«Сычев любит поиграть в хоккей»

04.03.2013 19:01

Бывший работник пресс-службы московского «Локомотива» Павел Новиков рассказывает о Дмитрии Сычеве

Минское «Динамо» продолжает собирать банду со звучными именами. Гутор, Хващинский, Ободо, Захирович — теперь в эту компанию добавился и Дмитрий Сычев. В последнее время форвард не очень часто забивает, зато многие помнят его лучшие времена. Звезда «Нашей Раши», владелец ресторана, начинающий ди-джей, потерявший голевое чутье бомбардир… Кем является Сычев на самом деле? Об этом корреспондент Goals.by поговорил с бывшим работником пресс-службы «Локомотива» Павлом Новиковым.

— Как вы восприняли новость о том, что Дмитрий Сычев переходит в минское «Динамо»?

— Конечно, немного удивился, потому что не так много игроков переходят из российского чемпионата в белорусский. Не в обиду будет сказано, но белорусское первенство воспринимается как уровнем пониже. Это первая мысль, которая меня посетила. Но затем немного даже порадовался за Сычева. То, что Диме нужно было куда-то уходить, очевидно. Многие думали о смене обстановки Сычевым, прежде всего, в пределах России, возможно в ФНЛ. Но в варианте с минским «Динамо» все объяснимо. Спортивный директор Сергей Гуренко — друг и партнер «Локомотива», поэтому все логично.

— Как относятся к Сычеву болельщики «Локомотива»?

— По-разному. Любые болельщики по своей природе максималисты. Когда у футболиста несколько лет не идет игра, они начинают его отчаянно критиковать. При этом приплетать всевозможные аргументы. Такие, как покупка ресторана или увлечение музыкой, а не только действия на поле. Хотя лично я во внефутбольной активности Сычева не вижу ничего плохого. Плюс болельщицкая масса неоднородна. Те, кто давно с командой, хотя бы лет 10-12, знают Диму лучше, и в большинстве своем относятся к нему хорошо. Вообще, все те, кто помнит чемпионский сезон «Локомотива» в 2004 году, когда Сычев играл одну из ключевых ролей в команде и забивал очень много, его любят. Плюс надо вспомнить 2010-й, когда у Димы тоже был голевой всплеск, и он был в числе лучших бомбардиров. Возможно, нечто подобное произойдет еще раз.

— Можно назвать Сычева таким же символом «Локомотива», как Гуренко?

— Для постоянных болельщиков, которые помнят лучшие годы Сычева, возможно, и символ. Конечно, он не Гуренко и не Лоськов, которых любили абсолютно все. Дмитрий, скорее, символ второго эшелона. А вот молодые поклонники клуба, возможно, вообще не уважают Сычева. В любом случае, это человек, за которого болельщики переживают, которого ругают. Значит, он что-то да значит в «Локомотиве».

— Что собой представляет Дмитрий Сычев как человек?

— Не могу назвать его своим другом. Просто приятели, которые сотрудничали в одном коллективе, причем в разных отделах. Начну с того, что долгое время в адрес Сычева летят разные обвинения, мол, ему футбол неинтересен. Якобы Дима уже ушел из него. Это абсолютно не так. Каждый из нас имеет свои увлечения помимо работы. Это совершенно нормально. Просто у Дмитрия очень широкий круг интересов. Он не только заботится о том, куда бы потратить огромные деньги, которые получают футболисты. Именно поэтому он увлекается музыкой и покупает ресторан. Ему многое интересно. Это первое, что характеризует его как человека. Иногда он ходит в клуб, но это лишь форма его досуга, которая никогда не мешала работе, то есть футболу. Кстати, Дима любит поиграть в хоккей — это естественно для человека, родившегося в Омске. Думаю, в Беларуси он тоже иногда будет выходить на лед.

Еще отмечу, что непосредственно видел я. Дима никогда не был замечен в опозданиях на тренировки, в наплевательском отношении к занятиям. А когда у Сычева что-то не получалось, видел на лице игрока, как он сконцентрирован и как пытался что-то изменить. Дима для этого даже работал сверх нормы.

— Как Сычев идет на контакт со СМИ и болельщиками?

— Я долгое время сначала как журналист, а потом уже как работник пресс-службы писал о «Локомотиве». Бывало по-разному. Один период Дима очень трудно шел на контакт. Потом, видимо, повзрослел, с ним стало легче общаться. До этого ему, на мой взгляд, мешала скромность, а не надменность или какая-то напыщенность. Исключительно скромность, порой переходящая в застенчивость.

— То есть Сычев ни в ком случае не зазвездившийся игрок?

— Нет-нет, именно звездняка в привычном понимании этого слова у Димы нет. Я не заметил никакого хамства, надменности и так далее.

— В таком случае, возможно, скромность помешает Дмитрию влиться в коллектив «Динамо»?

— Трудно судить. Возможно, скромность мешала ему только в общении с прессой, а на футбольную составляющую она никак не влияет. Плюс многое зависит от самого коллектива. Если у «Динамо» он открытый и дружелюбный, то проблем не возникнет. Сам Дима, я уверен, постарается поскорее освоиться и будет общаться со всеми ребятами на равных.

— Участие в шоу «Наша Раша» говорит о том, что у Дмитрия все в порядке с юмором?

— У Димы однозначно все в порядке с юмором. Еще до того, как интернет влился в нашу жизнь и медиа получили такое широкое распространение, Сычев уже участвовал во многих проектах. Я знаю, что и на КВН ходил. Просто участие в «Наша Раша» было первым опытом, который увидела вся страна.

— Сможет ли Сычев стать лидером «Динамо»?

— Думаю, да. Все-таки чемпионат Беларуси в целом не соответствует чемпионату России. Поэтому Дима априори должен быть более заметным на поле, а значит, и стать лидером клуба. Мне кажется, он поможет «Динамо». Тем более Сычев сам понимает, что ему нужно становиться лидером, чтобы почувствовать уверенность в себе.

— У Сычева было многообещающее начало карьеры. Что помешало реализовать потенциал?

— На мой взгляд, травма 2005 года. Произошел разрыв крестообразных связок в матче с «Рубином». Сычев до и после заметно отличается. Попробую аргументировать. Когда в 2002 году Сычев только появился в высшем дивизионе чемпионата России, в «Спартаке» он много забивал. Причем следующим образом: находясь на одной линии с защитниками соперника, легко мог получить пас и оторваться. Это игрок отрыва, резкость была его коронкой. Конечно, со временем диапазон умений Сычева расширился, но, мне кажется, после травмы и длительного восстановления резкость пропала. Возможно, у него еще были проблемы с лишним весом, но это вещь, которая легко решается. А вот резкость пропала надолго. Это мое мнение как болельщика.

— Какие еще у Сычева сильные стороны как игрока?

— Я бы отметил, что у него хороший дриблинг на ограниченном участке поля. Плюс он легко может разобраться с защитником в штрафной, где-то вовремя качнуть. Также считаю, что голевое чутье никуда не пропало. Дима хорошо читает игру как нападающий на острие атаки, хорош в подыгрыше. Просто когда у него не получалось впереди, он опускался чуть ниже, и общего рисунка игры не портил. Единственный минус — не очень хорошая игра головой. Не припомню, чтобы Сычев забивал после верховой борьбы. Но в целом это умный человек и умный игрок. Судите сами — раз из года в год его сохраняют в «Локомотиве» на тех же условиях, это что-то да значит. Видимо, к самоотдаче Димы точно нет никаких претензий.

— Президент «Локомотива» Ольга Смородская настаивала на том, чтобы отдать Сычева исключительно в аренду. «Локомотив» еще рассчитывает на Дмитрия?

— Конечно, в этой ситуации виднее руководству, какие у него планы в отношении Сычева. Мне как человеку, для которого «Локомотив» не посторонний клуб, было бы приятно, чтобы Дима еще вернулся в основной состав железнодорожников. Главное, чтобы аренда в минском «Динамо» помогла. Насколько я знаю, контракт с Сычевым продлили недавно. Глупо делать это, не рассчитывая на игрока. Просто в «Локомотив» пришел Ндойе. Он отличный бомбардир. Это тот нападающий, которого искали москвичи последние несколько лет. Он много забивает. Диме в такой конкуренции сложно попасть в состав. Нужно было уходить. Почему Беларусь? Значит, не было других серьезных вариантов.

— Сможет ли Дмитрий вернуться на прежний уровень или переезд в Беларусь — это приговор?

— Мне кажется, не приговор. Не хочется выносить его парню, которому всего 29 лет. Надеюсь, Дима просто сделал шаг назад, чтобы потом прибавить. Сейчас нужно реализовать какие-то свои амбиции, почувствовать уверенность в себе.  Тогда можно снова вернуться на прежний уровень. Я бы даже не расценивал переезд в «Динамо» как шаг назад. Это скорее шаг в сторону, поиск нового направления.