28.02.2013 08:27
Спорт

Легионер-сборник — редкое явление для нашего чемпионата. Поэтому переход Артура Котенко в «Днепр» интересен вдвойне. Эстонский голкипер могилевчан делится первыми впечатлениями о Беларуси и вспоминает, как забивал в официальных матчах, бился головой о штангу, пытался перебраться в «Ноттингем Форест» и противостоял Криштиану Роналду.

— Какие у вас первые впечатления от Беларуси?

— Мне очень нравится у вас в стране. Все складывается удачно и позитивно. Пока доволен всем. Трудно сказать, что первое бросилось мне в глаза в Могилеве. Когда впервые сюда приехал, город стоял в снегу. В подобных условиях сложно сформировать какое-то мнение. Сразу же обратил внимание на чистоту, которая бросалась в глаза на вокзале.

— Как вообще возник вариант продолжения карьеры в «Днепре»?

— Все шло через агентов. Андрей Степанов предложил попробовать свои силы в Могилеве. Он сам когда-то выступал за «Гомель». Андрей пообщался с Андреем Русецким. И вот с их помощью я оказался в «Днепре».

— Что знали о белорусском футболе, отправляясь на просмотр в «Днепр»?

— Конечно, я ехал сюда не наобум. Перед тем, как отправиться на просмотр, посоветовался со своими друзьями, которые играли в Беларуси. В частности, с Андреем Степановым, Сашей Дмитриевым. Они сказали, что в вашей стране хороший уровень футбола. От них услышал только положительные отзывы о чемпионате Беларуси. Сейчас ни о чем не жалею.

— Получается, ожидания и реальность совпали?

— В принципе, да. Я слышал, что «Днепр» — играющая команда, так оно и оказалось. Если бы меня что-то не устроило, то я бы не стал заключать контракт.

— На первых порах в команде больше всего общаетесь с литовцем Федором Черных?

— Меня хорошо приняли в коллективе. Отлично общаюсь со всеми ребятами. В команде позитивная атмосфера. Не было никаких проблем с адаптацией.

— Коллектив в «Днепре» подобрался веселый. Вас уже успели разыграть?

— Пока не подставлялся :). На самом деле, какой-то запомнившейся истории в новой команде еще не произошло. Правда, с Федей Черных играли в NHL на Playstashon. Я победил. Он теперь сидит рядом расстроенный. Может, в ближайшем будущем возьмет у меня реванш.

— Кроме заруб с Черных в NHL, какие-нибудь командные мероприятия в «Днепре» существуют?

— Пока не было. Команда только закончила сбор. Сейчас у нас проходил четырехдневный перерыв. Все разъехались по домам. Я один остался на базе. Приходилось решать вопросы с подписанием контракта. Два первых дня безвылазно сидел на базе. Во второй половину этих выходных удалось выйти в город. Центр Могилева очень красивый. Ждем, когда сойдет снег, и город расцветет. Будет еще красивее, чем сейчас.

— Насколько зарплата в «Днепре» отличается от той, что вы получали в финском «Яро»?

— Считаю неправильным обсуждать финансовые условия моего контракта. Повторюсь, если я остался в «Днепре», значит, меня все устраивает. Размер зарплаты в том числе.

— Давайте углубляться в вашу биографию. Эстония — не футбольная страна. Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Я был очень активным ребенком. Часто играл в футбол во дворе. Потом меня привели на тренировку в секцию. Я почему-то сразу стал на ворота. Мне понравилось находиться на последнем рубеже. В детстве мало кто горит желанием быть вратарем, а я вот захотел. Что-то даже отбивал на первом занятии. После его окончания ко мне подошел тренер: «Бери завтра с собой штаны с кофтой и приходи заниматься».

— Говорят, вратари представляют собой особую касту…

— Бывают разные люди, но в любом случае вратарь — своеобразная профессия.

— Чем докажете? Головой о штанги бились?

— Нарочно не бился. Хотя как-то национальная команда проводила сбор в ОАЭ. На предигровой тренировке мы переносили ворота. Они взяли и сломались. Штанга отвалилась и упала мне на голову. Наложили пару швов, но ничего более страшного не произошло.

— Жестко. Еще что-нибудь нестандартное вспомните?

«Как-то забил в первенстве Эстонии. Кстати, в том поединке мы оформили чемпионство»

— Как-то забил в первенстве Эстонии. Кстати, в том поединке мы оформили чемпионство. Шел дождь, поле было мокрое. Я сильно выбил мяч куда подальше, а он каким-то образом отскочил от лужи у чужих ворот и залетел за уши вратарю соперника. Это единственный гол в моей карьере :).

— После забитого мяча вас в команде «подтравливали»?

— Особо меня подкалывал капитан нашей команды. Он выступал на позиции центрального защитника. Говорит мне: «Я два года играю в поле и не могу отметиться голом. А ты тут такие вещи творишь!» Правда, в последнем туре он тоже забил, но с пенальти.

— При подготовке к разговору удалось найти вот такое видео с вашим участием. Кто его делал?

— Это та видео-нарезка? Она была сделана мною. Склепал этот ролик, чтобы презентовать себя. В прошлом году я общался с одним агентом. Он попросил сделать такое видео, чтобы можно было презентовать себя с лучшей стороны. Агент при помощи интернета мог легко показать этот ролик потенциальным работодателям. Пришлось потрудиться :).

— И каково чувствовать себя в роли монтажера?

— Интересно. Тогда у меня было свободное время. С технической точки зрения процесс создания видео был легким. Ничего страшного в этом нет.

— Это видео помогло вам почти совершить переход в «Ноттингем Форест»?

— Нет :). В Англии я провел две недели на просмотре. Вроде бы со мной уже готовы были подписывать контракт. Это случилось под Рождество. В то время в Англии играется Boxing Day. «Ноттингем» как раз в уступил в важном дерби. А я должен был после этой встречи явиться в офис для подписания контракта. Прихожу, а там куча репортеров. Думаю: «Ничего себе, ко мне внимание». В это время выходит один из функционеров клуба и говорит: «Мы только что отправили тренера в отставку. Контракт с тобой подписывать не будем, пока что-то не станет ясно». Потом в «Ноттингем» пришел новый специалист, который привел в клуб своих игроков. Жаль, что не удалось подписать контракт с англичанами. Но все-таки позитивно отнесся к времени своего пребывания в Англии. Это был отличный подарок на Рождество.

— Кроме Эстонии вы поиграли в Финляндии и Норвегии. Расскажите про тамошние чемпионаты…

— Мне очень понравилась Норвегия. Там высокий уровень жизни. В этой стране отличное отношение к футболу. Люди любят игру и ходят на стадионы. Инфраструктура тоже впечатляет. Каждый клуб имеет свою чисто футбольную арену европейского уровня. Трибуны на матчах чемпионата страны заполнены до отказа. В Финляндии тоже футбол хорошего уровня, но там люди не так активно ходят на стадионы.

— А если говорить о Кипре и Азербайджане, где вам тоже удалось поиграть?

— На Кипре отличные условия для футбола. Правда, у них есть одна проблема — невыполнение финансовых обязательств. Трудно сконцентрироваться на футболе, когда сидишь без денег. В Азербайджане, на мой взгляд, футбол только начинает развиваться. Не буду забегать вперед, но пока там нет порядка. Надеюсь, в Азербайджане все скоро наладится.

— Как долго вам не платили зарплату в Кипре?

— Были и задержки, и обещания. Скажу одно, клуб до сих должен мне четыре зарплаты.

— Пробовали вернуть эти деньги?

— Конечно. Сейчас через суд ФИФА решается этот вопрос. С клубом из Азербайджана тоже идет подобный процесс. Я покинул команду именно потому, что передо мной возникли финансовые задолженности. Тоже достаточно большие.

— Понятно. В чемпионат Беларуси редко приезжают легионеры-сборники. Расскажите о национальной команде Эстонии.

— Я все жизнь мечтал выступать за национальную сборную своей страны. Когда перед матчем звучит гимн твоего государства, эмоции не передать словами. Плюс, встречи за сборную позволяют сыграть против лучших футболистов мира.

— Назовите тройку самых звездных игроков, которым вам приходилось противостоять?

— На первое место поставлю Криштиану Роналду. Он забил мне. Конечно, португалец — выдающийся игрок. Вторым назову Андрея Аршавина. Увы, тоже пропустил мяч после его удара. Еще выделю Обафеми Мартинса.

— В этом списке особняком стоит Роналду. Чем запомнился этот игрок?

«Помню, как Роналду мне забивал с подачи Фигу. Он опередил нашего защитника и замкнул передачу с фланга»

— У португальцев в момент встречи с нами была мощная сборная. В то время еще играли Фигу, Паулета. Соперники были нацелены на ворота. Они много били с разных позиций. Роналду тогда выделялся своей скоростью и дриблингом. Помню, как он мне забивал с подачи Фигу. Криштиану опередил нашего защитника и замкнул передачу с фланга.

— После игр за сборную обмениваетесь майками?

— У меня достаточно большая коллекция маек. Обменивался футболками с Игорем Акинфеевым, Шеем Гивеном…

— В завершении. В Эстонии не очень любят все русское. Где вы так хорошо выучили язык?

— Не сказал бы, что в Эстонии так уж не любят русскую речь. Просто у нас национальный язык эстонский. Большинство людей разговаривают на нем. Я же родился в русскоязычной семье. Мои родители тоже родом из Эстонии, но все мы свободно разговариваем на русском языке.

— Какими еще языками владеете?

Я хорошо владею английским. Могу объясниться на норвежском. Знаю пару слов на греческом и шведском.

— Какие-нибудь белорусские слова уже успели выучить?

— Нет. За время, проведенное в вашей стране, даже не слышал белорусского языка. Везде говорят на русском. Даже по телевидению не видел передач на белорусском.

— Не кажется ли вам парадоксом, что в Беларуси не говорят по-белорусски?

— Насколько я знаю, у вас два государственных языка. Раз один из них русский, то нет особых проблем в общении на нем. Каждый выбирает язык, на котором он хочет говорить.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс