Вячеслав Глеб рассказывает о своем расставании с предыдущим нанимателем

26.10.2012 00:27

После очередного переезда за кордон Вячеславу Глебу все никак не удается приступить к работе. Виной тому травма, полученная в одном из предсезонных спаррингов АЕЛа. Корреспондент позвонил в Грецию и поговорил с белорусом о его восстановлении, жизни на чужбине, уровне тамошнего второго дивизиона и так и не выполненных руководством «Гомеля» финансовых обещаниях.

— Как проходит процесс восстановления?

— Знаешь, таких серьезных травм у меня раньше не было. В одном из товарищеских матчей получил болезненный удар по ноге. Тому моменту значения не придал. Но уже на следующий день на тренировке во время прыжковых упражнений почувствовал дискомфорт, словно кто-то палкой по ноге ударил. Врачи диагностировали надрыв икроножной мышцы — чуть более трех сантиметров. На восстановление обычно уходит порядка шести недель, а то и более. Но сейчас все уже в порядке, и я приступил к работе в общей группе. Планирую выйти на поле уже в следующем туре. Изначально говорили о проведении матча 28 октября, но его перенесли на четвертое ноября. Надеюсь, сыграю.

— В первой лиге чемпионата Греции перенесли старт чемпионата, сейчас вот очередной тур. Отчего так?

— Финансовая ситуация. Хотя в эти вопросы не вникаю. Даже с календарем уже полностью не уверен. Сперва на сайте греческой федерации футбола была одна информация, сейчас — другая. Зато точно могу сказать, что до июня будем играть без перерыва.не уверен.  полностьюна тренировке во время прыжковых упражнений почувствовал дискомфорт, словно кто-то палкой по ноге ударил.

— Как результаты АЕЛа?

«Мы намерены финишировать в тройке. Пока игра команды обнадеживает»

— К сожалению, в последнем туре чемпионата потерпели дома обидное поражение. Таким образом, в пяти матчах взяли десять очков, добившись трех побед и одной ничьи. В турнирной таблице идем в лидирующей группе. Перед командой поставлена задача квалифицироваться в высшую лигу — это даже не обсуждается. Еще хорошо, что в нынешнем сезоне три команды первой лиги идут на повышение напрямую. Занявшие места с четвертое по седьмое в стыковых матчах будут оспаривать еще одну путевку. Мы же намерены финишировать в тройке. Пока игра команды обнадеживает.

— Каков уровень первой греческой лиги?

— Серьезный. Опытные футболисты говорят, что здесь сложнее играть, нежели в вышке. Прессинг, скорость — времени на раздумье нет.

— Расскажи, как ты вообще решился на переезд в Грецию?

— Позвонил мой агент и рассказал о заинтересованности команды, отметив при этом, что перед АЕЛом поставлена задача выйти в высшую лигу. В тот же день я дал согласие. Все-таки Греция — футбольная страна. А перспективы выступления во втором дивизионе меня не смутили.

— Финансовый кризис в стране не отпугнул?

— Президент клуба занимается нефтью и работает в Саудовской Аравии. У нас зарплата выплачивается вовремя. Для футболистов здесь созданы все условия. Если говорить о других командах, то проблемы экономического характера действительно существуют.

— Неужели совсем не сомневался насчет греческого варианта продолжения карьеры?

«Меня звали на контракт в Венгрию, и в течение месяца клуб «терроризировал» агента. Я даже вылетел для подписания соглашения, но по приезду выяснилось, что клуб предлагает долгосрочный контракт»

— Абсолютно, хотя были и другие предложения. Меня звали на контракт в Венгрию, и в течение месяца клуб «терроризировал» агента. Я даже вылетел для подписания соглашения, но по приезду выяснилось, что клуб предлагает долгосрочный контракт. Хотя изначально оговаривались другие условия с возможным пересмотром в случае выхода команды в еврокубки. Но в итоге речь шла о подписании контракта по схеме «2+1» с неизменными условиями. Здесь даже не в деньгах дело, а в самом подходе, когда тебе говорят одно, а делают другое. Я готов был остаться в Венгрии, но на тех условиях, которые обсуждались изначально. В клубе сказали, что подумают. Прошла неделя, вторая, а потом сообщили: «Финансовые условия улучшаем, но в случае подписания контракта на два и более лет». При таком раскладе решил подождать. Были также варианты по первой российской лиге. Когда поступило предложение из Греции, даже не раздумывал.

— В чем причины расставания с «Гомелем»?

— Начнем с того, что пребыванием в команде остался доволен. Несмотря на некоторые финансовые неурядицы, мне там понравилось. И я всерьез рассчитывал добиться хороших результатов, так как был уверен в тренерском штабе и коллективе. К тому же руководство города поставило задачу занять в чемпионате место не ниже второго. Хотя с теми финансовыми вливаниями это казалось смешным. Тем не менее, я сказал: «Хочу бороться за чемпионство».

«С руководством оговорили условия, но затем мне сообщили, что выполнить их гомельчане не в состоянии. В итоге согласился на те условия, которые они могли выполнить»

А теперь объясню причины ухода из команды. Контракт был рассчитан на год, а не на полсезона, как говорилось и писалось в прессе. И в «Гомеля» я пришел не с целью заработать деньги — там этого не сделаешь. Так вот с руководством оговорили условия, но затем мне сообщили, что выполнить их клуб не в состоянии. В итоге согласился на те условия, которые они могли выполнить. И само руководство подняло вопрос о бонусах. Дескать, в случае продления соглашения после июля те бонусы мне выплачиваются. Также оговорили, что летом клуб может расторгнуть контракт. Я на все согласился. И вот настал июль, а мне начинают рассказывать о нестабильной финансовой ситуации. Смысл таков, что они не в состоянии закрыть те бонусы. Решил пойти на уступки. Готов был прописать в контракте, что могу получить оговариваемую сумму лишь в случае чемпионства команды и выхода в групповой раунд Лиги Европы. На такие условия в «Гомеле» согласились, а потом взяли и отказались от своих слов. О чем тогда можно говорить? Подчеркну, что со своей стороны сделал все возможное, чтобы остаться.

— Из твоих слов можно сделать вывод, что руководство клуба испугалось перспектив чемпионства и выхода в групповой раунд Лиги Европы?

— В том-то и абсурд ситуации. Уже после первой игры с «Викингуром» сообщили агенту, что наблюдательный совет клуба, представителей которого ни один футболист не видел, принял решение со мной расстаться.

— Тебе хотя бы отдали премиальные, прописанные в контракте?

«Раз вы говорите о серьезных задачах, тогда и со своей стороны предпринимайте какие-то шаги»

— Нет. Зарплату отдали, а по премиальным до сих пор не рассчитались. Уже как два месяца назад обещали. Я вот общаюсь с гомельскими ребятами, так они отмечали, что уже начались задержки по зарплате, а премиальных вообще не видели. Хотя команду и раньше особо не баловали. Но тут не в деньгах дело, а в отношении. Раз вы говорите о серьезных задачах, тогда и со своей стороны предпринимайте какие-то шаги. А то в начале сезона руководство города пообещало, что премиальные будут выплачиваться максимум через недели после победы. Если же у клуба нет денег, тогда якобы можно брать взаймы у города. Потом на вопрос «Где премиальные?» руководство клуба говорит: «Нет. Наверное, мэр погорячился». С таким подходом ничего хорошо не получится. Поддержки со стороны властей как не было, так и нет. Если же к команде повернутся лицом, тогда в перспективе «Гомель» сможет бороться за чемпионство. Для развития ведь все есть.

Знаешь, никогда не говорил плохо о командах, в которых выступал. О городе, болельщиках и коллективе остались положительные впечатления — это искренне. Хочу высказать слова благодарности тренерскому штабу. Действительно классно работалось.