Гайжутите: со временем становится только хуже

06.04.2013 09:25

Бывшая гандболистка сборной Беларуси Инга Гайжутите не намерена возвращаться на родину даже после завершения карьеры

Три года назад уроженка Полоцка объявила, что больше не намерена выступать за родную страну. Лучшая бомбардир сборной собиралась замуж за россиянина. Также она надеялась привлечь внимание тренеров национальной команды России. За российскую сборную Инга Гайжутите может дебютировать в обозримом будущем на турнире «Golden Cup». В интервью Goals.by спортсменка рассказала, не жалеет ли о своем решении, о том, как ее уговаривали остаться в Беларуси, а также о выступлении в московском «Луче».

— С небольшим перерывом в «Луче» вы уже выступаете около 10 лет. Не приелось?

— Да нет. Я люблю свой клуб, мне здесь комфортно. Пока никуда не собираюсь.

— В Москву вы переехали еще в 16-летнем возрасте. Тяжело было решиться на такое дело?

— Инициатива исходила от мамы. Мы с сестрой сперва побаивались, конечно. Но мама настояла и сделала все для того, чтобы наш переезд стал возможен.

— Доводилось слышать, что для вашей мамы этот переезд стал большим подспорьем…

— Мама была одна, а нас в семье — трое. Мы прекрасно понимали, что, если уедем с сестрой, нашей маме станет намного легче. Мы уехали на полное обеспечение. До России мы два года жили в училище олимпийского резерва в Минске. В 2002 году в Москве проводились юношеские Олимпийские игры, там нас с сестрой и заметили.

— Как вообще попали в гандбол?

— Я ведь из Полоцка. И с нами в одном дворе жила наш будущий первый тренер — Макогон Валентина Юрьевна. Мы с сестрой были девчонками спортивными, постоянно с ребятами играли и в футбол, и еще во что-то. Тренер нас заприметила и пригласила в гандбольную школу. Ну, мы и побежали. Другими видами спорта даже не занимались. Хотя меня все хотели забрать в легкую атлетику. Как-то даже на областных соревнованиях по прыжкам в длину заняла третье место, какой-то гонорар вроде бы получила. Но индивидуальные виды спорта мы как-то не рассматривали.

— Многие говорят, что привыкнуть к жизни в Белокаменной бывает непросто. Как освоились вы?

— Сейчас уже, конечно, привыкли. А при переезде — новая страна, новый коллектив, большой город. Приходилось непросто. Но постепенно мы полюбили Москву. Да, многие говорят, что город, скажем так, тяжелый. И в Россию Москву никто не любит. Меня спрашивают знакомые: «Неужели тебе нравится там жить?» На что обычно отвечаю, мол, поживете с мое — тоже полюбите :). В другом городе мне уже было бы трудно.

— Полгода вы провели в аренде в составе лидера российского гандбола — звенигородской «Звезде». Как оцените этот опыт?

— Конечно, много полезного я поимела. Прежде всего, это практика на более высоком уровне, еврокубки. А отношение в клубе совершенно другое. Я знала, на что иду. Психологически было намного сложнее, чем в «Луче». По большому счету, в «Звезде» у меня не очень-то сложилось.

— Со стороны создается впечатление, что гандбол в России находится на периферии зрительского интереса. Это так?

— Да, к сожалению, соглашусь. В России гандбол не первый вид спорта, даже, наверное, и не пятнадцатый. Обидно, на самом деле. Со сборной России я совсем недавно ездила на турнир «Золотая Лига» во Франции, и увидела, насколько европейские болельщики отличаются от наших. Можно просто позавидовать. Почувствовала себя, как на большом футбольном стадионе. Настоящее шоу. При том что это был, с большего, товарищеский турнир. У нас даже за бесплатно никто не пойдет. А если никто не посещает игры, значит, и дети в наш вид спорта не пойдут. Грустновато. Зал «Луча» вмещает 500 зрителей, и даже половина трибун на играх не заполняется.

— Можете сравнить условия в вашем клубе с тем, что было, например, во время сборов национальной команды Беларуси?

— У «Луча» два спортивных зала, гостиница, кафе, тренажерный зал, бассейн — все это при клубе. И позаниматься, и отдохнуть мы можем в одном месте. Так же, в принципе, было и в сборной. А в белорусских клубах, думаю, таких условий и близко нету. Наш директор является президентом волейбольной федерации, и на базе «Луча» содержит команду Суперлиги.

— Как поживает ваша сестра-близняшка? Почему закончила с гандболом?

— У нее все нормально, она вышла замуж, сыну уже полтора года. У сестры была серьезная травма, а то бы она играла еще.

— «Близнецы чувствуют друг друга на расстоянии». Это про вас?

— Это на самом деле так. Даже если у меня, например, болит живот, я потом приезжаю к сестре и говорю об этом. А она: «Ты знаешь, у меня тоже болело». Это банально немного, но тем не менее. Сны, кстати, часто одинаковые снятся.

— Как часто наведываетесь в Беларусь?

— В последнее время довольно редко бываю дома.

— За 10 лет после вашего отъезда в Беларуси что-нибудь поменялось?

«Я не вижу смысла возвращаться в Беларусь, даже независимо от спорта. Если начинать жить с нуля, то перспектив вообще никаких. Зарплаты ужасно маленькие, да и вообще…»

— Мне кажется, со временем становится только хуже. Я не вижу смысла возвращаться в Беларусь, даже независимо от спорта. Если начинать жить с нуля, то перспектив вообще никаких. Зарплаты ужасно маленькие, да и вообще…

— В 2008-м вы приняли участие в довольно успешном для сборной чемпионате Европы. Какое самое сильное впечатление осталось от того первенства в Македонии?

— Самое сильное впечатление — то, что мы вообще туда пробились. До того времени давно сборная не выступала на топ-турнирах. А в самой Македонии… Представляете, в залах, в которых мы играли, болельщики на трибунах просто в открытую сидели и курили. О чем это говорит? Просто неуважение. А сама страна, если честно, ничем особенным не запомнилась.

— Сейчас следите за выступлением сборной?

— Ой… А когда они последний раз где играли :)? Знаю счет, знаю, что не прошли куда-то, но так чтобы основательно следить, искать трансляции в интернете — такого нет.

— Вы отказались приезжать в сборную Беларуси еще в 2010-м году, после неудачного отбора на Евро. Это решение вызревало в вас давно?

— Заранее знала, что играю свои последние матчи. И знала это не только я. Константина Шароварова тоже заранее предупредила, что уйду. Я не стала никого обманывать. Сказала, что не вижу перспектив оставаться дальше на этом уровне. Не было смысла оставаться. И стимула тоже никакого не было.

— Говорилось, что одной из причин вашего окончательного отъезда в Россию стало то, что ваш муж — россиянин. Это правда?

— Да, мой муж из России.

— Обсуждали с партнершами по сборной ситуацию?

— Все девчонки тоже заранее знали. Они меня даже поддерживали в этом плане. Поскольку сами понимали, что оставаться в сборной Беларуси смысла нет. Нет результатов, не было, да и, наверное, не будет надлежащего финансирования. Никто в Беларуси гандбол не ценит, тем более женский.

— Кто-то наверняка пытался вас отговорить от переезда в Россию, убедить остаться?

— Да нет. Как я поняла, никто меня и не ценил как игрока. Постоянный был негатив. Пресса все пыталась зацепить, оскорбить. Я ничего плохого людям не делала. Просто выходила на площадку и играла, как могла. Даже когда уже уходила из команды, никто даже не подошел и не сказал: «Инга, ну, может останешься?» Никто об этом даже не обмолвился. Ну, значит, не нужна была. А сейчас читаю некоторые статьи, комментарии, и поражаюсь, насколько люди обманывают сами себя. Был такой тренер в сборной, я с ним даже не знакома, Закладной. Так он говорил, мол, обязательно Гайжутите позвоню, поговорю… Ничего подобного. Все это пустословие. Может, там думают, я за бесплатно или спасибо буду играть? Так даже спасибо никто не говорил!

— В сборной никаких гонораров вам не выплачивали?

— Только за какие-то победы, вот после успехов на Европе что-то платили. Да и то, там такие деньги… Там еще такая тактика интересная в сборной. Все легионеры не стоят на ставках. То есть сборницы, выступающие в чемпионате Беларуси, имеют  определенный оклад от федерации. Мне это непонятно. То есть мы какие-то сумасшедшие деньги за границей получаем? Ко всем должно быть одинаковое отношение.

Еще говорят, мол, никто ехать в сборную не хочет, не дозвониться. Ну, так создайте условия, чтобы человек сам на крыльях летел в сборную, чтобы его не заставляли.

— Лично с Владимиром Коноплевым не общались?

— Да, один раз, еще до моего отъезда. Пыталась как-то намекнуть о проблемах. Но ему, как я поняла, все равно. Мужской гандбол он любит больше.

Говорю Шароварову по чесноку: «Константин Григорьевич, ну что мне в сборной делать? Дадут от федерации квартиру в Минске — соглашусь».

Года два назад в Звенигороде был турнир, приезжал также Шароваров с БНТУ. Спрашивал: «Инга, не хочешь в сборную вернуться?» Говорю по чесноку: «Константин Григорьевич, ну что мне там делать? Дадут мне от федерации квартиру в Минске — соглашусь». Видать, никого это не заинтересовало. Хотя я знаю, что в федерации денег — куры не клюют. Но для игроков она не пытается что-то решить. А потом в прессе жалуются — тот уехал, тот гражданство поменял… Так а что делать, если жизнь заставляет? А я теперь «прасцятутка». Думаю, на моем месте каждый бы так поступил.

— Перед уходом из сборной Беларуси российские тренеры и функционеры что-то вам обещали?

— Нет, в  сборную России меня не звали. Но у меня все равно была цель пробиться, чтобы выступать уровнем выше. Вот моя цель постепенно осуществляется. В сборной России сейчас молодой состав, я, можно сказать, одна из самых опытных. В марте меня вызвали на сбор перед турниром «Золотая Лига». Но сыграть на нем так и не смогла. Перед вылетом повредила голеностоп. А в процессе турнира выяснилось, что еще действует карантин, и я не могла выступать за другую сборную. Так что если бы не травма, могла вообще пожизненную дисквалификацию получить.

— До недавних пор белорусский женский гандбол был однозначно сильнее мужского — сборная шесть раз отбиралась на топ-турниры. Но в последние годы ситуация меняется. Как думаете, почему?

— Все довольно очевидно — дело в финансировании. Посмотрите на то же «Динамо». Это уже клуб хорошего европейского уровня. Приезжают серьезные легионеры. Это, конечно, приятно, но все это происходит только в мужском гандболе. Если бы в женском чемпионате Беларуси платили достойные деньги, что, разве не приезжали бы к нам игроки из-за рубежа? И белорусы бы тогда не уезжали играть за границу. У мужиков есть деньги — они и чувствуют себя, как в шоколаде.

В сборной  за эти годы ничего так и не поменялось. Происходит естественная смена поколений, вот и все.

— В профайле на сайте «Луча» у вас стоит высшее образование. Что оканчивали?

— Московский гуманитарный, я специалист по социальной работе. Но это, если честно, было образование для галочки. Сейчас хочу пойти на второе высшее, со спортивным уклоном. Но на это нужно время. Будем бороться с собой.

— Задумывались об окончании  карьеры и о том, чем хотели бы заниматься?

— Да, конечно, хотела бы остаться в спорте, стать тренером.

— Какие у вас вообще интересы кроме гандбола?

— Интересов много, но в свободное время хочется побольше отдыхать дома. Активным отдыхом я, если честно, особенно не занимаюсь. И крестиком не вышиваю :).

— После окончания карьеры где хотите жить?

— В Беларусь возвращаться я не планирую.