«Шахтер» сделал шаг к аутсайдерам»

26.07.2013 09:34
Спорт

Пока футбольный Солигорск неудачно пытался не оконфузиться в Молдове, хоккейная дружина из сольного града открыла межсезонную программу спаррингов. На льду столичного катка в Парке Горького подопечные Андрея Гусова сошлись с «Южным Уралом» и нескромно были биты со счетом 3:0. Корреспондент Goals.by наблюдал за матчем, разузнавал о житие-бытие «горняков» и делится последними новостями из стана бронзового призера чемпионата.

Соскучившиеся по хорошим летним вечерам людишки наводнили Парк Горького. Дети, превратившиеся в одно сплошное желание, тянули томных родителей на карусели. МЧСники искали что-то на дне Свислочи. Жарился шашлык — говорят, не из найденного. Продавалась вата — сладкая, пчелистая. Из колонок струился модный «тыц-тыц». Прекрасный вечер, чтобы взять под ручку даму и, нашептывая ей какую-нибудь чушь, прогуливаться, забыв о делах. Но у нас, устав за лето от кабинетов, наконец-то начался хоккей. Что тоже довольно здорово.

Одним из первых матчевую программу межсезонья открыл солигорский «Шахтер». Причем, сделал это в столице. «Горняки» приехали в гости к «Южному Уралу», приехавшему в гости в Беларусь. Уральцами нынче рулит Анатолий Чистяков. Если задаетесь вопросом, к чему здесь эта информация, то вы не следили за минским «Динамо» времен Марека Сикоры. На скамейке «зубров» Анатолий Николаевич оттрубил целый сезон, по праву считающийся лучшим в исполнении минчан в КХЛ.

Видимо, в том числе и данный факт привел уральцев вместе с их новым тренером на сборы в Беларусь. Как это часто случается, первым делом заступивший наставник принялся активно заниматься комплектованием. В Минске под началом Чистякова работают почти две команды – «Могилев» завистливо вздыхает. Забив под завязку заявку, уральцы делегировали еще порядка 15 человек на трибуны, повышать посещаемость товарищеских матчей белорусских клубов в межсезонье.

Каток «Юности» приветил закрытыми дверями. На секунду даже подумалось, что ничего сегодня не будет. Потом как молния пронзила мысль, что все уже было. Я такие сюрпризы презираю. Благо, каток оснащен еще десятком входов/выходов, и нужный нашелся очень быстро — сбоку арены, сразу за поворотом, ведущим к административному зданию. Карту рисовать не буду, но вы поняли, что отчаиваться, видя закрытые двери главного входа, не стоит. Сегодня по тому же адресу с уральцами сыграет «Юность». Начало в 18:30. На входе — ни одного назойливого милиционера. Сказка! Приходите.

Легендарная столичная коробка на первом хоккее в сезоне собрала что-то около двух сотен зрителей — как на рядовом матче ОЧБ. Даже судил встречу хорошо нам всем знакомый Владимир Наливайко. Но это не главная судейская новость последних дней. Совершенно внезапно случился инфаркт у главы соответствующего комитета ФХРБ Евгения Мерзлякова. Евгению Николаевичу — искренне здоровья. Берегите себя.

Минск, несмотря на неудобное в будний день время, посетили с полтора десятка солигорских болельщиков. Разместившись на главной трибуне, ребята развернули традиционный баннер над одним из проходов. Провисев половину матча, безобидное полотно привлекло внимание работника арены. «Не пологен!» – подумал товарищ, и принялся сворачивать баннер. На резонный вопрос «чем мешает?» работник невозмутимо указал на противоположную гостевую трибуну. Как говорится, абы до… гхм. В общем, маразм ситуации вы прочувствовали.

«Шахтер», как и большинство клубов экстралиги, жизнь в этом межсезонье побила. Конечно, не так, как Жлобин, но тоже неслабо. Шульга и Карпиков завершили карьеры, Хлебников, Камбович и Медведев отправились в ВХЛ, Андрущенко перешел в «Неман», Наваренко — в «Гомель», а Дадонов и Ефименко находятся на просмотре в минском «Динамо». Финансовое положение в клубе по-прежнему непростое, что не позволяет «горнякам» делать равнозначные замены.

Хотя в одной линии у солигорчан в кои-то веки все в ажуре. Речь о вратарях. На место ушедшего искать другое место работы Валерия Пронина пришли сразу двое дерзких новичков — Виталий Трус, поигравший в Украине, и Максим Малютин. У последнего минувший сезон в «Юниоре» вышел славным. Но тогда минчане играли на три фронта, а нынче сосредоточатся только на экстралиге и МХЛ. В главной команде на контрактах отличные парни Бородуля и Белинский. В общем, тесновато.

— Максим, вы как будто и не уезжали.

— Согласен :). Все свое, все знакомо.

— В глазах еще не рябит от оранжевого?

— Неа. Привыкаем потихоньку :).

— Расскажите, почему переехали из Минска в Солигорск.

— Все просто: захотелось сменить обстановку. На меня вышли представители «Шахтера», мы обсудили детали, и я дал согласие на переход. Пока все здорово. Вообще, на новом месте всегда преобладает позитив — это другие люди, другие эмоции. Так что я доволен.

Анатолий Чистяков в четверг предпочел проверить в деле сразу двух голкиперов, а вот новичок «Шахтера» за встречей наблюдал со скамейки. Говорят, из-за каких-то проблем с маской.

— Нет, все прозаичнее, — уверяет Максим. – У нас с Мишей очередность. Следующий матч проведу я. Это вполне нормально. Впереди много игр, еще успею.

— Вы ведь с Шибановым друг друга знали.

— Да, мы хорошо знакомы — еще в «Витебске» вместе сезон отыграли. Теперь вот в «Шахтере» поконкурируем :).

Конкуренция на вратарской позиции у «Шахты» намечается приличная — не будем забывать и о человеке, опровергающем знаменитое утверждение, будто трус не играет в хоккей. Еще как играет!

Что касается Шибанова, то Михаил в матче с «Южным Уралом» потрудился знатно. Пожалуй, на совесть голкипера можно записать разве что второе взятие ворот в исполнении Эдийса Брахманиса (дружно вздыхаем-с, вспоминая-с «Металургс»), да и там «горняки» пропустили оборотку «два в один» с классическим розыгрышем, а вратарю помешали какие-то сантиметры — шайба предательски проползла через амуницию, «причесав» щиток. В моменте с первым голом мастерски сыграл Соловьев, на двух метрах разбросав оборону и голкипера, а третью пробоину номинальные хозяева получили уже без Шибанова в рамке — нападающий уральцев (простите за анонимность — диктор жевал микрофон) точно щелкнул по пустым из своей зоны.

— Сейчас пытаюсь довести до игроков систему игры, потому что у нас в команде большое количество новичков, — резюмирует поединок наставник «Шахтера» Андрей Гусов. – Прежде всего, смотрим на то, как ребята выполняют установку на матч, кто способен это делать, а кто — нет. В принципе, по игре с «Южным Уралом» доволен движением и самоотдачей ребят. Спарринг в этом плане удался. Но сыграли на ноль впереди — это говорит о слабости нападения на данном этапе. Хотя моменты были. Чуть-чуть не хватает мастерства.

— Только его?

— Также за эти полторы недели удалось довести до ребят не все тактические моменты. Первую семидневку втягивались, давали серьезную нагрузку. Только с понедельника начали немного «катать» тактику и разобрали далеко не все. Игру в большинстве, меньшинстве, в средней зоне, в зоне атаки, если говорить по школьному, еще не проходили. В этом также вижу причину, почему в четверг не удалось отличиться.

Думаю, знающий читатель без труда оценит потенциал нынешнего «Шахтера», исходя из состава на игру. Андрей Гусов в четверг прибегнул к следующим сочетаниям:

Шибанов (Малютин); Сальников — Еронов, Азимов — Баукин — Левко; Шведов — Сушко, Каркоцкий — Волков — Щурко; Стась — Горанин, Печур — Верамейчик — Кунцевич; Достанко — Рак, Малиновский — Самохин — Рыльков.

Само собой, во время матча по сменам случался «движняк». Стоит добавить, что в Минск по разным причинам не приехали вратарь Трус, защитники Алексеев и Егор Антонов, а также форварды Автаев, Чуприс и Евгений Николаев. Зато в составе «Шахтера» можно было обнаружить и Шереметьева, и Хлебникова, и даже… Ефименко!

Ладно, расслабьтесь. Дело в том, что в майках с хорошо знакомыми Солигорску фамилиями выступали новички — Малиновский, Рыльков и Азимов. Рустама на одном из его первых в матче виражей неподготовленный зритель действительно мог спутать с коллегой, находящимся на просмотре в минском «Динамо», — по фактуре и рыжеватому на скудном освещении отливу растительности на лице.

Подобная «экономия» вызвана причинами банальными: новую форму команде обещают только на следующей неделе. И новизна в ней действительно будет. Одна из белорусских контор расстаралась ради смены клубной эмблемы. Привычного глазу ухмыляющегося крота заменит… впрочем, не буду раскрывать карты. Зверюгу солигорчане обещают страшную.

До недавнего времени вместе с «Шахтером» к сезону готовился и младший из семейства Стасей. Ну, младший из уже играющих, ведь через несколько лет одна из самых хоккейных династий Беларуси может пополниться еще одним игроком — потрясающие гены! Так вот, Сергей, пройдя КМБ вместе с «Шахтером», отправился в немецкий «Гамбург» – тот самый, где в прошлом сезоне пытался заиграть Артем Демков. Вместе с «Фризерс» Сергей уже включился в обязательную программу межсезонья и готовится к рубке за место в составе. Пожелаем парню удачи!

Несмотря на все проблемы «горняков», именно «Шахтер» при взгляде на подгруппу I Кубка Салея хочется назвать главным фаворитом пульки. Строгий жребий и суровая хоккейная реальность года 2013-го поделили команды чертовски занимательно. Пытаясь обозвать подгруппу как-нибудь поприличнее и стараясь избегать посыла «обязаны», вступаю в послематчевую беседу с главным тренером солигорской команды Андреем Гусовым.

— «Шахтер» в этом году сделал огромный шаг в сторону «Могилева», «Бреста» и «Витебска», — с ходу ошарашивает специалист. – Точнее, в прошлом сезоне. Поэтому… мы-то будем играть все время на победу, а как оно получится, увидим.

— Поясните насчет «шага в сторону аутсайдеров».

— Посмотрите: восемь определяющих игроков, крайние нападающие из первых трех звеньев, лучший бомбардир команды — все уехали. Селекционная работа в этом году — ребята из фарм-клуба и пара человек из «Бреста» да «Витебска». Поэтому я пока не могу говорить, что мы сильны, как раньше.

— То есть, фаворитом Кубка Салея в своей группе «Шахтер» нельзя считать?

— Я бы не считал. По фамилиям мы точно не фавориты. Хотя и другие команды из нашей подгруппы не сильно усилились в межсезонье. Все покажут игры. У нас до Кубка еще четыре проверки — дважды сыграем со Жлобином и по разу с «Юностью» и «Лидой». Будем подбирать ребят. Целая пятерка осталась работать в Солигорске — в пятницу они сыграют за фарм против «Челмета».

— О какой потере больше всего жалеете?

— Да обо всех! Камбович, Андрущенко, Хлебников, Наваренко, Ефименко… Это все хоккеисты, которые определяли игру команды, в том числе, и в неравных составах. Сегодня вот мы получили в меньшинстве и в пустые ворота.

— Ефименко и Дадонов сейчас в минском «Динамо». Ждете их назад в случае неудачного просмотра?

— У Леши закончился контракт и, насколько мне известно, у него есть предложения из России. А Женька по-прежнему связан с «Шахтером» договором. Мы желаем ему удачи. С одной стороны. А с другой — с нетерпением ждем его возвращения.

— В команде пока ни одного легионера. Планируете заполнять вакансии?

— Знаете, сложно найти иностранцев, исходя из тех средств, которые мы на данный момент можем предложить. Посмотрим. Получится кого-то найти — подпишем. Не получится — заполним вакансии ребятами из фарма.

Так и живем. Вчера ты бронзовый призер чемпионата, а сегодня скребешь по сусекам, вынужденно сдавая позиции. Впрочем, сгущать краски вокруг «Шахтера» и вычеркивать его из фаворитов я бы все же не стал. Солигорск по-прежнему способен дать джазу в экстралиге. Можете считать это предчувствием. Даже внутренней уверенностью.

Шахтер — Южный Урал (Россия) – 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)

0:1 — 15:38 Соловьев, ГБ

0:2 — 48:47 Брахманис

0:3 — 59:29, ПВ

ШАХТЕР: Шибанов (Малютин); Сальников — Еронов, Азимов — Баукин — Левко; Шведов — Сушко, Каркоцкий — Волков — Щурко; Стась — Горанин, Печур — Верамейчик — Кунцевич; Достанко — Рак, Малиновский — Самохин — Рыльков.

25 июля. Минск, крытый каток ХК «Юность». 17:00