21.02.2013 09:35
Спорт

На заседании исполкома ФХРБ Андрей Скабелка попросил не попрекать хоккеистов деньгами

Заседание исполкома ФХРБ, на котором подводились итоги выступления сборной Беларуси на олимпийской квалификации, прошло в формате повторения пройденного. Участники не стали выдумывать ничего нового и не сделали кардинальных изменений. Андрей Скабелка отбивался от вопросов и обвинений, Александр Денисевич страстно рассказывал о «белорусских игроках, которым ничего не надо». Корреспондент Goals.by во вторник побывал в федерации, где говорили о сборных и не только.

О белорусском хоккее в последнее время говорят много и многие. Сторонних наблюдателей в основном привлекает то, что «говорильня» имеет негативный окрас. Не мною сказано: «Всяческие разборы полетов — национальный вид спорта Беларуси». Внимания этот «спорт» зачастую привлекает даже больше, чем само соревнование.

В среду в конференц-зале ФХРБ состоялось плановое заседание исполкома. Было непривычно тесно и душно. Атмосфера пронизана жаждой «крови» — и это лучшее объяснение повышенному ажиотажу. Если по всем фронтам идут отступления, кого-то за это должны казнить. Ладно, возможно, я заигрался с метафорами, но ответы на вопросы «Почему?» и «Куда дальше?» точно хотели получить все.

— Гордиться в последние годы белорусскому хоккею особо нечем, — начал свое длительное вступление Евгений Ворсин.

Если вы внимательно следите за последними событиями, ничего нового монолог Евгения Николаевича, равно как и доклад Андрея Скабелки, вам не расскажут. Их словесное отображение — здесь и здесь. Если вкратце: по касательной об основных проблемах, особо не вдаваясь в частности. Евгений Ворсин, для проформы, подгрузил тренера парочкой уточнений про «отсутствие у игроков желания», «не совсем удачную игру вратаря» и «физическое состояние». Андрей Скабелка без труда их парировал, как делал это уже неоднократно, и закончил отповедь. Исполком вопросов не родил.

— Надо нас местами поменять, — перешептывались журналисты, у которых вопросов было в избытке.

На помощь традиционно пришел Юрий Никонов.

— Андрей, у меня к тебе не вопрос, а пожелание. Или замечание. Ни для кого не секрет, что матч словенцам мы проиграли в области психологии. А за психологию в команде отвечают тренеры и лидеры. Все твои интервью, Андрей, были какими-то слишком самоуверенными: «хорошо готовы», «всех обыграем». Это нам и помешало.

— Мне что, нужно было говорить, что все плохо? — опешил Андрей Скабелка. — Мы действительно готовились к первой игре, и все хоккеисты это отмечали. Команда была готова. Хотя с себя я ответственности не снимаю.

— Но ведь даже Виталий Коваль публично признался после матча, что мы оказались не готовы! — не унимался Юрий Владимирович, не сильно запариваясь на авторстве слов.

— А что значит «не готовы»? — вступился за коллегу Александр Андриевский. — Давайте журналистов попросим, чтобы они тему до конца раскрывали. Хоккеист ведь не сказал, что команды была не готова именно психологически.

— Мы ехали на главный турнир четырехлетия, — обрезал спор Андрей Скабелка. — И готовились к первой игре. Нельзя выиграть турнира, не одержав победы последовательно в каждом из матчей. Даже хоккеисты перед стартом акцентировали внимание на том, что мысли у них связаны только с игрой против Словении.

— Говорить все горазды… — отступил непробиваемый Никонов.

Чего нынешнему наставнику национальной сборной не занимать, так это уверенности в себе и в своей позиции. В отношении Андрея Костицына, например, она не поменялась.

— Если не проникнемся ответственностью за то, что делаем, ничего у нас не будет, — выступил в поддержку тренера Евгений Ворсин. — Этих недоездов или приездов не в том состоянии, которое необходимо, не должно случаться. В вопросе Костицына я поддерживаю тренера. Вспомним прошлый чемпионат мира, когда в матче с Канадой игрок получает 5+20 за атаку в голову. Это какая-то вопиющая недисциплинированность, внутренняя несдержанность. Может, нужно вводить штрафы для игроков или даже для тренеров…

Вослед своей речи Евгений Николаевич предложил пролонгировать соглашение со всем тренерским штабом. Хотя как пролонгировать — заключено-то оно было до ЧМ-2014. А в данном случае слова главы ФХРБ означают «не принимать никаких поспешных решений и не искать виноватых как минимум в руководстве сборной». Возразить никто не решился. Андрей Скабелка продолжит работать в главной команде страны.

Впрочем, здесь нужно оговориться. Как сделал это сам тренер во время общения с журналистами, употребив наречие «пока». Так сталось, что в ближайший месяц не все может зависеть от ФХРБ — в хоккейных кругах ждут 28 февраля. На эту дату назначено совещание у президента, где наверняка обсудят, в том числе, и выступление сборной.

Вообще эта зависимость от «самизнаетекого» красной нитью прошла через все заседание. Немудрено — человек, от которого напрямую зависят госинвестиции в спорт, имеет право последнего слова. Может щедро дать или беспрекословно отнять. Нам же остается лишь оценивать — хорошо это или плохо.

Вторым спикером дня стал наставник юношеской сборной Беларуси Андрей Ковалев. Андрею Робертовичу предстояло объяснить, каким образом его ребята умудрились на недавнем международном турнире уступить со счетом 0:6 латышам.

— Команды нанесли почти одинаковое количество бросков, но мы не отличились ни разу… Это поражение позволило нам понять, на каком свете мы находимся. Пересмотреть отношение к себе. И уже в следующем матче обыграли норвежцев — 8:2.

Ковалев отметил, что во вратарской и защитной линиях проблем у сборной нет, а вот дефицит хороших нападающих, в особенности центральных, остро ощущается. Но, в принципе, «это решаемо». Как и задача по выходу в элитный дивизион.

— Андрей Робертович, когда я смотрел матчи турнира, мне показалось, что игроки из «Раубич» выглядят лучше, чем эмхаэловцы, которые в первых звеньях ничего не могут сделать. Может, стоит пересмотреть вопросы комплектования? — забросил удочку Евгений Ворсин.

Ковалев согласился, а глава ФХРБ, который, к слову, «работает в этой должности на общественных началах», афишировал очередные реформы. Евгений Ворсин «внес предложения» по «структурной реорганизации» наших чемпионатов. Их суть пока не раскрывается. «Предложения» разосланы по клубам для ознакомления, а обсуждаться будут на ближайшем тренерском совете. В речи Евгения Николаевича звучали слова «МХЛ», «ОЧБ», «легионеры». Уже страшно…

Рассмотрение основных вопросов повестки уложилось в рекордные сроки. Уже минут через 70 после начала заседания запахло его окончанием. Рассказав о том, что вскоре в Беларуси появится собственный женский чемпионат (правда, с участием только трех клубов — из Лунинца и Солигорска, а также «Пантеры»), Евгений Ворсин предложил сворачиваться.

И тут совершенно неожиданно слово попросил председатель минской городской федерации хоккея Александр Денисевич. Признаться, идентифицировать его удалось не сразу. Но вещал человек страстно.

— Почему мы сегодня не говорим о «Динамо»? Я смотрю хоккей, а там Нискала забрасывает — Мерфи отдает. Нискала отдает — Мерфи забрасывает. Игру делают иностранцы, а где наши ребята?! Не тренеры виноваты в том, что мы везде проигрываем. У одного было три месяца, у второго — месяц. А наши динамовцы получают большие деньги и совсем не переживают! Ну, проиграли и проиграли, подумаешь! Проблемы в психологии. Мы все время говорим о нашем уровне, но нигде не можем его реализовать. Вот и сегодня прослушали доклад, а никаких выводов не сделали!

Денисевича слушали молча, не перебивали. После окончания монолога первым не выдержал Леонид Фатиков:

— Вы рассуждаете как болельщик. Как человек с пивом у телевизора!

— Между прочим, эти «болельщики с пивом» вас содержат на свои налоги, — отбился Денисевич.

Речь Александра Владимировича оказалась боевой, но по ее окончании жутко зудело спросить: «И что делать?» На помощь пришел Андрей Скабелка:

— Ваши предложения?

— Нужно не только тех людей брать в сборную, которые, может, и не хотят туда ехать. В «Динамо» хоккеистам это не надо! У них хорошие оклады, они довольны.

— Хватит уже попрекать ребят деньгами. Скоро стыдно будет говорить, что ты — хоккеист. Сделали из нас каких-то иждивенцев. Речи о том, что кто-то не хочет приезжать в сборную, даже не шло. Я сам отдал ей 12 лет. Всякое бывало — и вылетали, и поднимались. В тот год, когда заняли 4-е место на Олимпиаде, не играли в сильнейшем дивизионе, если помните. И не надо попрекать игроков деньгами. Хоккей — дорогой вид спорта. Если сейчас не примут новый Указ, то не будет смысла во всех этих изменениях регламента и всем остальном. Будет у нас любительский турнир. И вы со своим волейбольным «Строителем» на общих основаниях можете тоже туда заявляться. Разницы не заметите.

Взаимный обмен пикировками попытался завести в мирное русло Евгений Ворсин:

— Хорошо, что у нас есть эмоции, — значит, неравнодушны :).

— Плохо, что кроме эмоций ничего нет, — остроумно заметил коллега.

— К вам, Евгений Николаевич, тоже есть претензии. Наделали лимитов в ОЧБ… Мы вам говорили уже, что смысла в них никакого. Абсолютно, — напоследок наподдал главе федерации Андрей Скабелка.

Ворсин виновато заулыбался. И согласился. Наконец-то хоть в этом направлении начался какой-то движ.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс