Давно не слышали о вас. Игорь Чумаченко

05.04.2013 06:58

Пошел второй год с тех пор, как Игорь Чумаченко переквалифицировался из футболиста в тренера. Помощник Вячеслава Геращенко признался корреспонденту, что до конца не перестроился на новый лад, а также вспомнил, как в молодости бегал старикам за пивом и утаивал от мамы, что служил в армии, случайную поломку клубного автобуса «Днепра» на восьмое марта, ночной звонок Вячеславу Акшаеву и еще много интересных историй.

Кривая рука, Ромащенко

— У вас сложилась насыщенная карьера игрока. А помните, как вообще пришли в футбол?

— Я был очень активным ребенком. Постоянно прыгал, бегал с мячом по улице. Лет в шесть-семь старший двоюродный брат сказал: «Давай, отведу тебя на секцию, а то пропадешь в нашей деревне». Я ведь родился в Украине. Жил в маленьком городке Арциз Одесской области.

— Неужели город был такой маленький?

— Арциз славился тем, что там находилась секретная военная часть. Это классический военный городок. Тысяч 15 населения, пара заводов — и все. Школа, в которой я учился, находилась в одноэтажном маленьком доме. Она была восьмилетней.

— Как вы учились?

— До пятого класса хорошо. Тогда двое старших сестер «гоняли» меня на занятия. Потом они поступили в университет и уехали из Арциза. С той поры учился, как получалось :).

— Ваше самое яркое воспитание из детства?

— Ой… Вспоминается, как я сломал руку, наступив на мяч. Ко мне пришел друг, мол, пойдем играть в футбол. Бежим мы с ним на поле, перепасовываемся. Я как-то неудачно стал на мяч и упал. В это время отец сидел неподалеку, наблюдал за нами. Я поднимаюсь, хочу поднять мяч с земли, а у меня одна рука кривая. Испугался и побежал домой мимо отца. Думал, ругать будет… А так… Обычное у меня было детство: летом играли в футбол, зимой — в хоккей. Все, как у всех.

— Когда поняли, что футбол — это ваше все?

— Наверное, когда попал в киевский спортивный интернат. Затем я перешел в такое же учебное заведение, только в Днепропетровске. После его окончания выпускников школы, распределяли по украинским командам. Меня и Максима Ромащенко отправили в «Полиграфтехнику» из Александрии.

— Как у вас завязалась дружба с Максимом Ромащенко?

— Подружились еще в интернате. У него всегда было свое мнение. Если Ромащенко решил что-то сделать по-своему, он сделает. Макс ко всем относится с уважением, но когда задевают его интересы, Ромащенко за словом в карман не полезет. Без разницы кто перед ним.

Трехлитровые банки, Де ла Пенья

— Каким был переход из детского футбола во взрослый?

— Александрия играла в первой лиге. В команде был отличный коллектив — поигравшие мужики, по 28-30 лет. В 16 заиграть в «Полиграфтехнике» было тяжело.

— Старики сильно «прессовали» молодежь?

— Старики нас наоборот оберегали. Когда надо, «пихали», когда нужно «заступались». Уберешь на какой-нибудь двухсторонке ногу или встык не пойдешь, получишь по первое число. Но все это оставалось на поле. После тренировки старики подзывали к себе молодых, вручали пустые трехлитровые банки и отправляли за пивом. Капитан команды Слава Казаков потом ждал нас у себя дома. Там его жена накрывала поляну. Разговаривали с ним по душам. В такие вечера общались на равных.

— Как оказались в Беларуси?

Я позвонил тренеру из своего спортивного интерната. Сергею Собецкому. Он сказал: «Есть вариант в Беларуси. Клуб из Речицы. Там будет легче заиграть, попробуй». Я его послушался и ни разу не пожалел о том выборе. Беларусь стала для меня второй родиной. Украина, конечно, в сердце, но Беларусь дала мне семью, друзей. Чувствую себя здесь своим. Так вот, про «Ведрич». Тренер доверял мне, может, даже в каких-то играх я не оправдывал его ожиданий. Но стал получать достаточной игровой практики, начала появляться какая-то уверенность. Даже сыграл за юниорскую сборную Беларуси.

— Когда получили вызов?

— Играли мы тур чемпионата страны против столичного «Динамо». Тогда за минчан выступал Валя Белькевич. Уступили им без шансов. Александр Башмаков присутствовал на той игре. Не знаю, чем я ему приглянулся, но тренер пригласил меня в команду. Тогда за сборную играли Александр Чайка, Геннадий Кошкар, Вадим Скрипченко… Для меня это был огромный стимул. С желанием ехал в команду. Тем более то была финальная стадия чемпионата Европы.

— Ваша самая яркая эмоция, связанная с играми в юниорской сборной страны?

Как нас «возила» сборная Испании во главе с Иваном Де ла Пенья. Соперники действительно опережали нас на несколько лет. Взять того же Де ла Пенью — в центре поля он творил чудеса. Тот матч мы серьезно проиграли. После подобных встреч много думаешь о том, во что ты играешь. Еще запомнился поединок против команды Германии. Мы уступили 0:2, но ничего не предвещало поражение, но класс есть класс. Первый тайм в нашем исполнении вообще был отличным. Правда, затем Ларс Риккен сделал результат, забив дважды. Сыграть за национальную команду Беларуси мне не довелось. Видно, был недостаточно готов.

Грузчик, 20$

— Как вы оказались в «Днепре»?

Мне нужно было служить в армии. Звонок от Николая Дайнеко. Говорит, приезжай буквально на четыре дня, я тебе нашел команду. Я приехал, на четыре дня в армию, а в итоге пробыл в армии месяц. Даже мама не знала, что я служил.

— Что это за служба такая?

— Пришлось пройти курс молодого бойца. Руководство говорило, мол, не переживай, побудешь в части три-четыре дня, и мы тебя заберем. В итоге прослужил целый месяц. Сразу после присяги меня забрали в команду.

— Дедушки зверствовали?

— Успел хлебнуть дедовщины. Бывало, «деды» выгоняли рано утром на снег и заставляли отжиматься. Про питание в армии разговор особый. Дойдешь от столовой до казармы — и опять есть хочется. Все в части удивлялись, почему украинец служит в Беларуси. Я говорил, что приехал в Беларусь работать. Устроился грузчиком, нужна была прописка, вот и попал в армию.

— Зачем вы так делали?

— Ну сказал бы я, что футболист. И что дальше? Зачем мне выделяться на фоне остальных. Решил быть, как все. Раз попал в армию, нужно терпеть. Выдержал. Ничего страшного со мной не случилось. Не жалею о службе в армии. Некоторым молодым футболистам не помешало пройти КМБ в целях воспитания. Сейчас же у молодежи совсем другой уровень жизни и перспектив. Можно стать хорошим исполнителем и зарабатывать большие деньги. Раньше было немного иначе…

— Вспомните свою первую зарплату?

— Долларов 20 зарабатывал. Мне нужно было закрепиться в клубе, проявить себя, а только потом заикаться о деньгах. Нынче молодежь другая. Сейчас за 20$ никто даже бутсы не зашнурует.

Сломанный автобус, мешок муки

— Как вас встретили в «Днепре»?

— О, тут была настоящая команда. Когда ехал в Могилев, знал только Женю Капова. Но ребята оказались отличные: Андрей Скоробогатько, Олег Радушко, Саша Чайка, Вова Климович, Ярослав Свердлов, Вова Шунейко… «Днепр» был на ведущих ролях чемпионата Беларуси. У команды уже тогда имелась своя база. Атмосфера отменная. Как-то нужно было отправляться на сбор в Крым. Он начинался как раз восьмого марта. Разве можно было отправляться работать в такой день? Выехали мы рано утром. Отъехали несколько километров от Могилева и транспорт «волшебным» образом сломался. Ничего не поделаешь, пришлось обратно возвращаться :).

— Как вас наказывали за такие залеты?

— К нам немного снисходительно относились. Тот же Владимир Костюков, догадывался, что мы иногда позволяли себе сходить на дискотеку, но сильно не наказывал. Говорил: «Ребят, зачем вы ерундой занимаетесь? Футбол ведь вам за это спасибо не скажет». Действительно, игроцкие годы идут очень быстро и нужно ценить время. Но пока сам на чем-то не обожжешься, ничего не поймешь.

— Какой у вас был самый большой залет?

— Как-то очень хорошо отдохнули с ребятами на базе и забыли закрыть дверь. Утром в комнату зашел Валерий Стрельцов. Нас будить не стал, но потом напихал прилично. Обошлись без штрафов. Вообще Валерий Иванович для нас был как отец родной. Ругать ругал, но всегда за игроков горой стоял.

— Почему в 1997 году сменили Могилев на одесский «Черноморец»?

— Я поддерживал связь со своим первым тренером Дмитрий Федорович Искимжи. Он предложил ехать в Украину и связался с «Черноморцем». Меня пригласили на просмотр. Потренировался с клубом дней пять и подписал трехлетний контракт. Уровень «Черноморца» был выше, чем у «Днепра»: чемпионат, тренер, база, игроки… Меня после сборов начали наигрывать в основной состав. Я неплохо смотрелся на старте чемпионата. Но в какой-то момент перестал оправдывать надежды Леонида Буряка — потом все реже и реже оказывался в основе. В этом виноват только сам.

— Что случилось?

— Что-то сломалось в наших отношениях с Леонидом Буряком. У него на все было свое мнение, а с чужим он редко считался. Я перестал попадать в состав, но работал, терпел. Тем более до конца контракта оставался еще год. Как-то мне позвонил Валерий Стрельцов: «Не хочешь вернуться?» Я ему отвечаю: «Если сможете договориться, то с удовольствием». Приехал в Одессу Игорь Старовойтов. Не знаю, как руководители клубов решили вопрос по моему переходу. Может, мешок муки могилевчанам пришлось отдать :). Я вернулся в «Днепр» и в 1998 году стал чемпионом Беларуси.

— Какова главная причина триумфа?

— Хороший коллектив. Вся команда жила вместе на базе. Мы действительно были одной семьей. Каждая тренировка в радость. Кстати, тот сезон начали с поражения. В первом туре проиграли в Бресте. Потом победили Витебск и пошло-поехало. За два тура до конца чемпионата стали чемпионами. Действительно игралось на одном дыхании. У «Днепра» не было каких-то сумасшедших тактических схем. Мы играли на контрактах, и это приносило результат.

— Как в городе восприняли чемпионство?

На следующий день после победной игры в Гомеле зашел зачем-то к Валерию Ивановичу. Он говорит: «Ты даже не представляешь, что вы сделали для области». Команду поздравляли все. Правда, особого фурора я не заметил. Может, был не в тех местах, но по городу игроки ходили, как герои.

Динамовский запорожец, помощь Капского

— Еще несколько лет вы проводите в «Днепре», но потом перебираетесь в минское «Динамо»…

— У меня было несколько предложений, но Валерий Иванович предложил перейти в «Динамо». Команда участвовала в турнире в Литве. Я приехал, сыграл один матч и подписал арендное соглашение. Все произошло как-то спонтанно. Я сам не ожидал того перехода.

— Но в Минске вы провели неплохой сезон…

— Согласен. Ребята меня хорошо приняли в коллектив. В том сезоне у меня была неплохая статистика, но посмотрите, кто тогда выступал за «Динамо»: Виталик Володенков, Петр Качуров, Саша Греньков, Артем Челядинский… Для меня было истинным удовольствием играть с такими исполнителями. Никогда не мог подумать, что буду жить в одной комнате с Петей Качуро. А с какими тренерами довелось поработать: Алексей Пискарев, Георгий Кондратьев, Эдуард Малофеев…  Работа с такими людьми не забывается.

— Докажите, что в «Динамо» был веселый коллектив?

— Вспоминается история, когда возвращались с банкета после вручения серебряных медалей чемпионата. Нам на пути попался запорожец. Каким-то образом у нас в руках оказался флаг «Динамо». Начали фотографироваться на фоне этого авто. Попрыгали на машине знатно :). Хотелось остаться в «Динамо» после окончания аренды, но что-то не срослось. Время в «Динамо» — один из лучших отрезков моей карьеры. «Бело-голубой» кусочек есть в моем сердце.

— Перейти из «Динамо» в БАТЭ — шаг неоднозначный…

Попасть в БАТЭ и тогда, и сейчас — достаточно сложная штука. Борисовский клуб в представлениях не нуждается. Там очень хорошая атмосфера. Выступления за БАТЭ, как и «Динамо» не забываются. Я горжусь тем, что выступал за этот клуб. Юрий Пунтус не позволял ребятам какого-то высокомерного поведения. Анатолий Капский — вообще человек с большой буквы. Анатолич мог по три раза на день звонить — спрашивать, все ли хорошо. Когда только приехал в команду, у меня были личные проблемы в Могилеве. После одной из игр Анатолич посадил меня к себе в машину и повез в Могилев. Ждал, пока я решу там все свои дела, и мы вместе вернулись в Минск. За время своей карьеры я встречал много руководителей, но Анатолий Капский для меня эталон работы менеджера. Вообще, выступления за БАТЭ — вершина моей карьеры.

Выезд на десять дней, тарелка с кониной

— Почему тогда решили отправиться из БАТЭ в казахстанский «Иртыш»?

— Анатолий Сычев предложил мне такой вариант. Этот человек в будущем стал моим агентом. В Павлодар ехал на контракт без просмотра. Я долго думал перед тем, как принять это предложение. Все-таки где мы, а где Казахстан, но я решился на переезд.

— Казахстан — страна большая. Наездились, наверное, на всю жизнь вперед?

— Есть такое дело. Я подписал контракт и уехал на выезд на десять дней. У нас было три гостевых игры чемпионата и поединок на Кубок страны. Я там чуть с ума не сошел. Гостиница, поезд, игра и так далее. Тяжело давались все эти переезды. Когда приходилось играть по два выездных матча подряд, было сложно. В Казахстане, кстати, специфическая температура. Летом — слишком жарко, а зимой — слишком холодно.

— Что скажете о казахской национальной кухне?

— Я приехал в клуб, побыл там где-то неделю. Подходит ко мне парень из команды и вручает приглашение на свадьбу. Пришел я туда, а там все говорят на казахском, какие-то обряды совершают, а столы абсолютно пустые. Пока все родственники поздравили невесту, захотелось кушать. Тут приносят огромную алюминиевую тарелку радиусом где-то полметра с вареной кониной. У нее очень специфический запах… Каждый подходит к этому чану и берет сколько хочет. Я и еще один литовец, с которым играли в «Иртыше» сидим и смотрит на все это. Хоть кушать хотелось, но есть конину мы не отважились :).

— Чем еще запомнился Казахстан?

— Разница во времени между Беларусью и Казахстаном четыре часа. Кажется, только проснулся, а уже нужно на тренировку идти. Правда, я быстро привык к новому графика. Казахи, кстати, очень приветливый народ. Меня хорошо приняли в коллективе. Правда, приходилось долго привыкать к стилю игры команды. У тренера было свое видение футбола, я немного не подходил под его схемы. Но это не помешало команде стать чемпионами страны.

— В чем были ваши разногласия?

— Я стал все реже и реже попадать в состав. Поговорил с тренером. Он сказал: «Если у тебя есть какие-то варианты продолжения карьеры, я не буду против твоего перехода». Мой контракт действовал еще год, но я собрался и уехал в Беларусь. Мы расстались цивилизованно, без обид. Недавно пересекались с Дмитрием Агаевым и тепло пообщались.

Незаблокированный телефон, подзарядка от Володенкова

— Из «Иртыша» вы перебираетесь в скромный «Нафтан»…

— Меня позвал Вячеслав Акшаев. Сначала приехал в Новополоцк в аренду, затем остался на контракте. Евгенич всегда был за ребят. Это заслуженный тренер. Горжусь работой под его руководством.

— Нагрузки прочувствовали?

— Сейчас начинаешь осмысливать все упражнения. А тогда все было иначе. Сказали тебе бежать, надо бежать. Дали задание прыгать, будешь прыгать. Евгенич мог погонять, но всегда знал, когда сбавить обороты и всегда шел нам на встречу.

— «Нафтан» всегда славился веселым коллективом…

— Ух, это да. Как-то засиделись с ребятами. Мой телефон находился в кармане, но я забыл заблокировать клавиатуру. Как-то так получилось, что набрался номер Вячеслава Акшаева. Потом тренер рассказывал, как полчаса слушал наши байки. Утром следующего дня тренер едет на тренировку, встречает меня и говорит: «Давай, подвезу». Я отказался. Потом на занятии через одного из ребят Евгенич передал: «Может, Чумаченко позвать кого, а то ему сегодня как-то скучно». Подхожу к главкому: «Евгенич, что вы этим хотели сказать?» А он мне: «Посмотри во сколько ты мне позвонил». Мне стало очень стыдно. С тех пор телефон всегда ставлю на блокировку :). Евгеньич, кстати, обошелся без наказаний. Другой бы на его месте штрафанул как следует.

— За Вячеславом Акшаевым вы отправились и в «Неман»…

— У меня заканчивался контракт с «Нафтаном». Евгенич позвал в Гродно, я с удовольствием откликнулся на это предложение. Там был один из лучших коллективов в моей жизни. Виталий Володенков был просто душой компании.

— С ним больше всего сдружились именно в «Немане»?

— С Виталиком до сих пор чуть ли не каждый день созваниваемся. Володенков, на мой взгляд, — лучший футболист чемпионата Беларуси в своем амплуа. Кроме того он прекрасный человек. Виталя всегда поможет и никогда не кинет в сложной ситуации. Он душа любой компании. Володенков, наверное, половину футболистов высшей лиги замучил своими шутками. От него не знаешь чего ожидать. Например, сидишь, смотришь телевизор, а он тебя возьмет и подзарядным устройством как перегреет. Потом лежишь, минут 20 корчишься от боли. Виталя — чудо еще то… Лучше сами с ним пообщайтесь.

— После «Немана» ваша карьера пошла к закату…

— Так получилось, что меня за неделю до начала чемпионата не заявили за «Неман». Команду найти за столь короткий период сложно. Мне тогда уже было чуть-чуть за 30 — возраст, естественно, отпугивал. Акшаев вновь взял меня под свое крыло в «ДСК». Я чувствовал, что моя карьера идет к завершению. О высшей лиге уже не думалось. Оставалось приносить пользу команде в первой. Жаль, что «ДСК» распался. У клуба были неплохие перспективы.

— Финальной точкой вашей карьеры стала «Городея».

— Когда заканчивал сезон за «ДСК», думал, что он будет последним. Созвонились с Виталей Володенковым, решать, что делать. Вдруг позвали нас с ним вдвоем в «Городею». Мы согласились на переход, и я сыграл свой последний сезон в качестве футболиста.

Последний матч, не тренер

— Как вы перешли на тренерскую работу?

— Переход в новую должность случился неожиданно. Шел второй круг чемпионата в первой лиге, когда я играл за «Городею». Мы провели поединок с «ДСК». Я даже не знал, что этот матч будет последним в моей карьере. После него звонит Вячеслав Геращенко: «Поедешь помогать мне в Могилев?» Не раздумывая, согласился, ведь всегда мечтал попробовать себя в качестве тренера. Руководители «Городеи» с пониманием отнеслось к моему решению, за это им огромное спасибо. И я уехал в Могилев.

— Каково было переквалифицироваться из игрока в тренеры?

— Конечно, тяжело. Еще вчера ты бегал по полю, выполняя чьи-то указания, а уже сегодня нужно давать эти самые указания. Разумеется, на первых порах я этим не занимался потому, что не знал, как это делать. Леонидыч (Вячеслав Геращенко — Goals.by) сильно помогал мне. Ребята тоже относились с пониманием. Спасибо им за это.

— Вы уже второй год работаете тренером. Чувствуется какой-то рост?

— Чтобы почувствовать какое-то развитие, нужно проработать тренером не один десяток лет и набить не одну шишку. Да, немножко изменился взгляд на футбол. Но я не считаю, что стал тренером. Может, вообще никогда им не стану. Чтобы стать достойным специалистом, необходимо совершить и исправить очень много ошибок. Я приложу все усилия, чтобы чего-то достичь. Как оно получится, посмотрим… Главное, я остался в футболе, а не стал тем, кем представлялся в армии :).