Рафаэль Пуаре рад увольнению из белорусской сборной

24.04.2013 09:46

В понедельник стало известно, что Рафаэль Пуаре покинет мужскую сборную Беларуси по биатлону. Корреспондент связался с французским тренером, который рассказал о том, как узнал, что контракт с ним расторгнут, объяснил, почему был рад такому повороту событий, и напоследок высказал свое пессимистичное мнение в отношении будущего белорусского биатлона.

Краткая предыстория. 22 апреля состоялось заседание тренерского совета Белорусской федерации биатлона. Там на возрожденную должность главного  тренера биатлонной сборной был назначен наставник женской команды Андриан Цыбульский. Также по соглашению сторон был расторгнут контракт со старшим тренером мужской дружины Рафаэлем Пуаре. Причина решения пока толком не озвучена. Никаких официальных заявлений на сайте федерации биатлона по этому поводу нет. Бывшие коллеги тоже воздерживаются от комментариев. В общем, все покрыто тайной. Сам Пуаре характеризует ситуацию так: «В Беларуси любят отвечать: «Секрет». Своим взглядом на произошедшее прославленный французский биатлонист поделился с Goals.by, согласившись ответить на вопросы по электронной почте.

— Когда вы узнали, что больше не работаете в белорусской сборной?

— В течение зимы я уже думал о том, чтобы прекратить сотрудничество с белорусской сборной, но сказал об этом только моему ассистенту Александру Сыману. На самом деле я был счастлив, когда мне рассказали в начале апреля, что со мной больше не хотят работать в Беларуси.

— Вам сообщили об этом в начале апреля? Но СМИ и болельщики узнали все только в понедельник 22 апреля.

— Да, мне прислали официальное письмо из федерации биатлона приблизительно 12 апреля.

— То есть вы нормально отреагировали на это известие?

— Да, я был счастлив, и лишь расстроен за некоторых белорусских биатлонистов.

— Почему?

— Многие из спортсменов понимают всю ситуацию. И они знают, что сейчас будет ровно то же самое, что и до моего прихода.

— Считаете, что без вас белорусы станут выступать еще хуже?

— Я уверен, что у белорусского биатлона будут проблемы еще много-много лет!

— Вам объяснили, почему решили прекратить сотрудничество?

— Нет. Мне кажется, просто я был единственным, кто готов был открыто говорить о проблемах и пытаться найти их решения. Считаю, некоторые люди боялись такого моего поведения. :).

— Полагаете, ваши открытые заявления навредили вам?

— Ну, сэр, смотрите сами. Я первый, кто решился открыто говорить о проблемах — и вы сами видите результат.

— Очевидно, что в ситуации с белорусским биатлоном нужно быть терпеливым. Как вы думаете, почему белорусское руководство не стало терпеть?

— Мы знаем, что в этом году белорусское руководство биатлона поменялось. Так вот, первые руководители были готовы к переменам, хотели сыграть с огнем, начав все менять. Новое руководство видит все по-другому. Оно не желало рисковать, и не хотело кардинальных изменений.

— Подведите, пожалуйста, итоги вашей деятельности в Беларуси.

— Мне кажется, я смог изменить некоторые аспекты мышления у спортсменов. Мы хорошо поработали над психологией биатлонистов.  Признаться, я провел большую работу :).

— Вы просили подопечных «думать головой, а не только мускулами играть». Они научились этому?

— Мне кажется, да. Постепенно спортсмены действительно стали больше думать. Но вот вся белорусская система направлена на то, что нужно просто делать, а не думать. К ней хорошо подходит английское выражение «just do it» :).

— Но белорусский биатлон может стать хоть немного лучше?

— Да, но только со спортсменами от 15 лет до 19 лет. При этом нужно начинать делать команду из них прямо сейчас. Так как добиться значительного прогресса с основной командой слишком тяжело, да и поздно. Уже просто нет шанса, что она выйдет на новый высокий уровень.

— Вы говорили, что хороших результатов нужно ждать пять лет. Почему так долго?

— Потому что вся система нуждается в коренных изменениях. А это занимает много времени. Проблема в том, что белорусских спортсменов неправильно учили много лет. Их организмы уже очень уставшие. И им тяжело учиться чему-то новому. Поэтому я искал молодое белорусское поколение. Но и его нет. Где талантливые мальчики и девочки? Нет. Так что нужно менять всю систему снизу. Вот поэтому я и назвал срок в пять лет.

— С какими чувствами покинули нашу страну?

— У меня осталось хорошее впечатление от Беларуси. Я встретил много замечательных  людей. Но еще я понял, что в вашей стране люди не готовы меняться ментально. Боюсь, что на какие-то  изменения уйдет слишком много времени.

— А вы смогли понять менталитет белорусов?

— Да, но я не смог к нему адаптироваться. Я всегда извлекал из себя максимум для достижения цели, работал над каждой мелочью, но в Беларуси не хотят этого делать.

— Вы много говорите об изменении целой системы. Расскажите в деталях, что именно вы имеете в виду.

— Для ответа на этот серьезный вопрос вы можете связаться с моим ассистентом Александром Сыманом. У нас общие взгляды. Александр вам подробно объяснит, что мы предлагали изменить белорусской федерации биатлона.

— В этом сезоне мужская сборная набрала 47 баллов. Могла ли больше?
 — 47 или 200 пунктов — в чем разница? Очевидно, что мы недостаточно хороши, чтобы выступать наравне с национальными командами из других стран.

— Летом вы вроде бы были настроены оптимистично. Почему так быстро разочаровались?

— А как я должен быть настроен? Но я не мог решать за спортсменов. Только они сами могли изменить себя в лучшую сторону. Но не получилось. Вот из-за этого и был расстроен.

— Есть ли в Беларуси хотя бы один биатлонист, который может стать звездой мирового биатлона?

— Нет, возможно, он появится, но в далеком будущем.

— Чем сейчас собираетесь заняться?

— Секрет. Я научился так отвечать в Беларуси :).