Тигорев: ни один уважающий себя футболист не скажет: "Я боюсь Испании"

11.10.2012 14:06

Отвечая на вопросы, Ян Тигорев занимает руки своим iPhone. Будто бы так лучше думается. В словах собеседника много здорового цинизма. В улыбке порой заметен должный сарказм… Мы побывали в лагере национальной сборной и подробно расспросили ныне самого актуального белорусского легионера о журналистских баянах, мандраже, самоанализе, Москве и маркетинге.

— Чтобы вкатиться в беседу, надо задать вам пару вопросов ни о чем… Допустим… Как настроение?

— Меня всегда поражал этот вопрос :). Могу ответить банально: нормально все с настроением.

— Что конкретно вас поражает?

— Нет, ну, а какие есть варианты ответа на этот вопрос?

— Допустим, «У меня плохое настроение. Приехали журналисты, и мы беседуем вместо моего тихого часа».

— Конечно, я мог бы так ответить. Но рамки приличия не позволяют. Поэтому ответ всегда один и тот же: «Нормально :)».

— Какие вопросы, приуроченные сбору национальной команды, вам уже надоели?

— Просто нужно понимать, что корреспонденты в своей общей массе задают футболистам примерно одни и те же вопросы. Это не касается только меня. То есть журналисты разные, а темы одинаковые. Вот, например, «Как настроение перед Испанией?» Я не знаю, как отвечать на такой вопрос. Ну, что значит «Как настроение?» Хорошее. Ни один уважающий себя футболист не скажет: «Я боюсь Испании». Или что-то в таком духе. Подобные вопросы, как мне кажется, предполагают ответы, которые-то и болельщикам особо не интересны. Да и игроков провоцируют на банальности. Вот и говоришь: «Нормально». Или «Отлично», «Все хорошо», «Готовимся».

— Еще можно сказать: «Испанцы — тоже люди».

— Да-да :). И еще: «Как вы будете к испанцам готовиться?» Ну, как… Обычно. В рабочем режиме. То есть встреча с грандами не оборачивается какими-то сверхизменениями в подготовке. По большому счету вся предыгровая работа одинакова, обыденна и банальна. И неважно — речь идет об испанцах или о грузинах. Потому ответы на вопрос «Как настроение» перед всеми матчами будут одними и теми же… Тем более, когда что-то подобное слышишь от третьего или четвертого журналиста кряду, начинаешь уже думать: «Это ведь выйдет в таком же количестве изданий… А спрашивают абсолютно идентично».

— Самый глупый вопрос, который был задан вам во время карьеры?

— Давайте продолжим. А я, может, потом вспомню.

— Может, ты его задашь сегодня, — подключается к беседе самый добрый фотограф белорусской современности Надежда Бужан.

— Меткое замечание. Да, может, так и произойдет :).

— Вот вы отметили, что ни один уважающий себя футболист не скажет: «Я боюсь Испании». А когда у вас в последний раз случалось мандре?

— Ну… Мандраж мандражу рознь. В принципе, перед любой игрой ощущается легкое волнение.  Это хорошо. Подобные ощущения мобилизуют. Помню, очень давно, кажется, Хацкевич интервью давал, во время которого сказал: «Нет волнения перед игрой. Уже неинтересно». В общем, у каждого футболиста на протяжении всей его карьеры вне зависимости от возраста и наигрыша есть волнение. Каждый матч — это что-то новое. А ожидание новизны оборачивается определенными эмоциями. Главное, чтобы они не переходили в мандре… Если серьезно копаться в памяти, то в последний раз я особо мандражировал примерно в 17-18-летнем возрасте. Наверное, так. Еще, может, первая игра за национальную сборную в этом плане выделилась… Может, еще что. Точно не припомню. Просто обычное волнение держится в каких-то рамках, не захлестывая.

— Ожидание какого из последних матчей заставило вас испытать предельное волнение?

— Скорее всего, наиболее серьезные эмоции возникли перед недавним матчем против «Спартака». То был мой дебют в официальных играх за «Локомотив». Причем после полуторагодичной паузы. Московское дерби, полный стадион — весь этот околофутбол вылился в наибольшее за последнее время волнение.

— Как вы настраиваетесь на игры?

— Я абсолютно не суеверный человек. Просто события игрового дня, в принципе, повторяются раз за разом. Разве что небольшие подвижки обусловлены временем начала матча. График настолько привычен, что особо уже не заморачиваешься. А настрой на игру… Это, скорее больше связано с мыслями, которые весь день прокручиваешь в своей голове. «Как нужно играть в той ситуации?» «Что нужно в этом эпизоде?» Если осознанно занимаешься самоанализом, в игре выполняешь действия автоматически, зная, что требуется на уровне нейронов. Потому как в течение матча времени на обдумывание не всегда хватает. И момент зачастую проигрывается, если подсознательно ты не был к нему подготовлен. Мне кажется, именно в самоанализе весь настрой и заключается.

— Вам случалось выходить на поле разобранным?

— Да. Были такие ситуации. И не скажу, что подобное происходило только в нежном возрасте. Случалось и в 25. Допустим, идет череда игр. Постоянно настраиваешься. И наступает такой период, когда кажется: «Проснулся, пообедал, поехал на игру, и все пойдет по накатанной». И как только этот момент происходит, сразу же все перестает получаться. А перестроиться в процессе матча достаточно сложно. Делаешь одну-две-три-четыре-пять-шесть ошибок — и пропадает уверенность. Все накладывается друг на друга, и итог выходит очень неприятным.

— Вы можете перенастроиться после шести ошибок?

— Ну… Скажем так, дело это не самое легкое. В матче с тем же «Спартаком» первый тайм мне абсолютно не удался. Ну, может, не абсолютно, но получилось явно не то, чего я от себя хотел. В перерыве немножко успокоился, переборол волнение. Мне кажется, получилось. Второй тайм, считаю, провел на достойной уровне.

— Вы, вообще, самокритичный человек?

— Да, очень. Понятное дело, вслух о своих недостатках я не говорю, возможно, только делюсь этим с агентом после матча. Однако редко происходит так, чтобы я был на сто процентов доволен своей игрой.

— Стороннее мнение вас как-то трогает? Мнение медиа, к примеру.

— Начнем с того, что я не очень увлекаюсь спортивной прессой, чтобы прямо анализировать каждую публикацию, в которой обозначается моя фамилия. Мнение того же агента или специалистов для меня важнее.

— То есть такого, чтобы вы целенаправленно гуглили свою фамилию, не происходит?

— Нет. Абсолютно. Бывает, хочется в случае сверхудачной игры под хорошее настроение почитать о себе приятные вещи…

— И вы читаете?

— Ну, конечно :). Все мы люди. Тоже нравится, когда обо мне говорят хорошо. Не без этого, конечно. А когда ясно, что игра 50 на 50, лучше не портить себе настроение неприятными вещами. Ты и сам все понимаешь без медийного подтверждения. Тем более указание твоих ошибок можно будет услышать и на разборе, и от близких людей. Лучше гарантировать себе спокойствие.

— Давайте зацепимся за фразу «московское дерби». Как вам живется в российской столице?

— «Локомотив» создал очень комфортные условия. Это касается и быта, и передвижения. Вопросов никаких не возникает. Но все-таки Москва — это Москва. Город, по отношению к которому люди делятся на три категории. Не только на белую и черную, есть и серая прослойка — я к ней и принадлежу. После того же Запорожья, Томска, Минска (особенно после Минска) привыкнуть к ритму московской жизни достаточно сложно. Хотя при условии полного бытового комфорта на некоторые минусы можно закрыть глаза. Что я и делаю.

— Вы сами водите в Москве?

— Да, машина есть. Я снимаю квартиру в очень удобном месте. Соседствуем в доме с шестью-семью одноклубниками. До базы — 15-20 минут езды. Поэтому если нет желания провести время в городе, пресловутые пробки я не застаю. Для жизни в Москве — это огромнейший плюс.

— Неужели вообще ни разу не убивали время в пробке?

— Случалось. Как только перебрался в Москву, приходилось мириться с пробками. Стадион находится в Черкизово — по расположению к базе другой конец города. На машине я добирался туда по два часа. А пригнал автомобиль как раз на праздники — 6-8-е марта. С одной из тренировок возвращался домой четыре с половиной часа. Сейчас же, проживая день в режиме дом-работа-дом, трачу на поездку до базы 15 минут. Если не придумываешь себе головняк вроде погулять по городу, то проблем не возникает.

— Какой головняк у вас возникает в Москве?

— Стандартный. С кем-то встретиться, куда-то заехать. Как у всех нормальных людей, порой случаются бытовые вопросы, которые нужно решать и которые требуют личного присутствия. К тому же, будучи игроком «Локомотива», клуба, у которого серьезно развита служба маркетинга, зачастую приходится ездить на какие-то съемки и другие мероприятия подобного рода.

— Вы проводили автограф-сессию в музее «Локомотива». В каких еще акциях случилось принять участие?

— Лично я, быть может, не так интересен болельщикам. Все же не являюсь главной звездой «Локомотива». Вот… Хотя меня привлекают к подобным акциям. Недавно снимался календарь на будущий год. Игрокам придумали профессии, абсолютно не связанные с футболом. Было достаточно интересно. Я, к примеру, оказался кораблестроителем. Не натуральных кораблей, а массивных, эффектных таких моделей. Съемка проводилась в специальной мастерской, меня одели в фартук. Антураж классный. Кто-то исполнил роль автомеханика, кто-то — стритрейсера. Считаю, болельщикам будет очень интересно.

— Что-то еще?

— Перед каждым матчем исполняется гимн клуба, под это дело снимаются соответствующие ролики. Футболисты произносят по фразе, по предложению. Видео выводится на большой экран. Круто получается. Снимались промо-ролики по привлечению болельщиков на матчи. Сычев и Павлюченко принимали участие — в Черкизовском районе ребята сидят в игровых майках на автобусной остановке. Приходит транспорт, оба заходят в салон. Люди ошарашены, конечно. А Павлюченко с Сычевым начинают бесплатно раздавать билеты и приглашения. Неожиданный ход. Очень интересный. Павлюченко сидит с бабушкой в автобусе и рассказывает ей про футбол. Все снимается на камеру. Прикольно. В этом плане «Локомотив» намного организованнее всех моих предыдущих клубов. Каждый новичок проводит автограф сессию в музее. Общение неформальное, атмосфера теплая. Здорово.

— На видео заметно, что вы оставляли автографы левой рукой…

— Я действительно левша.

— А игровая нога…

— Правая.

— А как так?

— Без понятия :). С детства пошло. Меня не переучили. Моя мать — левша. Но переученная. А вот меня почему-то трогать не стали. Указкой по руке не били.

— Существует множество стереотипов о левшах, будто люди совершенно особенные.

— Да, я тоже слышал, что большинство гениев были левшами :). Мне приятно. При каждом удобном случае всем об этом напоминаю.

To be continued…

Фото и видео

«Поймал «крокодила» — На Гродненщине рыбак выловил щуку весом более 12 кг

В украинском Днепре ракета попала в жилую пятиэтажку. Есть погибшие

МВД показало кадры контртеррористических учений в Минске по сценарию теракта в Crocus City Hall

«Хозяин хотел 1,5 миллиона долларов» — Белорус показал «непокорённый» домик в Минске

«Инженерная мысль на высоте» — В TikTok показали старинный деревенский ключ. Как им пользоваться?

«Они там круглые сутки плавают?» — Часы из синхронисток в израильском аэропорту покорили соцсети

«Чем пичкают?» — Парень спросил в TikTok, что не так с купленной курицей. Но белорусов удивила не она

В США побили мировой рекорд по танцам на пуантах — одновременно станцевали 353 балерины

«Яша, тебя ничего не смущает?» — Брестчанин показал в ТикТоке «позор всех аистов». Но белорусы не согласились

В Индонезии впервые за 22 года проснулся вулкан Руанг – сотни людей эвакуировали

В ГАИ показали, как в Витебске легковушка сбила на переходе 9-летнего мальчика

«Белорусская Голландия» — В TikTok показали поле из тюльпанов на Брестчине. Пользователи не поверили

«Звучит как болезнь» — В TikTok посоветовали белорусам есть этот редкий гриб. А может, не стоит?

Лук, грибочки и экскаватор. Вот как готовит завтрак заведующий машинно-тракторным парком