Жозе Моуринью увел у "Барселоны" очередной титул

30.08.2012 17:38
Спорт

Проведя 12 класико за 16 месяцев, «Реал» и «Барселона» определили обладателя Суперкубка Испании. Станислав Рынкевич делится впечатлениями от сшибки двух сверхклубов, в который раз отмечая, что в жизни многое решают случайности.

Вы когда-нибудь задумывались, как бы изменилась ваша жизнь, если бы родители вас отдали в другую школу? Со сколькими людьми вы бы не познакомились, если бы не зарегистрировались на каком-нибудь форуме в Интернете? Как выходя из подъезда, вы поворачиваете направо, а не налево, и тем самым избегаете неприятностей или неожиданного счастья?

Мы говорим о логике и закономерностях, но они выстроены на россыпи случайных цифр, случайных встреч и событий. Адольф Гитлер поступил бы в Венскую художественную академию, подруга Кита Ричардса не пошла бы на концерт Джимми Хендрикса, а Никола Тесла не пережил бы ту эпидемию холеры в Госпиче. Три случайных маленьких события — и мира в нашем его восприятии больше не существует.

Меня совершенно не смущает после такой подводки говорить о футбольном матче. В конце концов, неизвестно, кого и на что такая игра может вдохновить в будущем. На текущий момент «Реал Мадрид» – «Барселона» – это самое большое, самое громкое противостояние в футбольном мире. Два сверхгиганта, две звезды с высокой светимостью, настолько сравнялись в качественном и количественном отношении, что дальше уже некуда. Вчера было сыграно 12-е класико за 16 месяцев. Предыдущую дюжину клубы разыгрывали с 2004-го по 2010-й годы.

Суперкубок — идеальный турнир. Ведь победители получают Трофей, а проигравшие уступают всего лишь в выставочном матче. А на следующий год они меняются местами. Еще не все потеряно, но уже что-то выиграно. Два матча, по итогам которого на табло счет 4:4. Фотофиниш.

Сегодня уже выведены закономерности о стиле игры, о прессинге, о преимуществе Гвардиолы перед Вилановой, но мы никак не можем перестать думать о мелочах. А вот если бы Вальдес ровно поставил ногу в конце первого матча. А вот если бы Игуаин, как и Ромуло, не был Билялетдиновым. А вот если бы справа на ворота с ударом выходил не человек по фамилии Монтойя. Вот тогда бы все сложилось иначе. Мы проснулись бы в каком-то другом мире, в другом настроении и говорили совершенно другие разговоры с другими людьми.

Нет, мы бы все равно говорили, что первые полчаса «Реал Мадрид» устраивал ковровую бомбардировку штрафной «Барселоны». Что где-то там посреди руин и едкой пыли совершенно ошалевший Маскерано не знал, как ему правильно повернуть голеностоп. В панической атаке, какими когда-то страдал Хесус Навас, Жерар Пике бежал прятаться куда-то за вратаря вместо того, чтобы сближаться с Роналду. Но как можно в здравом рассудке сближаться с истребителем? Португалец пять секунд назад вернулся из отпуска, гениально прокинув себе мяч на ход. Три матча по полю бегала его оболочка, а теперь на землю вернулся Криштиану Роналду весь и сразу. Это же страшно.

И поминутно вспоминая про «Стэмфорд Бридж» 2005-го мы наблюдали распад «Пеп-тим» на атомы. Профдеформация требовала записать в блокнотике про то, что в крышку гроба вбит последний гвоздь, а Тито Виланове все по-новой, и так далее. Но дорога на «Бернабеу» была не с односторонним движением. В перерыве люди в сине-гранатовой фотошоповой форме узнали друг друга и вспомнили заветы предков. Выстрадали свои моменты, восстановили электроснабжение в полузащите и даже какую-то гордую осанку обрели. Мадридский Усэйн Болт, конечно, забег выиграл, но и эти были с Ямайки.

Photo: realmadrid.ru

Как же я ненавижу этот вопрос – «кто выиграет, Реал или Барса?». Кажется, ответишь на него — и выиграет кто угодно, только не ты. Как можно предполагать такое заранее? Как можно хотеть предполагать? Нельзя знать, кто и в какой момент совершит человеческую ошибку. В равнейшем из гигантских противостояний все решают только они — чудовищные «не дотянул», «не додержал», «не углядел». Нарушение техники безопасности, летальный исход.

Надо знать, что Жозе Моуринью принимал открытый бой с «Барсой» и проигрывал 0:5 два года назад, а сейчас он принимает открытый бой и выигрывает. Надо знать, что Тито Виланова сумел за 15 минут упорядочить хаос и едва трагедию не превратил в триумф. Это закономерности, это логика вещей.

В январе 2008-го года вице-президент «Барселоны» Марк Ингла и спортивный директор клуба Чики Бегиристайн вылетели в Лиссабон, чтобы встретиться с Жозе Моуринью. Агент безработного тренера Жорже Мендеш уже несколько месяцев настаивал на встрече. Моуринью подготовил презентацию в PowerPoint и очень доходчиво объяснил, почему «Барса» Райкарда перестала функционировать, а также как он может это исправить. Все было идеально. Разошлись стороны только из-за манеры обращения португальца с прессой. «Это мой стиль, и я не буду его менять», — сказал Жозе.

Так Больше, Чем Клуб двинулся в одном направлении, а Больше, Чем Тренер сперва в другом, а потом в противоположном. Спасибо вам, случайные цифры, за то, что все сложилось именно так.