАЗ» начал махать руками и кричать, будто мы его оскорбили, назвав чернокожим, негром и еще кем-то. Но мы — не расисты. Мы — нормальные люди. Я сейчас тоже могу сказать, будто меня оскорбили. А потом сидеть, как утверждает соперник, и плакать в раздевалке. Я этого не понимаю. К тому же ничего обидного Менди не было сказано, — а вот так изложил факты Алексей Риос.

Вердикт: пока не вынесен. Однако послематчевая красная карточка Менди и запись в протоколе о «применении тренером «Торпедо» Тарловским рукоприкладства наверняка станут причинами для дисквалификаций длительностью более 1 матча.

Эти истории получили резонанс только потому, что провоцируемые сподобились ответить обидчикам. Да и фанаты «Белшины» отнюдь не едины в своих «уханьях» – большинство оскорблений просто не вышли за пределы стадионов. А ведь и Эду, начавший свой белорусский этап карьеры в «Торпедо-СКА», слышал с трибун выкрики об обезьянах и «малпах», и другие наиболее яркие легионеры — Баба Адаму, Атангана, Мбанангой — становились объектами болельщицких насмешек.

Бывало, что и белорусов путали с забугорными игроками. Например, тогда еще юного динамовца с пышной шевелюрой Сергея Кисляка однажды приняли за одного из многих бразильцев в составе минчан с соответствующими выкриками с трибун.

Правда, не все так запущено в белорусском футболе. Например, по словам экс-форварда минского «Динамо» Леонардо, с расизмом в нашей стране ему сталкиваться не доводилось.

Ну а федерации стоит задуматься о решении проблем расизма в белорусском футболе. Так как доказать сейчас что-либо очень сложно, а в нашей стране привыкли верить не людям, а бездушным документам. Иначе истории, подобные приведенным, будут пополнять архивы нарастающими темпами.