Сверчинский не пообещал болельщикам ящик виски в случае прохода «Сент-Джонстона»

31.07.2013 09:02
Спорт Редакция

Корреспонденты в преддверии матча «Минска» с шотландским «Сент-Джонстоном» в Лиге Европы посетили открытую тренировку «горожан» и узнали, что Андрей Разин все еще в лазарете, а также по каким причинам Сергей Гигевич выставлен на трансфер. Увидели мастерство Романа Василюка, не услышали обещание про виски от Александра Сверчинского, выведали секрет прогресса Виталия Кибука и зарядились мощными словами Вадима Скрипченко.

— Мы участвуем в Лиге Европы, а не в первенстве дублирующих составов. Быстрее нужно думать! — журит Вадим Скрипченко подопечных.

Открытое занятие «Минска» в преддверии еврокубковых матчей выглядела скорее буднично, чем торжественно. Какой-то парень истязал себя кроссом вокруг тренировочного поля. Неподалеку шумели своей техникой строители. Хотя, конечно, ТВ-камеры (а их было аж две) – нечастые гости на тренировках «горожан».

Еще за несколько часов до занятия «Минск» обозначил себя в СМИ. Клуб объявил о подписании контракта с Леонидом Ковелем. У нападающего, отправившегося на казахстанские хлеба, случилась там серьезная травма, связанная с пятой плюсневой костью. В итоге игрок остался без клуба. Руководство минчан помогло Ковелю сделать операцию у хороших специалистов в Германии. Сейчас игрок проходит курс реабилитации.

 — Приезд Лени Ковеля — это очень хорошо, учитывая, что график нынче плотный, — комментирует трансфер форвард Виталий Кибук, разыгравшийся в последнее время. — Думаю, он нам поможет. Но сначала команда поможет ему. Ведь Лене необходимо набрать форму.

Отметим, что на предстоящий раунд Лиги Европы форвард не заявлен.

Андрей Разин все еще пребывает в лазарете. Хотя он уже тренируется, но не в общей группе. Капитан команды разминался со всеми. А когда началась работа с мячом, приступил к бесконечному челночному бегу. Кажется, полузащитнику пришлось тяжелее всех.

Почему Разин так долго не может оправиться от травмы, пояснил главком Вадим Скрипченко:

— Я это связываю с психологическим грузом. Он опытный возрастной футболист и, видимо, боится рецидива травмы. Ведь если это случится, то игрок выпадет надолго.

Во время пресс-конференции Скрипченко объявил о том, что Сергей Гигевич выстален на трансфер:

— К сожалению, в этом сезоне Сергей не играет на том уровне, на котором он провел прошлый год. Тому есть объективные и субъективные причины. Решение было принято тренерским штабом и поддержано руководством. К тому же у нас молодежь уже подпирает основной состав. И Белевич появился в составе в матче против «Валлетты», и Пушняков уверенно выглядел в финале Кубка. Считаю, Гигевич проиграл конкуренцию этим молодым ребятам.

Вкратце главный тренер повторил это и команде перед стартом тренировки. Напомним, недавно «Минск» покинул и нападающий Роман Волков. Настоящая чистка рядов.

— Всегда, когда игрок уходит из команды, это потеря, — отмечает Виталий Кибук. — Но это футбол. Я мог бы оказаться на месте Сергея, допустим.

— Вот за это не страшно?

— Ну, это жизнь… Главное, не терять в себе силы и уверенность. Если какой-то человек не подошел клубу, это же не означает, что он плохой футболист. Он может просто не попадать под схему игры или еще что-нибудь. Можно привести сотни причин. Я вот не играл в минском «Динамо» два года, мне почему-то не доверяли. Но сейчас я нашел другую хорошую команду, приобретаю в ней уверенность. Ничего не стоит бояться.

Накануне поединка с «Сент-Джонстном» Вадим Скрипченко твердит подопечным: «Это команда очень дисциплинированная, доигрывающая абсолютно все эпизоды до конца». А вот впечатление от четвергового соперника по ЛЕ Виталия Кибука:

— Как мы поняли, шотландцы будут действовать против нас очень агрессивно. Нам надо быть готовыми к этому. В первую очередь, не уступать в единоборствах. Это будет одним из ключевых моментов. Ведь борьбы будет очень-очень много.

Еще много было бесед среди журналистов и самих футболистов о знаменитом британском стиле, ярким представителем которого является «Сент-Джонстон». Речь идет о длинных передачах, борьбе на «втором этаже» и отборе на подступах к чужой штрафной.

— На самом деле очень интересно померяться силами с такой самобытной командой, проповедующей британский стиль, — воодушевлен защитник Александр Сверчинский. — Главное, что мы никого не боимся, и готовы всех обыгрывать.

После прохода «Валетты» Александр Сверчинский купил для болельщиков «горожан» ящик шампанского. Если продолжать традицию, то после победы над шотландцами (если она, конечно, состоится) было бы логичным приобрести ящик виски.

— На этот раз не буду ничего обещать. Не потому, что соперник сильный. Просто хочется, чтобы проход каждого раунда не воспринимался как сумасшедший праздник, а стал бы обычным явлением.

— Тот ящик шампанского не стал «пустословием»?

— Нет, вы что? Болельщики благодарили. Написали об этом в соцсетях и смс отправляли. Соответственно, я их похвалил за поддержку.

— Как вы смогли купить шампанское после матча? В Жодино в то время не продавали алкоголь.

— Если честно, пришлось помучиться. Я только после игры с «Валеттой» узнал, что возле стадиона ничего не продают. Вынужден был поискать по городу. Хорошо, что в итоге купил.

Тренировка проходила бодро. В ученье, как и в бою, выделялся Василюк. И ведь кажется, что Роман не особо усердствует (во всяком случае, по полю он передвигается минимально), зато в нужный момент форвард стремительно включался, а также раздавал элегантные передачи. Как только прозвучало известие об окончании тренировки, кумир брестской публики снял бутсы и покинул стадион. Видимо, экономит драгоценные силы.

Неплохо смотрелся и Виталий Кибук. Постепенно он улучшает свою статистику. Три забитых мяча в чемпионате и уже гол плюс пас в Лиге Европы.

— Ой, тьфу-тьфу-тьфу, — боится сглазить нападающий. — Главное, что я играю. В том же «Динамо» я не мог забить и отдать передачу, потому что не был на поле. Теперь у меня есть игровое время.

***

Как же не вспомнить про парадокс белорусского футбола. Столичная команда проводит еврокубковый поединок в регионе.

— Нам нравится антураж самого стадиона в Гродно. Жаль, что болельщиков не приходит много и на местный «Неман», — двусмысленно начинает Вадим Скрипченко. — Но атмосфера и качество поля устраивают и меня, и футболистов. Я всегда интересуюсь их мнением по таким поводам. Если заглянуть немножко дальше и допустить победу в третьем раунде Лиги Европы, то домашний поединок раунда плей-офф хотелось бы провести на брестском стадионе. Ведь я сам родом из Брестской области. А также у нас есть футболисты, являющиеся олицетворением брестского футбола, — и Роман Василюк, и Андрей Разин. Поэтому с точки зрения зрительской поддержки там она была бы значительнее.

Кстати, минчане отказались от тренировки на главном поле гродненского стадиона только для того, чтобы сохранить газон в хорошем качестве.

Предлагаем в комментариях обсудить, чем знаменита Шотландия. Александр Сверчинский пока толком не искал информацию:

— Я еще в «гугл» не заходил. Чуть позже. Разве что знаю, что там пабы хорошие. Атмосфера на стадионах сумасшедшая. Очень хочу посмотреть на антураж, которого нам так не хватает.

Закончим мощной цитатой Вадима Скрипченко:

— Тренер «Сент-Джонстона» говорит, что «Минск», при всем уважении, — это не «Русенборг». При всем уважении к нашим гостям, и «Сент-Джонстон» — далеко не «Селтик».