Белорусская гимнастика утверждается в ранге первой после российской

12.08.2012 21:47
Спорт

Заключительный день Олимпиады не оказался для Беларуси безмедальным. Добыча наград вновь легла на хрупкие плечи девушек. «Серебро» завоевала художественная гимнастика, где мужчин, как известно, нет. Зато есть наши прекрасные девушки. Мы рассказываем о последнем трофее Лондона, турнирном споре белорусок с болгарками и итальянками и невозможности конкурировать со сборной России.

Здесь и сейчас 

Художественная гимнастика — вид крайне субъективный. Однако вторую Олимпиаду кряду белорусские грации завоевывают по две медали. Больший «улов» в Лондоне только у законодательниц мод — россиянок. 

Вчера «бронзу» в индивидуальном многоборье завоевала Любовь Черкашина. Как это могло сказаться на выступлении групповичек? С одной стороны, только положительно — девчонки порадовались за подругу. Но по традиции есть и другая сторона медали. Подобную ситуацию на Играх в Пекине тогдашняя участница коллектива Глафира Мартинович комментировала так: «После того, как днем ранее Инна Жукова неожиданно выиграла «серебро» в индивидуальных соревнованиях, были некоторые опасения, что в групповых упражнениях судьи оставят Беларусь вообще без медали, но мы старались себя этим не загружать». 

В 2012 арбитры оценивали выступление «здесь и сейчас»: без распределения медалей за былые заслуги и авторитете в мире, к счастью, обошлось.

Дорога в Лондон 

После «бронзы» Пекина в составе групповичек произошли серьезные изменения. «Завязали» с гимнастикой Глафира Мартинович, Алеся Бабушкина, Зинаида Лунина. В британской столице вместо них выступали уже Мария Гончарова, Наталья Лещик и Александра Наркевич. По ходу олимпийского цикла подключалась к команде Яна Луковец, которая потеряла место в составе менее, чем за полгода до Игр. Ситуация была такова: прошлой осенью Алина Тумилович получила травму, и на ее место взяли «личницу» Александру Наркевич, которая за полгода в новых условиях показала себя так, что ее решено было оставить и дальше. А место для Тумилович нашли, переведя в резервный состав Луковец. 

— Тогда было очень обидно, — рассказала Goals.by Яна. — А сегодня я очень рада за девчонок и надеюсь, что у меня все впереди.

Также гимнастка поведала об особенностях подготовки белорусок к Олимпиаде. 

— В отличии, например, от команд Италии и Болгарии, в этом сезоне мы полностью поменяли два упражнения, они же оставили старые. При составлении программ мячи как-то сразу сложились, а вот обручи-ленты долго находились в поиске. Мы перепробовали кучу вариаций — и музыки, и упражнений — но все таки нашли то самое, что нужно.

Кстати, существует легенда, что программа с пятью мячами приснилась тренеру в групповых упражнениях Татьяне Ненашевой. Или это все таки правда? 

Третьи, четвертые, вторые 

В реальности номер прошел не так гладко, как хотелось тренеру и самим девчонкам. После мячей белоруски располагались лишь на четвертом месте. С третьем позиции, которую занимали наши по итогам квалификации, их подвинули болгарские гимнастки, сильно выступившие — их программа провела мощное эстетическое впечатление.

— Думаю, всем пришлось поволноваться после первого упражнения, — говорит бронзовый призер Олимпиады-2008 в групповых упражнениях Глафира Мартинович. — Наш вид спорта не предсказуем. Но звезды сегодня были на стороне белорусок.

Если упражнение с мячами наши демонстрировали в числе первых, то второй номер — с двумя обручами и тремя лентами — вышли показывать предпоследними. К тому времени белоруски уже знали оценки соперниц — команд Италии и Болгарии, и знали, какой результат нужен им, ведь у оппоненток баллы были отнюдь не высокими. Они вышли и сделали.

Глафира Мартинович поясняет:

— На Олимпиаде ВООБЩЕ нельзя ошибаться. Нужно показывать лучший результат. Болгарки не смогли справиться с этим. И поэтому все честно.

Яна Луковец разбирает выступление наших девчонок в преломлении на программу других оппоненток: 

— Девчонки молодцы, выложились на все 100 процентов, справились со своими нервами. Это было нелегко, потому что конкуренция была просто дикая, все команды достойные. Италия шла на уверенном втором месте после первого вида, но во втором девочки допустили ошибку, чем дали возможность нашим зацепиться за вторую ступень пьедестала. 

Лидировали после обоих видов россиянки. Навязать конкуренцию за Олимпийское «золото» им, казалось, просто нереально было.

— В России популярность нашего вида спорта очень велика, — говорит Глафира Мартинович. — И вы можете представить, сколько там гимнасток талантливых. Высокая конкуренция — отсюда и такой результат. Получить лучшие оценки, чем россиянки, можно, только если они сами плохо выступят. Но могу с уверенностью сказать: сегодня наши девочки — лучшие в мире после России. 

Первые слова

Анастасия Иванькова в микст-зоне философски раскрыла суть жизни спортсмена:

— Тренируешься всю жизнь, чтобы пять минут решили твою судьбу. Морально и физически это очень тяжело. 

А Ксения Санкович поведала о том, как у гимнасток проходят ночи перед соревнованиями:

— Я спала лучше, чем в Пекине, потому что там соревнования у личниц были вечером. А здесь потренировались, поняли, что у нас все хорошо и успокоились. Хотя девчонки говорят, что спали не так хорошо. Самое страшное — это ожидание.

Факты о…

О команде групповичек в одном из интервью рассказала сегодняшняя собеседница Goals.by Яна Луковец.

Ксении Санкович

Лидер коллектива. Если что-то случается, она берёт инициативу в свои руки и решает все проблемы. Она лучший советчик. Иногда кажется, что Ксюша знает всё.

Марине Гончаровой

Заботится о гимнастках, как мама. Спрашивает о самочувствии, за всех переживает.

Анастасии Иваньковой

Весельчак, душа компании — создает настроение всей команде.

Наталье Лещик

Человек, который во всём найдёт положительные моменты. Никогда не унывает, постоянно старается узнавать что-то новое и много читает.

Алине Тумилович… 

Сочетает в себе черты Ксении и Марины. Она как старшая сестра.

Александре Наркевич

Настоящая фанатка гимнастики. Много трудится и постоянно интересуется новостями спорта.