Меркулов: от потери Концевого сердце кровью обливается

11.07.2013 12:39
Спорт

Алексей Меркулов потерял одного из своих любимых футболистов, однако по этому поводу не отчаивается

Сергей Концевой стал игроком минского «Динамо». Goals.by выясняет подробности этого трансфера. Евгений Поболовец рассказывает о несостоявшемся обмене с «бело-синими» и невозможности удержать капитана, агент Валерий Русецкий — о ходе переговоров, Алексей Меркулов — о своих чувствах, вызванными расставанием с одним из лидеров «Гомеля».

«Концевой второй раз уходит из клуба и приносит «Гомелю» деньги»

В начале месяца появилась информация о возможном переходе Сергея Концевого в минское «Динамо». Чуть меньше десяти дней понадобилось руководству столичного клуба, чтобы заполучить капитана «Гомеля». Защитник стал пятым игроком за последние два года, сменившим «зеленый» цвет формы на «бело-синий». Ранее по такому маршруту проследовали Максим Лисовой, Александр Данилов, Игорь Стасевич и Игорь Кузьменок. Узнаем у директора «Гомеля» Евгения Поболовца о причинах такой текучки кадров:

— Какую сумму выручил клуб за трансфер Сергея Концевого?

— Эта информация является коммерческой тайной.

Была информация, что в сделку по трансферу Сергея Концевого могут быть включены Слободан Симович, Павел Пласконный и Владимир Хващинский. Насколько она соответствовала действительности?

— «Динамо» предлагало включить в сделку некоторых футболистов, в том числе и вами названных. Не всех скопом, а кого-то одного из них на наш выбор. Игроки, которых предлагал минский клуб, нас не устроили. Футболисты, которых хотели видеть у себя в составе мы, не устроили «Динамо». Поэтому было решено просто оформить трансфер Сергея Концевого, а потом заниматься поиском исполнителя сопоставимого с ним уровня.

— В последнее время немало игроков «Гомеля» перешли в минское «Динамо»…

— В Беларуси есть три клуба, которые имеют серьезную финансовую мощь: «Шахтер», БАТЭ и минское «Динамо». Если они начинают интересоваться футболистами нашей команды, мы никак не можем перебить эти предложения. Держать игрока в «Гомеле» насильно — не в наших правилах. Это жизнь. Человек постоянно ищет место, где ему лучше. И в первую очередь в финансовом плане — давайте не врать хотя бы сами себе. Что касается Сергея Концевого, то уже второй раз он уходит из клуба и приносит «Гомелю» деньги. Уже только за это нужно отдать должное этому футболисту. Когда мы заключаем с игроками контракт, то иногда оговариваем, что футболист может покинуть клуб в случае достойного предложения. Так было и с Дмитрием Комаровским, и с Сергеем Концевым. Такие же договоренности существуют еще с некоторыми игроками, но не всем поступали достойные предложения. К сожалению, как только команда начинает играть зрелищно, ярко, результативно — тут же появляется интерес к футболистам. Удержать игрока крайне тяжело, хотя с некоторыми лидерами команды это нам удалось. Фамилий не назову.

— Появилась информация об интересе «Гомеля» к Дмитрию Верховцову. Он рассматривается в качестве замены Сергея Концевого?

— Мы ведем поиски футболиста на место Сергея. Не буду называть конкретных фамилий. Сейчас нам нужно адекватно восполнить потерю ключевого игрока обороны. Кто придет на место Концевого, скоро узнаете.

«Соглашение рассчитано на два с половиной года»

В расположение Роберта Масканта прибыл классный защитник. В кризисные для обороны минского «Динамо» времена это очень нужное усиление. Интересно, насколько сложными были переговоры между клубами. Об этом рассказывает агент футболиста Валерий Русецкий:

— Когда у минского «Динамо» появился интерес к Сергею Концевому?

— Естественно, что «Динамо» серьезно заинтересовалось моим подопечным не в день подписания игрока. У Сергея был действующий контракт с «Гомелем», поэтому все переговоры шли через меня. Вопрос его трансфера решался не за один день.

— Насколько сложными были переговоры между клубами?

— Нельзя назвать эти переговоры сложными или простыми. В контракте Сергея с «Гомелем» был указан размер компенсации за его переход в другой клуб. Руководство минского «Динамо» отправило официальный запрос в «Гомель» с просьбой указать трансферную стоимость игрока. «Гомель» отправил официальный ответ минскому клубу. Далее шли переговоры по личному контракту Концевого в «Динамо». Все детали были улажены и трансфер состоялся. Было решено совершить переходу ближе к началу трансферного окна. Раньше, чем 12 июля, заявить Сергея за минское «Динамо» было невозможно. «Гомель» же был заинтересован в том, чтобы игрок выходил на поле как можно дольше. Концевой тоже хотел помочь своей бывшей команде.

— На какой срок заключен контракт игрока с минским «Динамо»?

— Соглашение рассчитано на два с половиной года.

— Во время зимнего трансферного окна вы оформили переход из «Гомеля» в минское «Динамо» Игоря Кузьменка. Защитник практически не появляется на поле в составе «бело-синих». Не боитесь, что Сергея может ожидать такая же участь?

— Игорь не получил места в основном составе команды по ряду причин. Во-первых, ему не очень доверял Олег Протасов. Потом Игорь травмировался. Только в ближайшее время он должен приступить к тренировкам в общей группе. Я разговаривал с руководством «Динамо» по поводу перспектив Кузьменка. Мне сказали, что этот футболист нужен команде, на него рассчитывают. Будущее Игоря, как и Сергея Концевого, находится в собственных руках игроков. Хочется пожелать им и другим моим подопечным в «Динамо» удачи и успехов.

«Уход Сергея, как и Димы Комаровского, добавил мне головной боли»

«Динамо», несомненно, усилилось, а вот «Гомель» лишился своего капитана. Не так давно команду Алексей Меркулова покинул еще один лидер — Дмитрий Комаровский. Главком «рысей» рассказал, как собирается выходить выход из этой ситуации.

— Как вы отнеслись к переходу Сергея Концевого в минское «Динамо»?

— Уход Сергея, как и Димы Комаровского, добавил мне головной боли. С другой стороны, если игрок изъявляет желание перейти в другой клуб, препятствовать этому не стоит. Тем более клубы, которые пригласили Комаровского и Концевого, несопоставимы по финансовым возможностям с «Гомелем».

— Переходом Сергея Концевого вы, по сути, усилили прямого конкурента в борьбе за медали…

— Наверное, так оно и есть. Но еще раз повторю, удерживать игрока не было смысла. Скорее, наоборот, хочется поблагодарить Сергея за совместную работу и пожелать удачи в дальнейшей карьере.

— Насколько ощутима потеря капитана для «Гомеля»?

— Сергей Концевой один из моих любимых игроков. После его ухода у меня сердце кровью обливается. Но это футбольная жизнь. Игроки приходят и уходят из команды. Нужно быть к этому готовым. Думаю, сумеем найти выход из этой ситуации.

— Каким образом будете это делать?

— У нас есть варианты замены Сергея. Правда, пока с этими футболистами не подписаны контракты, не вижу смысла их называть.

«Сергей три года подряд был капитаном «динамовского» дубля»

Сергей Концевой является воспитанником минского «Динамо». Правда, после окончания спортивной школы закрепиться в основе «бело-синих» защитнику не удалось. Оборонец скитался по арендам, пока не перешел в жодинское «Торпедо». Пять лет спустя Концевой возвращается в минский клуб. Отец Сергея Владимир Андреевич уверен, что прошлые обиды его сыном уже забылись (сам игрок пока воздерживается от комментариев):

— Как Сергей переживал период, когда был не нужен минскому «Динамо»?

— Все это уже забыто. Тогда, конечно, было очень сложно. Ведь Сергей три года подряд был капитаном «динамовского» дубля. Его команда три раза выигрывали чемпионат среди дублеров, а потом начались аренды. Думаю, никаких проблем с вливанием в новый коллектив у Сергея не будет. Раньше он не пригодился «Динамо», потому что был молодой. Сейчас он уже опытный. Уверен, у него все получится.

— Каково сыну уезжать из родного Гомеля?

— Мне было хорошо, когда Сергей играл в «Гомеле». И сын, и внук рядышком :). Часто встречались с ними. Сейчас придется ездить в Минск. Зато буду видеть сразу троих внуков — сыновей Артема и Сергея.

— Посещение матчей БАТЭ и минского «Динамо» будет обязательным?

— Конечно. Буду соблюдать нейтралитет. Если выиграют одни, то Сергей будет злой, а Артем доволен или наоборот. Лучше пусть будет одинаковое настроение у обоих. Конечно, хотелось, чтобы сыновья играли в одной команде. Но что поделать, раз не получается :).