Совмин не включил ЧМ-2021 по хоккею в перечень междуранодных соревнований на этот год. Его отменят? Разбираемся

05.01.2021 13:45
Спорт Анализ
В постановлении Совмина Беларуси перечисляются все запланированные международные

На официальном правовом портале pravo.by опубликован "Перечень международных спортивных мероприятий", которые должны пройти в 2021 году в Минске. И Чемпионата мира по хоккею там нет.

В постановлении Совмина Беларуси перечисляются все запланированные международные спортивные мероприятия на 2021 год, которые должны пройти на территории Беларуси.

Формально, документ гласит, что перечень спортивных мероприятий составляется «на основании подпункта 2.1 пункта 2 распоряжения Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2019 г. № 234рп «Об освобождении от уплаты консульского сбора».

Таким образом, спортсменам-участникам международных соревнований белорусскую визу выдают бесплатно.

Там есть соревнования по баскетболу, лёгкой атлетике, дзюдо, чирлидингу и даже парусному спорту. Среди хоккейных соревнований указаны и КХЛ, и открытый чемпионат Беларуси. А вот Чемпионата мира по хоккею — нет.

Согласно перечню, в этом году в белорусской столице пройдут такие мероприятия, как чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке (17-21 февраля), один из этапов соревнования Европейской чирлидерской лиги (2-4 апреля), чемпионат мира по современному пятиборью (5-14 июня) и чемпионат мира по лазер-рану (9-14 июня).

При этом в сообщении пресс-службы Минспорта о Чемпионате мира по хоккею в Минске не говорится ни слова. В том числе и об отмене.

Логично предположить, что в случае проведения Чемпионата хоккеистам тоже выдавали бы визы бесплатно. А значит, отсутствие в правительственном перечне ЧМ-2021 может говорить об отказе от проведения его в Минске. Но это не точно.

Ведь в 2018 году в похожем перечне «Европейские игры» тоже не найти. А они всё-таки прошли.

«Если чемпионата мира нет в перечне Совета министров, это не значит, что он не состоится в Беларуси», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе Министерства спорта и туризма.

Однако точное решение о ЧМ-2021 будет известно уже скоро. Генеральный секретарь Латвийской хоккейной ассоциации Вистурс Козиолс сообщил, что информация по месту проведения ЧМ-2021 поступит до 11 января

«Я разговаривал с генеральным секретарем ИИХФ, который сообщил, что решение будет принято до 11 января», – сказал Козиолс.

Ранее Телеграф сообщил, что президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель до сих пор официально ни отменил чемпионат мира по хоккею в Беларуси, ни огласил никакого другого решения. При этом федерация рассматривает возможности переноса турнира в другие страны. Западные СМИ пишут, что затягивание решения по ЧМ-2021 связано, в первую очередь, с деньгами.

Финский журналист Веса Парвиайнен объясняет в статье для Iltalehti, что ИИХФ затягивает решение по турниру по финансовым причинам.

«Причина такого бесхребетного поведения только одна — деньги. Я имею в виду не коррупцию, потому что свидетельств наличия ее в ИИХФ у меня нет, а страховые требования, страховку. Если федерация отменит ЧМ самостоятельно, то страховки не будет. Эта ситуация знакома нам с весны, когда ИИХФ откладывала принятие решения по чемпионату мира в Швейцарии. Отмена турнира в одностороннем порядке означала бы потерю больших денег, поэтому нужно было ждать решения швейцарских властей», — заявил он.