Тренер "Гомеля": слабее мы точно не стали

14.08.2012 11:01
Спорт

Уже в ближайшую среду людям, неравнодушным к гомельскому хоккею, придется чуть раньше бежать с работы. «Рыси» готовятся провести стартовый поединок Кубка Беларуси против падкой до сенсаций «Лиды». Накануне спецбригада гомельского корпункта Goals.by отправилась в логово «огненных рысей» дабы подсобрать информации. И увидела обновленный состав, тренерский штаб и автопарк гомельчан, а также пообщалась с игроками и главным тренером.

Тренировка хоккейного «Гомеля» стала, пожалуй, самым позитивным моментом за всю непростую прошлую неделю. Совсем малость мы прогадали с выбором одежды, отчего собственно не слабо так подмерзли. В «ледовике» на Соже всего «+15», в то время как  за его стенами была добротная «тридцатка». За этими же стенами находится место, которое всегда меня изрядно веселит — клубная стоянка. Осознавая, что зависть — не есть хорошо, отказать себе в ее посещении крайне проблематично. Как выяснилось, заглянули мы туда не зря. Если Audi Q7 былого впечатления не вызывает, то вот этот очаровательный экземпляр, не просто превращает мой мозг в крошки зацвевшего батона, но и заставляет впечатлиться нашего фотокора.

— Это же Chevrolet Camaro, как в «Трансформерах», — Серега уже не пожалел, что пришел на тренировку.

— Да, спору нет — огонь! — соглашаюсь с качественностью автотранспорта. А в уме пытаюсь себя успокоить: какие наши годы.

Раскрывать тайну чье это добро нам, конечно же, не стали. Но главного автомобильного эстета, выступающего за «Гомель», представлять, наверное, никому не нужно.

— Вам в клуб фотограф не нужен? — пытается трудоустроиться Коробкин.

— У нас есть только вакансия мохнатой рыси! — предлагает альтернативный вариант пресс-атташе «Гомеля» Евгений Руденков.

Да, у гомельчан наконец-таки появится талисман. Ничего нового изобретать не стали. Зверек будет чем-то «смахивать» на того, что бегает по стадиону «Центральный». Главное отличие — цвета формы, прическа и клюшка. К сожалению, представить макет вашему вниманию не видится возможным — в клубе готовят сюрприз.

В новый сезон «Гомель» ворвется не только с талисманом, но и другими привлекающими зрительское внимание моментами. В скором времени в городе появится бигборд: «Мой город — моя команда!» с изображением «огненных рысей». Давно пора, а то еще свеж в памяти момент, когда в одном из районов на рекламном щите появился огромный плакат с «Юностью». Резонанс был приличный. От этих PR-ходов или каких-то других позитивных моментов, но настроение в команде отменное. Все действуют в охотку. Кто-то так спешил скорее на лед, что забыл один из неотъемлемых атрибутов хоккейной амуниции.

— Сейчас подготовка в самом разгаре. Мы находимся под очень сильной нагрузкой, и вот только сейчас нас будут отпускать. Главное на данном этапе — наладить взаимосвязь. А так команда готова процентов на семьдесят, — не скрывает Александр Жидких.

— Насчет взаимосвязи. Ваше звено после ухода Усенко в «Неман» развалилось.

— Тренера решат, в каком сочетании будем выходить на лед. Сейчас я играю с Мишей Стефановичем и Артемом Сенькевичем. Если все будет получаться, то так и продолжим. Если нет, то тренерский штаб поищет другие возможности достижения цели. Пока есть тренерские задания, схемы по которым мы действуем. Ребята мастеровитые, с ними комфортно. Еще чуть-чуть — и у нас будет полное взаимопонимание.

Похоже, с этим согласен и Андрей Скабелка. Правда, раскрывать все карты он пока не торопится.

— Судя по всему, все тройки нападения претерпят изменения. Ушли центрфорварды первого и второго звена, другие хоккеисты. Поделитесь  информацией на этот счет?

— На сегодняшний день все сочетания условны. Надеемся, что ударной станет трио Сенькевич-Жидких-Стефанович. По тем играм, что мы провели, они выделяются.

— С подписанием Сергея Шабанова молодому Максиму Щепко придется провести еще сезон на скамейке запасных?

— Все будет зависеть лишь от него самого, — был категоричен коуч «Гомеля».

К новобранцам команды, как в тренерском штабе, так и в игровой составляющей коллектива мы еще вернемся. Пока же о «предсезонке». На момент посещения занятия за плечами «рысей» было четыре встречи и во всех они оказывались с «баранкой». Украинскому «Беркуту» «попали» дважды — 2:4 и 4:6. Не смогли совладать с московским «Динамо» — 2:5. А в домашнем поединке не нашли аргументов против новичка ВХЛ «Кубани» — 4:5 (ПБ). Казалось бы, такая картина явно не добавляет психологической стабильности перед стартующим Кубком Беларуси.

— Команда помаленьку выходит на свой уровень. Была проделана очень серьезная работа. Месяц мы без преувеличения «пахали». Все ребята молодцы, справились с нагрузками, — заявляет Андрей Скабелка.

— То есть, несмотря на поражения в товарищеских матчах, вам понравились действия команды?

— Это были хорошие игры с очень сильными соперниками. Главное, что мы увидели, где именно нам не хватает и над чем нужно работать. Чем мы собственно и занимаемся на тренировках.

— В товарищеских матчах смотрелись хорошо, — солидарен с тренером капитан Артем Сенькевич. —  Просто где-то не повезло, не до конца готовы. Это объясняется тяжелыми физическими нагрузками. Мы уступали по счету, но не по игре. До старта в Кубке еще есть время, будем работать над проблемными моментами. Основным соперником в группе станет, конечно же, «Неман». Остальные команды нам уступают.

— Поражения — это просто стечение обстоятельств. В некоторых матчах мы играли хорошо сорок минут, а проваливали десять, и это решало исход матча. В основном ошибки допускались в обороне — потеря концентрации. Это все указывается тренерским штабом, мы тщательно сейчас работаем над игрой в защите. Будем плясать от печки — лучше ведь одну забросить и не пропустить, это будет такая же победа. В оставшихся до старта в Кубке двух матчах обязательно нужно одерживать победы, чтобы просто почувствовать их вкус, — итожит главная ударная надежда «Гомеля» Александр Жидких.

Слова у форварда не разошлись с делом. Обе встречи у «Донбасса» «рыси» уверенно выиграли — 6:2 в пятницу и 5:1 в субботу. Правда, ни Обшута, ни Подхрадски с Лацо и Кашпаром гомельская публика не увидела. Эти хоккеисты сейчас находятся на сборе в Словакии, а на берега Сожа делегирован второй состав.

«Гомель» предстал перед родной публикой в подновленном составе. Юрий Ильин, вернувшийся в клуб Алексей Дмитриев да молодая поросль «рысей» — в строю. На прошлой неделе после «товарняков» с киевским «Беркутом» в «Гомель» перебрался опытный форвард Роман Малов. История переезда капитана киевлян на берега Сожа крайне занимательна.

— Мы провели с «Гомелем» две товарищеские игры, — рассказывает нападающий. – После окончания второго матча ко мне обратился Андрей Владимирович Скабелка, сказал, что хотел бы видеть меня в составе своей команды. Рассказал о планах и задачах на сезон, дал время на раздумье. И я решил, что настало время что-то поменять. 5 лет в Киеве — это большой срок. Проблем с расторжением контракта не возникло, с «Беркутом» разошлись по взаимному согласию.

В межсезонье «Гомель» усилил и тренерский штаб. Сразу два специалиста перебрались в логово «рысей». Занимательный факт: хоккеистам не придется особо напрягаться и запоминать новые имена. Теперь в клубе Андреев Владимировичей аж целых три. К Скабелке добавился некогда капитан «Гомеля» Пчеляков и тренер, отвечающий за статистику и тактику, с фамилией Заливако.

— Из первой тройки команд ОЧБ «Гомель» летом вел себя на трансферном рынке достаточно скромно. Заметно в этом компоненте уступил и «Неману», и «Металлургу». Вы считаете, что для того, чтобы выступить как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне, достаточно будет двух-трех хоккеистов и игроков фарма? – интересуюсь у главного Андрея Владимировича.

— Мы укомплектованы очень хорошо, — уверяет Скабелка. – В прошлом сезоне прогрессировала как команда, так и многие ребята в отдельности. Поэтому мы лишь точечно усилились. Не было никакого смысла менять что-либо кардинально.

— Но слабее команда не стала?

— Это покажет игра и сезон. Я считаю, что слабее мы точно не стали.

Венчала тренировку традиционная двухсторонка. Сказать можно одно: гомельчане в полном порядке. Если проводить параллели с прошлым сезоном, то создается ощущение, что команда стала еще более скоростной.  В чемпионате это будет один из самых быстрых и самых молодых коллективов. Средний возраст — 25 лет.  И это с учетом того, что Шабанову — 38, Трибунцову — 36, а Малову —35.

Ярче других во время «междусобойчика» выглядела как раз анонсируемое трио Сенькевич-Жидких-Стефанович. Защитники Степанов, Филичкин — тоже на высоте. Несмотря на вышеотмеченный почтенный возраст нельзя не откомплиментить действия Шабанова и Трибунцова. Последний легко даст фору куда более молодым партнерам по команде. Да и вообще, наблюдая за работой Атварса, на ум почему-то приходит определение: «человек без лишних движений».

Важность и серьезность тренировки подчеркивает Олег Романов. Пока главком с командой на льду. Его ассистент не пропускает ни одно «косяка» и тут же выговаривает подопечным. Это лишь на первый взгляд Романов создает впечатление этакого молчуна. «Напихать» Олег Константинович может, будь здоров сколько.

А вообще, самой яркой на этой тренировке была форма. Нет, правда. Особенно во время различного рода скоростных занятий на душе становилось веселее.

Песня Ивана Дорна «Синими, желтыми, красными» в айподе была бы весьма кстати.