Шантарович: сидя в кабинетах, нельзя планировать медали

16.08.2012 09:02
Спорт Редакция

Владимир Шантарович считает, что МОК со временем может стать самой коррумпированной организацией

Серебряные медалисты Лондона Роман Петрушенко и Вадим Махнев вместе с тренером Владимиром Шантаровичем больше часа отвечали на вопросы журналистов. Хэдлайнером мероприятия по праву старшего стал наставник, который откровенно рассуждал о спорте высших достижений, подготовке спортсменов, настоящем деле и лозунгах, а также рассказывал о строгом каждодневном контроле со стороны ВАДА, отмечая, что «ударять по вене» – самый простой, но не самый верный путь.

Роман Петрушенко и Вадим Махнев обратили внимание на то, что гребцы не плавают, а ездят. Рассказали о своей работе вне спорта. Роман, например, на 0,25 ставки трудится в Мозырском университете, где принимает зачеты по профильной дисциплине и называет себя не очень строгим преподавателем. А основная работа Петрушенко — гомельская ГАИ, он имеет звание майора. Вадим Махнев является сотрудником воинский части 5448. Это — внутренние войска.

Девушки поинтересовались, можно ли спортсменам перед стартами заниматься сексом. Оказалось — нельзя, ведь нужно сохранять уровень тестостерона. Хотя, по словам Вадима, перед Играми в Лондоне их внимание на этот аспект жизни обратили впервые.

Призовые деньги обоих атлетов пойдут в семью. «Карточки у них жены забрали», — резюмировал Шантарович. О покупке квартир ребята не задумываются, хотя и от государства жилья они не получили.

На вопрос о переходе на тренерскую деятельность парни ответили просто: «Дайте еще погрести. Хотя бы года четыре». То есть в Рио-де-Жанейро медаленосный экипаж Махнев/Петрушенко мы наверняка увидим.

А вообще на пресс-конференции безоговорочно солировал главный тренер гребной сборной Владимир Шантарович, сразу обозначивший, что готов отвечать на любые вопросы. Далее — самые интересные моменты из его монологов.

«Оценка — «четыре с плюсом»

— Полного удовлетворения от выступления нет. Одной медали хотя бы с золотым отблеском нам не хватило. Мы посоветовались с коллегами, которые работали в моей команде, и дали себе оценку – «четверка с плюсом». В Пекине у нас было «золото» и две «бронзы», и там мы поставили себе «пятерку».

Если сегодня говорят, что многих «накачивают» по поводу завоевания медалей, то меня «накачивать» не нужно — задачу мы ставим сами

Если сегодня говорят, что многих «накачивают» по поводу завоевания медалей, то меня «накачивать» не нужно — задачу мы ставим сами. Тем более резерв в Лондоне у нас был. Женская двойка на дистанции 500 метров выиграла финал «В» с результатом на уровне третьего-пятого места. При нормальном прохождении дистанции Юреней с присутствием бойцовских качеств могла родиться очень хорошая медаль. Если бы не преследовали травмы Гаражу — и он мог бы завоевать награду. То есть можно было говорить о шести медалях, если бы у нас было девять номеров программы с выходом в финалы. Где-то девочки поэкономили свои силы в полуфинале пятисотки.

Конкуренция в год Олимпиады очень высокая. Притом, что состав финала по сравнению с Пекином очень мало поменялся. Чем отличаются Игры от чемпионатов мира и Европы? Здесь конкретно выбирается жертва, и соперник идет на соперника. Выступление Махнева и Петрушенко считаю очень достойным. Россияне — очень сильные соперники. Это наши друзья. Саша Дьяченко с нами готовился, а потом уехал в Россию. А сам он из Приднестровья, свободной экономической зоны.

«Махнев любит спринт»

Беларусь уже 10 лет находится в числе сильнейших стран в гребле, но к нашему мнению еще никогда особо не прислушивались

— На предыдущих Олимпиадах ребята совмещали дистанции 1000 метров и средний спринт — 500 метров. Нынешний короткий спринт — это уже совсем другая работа, и, думаю, в ближайших циклах сочетать их нереально. В этом сезоне мы пробовали совмещать, но пришли к пониманию: родить медаль реально только на дистанции в 200 метров. После чемпионата Европы мы очень много внимания уделили короткому спринту — порядка 20-22 тренировок. Выбирали модель прохождения дистанции, проще говоря, количество гребков за определенный период времени.

Могу сказать: короткий спринт с «тысячей» не сочетается. Таких феноменов сегодня в гребле нет. Ближе всего к этому был Роман Петрушенко. Махнев — спортсмен аэробный, но любит спринт. Отмечу, что дистанция 200 метров — новая на Олимпиаде. Африкано-испанский блок проголосовал за ее включение, потому как их спортсменам она ближе. Эта дистанция тяжело поддается тренировке. Это как ситуация с Болтом: тренируй его или нет — он рожден скоростным.

«К нашему мнению еще никогда особо не прислушивались»

— Решения об изменениях дистанций принимает технический комитет международной федерации гребли на байдарках и каноэ, если инициатива исходит от МОК. Нужно еще согласие от всех членов федерации, даже таких, как каяк-поло. Это независимые люди, которые решают судьбу нашего вида. Есть один белорус, который консультирует технический комитет — это Шаблыко Сергей Иванович, но он еще не принят в его состав. На работу в международную федерацию не принимают — туда людей внедряют. Он туда внедрен уже лет десять, и потихоньку движется к попаданию в технический комитет, где сможет преподносить какие-то решения, направленные, скажем так, на развитие не только белорусской, а европейской гребли.

Основной лозунг Олимпиады (главное — участие, а также приостановить все войны) уже не актуален. Перво-наперво — успех. Это — политика, мощь государства

Сейчас МОК предлагает расширить наш вид спорта в сторону женского каноэ, которое еще мало развито. Но для этого придется убрать что-то из мужских гонок. То есть не решив проблем сильного пола они хотят браться за другие. В общем, получается интересно: Беларусь уже 10 лет находится в числе сильнейших стран в гребле, но к нашему мнению еще никогда особо не прислушивались. Международные федерации возглавляют строители, зубные врачи, преподаватели. А вот Олимпийских чемпионов, призеров очень-очень мало.

Незнание языков накладывает серьезный отпечаток. В судействе сейчас сидят англосаксы :). Считаю, что если не будет наших представителей в тех федерациях, где итоги соревнований определяются субъективным решением арбитров — белорусы останутся постоянно на четвертых-пятых местах. В моем понимании, такие виды спорта из олимпийского движения нужно потихоньку выводить. И это вопрос времени. Если это сохранится и дальше, то МОК может стать самой коррумпированной организацией. Посмотрите: все ходят, улыбаются, общаются, но в мыслях — победить любыми путями. Основной лозунг (главное — участие, а также приостановить все войны) уже не актуален. Перво-наперво — успех. Это — политика, мощь государства. Забывается такой важный спортивный аспект, как технология развития качеств. Если уходим от этого, появляется большой соблазн «бить по вене». И это будет расти и расти.

«Кроме сала ничего не применяем :)»

В нашей стране понятия о правильном допинге как восстановителе нет — оно осталось на уровне 17-го года

— Не страшно ли нам после истории с допингом Остапчук? Ничего нам не страшно. Кроме сала ничего не применяем :). Вообще, в нашей стране понятия о правильном допинге как восстановителе нет — оно осталось на уровне 17-го года. Долго беседовал с министром на этот счет. Есть параметры успеха. Это процесс управления развитием качеств, механизмы его обеспечения, методики. Но блока понимания восстановительных мероприятий в нашей стране нет, как нет и специалиста, который взял бы на себя эту программу. Надо уже сегодня начинать эту работу, так как завтра может быть поздно — и мы не успеем к Рио.

Наши спортсмены полностью контролировались ВАДА с первого дня на Играх. Хотя уже и нет такого внимания, как раньше, когда допинг-службы не могли понять, как Роман участвует в заездах на четырех разных дистанциях и везде берет медали. Но ничего и близко не обнаружили. Ударить по вене — самый легкий путь. А ты иди, сделай серию тренировок, чтобы спортсмен прогрессировал.

Я категорически против допинга. Развитием спортивных качеств уже никто не хочет заниматься

Я категорически против допинга. Развитием спортивных качеств уже никто не хочет заниматься. Есть у нас в гребле страны, которые, предполагаю, принимают запрещенные препараты. Посмотрите: выступает по сезону спортсмен, показывает высокие результаты, а приходит основной старт — и он в финал не попадает. Тех, кто конкурировал с нами на Европе — на Олимпиаде просто не видно. Они сплывают пачками.

«Чемпионов находят в деревне»

— Ни для кого не секрет: найти здорового парня в мегаполисе почти нереально. Все дети проходят через какую-то болезнь — будь то проблемы с желудочно-кишечным трактом или кариес. Так что если где-то и остались настоящие спортсмены, то только в сельской местности. Там находят будущих чемпионов. Посмотрите: Катя Карстен — из Крупок, Худенко — Хойники, Полторан — Ветковский район…

Ребенок идет не на вид спорта, а на тренера. На то, как он может заинтересовать

Поэтому тренеры-селекционеры теперь выезжают по деревням и малым городам на поиски. А потом проверяем их ДНК — да, действительно, потенциальные чемпионы. Они зачаты еще в здоровом обществе. У Вадима мама и папа — великие гребцы. Есть еще один момент. Больной ты или здоровый, но идет ребенок не на вид спорта, а на тренера. На то, как он может заинтересовать.

«Нельзя озвучивать никаких лозунгов, если не понимаешь их»

— Я работник наемный, и мой работодатель — министр спорта и туризма Олег Качан — в первую очередь должен рассуждать об итогах Олимпиады для Беларуси. Могу высказать в режиме легкого-легкого личного мнения.

Не думаю, что команда выступила провально. Борьба показала себя на хорошем уровне. Но сейчас это достаточно субъективный вид спорта, и, наверное, поэтому они до своей планки не поднялись. Легкая атлетика… Мое мнение — спортсмены, которые выходили в финалы, боролись в силу своих возможностей. 4-е, 5-е, 6-е места нужно в ближайшее время проанализировать без крика и паники, без шараханий в разные стороны. Сделать выводы по всем блокам подготовки, работе федераций, науке, студенческому спорту. И быстрее.

Все спортсмены-американцы сейчас — студенты. У нас это непочатый край, а у них значит: бесплатную учебу, бесплатное проживание, бесплатное питание. Таким образом, почти полностью закрывается обеспечение национальной команды. Ну а в год Олимпиады идет помощь государства. У нас вроде бы и есть спортклубы при ВУЗах, но все взвалили на плечи государства, которое сопротивляется такой нагрузке. А где общественные объединения? Методика, фармакология — все нуждается в разборе.

Ни в одном ведь учебнике не написано, как подготовить чемпиона. Сидя в кабинетах, нельзя планировать медали

Возвращаясь к Лондону: те, кто приехал, должны бороться. Да, присутствие обстрела молодежи быть должно, но только тех атлетов, кому нет 20. Остальные же, кто выбыл сразу после старта, ничего полезного от Игр не получили. И еще один момент. Все подающие надежды тренеры должны были сидеть на трибунах в Лондоне, как и первые наставники спортсменов. Где были директора школ спортивного мастерства? Начальники управлений? Олимпиада — это огромная школа для них. Ни в одном ведь учебнике не написано, как подготовить чемпиона. Сидя в кабинетах, нельзя планировать медали.

Руководство должно присутствовать на больших турнирах и учиться вместе со спортсменами. А у нас случается, что некоторые директора своих атлетов не видят годами. Хороший результат рождается тогда, когда есть умное руководство, грамотное планирование, и когда тренер и функционер работают совместно. Я 40 лет в спорте высших достижений. Могу сказать, что нельзя озвучивать никаких лозунгов, если не понимаешь их. Перворазрядник не даст результат у руля управления спортом. И это не революция — это правильное мышление. Думаю, этого не хватает, но перестраиваться надо.

Вот я могу поиграть в общение еще месяц, а потом сяду в катер и буду работать. У меня в команде есть лаборатория в Гомельском университете, генетика, диагностика, психология, фармакология, диетология, медицина — зачем мне кто-то еще? Все выстроено и работает. Приходите, смотрите. А сидя с бутылкой пива у телевизора давать рекомендации неправомочно. Любой тренер футбольного клуба, который вырос в нем, принесет пользу. А назначение невпопад не несет прогресса. Если мы не перерастаем своих родителей — движения вперед нет. Вот они (показывает на Петрушенко и Махнева — Goals.by) придут работать после меня, и если не перерастут меня — немцы и венгры порубят их на куски через десять, нет, через пять лет.

Как вам новость?