Мэрион Джонс и еще 9 случаев лишения спортсменов олимпийских медалей

21.08.2012 12:50
Спорт Редакция

Радость от феерической олимпийской победы Надежды Остапчук быстро сменилась горьким разочарованием. Белоруску обвинили в употреблении допинга и лиши золотой олимпийской медали. Мы представляем свою версию еще десяти подобных случаев. Благо выбирать было из чего: в период с 1972 по 2012 годы медали летних Игр отнимались почти аж у четырех десятков спортсменов. Новых владельцев нашли 19 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых наград.

10. Рик Ламонт (США)

Вид спорта: плавание.

Год: 1972.

Да, этот пловец неизвестен широкому кругу болельщиков: даже во всемирной сети информация о Ламонте весьма скудна. Его включение в список объясняется тем, что Ламонт — первая в истории жертва антидопинговых проверок. В его организме был найден эфедрин. Обязательный допинг-контроль был введен в Мехико-1968, так что первого скандала пришлось ждать всего четыре года. Если бы тогдашние болельщики и врачи знали, с чем придется столкнуться в будущем…

9. Александр Ляйпольд (Германия)

Вид спорта: вольная борьба.

Год: 2000.

О авторитете Ляйпольда на борцовском ковре свидетельствуют в первую очередь слова великого Бувайсара Сайтиева, считавшего самым неудобным своим соперником именно немца. Трехкратный чемпион Европы, победитель чемпионата мира-94, Александр принимал участие в четырех Олимпийских играх, триумфально завершив последние из них — сиднейские. «Сухая» победа над американцем Брэндоном Слэем принесла Ляйпольду «золото», а допинг-проба на нандролон — отобрала его. В 2003 году Ляйпольд оказался частично парализованным после сердечного приступа, однако сумел вернуться к полноценной жизни и продолжить заниматься любимым делом: сейчас он тренирует юниорскую сборную Германии.

8. Ирина Коржаненко (Россия)

Мэрион Джонс и еще 9 случаев лишения спортсменов олимпийских медалей

Вид спорта: легкая атлетика (толкание  ядра).

Год: 2004

Сегодня Надежда Остапчук — жертва допинговых служб, а восемь лет назад она, напротив, выиграла от решения соответствующей организации. Снятие с соревнований могучей россиянки, в пробе которой нашли станозолол, передвинуло Надежду с пятого места на четвертое.

Любопытно, что Коржаненко наотрез отказалась возвращать медаль, так и не признав себя виновной в употреблении допинга. В свою защиту Ирина приводила доводы, свидетельствующие о чистоте всех предсоревновательных анализов, отмечала, что кратковременное же употребление станозолола не приводит к ощутимым эффектам. В общем, вам ничего не напоминает эта история?..

7. Адриан Аннуш и Роберт Фазекаш (Венгрия)

Вид спорта: легкая атлетика (метание молота и метание диска)

Год: 2004

В плане допинговых дисквалификаций игры в Афинах (наряду с Сиднеем) оказались самыми «грязными» в новом веке. В первую очередь напасть затронула легкую атлетику: сразу три чемпиона-метателя из восьми возможных оказались «фальшивыми». Участь Ирины Коржаненко разделили два представителя одной страны.  Победы могучих мадьяр разделили всего одни сутки, скандалы — примерно столько же. И Роберт, и Адриан отказались сдавать послесоревновательный допинг-тест, а Фазекаш к тому же был уличен в попытке подмены анализов. Золотые медали Игр в результате ушли к извечным конкурентам венгров — в диске чемпионом стал Виргилиюс Алекна, в молоте — Коджи Мурофуши.

5. Андреа Радукан (Румыния)

Мэрион Джонс и еще 9 случаев лишения спортсменов олимпийских медалей

Вид спорта: спортивная гимнастика

Год: 2000

17-летняя гимнастка покорила как судей, так и болельщиков, уверенно выиграв соревнования в многоборье , а также приведя к победе свою команду и завоевав серебро в опорном прыжке. Буквально через пару дней Андреа узнала шокирующую новость: в ее пробе было обнаружено запрещенное вещество. Препарат, попавший в организм вместе с лекарством от кашля, лишил девушку золотой медали в виде, всегда считавшемся мало полезным для допинг-экспериментов. Румыны подали жалобу в Арбитражный суд, но она была удовлетворена лишь частично. Спортсменке не вернули личное «золото», но не стали забирать остальные медали и назначать дисквалификацию. Уже следующем году Радукан завоевала 5 наград чемпионата мира. В настоящее время Андреа является популярной телеведущей и львицей румынских гламурных тусовок.

4. Сборная Болгарии

Вид спорта: тяжелая атлетика

Игры: 1988

Сборная Болгарии по тяжелой атлетике фигурировала сразу в четырех (!) олимпийских скандалах — больше нет ни у кого в мире.

Тяжелая атлетика относится к видам спорта, в которых допинг наиболее востребован, поэтому введение обязательного контроля не заставило долго ждать первых проколов. Впервые штангистов проверили в Монреале-76, и расследование выявило сразу шестерых нарушителей! Золотых медалей были лишены поляк Збигнев Качмарек и болгарин Валентин Христов, а еще один представитель балканцев Благой Благоев остался без «серебра».

Еще более резонансным скандалом стало выступление болгарских штангистов в Сеуле. Единственная команда, способная составлять конкуренцию советским атлетам, завершила выступления всего лишь с четырьмя медалями (из них два золота). Строго говоря, соревнования выиграли 4 болгарских спортсмена, однако Митко Граблев и Ангел Генчев не прошли допинг-контроль. От греха подальше руководство сборной решило снять с соревнований всех тяжеловесов, и таким образом болгары досрочно завершили выступления на играх, открыв команде СССР дорогу к россыпи золотых медалей.

Третий прокол болгарских штангистов случился в Сиднее, причем он снова оказался массовым. Команда потеряла три (!) медали всех достоинств и была как никогда близка к полному снятию с соревнований и длительной дисквалификации. Медалей оказались лишены Изабелла Драгнева (золото), Иван Иванов (серебро), Севдалин Минчев (бронза).

Болгарскую тяжелую атлетику продолжает лихорадить и по сей день. Балканцы пропустили уже две Олимпиады подряд. На сборе перед Играми в Пекине сразу 11 штангистов из этой страны не прошли допинг-контроль, и в итоге от олимпийских соревнований были отстранены и мужская, и женская сборные. А в 2011 году болгарская команда не была допущена до чемпионата мира, на котором разыгрывались олимпийские путевки. Впрочем, часть атлетов все же нашла возможность стать олимпийцами, перейдя под знамена… Азербайджана. По слухам, каждый болгарский штангист обошелся кавказской федерации в 400 тысяч долларов…

3. Тайлер Хэмилтон (США)

Вид спорта: велошоссе.

Год: 2004

Середина двухтысячных – «черное» время для мирового велоспорта. Раскрывались  тайные допинговые лаборатории, целыми десятками дисквалифицировались ведущие спортсмены, переписывались результаты гонок (в том числе и престижнейших супермногодневок, вплоть до «Тур де Франс»). К сожалению, медицинские скандалы не обошли и олимпийские трассы. Известный гонщик Тайлер Хэмилтон был обвинен в применении запрещенных препаратов после афинской Олимпиады и был вынужден вернуть «золото». Таким образом, первое место в гонке с раздельным стартом второй раз подряд досталось Вячеславу Екимову – «королю трека» в молодости и признанному авторитету шоссейных гонок на время — в зрелости. Хэмилтон же не смирился с решением антидопинговых служб, не преминув «заложить» своих коллег, сообщив, что не раз заставал за приемом допинга того же Армстронга.

2. Бен Джонсон (Канада)

Мэрион Джонс и еще 9 случаев лишения спортсменов олимпийских медалей

Вид спорта: легкая атлетика (бег на 100 м).

Год: 1988

В середине девяностых Джонсон метеором ворвался в элиту мировой легкой атлетики: уверенная победа на Играх Доброй Воли-86, чемпионата мира-87 в Риме, установление мирового рекорда (9,83). В Сеул Бен приехал главным фаворитом и провел просто феерический финал стометровки, показав время 9,79! Достаточно сказать, что повтора этого достижения фанатам спринта пришлось ждать 11 лет (в 1999 году отличился тогдашний король Морис Грин). Кстати, такие секунды и поныне считаются очень быстрыми — 9,79 — это уровень бронзовой медали Лондона.
Однако ликование канадца ямайского происхождения длилось совсем недолго. Джонсон был уличен в применении станозолола и с позором дисквалифицирован. Отпираться канадец не стал, признав, что принимал допинг на протяжении всей своей карьеры, в том числе и перед важными соревнованиями. В одном из интервью Бен косвенно сдал и соперников, сообщив, что как минимум 40 процентов ведущих легкоатлетов мира не могут обойтись без допинга.

В 1991 году Джонсон вернулся в спорт, чтобы через два года снова попасться и быть дисквалифицированным уже пожизненно. В конце девяностых имя Бена всплывало в спортивной прессе лишь в связи с его участием в шоу-забегах с лошадьми и… автомобилями.

1. Мэрион Джонс (США)

Вид спорта: легкая атлетика (бег на 100 м, 200 м, эстафета 4х100 м, 4х400 м, прыжки в длину).

Год: 2000.

Статная красавица Мэрион Джонс на стыке веков была выше всех соперниц на голову. Специалисты и болельщики предвкушали грядущее побитие бессмертных мировых рекордов Флоренс Гриффит-Джойнер (кстати, скончавшейся в 39 лет от весьма подозрительного недуга). Однако надеждам было сбыться не суждено. Мэрион оказалась одной из центральных персон грандиозного допинг-скандала, накрывшего американскую легкую атлетику в 2003-2004 годах. Глава лаборатории BALCO Виктор Конте был обвинен в том, что его организация изготовляла тетрагидрогестринон (THG) и продавала его ведущим атлетам. Специалисты называли THG «чистяком» или «идеальным допингом»: дело в том, что этот препарат очень быстро и легко выводится из организма, а до 2003 года его не мог определить ни один анализ. В применении препарата были уличены около 40 спортсменов, преимущественно легкоатлетов.  При даче показаний Конте сообщил, что среди них была и Джонс, тренер которой Джон Грэм регулярно получал от него подробные указания, когда и как колоть спортсменку. Мэрион публично заявила о своей полной невиновности, однако делом все равно заинтересовалось ФБР. Однако через два года оно было закрыто за недостатком улик.

В 2007 году расследование оказалось возобновлено, и завершилось оно признанием Джонс в употреблении допинга. Это привело не только к дисквалификации спортсменки, но и к привлечению Мэрион к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Спустя семь лет после сиднейского триумфа Джонс была лишена всех наград Игр: «золота» в беге на 100 м, 200 м и 4х400 м, а также бронзы в прыжках в длину и эстафете 4х100 м. «Мне стыдно, но я должна признаться, в том, что пренебрегла вашим доверием. Я чувствую ответственность, поэтому ухожу из спорта, который так сильно любила», — в прощальном интервью сообщила Джонс. 

Как вам новость?
Головоломки