25 фактов о японском футболе

15.10.2013 09:07
Спорт Редакция

Белорусы готовятся к жодинскому спаррингу с японцами. Соперник определенно интересный. Оттого совершим небольшой экскурс в новую и новейшую историю японского футбола.

Вплоть до 1990-х годов Япония находилась на задворках азиатского футбола (не считать же достижением «бронзу» Олимпийских игр-1968). Даже в финальную часть чемпионата континента островная сборная впервые прошла лишь в 1988 году. Правда, уже следующая попытка (1992-й) оказалась победной, что и послужило стимулом для бурного развития футбола в последующие десятилетия.

Сборная Японии впервые пробилась на чемпионат мира лишь в 1998 году, однако с тех пор не пропустила ни одного финального турнира. Дважды «синие самураи» (это прозвище команда получила за традиционный цвет формы) выходили в плей-офф: в 2002 и 2010 годах. На последнем мундиале японцы были как никогда близки к попаданию в четвертьфинал, однако проиграли команде Парагвая по пенальти.

25 фактов о японском футболе

Фото: bz-berlin.de

Главный тренер японской национальной команды 60-летний Альберто Дзаккерони занимает этот пост с августа 2010 года. Трудясь на родине, Дзаккерони в свое время находился у руля чуть ли не всех итальянских грандов: «Лацио», «Интера», «Ювентуса», «Милана»… Наивысшим успехом в серии А для тренера стал триумф в чемпионате 1998/99 вместе с «россонери».

Сыграв вничью со сборной Австралии 4 июня этого года, японцы первыми из всех участников проходящего отбора обеспечили себе выход на ЧМ-2014. Любопытно, что и на чемпионат в ЮАР азиаты также квалифицировались первыми после хозяев.

Получив путевку в Бразилию, японцы составили весьма насыщенную программу подготовки к чемпионату. Во второй половине года «синие самураи» провели уже семь товарищеских матчей, а после спарринга с белорусами запланированы еще два.

А вообще в 2013 году команда Дзаккерони выходила на поле 16 раз (белорусы провели 10 игр). Любопытно, что при общей «плюсовой» статистике азиаты  в последнее время весьма неудачно играют со сборными из Европы. Три поражения подряд. Последний раз Япония обыгрывала европейскую команду 6 февраля: под «каток» попала сборная Латвии (0:3).

25 фактов о японском футболе

Фото: china.org.cn

Япония — действующий обладатель Кубка Азии. В 2011 году подопечные Дзаккерони обыграли в финале команду Австралии со счетом 1:0. Благодаря этой победе японцы вышли на единоличное первое место по количеству побед на первенстве континента: таких выигрышей у них стало четыре.

Японская сборная «спровоцировала» самые резонансные беспорядки в истории российского футбола. 9 июня 2002 года россияне проиграли японцам в матче чемпионата мира (0:1), что вылилось в погром на Манежной площади. В результате беспорядков пострадало 75 человек (1 погиб), было разбито несколько десятков витрин и более ста автомобилей. Кстати, вопреки распространенному мнению, «профессиональные» футбольные хулиганы в этих погромах участия практически не принимали.

С 1980 по 2004 годы в Японию один раз в год приезжали лучшие клубы мира. Именно там (сначала — в Токио, потом — в Йокогаме) проходил розыгрыш Межконтинентального кубка, ныне замененного чемпионатом мира среди клубов. Главным спонсором розыгрыша являлся концерн «Тойота», и лучший игрок матча получал в подарок новенький автомобиль последней модели.

Японская профессиональная лига (обычно сокращается до «Джей-лига» — «JLeague») была создана лишь в 1992 году. Популярность соревнования (и, соответственно, вообще футбола в Японии) росла стремительными темпами, во многом благодаря большому количеству «приглашенных звезд».

Зико, Карека, Бебето, Дунга, Микаэль Лаудруп, Стоичков, Литтбарски, Линекер, Гойкоэчеа, Скиллачи, Бухвальд, Протасов… Из звезд, засветившихся в первых розыгрышах чемпионата Японии, можно составить сборную мира середины восьмидесятых — первой половины девяностых. В этой виртуальной команде нашлось бы место и белорусскому игроку.

С 1993 по 1995 годы за клуб «Гамба Осака» выступал лучший футболист Беларуси ХХ века — Сергей Алейников. Полузащитник находился на весьма хорошем счету в команде, однако покинул ее досрочно из-за конфликта с главным тренером хорватом Куже. Именно из многочисленных интервью Алейникова «Прессболу» белорусский читатель черпал информацию о первых шагах японского профессионального футбола.

25 фактов о японском футболе
 
Фото: online.wsj.com (Yoree Koh)

«Девочка 19 лет, чем-то размахивающая, что-то кричащая и переживающая за конкретного игрока». Так Сергей Алейников 17 лет назад описал типичного японского футбольного болельщика. Судя по современным фото поклонников сборной Японии, с тех пор изменилось немногое.

Сегодняшняя Джей-лига перестала быть местом, куда приезжают доигрывать стареющие звезды. Сейчас японские клубы не импортируют, а экспортируют игроков, регулярно продавая лучших исполнителей в Европу. Причем это касается не только доморощенных футболистов: так, именно из Японии начал свой путь наверх один из лучших форвардов мира Халк.

Успехи японских клубов в розыгрыше Лиги чемпионов АФК достаточно скромны в сравнении с авторитетом сборной. С момента создания Джей-Лиги местные команды становились сильнейшими на континенте всего три раза. Для сравнения, в активе команд из Южной Кореи — девять триумфов за это же время. Последняя японская победа в самом престижном азиатском клубном турнире датирована 2008 годом. Триумфатором стала «Гамба Осака».

В последние годы японские клубы, невзирая на максимальное представительство в Лиге (четыре команды) не могли добраться даже до полуфинала турнира. В этом сезоне «Касива» сумела пройти в четверку, однако в борьбе за выход в финал вчистую проиграла китайскому «Гуанчжоу Эвергранд»: 1:4, 0:4.

«Звезд даже уровня японской сборной в Беларуси нет», — сказал Георгий Кондратьев. Пожалуй, слово «даже» здесь лишнее. Лидеры нашего сегодняшнего соперника играют в ведущих европейских клубах. «Красный дьявол» Кагава, один из лучших крайних защитников Серии А Нагатомо,  капитан Хасебе, становившийся чемпионом Германии…

25 фактов о японском футболе

Фото: focuscalcio.it

И, конечно же, Кейсуке ХондаИменно полузащитника ЦСКА Кондратьев назвал наиболее впечатлившим его игроком японской сборной. 27-летний игрок начал свой четвертый сезон в майке российского гранда, однако зимой твердо намеревается уйти из клуба. Кейсуке уже считали игроком «Милана», однако клубы все же не сумели договориться о трансфере. А недавно об интересе к Хонде объявил «Тоттенхэм».

Если на первом для Японии чемпионате мира в составе сборной находился лишь один игрок не из местного чемпионата, то теперь таких футболистов большинство. Не стал исключением и состав на матч с Беларусью: 14 игроков из 23 выступают в Европе, из них восемь — в немецкой бундеслиге.

Можно смело утверждать, что в Жодино японцы выступят оптимальным на сегодня: по сравнению с последним топ-турниром (Кубком Конфедераций-2013) в нем совпадают 19 позиций из 23! На Кубке Азии-2011 играло 13 футболистов из нынешнего состава, на чемпионате мира -2010 — семь.

Национальные сборные Беларуси и Японии сойдутся в первый раз. В прошлом году силами мерялись олимпийские команды: азиаты тогда победили 1:0, а сам матч в основном запомнился практически тщетными попытками отыскать о нем вразумительную информацию не на японском языке.

Кстати, на самой Олимпиаде японцы выглядели очень уверенно: вышли из группы (обыграв, к примеру, испанцев), в четвертьфинале разгромили выбивший белорусов египтян. В итоге команда, которую в сегодняшнем составе представляют пять игроков, финишировала на четвертом месте.

25 фактов о японском футболе

Фото: zimbio.com

В составе «синих самураев» числится игрок с совсем не самурайским именем. При этом нападающий Майк Хавенаар вовсе не является натурализованным игроком. Сын голландских спортсменов родился в Хиросиме и до 2012 года играл в чемпионате Японии. Сейчас Майк переехал на историческую родину, где неплохо смотрится в составе «Витесса».

Необычно раннее начало жодинского матча объясняется интересами японских телевизионщиков: в Токио в это время будет 21:15 — самый прайм-тайм. Да, в словах Александра Глеба о грядущем численном преимуществе японских журналистов над белорусскими болельщиками отыщется не только сарказм…

Как сыграют футболисты, мы узнаем совсем скоро. А вот белорусские журналисты уже доказали свое преимущество над японскими коллегами: хотя бы в футбольном плане. Встреча представителей СМИ закончилась со счетом 9:1 в нашу пользу. На счету представителей Goals.by три гола (Никита Мелкозеров — 2, Александр Ивулин — 1), две голевых передачи Игоря Петрулевича и отраженный Евгением Табуло пенальти.

Как вам новость?
Головоломки