Гордейчук: победы во второй шестерке уже перестали приносить особые эмоции

05.11.2013 14:00

«Белшина» доживает чемпионат в санаторно-профилакторном режиме. Никита Мелкозеров справился о делах команды, позвонив Михаилу Гордейчуку, еще до того, как АБФФ отняла у нее шесть очков. В интервью полузащитник рассказал о существовании во второй шестерке, признался, что перестал брать в расчет премиальные, поделился своим мнением по поводу реформатирования чемпионата и похвастался хоккейными киберуспехами.

— Как вы там куражитесь во второй шестерке?

— Да обычно. Что там, не проиграли же ни разу. Спокойненько проводим матчи. Седьмое место уже заняли. Доигрывать сезон будем в свое удовольствие.

— Есть чувство, что команда играет в свое удовольствие с момента деления на шестерки.

— Ну, почему? Три, может, четыре матча провели на полной выкладке. Потом поняли, что вылет нам не светит. Успокоились немного.

— А перед командой стояла задача «не вылететь»?

— Нет-нет, причем тут «не вылететь»? Просто после трех туров стало ясно, что вылететь нам вообще нереально. Вот и продолжили играть спокойненько.

— В таких условиях игроки чувствуют какой-то азарт?

— Ну… Раньше было поинтереснее. Сейчас захватывающих матчей мало. После победы думаешь: «Ну, выиграли, ну, окей»… Ну, и что теперь? За второй шестеркой все равно никто не следит. Толку от наших побед? Эмоции по сравнению с первой половиной сезона не те.

— Хорошо, как ты отреагировал, допустим, на победу над «Минском»?

— Эмоций особых не было. А мысли… Ну, что-то вроде: «Опять выиграли». Хотя, знаешь, в последнем матче тяжело пришлось. Соперники хорошо играли. У них хватало моментов, хотя и у нас — тоже… Ну, а так что? Зашли в раздевалку после игры, нас поздравили с победой, сказали, что мы уже стабильно седьмые, что мы — молодцы. Поаплодировал друг дружке — разбежались.

— Заодно не дали Роману Василюку забить в двухсотый раз.

— Да ладно, забьет он еще. Три тура впереди. Чего нервничать? 🙂 Я в Василюка верю.

— А в себя?

— Ну, мне еще два раза надо забить. Чтобы десятка получилась. Вот думаю, как это сделать?

— И как?

— Надо как-то постараться. Три тура есть еще.

— В общем, не очень интересно живется во второй шестерке.

— Ну, не то чтобы прямо неинтересно. Просто не так интересно, как раньше. Конечно, теперь обидно вспоминать итоги первых двух кругов. Могли чуть больше выиграть… Хотя, ай, нечего вспоминать прошлое. Это как в носу ковыряться — смысла ноль.

— Итожа матч с «Минском», Александр Седнев говорил о сложной кадровой ситуации, связанной, в том числе, с каким-то вирусом. Что за вирус?

— Шагойко перед игрой отравился. Другие ребята себя плохо чувствовали. Так что кадровые потери действительно были. Вон двух малых по этому поводу с дубля взяли. Даже троих. Плюс Богунов сломался. Маленький наш Ярррослав с Украины :). Уехал лечиться. В общем, потери были. Но ничего — справились.

— Богунов, говорят, веселый.

— Хороший :).

— Чем?

— Ну, мы дружим. У нас общение очень легко происходит. Богунова Седнев очень любит. Душит постоянно :). На каждой теории цепляет. Ярик на вопросы Сергеевича постоянно отвечает. Остальные игроки сидят на элеганте. Слушают. А Седнев Богунова поймает на самом старте занятия и начинает вопросы задавать.

— Какие?

— Ну, смотрит, идет запись. Сергеич жмет на stop. Задает вопрос, как нужно было действовать в этом эпизоде. Все пацаны сидят спокойно, знают, что их не спросят. Все вопросы все равно Богунову адресуются :). Бедный Ярик.

— Александр Данишевский считает, что некоторые выражения Седнева нужно вносить в энциклопедию.

— Есть такое. Чуть-чуть.

— Например?

— Я тебе ничего не скажу. Сергеевич прочитает и перестанет говорить прикольные штуки. Нам будет на теории скучно :).

— Надо понимать, с настроением в «Белшине» все в порядке.

— Ну, да. Особо не грустим. Денег дружно ждем. Их нет пока.

— Долго?

— Ну, вот-вот должны дать зарплату. Ждем. Зарплату за два месяца. Премиальных не дают еще дольше. Они у нас вообще виртуальные.

— А что руководители обещают?

— Что все будет нормально. Ну, обещают… Знаешь. Обещать можно что угодно. Нам премии за прошлый год все никак отдать не могут. 2012-й закончился, 2013-й закончится скоро, а нас все кормят обещаниями.

— Александр Шагойко рассказывал, что премиальных игроки не видели полтора года.

— Правильно. В прошлом году получили одну премию. За победу над «Брестом». И больше ничего.

— Сумма накапливается.

— Понимаю. Но видишь, как получается. Играем за просто так. За ничто. Просто выходим на поле поиграть в футбол. Я, например, оказываясь на газоне, думаю, что премии все равно не будет. Потому просто играю. Футболисты часто говорят, мол, нас премии мотивируют. Это не про нас. Я подобную мотивацию уже перестал брать в расчет. Зарплату еще кое-как получаем, а как выглядят премиальные, я уже забыл :).

— Получается, играешь из любви к футболу?

— Ну, почему? Я же не только за любовь к футболу играю. Деньги — важны. Я футболом кормлюсь. Да, энтузиазм, любовь к футболу присутствуют, но про деньги забывать не следует. Надо же что-то заработать.

— Считал, сколько клуб тебе задолжал?

— Считал недавно. Но не скажу, сколько получилось :).

— А если примерно?

— Не-не-не, не скажу. Зачем?

— И что ты сделаешь, когда вернутся обещанные деньги?

— Да этого не случится, наверное :).

— Как-то все грустно.

— А чего «грустно». Говорю, как есть. Ждем. А чего ждем, не знаем. И когда нам вернут обещанное, неизвестно. Но это будет праздник :).

— И как ты живешь без денег?

— Звоню родителям. Прошу в долг. Прошу не очень много. Но сумма уже нормальная получилась.

— После деления на шестерки в «Белшине» поменялась система премирования?

— Не. Был договор, если занимаем седьмое место, нам отдают одну сумму. Если не занимаем, меньшую.

— Что за сумма?

— Давай я не буду об этом говорить. Чтобы ты понимал, за седьмое место нам полагаются те же премиальные, что и в первой части чемпионата. Изменений не произошло.

— При этом АБФФ обязала «Белшину» рассчитаться по долгам…

— Слышал об этом, читал об этом. Об этом даже рассказывал Сергеич на одной из тренировок. Правда, я тогда отсутствовал по уважительным причинам. Так вроде никто ничего с «Белшины» не собирается снимать. Ну, по крайней мере, я так все понял. А если снимут с команды шесть очков… Так все равно мы их наберем в оставшихся турах. Для клуба вариант беспроигрышный. Если честно, у нас даже никто не вспоминает про это решение АБФФ. Правда, если снимут очков 12, тогда будет тяжело.

— А откуда возьмутся 12 очков?

— Ну, людям из федерации, может, что-то взбредет в головы. Снимут сперва шесть очков, потому, через неделю, еще шесть…

— Насчет «взбредет в голову». Правильно понимать, что ты недоволен нынешним форматом проведения чемпионата?

— Бред какой-то придумали. Да, в верхней шестерке командам интересно играть. Бьются, сражаются. А нам что делать? На нас никто внимания не обращает. На стадион по триста человек ходит. Никому эта вторая шестерка не интересна. А будь формат другим, встречались бы с БАТЭ. На сильные команды люди бы приходили. А то, что они там в федерации придумали… Не знаю, это их загоны. Может, в следующем году все будет нормально.

— Что есть «нормально» в твоем понимании?

— Три круга. Это при сохранении нынешнего числа команд в чемпионате. А во что еще играть?

— Как думаешь, какая команда попадет в переходные матчи?

— Мое личное мнение — наверное, «Нафтан». Не в обиду команде… Хотя и «Динамо» может. В общем, кто-то из этой пары.

— По-твоему, представитель первой лиги что-то покажет в переходных матчах?

— Смотря кто будет играть.

— Ну, это примерно понятно.

— Не знаю. Слухи разные ходят. Кто-то в «вышку» не хочет, у кого-то денег не хватает. Непонятно что в этой первой лиге происходят. Но если руководители серьезно озадачат, думаю, ребята из первой лиги поборются за выход. Может, даже попадут в «вышку». Хотя денег в стране сейчас ни у кого нет. Так что, может, никто не полезет.

— Мы говорили о виртуальных премиальных, а как обстоят другие твои виртуальные дела?

— Ты про приставку?

— Да.

— Ну, все у меня нормально. Занимаюсь сейчас 61-е место в мировой хоккейном рейтинге. Если играть постоянно, дела будут идти нормально. А я в основном за приставку сажусь вечерами, когда делать нечего. Знаешь, бывает, прет, бывает, не очень. Со всеми рубимся. Шведы, финны. Финны, кстати, хорошо играют… Русские только матерятся. Сообщения мне постоянно присылают. Вот недавно получил аудиофайл. Типа, поменяй свою игру, выбирай другие команды.

— А с чего вдруг?

— Просто я обыграл как-то одного чудака из России. Он предложил еще один матч. Ну, окей. Я снова победил. И вот он сел и в микрофон надиктовал мне аудиописьмо. Мата было много :). Злой парень.

— И что ты?

— Ответ написал: «Тренируйся, студент» :).

— Ребята из команды до сих пор отказываются с тобой играть?

— Миша Горбачев постоянно хочет меня обыграть. Но в новую версию хоккея не победил пока ни разу. Очень хочет, но не может :). Говорит: «Я с тобой деградирую». Отвечаю: «Как ты можешь со мной деградировать? Это только я могу с тобой деградировать, если ты постоянно проигрываешь» :).

— В футбол на приставке играете?

— Играем. Пацаны в основном между собой соперничают. Меня не привлекают. Вон на подсрачники стали играть :). Как-то к Горбачеву зашел администратор, вот они и решили мотивировать себя подсрачниками. Мишаня победил. Условия — сколько забьешь в игре, столько потом пробиваешь по заднице. На поле перед тренировкой. Вот бедный администратор все получает. Горбачев его обыгрывал, Демидович… Хотя в последний раз администратор победил Мишу 5:0 :).

— Весело.

— Да. Представляешь, тренировка начинается. На поле выходят чудаки и начинают бить друг друга по жопе :). Ребята так разминаются. Жить без денег неинтересно, развлекаются.

— Давай итожить. В общем, вторая шестерка — это какая-то ерунда?

— Почему ерунда? Просто неинтересно. Команды-то неплохие. Но мотивации нет. БАТЭ, «Шахтер», минское «Динамо» — с ними веселее. По нынешним очкам уже бы были бронзовыми призерами, если бы не деление :). Это мы так в коллективе шутим.

— А как ты относишься к разговорам, будто «Белшина» дала бы жизни в первой шестерке?

— А что говорить в теории? Окажись мы в первой шестерке, играли бы в другой футбол. Другое было бы отношение. Никто не знает, что бы из этого всего получилось. А так мы не проигрываем уже очень долго. Наш второй тренер, Дмитрий Косенок, даже не бреется по этому поводу. Мы говорим: «Эдуардович, пора бы уже». А он: «На фарт, на фарт». Ну, то есть он-то по чуть-чуть снимает, сделал себе модную бороду, но полностью не голится.

— А ты что на фарт делаешь?

— Ничего. Я этого всего не понимаю.