27.02.2013 08:20
Спорт

Для болельщиков «Нафтана» нынешнее межсезонье очень волнительное. Впервые за пять лет команду к сезону готовит не Игорь Ковалевич. Новый новополоцкий главком Павел Кучеров рассказал корреспонденту, как обживается на новом месте, поведал о скором появлении на базе клуба своей кухни, проанонсировал атакующую модель игры подопечных, а также заверил, что в коллективе не случится засилья украинских и российских игроков.

— Каково после жизни в Голландии переезжать в Новополоцк?

— Голландия и Беларусь — две большие разницы :). Первое, что бросилось в глаза, — отличия климатических условий. В Новополоцке холодно, лежит снег. Это сильно влияет на методы моей работы.

— Где вы жили в Нидерландах?

— Недалеко от Эйндховена. Голландия — футбольная страна. Там совершенно другой уровень развития игры. Это не сиюминутный результат. Чтобы достигнуть нынешнего уровня развития, голландцам пришлось потратить тридцать лет.

— Какое главное отличие белорусского и голландского футбола?

— У голландцев выстроена система. Если у них что-то запланировано, то от выбранного вектора развития никто не отклоняется. Все четко и прозрачно. Ты ясно представляешь, что тебя ждет завтра, а что через несколько недель. Это позволяет голландцам добиваться положительной динамики.

— Где вы живете в Беларуси?

— Живу на клубной базе в Междуречье. Для меня сейчас важно быть ближе к игрокам. Нужно налаживать связь с ними, чувствовать атмосферу в коллективе.

— Как вам инфраструктура «Нафтана»?

«У «Нафтана» хорошая база, где можно готовиться к играм. Надеюсь, в ближайшем будущем у нас появится возможность собственного питания на месте»

— У «Нафтана» хорошая база, где можно готовиться к играм. Надеюсь, в ближайшем будущем у нас появится возможность собственного питания на месте. Спасибо тем людям, которые пытаются сейчас организовать этот процесс. Конечно, «Нафтану» необходимо развиваться во многих направлениях. Чтобы добиваться результатов, нужно иметь достойные условия. Клуб построил поле с искусственным покрытием. Увы, состояние «Атланта», где команда играет домашние матчи, оставляет желать лучшего… Думаю, наш стадион — один из самых старых в стране. Чтобы показывать достойную игру, команде необходима хорошая, уютная арена. Это одна из главных проблем в инфраструктуре клуба. Но руководство пытается исправить ситуацию.

— Вы сказали, что будет организовано командное питание. Получается, о 50 ежедневных тысячах на еду игрокам «Нафтана» можно забыть?

— Не знаю, как команда кушала раньше, но при мне такого не будет. Сейчас мы питаемся в городе. В течение ближайшего месяца приложим все усилия, чтобы появилась возможность есть на базе. Не нужно будет куда-то ездить и тратить свои время и деньги. У нас будет собственная кухня. Это поможет команде сконцентрироваться на подготовке к играм.

— Давайте подведем промежуточные итоги вашего знакомства с командой. Когда вы согласились возглавить «Нафтан», на контракте в клубе были всего лишь шесть человек…

— За короткий отрезок времени мы просмотрели большое количество игроков. Думаю, можно быть довольным результатами нашей работы по комплектованию состава. Сейчас команда сформирована на 70%. Мы достигли такого результата за 3-4 недели работы. Однако чтобы создать команду, необходимо время. Нужно проявить терпение. Где-то половина грядущего сезона уйдет на притирку игроков, налаживание игровых связей.

— Многие руководители не любят ждать. У вас есть карт-бланш от начальства «Нафтана»?

— Ответом на предыдущий вопрос я обозначил и позицию руководства клуба. Если кто-то не понимает этих вещей, то можно посмотреть на практику клубов, не умеющих ждать. В футболе за три месяца что-то создать невозможно, тем более, как вы отметили, в команде с прошлого сезона осталось всего лишь шесть игроков.

— Предыдущий тренер «Нафтана» часто встречался с мэром города. А вы?

«С мэром города я пока не встречался, но очень хочется это сделать»

— С мэром города я пока не встречался, но очень хочется это сделать. Надеюсь, встречи с мэром Новополоцка и директором завода «Нафтан» еще впереди. Чтобы решать проблемы развития клуба, необходима заинтересованность и поддержка таких людей.

— В нынешнем межсезонье в Новополоцке побывало огромное количество украинских и российских футболистов. Для вас важна национальность игроков?

— Для меня важно, чтобы в команде было как можно больше белорусов. У вас в стране хватает клубов, которые хотят видеть в своем составе лучших отечественных исполнителей. Увы, мы не можем подписывать тех белорусских игроков, которых хотели бы видеть у себя. «Нафтан» исходит из своих возможностей. Ставка в команде будет делаться на отечественных игроков. Да, к нам на просмотр приезжало много украинских и российских игроков. Мы серьезно приглядывались ко всем кандидатам. Однако в команде остались лишь те ребята, которые реально могут ее усилить. Сейчас в «Нафтане» лишь два игрока с украинскими паспортами — Руслан Гунчак и Юрий Чонка. Если анализировать результаты подготовительной работы, то в каждом из шести матчей в нынешнем году на поле выходило по семь-девять белорусов. Это неплохой показатель для «Нафтана».

— Получается, болельщики «Нафтана» могут вздохнуть спокойно?

— Конечно. Тем более мы пополнили команду плеядой молодых футболистов. Даем им шансы проявить себя. Трех-четырех игроков дубля мы брали с собой на сбор в Турцию. Они играли за «Нафтан» практически в каждом спарринге. Плюс ко всему я работал в Голландии и положительно отношусь к молодым футболистам. Свой шанс молодежь получит.

— В СМИ анонсировался переход в «Нафтан» Олега Страхановича. Почему трансфер игрока сорвался?

— Он приехал в Новополоцк на несколько дней. Сыграл товарищескую встречу за нас. На тот момент в команде было много исполнителей в средней линии. Олег — футболист, который обладает нужным уровнем опыта и мастерства и мог бы усилить «Нафтан». Правда, я не мог дать ему однозначный ответ насчет того, сможем ли мы предложить ему контракт или нет. У нас с футболистом имелись определенные договоренности, но Олег решил перейти в другой клуб. Это его решение, желаю Страхановичу удачи в новой команде.

— Какой футбол будет проповедовать «Нафтан» под вашим руководством?

— Мы будем играть по системе 4-3-3. Постараюсь привить команде атакующий стиль. Конечно, тактика будет варьироваться от уровня соперника. Но в большинстве матчей «Нафтан» будет атаковать.

 — После ухода Никиты Букаткина из команды вопрос капитанства еще остается открытым?

«У нас капитанит Олег Шкабара. Правда, из-за легкой травмы он не принимал участия в товарищеских играх»

— У нас капитанит Олег Шкабара. Правда, из-за легкой травмы он не принимал участия в товарищеских играх. Его заместителей выберем ближе к началу сезона. Пока я вижу трех-четырех футболистов, готовых носить капитанскую повязку.

— Возвращаясь к теме украинцев и россиян, как вы отнеслись к отмене легионерского статуса для футболистов из стран таможенного союза?

— У белорусских игроков должен быть защитный статус. Местные футболисты не должны пострадать от этого ноу-хау. Они обязаны иметь возможность развиваться и получать игровую практику. Я не очень хорошо знаком с нюансами этого нововведения. Но в любом случае, не должно быть такой ситуации, чтобы на поле за белорусскую команду вышли играть пятеро  россиян, четыре украинца и пара казахов.

— Еще одно нововведение — деление команд «элиты» после второго круга на шестерки…

— Эта схема не принесет пользы командам, которые после двух кругов не попадут в первую шестерку. У таких клубов пропадет мотивация дальнейшей борьбы. Это скажется на интриге чемпионата. Нужна такая схема, которая бы держала в напряжении на протяжении всего сезона все команды высшей лиги.

— Какая линия в команде больше других нуждается в усилении?

— Линия атаки. Тут особых комментариев не нужно.

— Подведите итоги первого турецкого сбора команды.

— Спасибо всем, кто организовал этот сбор на достаточно высоком уровне. К минусам его отнесу травму Николая Романюка, который во время тренировки сломал мизинец на руке. Конечно, повреждение Олега Шкабары в актив не занесешь. Мы сыграли спарринги с неплохими соперниками: хорошими командами из Сербии и клубом, который идет на первом месте в чемпионате Черногории. Из четырех товарищеских матчей мы победили в двух, один сыграли вничью и один проиграли. Работой и отношением к делу ребят я доволен.

— Руководство клуба уже очертило цели на сезон?

«Прежде чем ставить задачи на сезон, нужно сформировать команду. Три с половиной недели назад у нас в распоряжении было всего лишь шесть человек»

— Прежде чем ставить задачи на сезон, нужно сформировать команду. Три с половиной недели назад у нас в распоряжении было всего лишь шесть человек. Поэтому о чем-то конкретном до сих пор говорить рановато. Естественно, будем стараться оказаться в первой половине турнирной таблицы.

— В последние годы место «Нафтана» в чемпионате страны — седьмое. Для вас такой результат по итогам сезона станет положительным?

— Нет, я хочу, чтобы оно стало шестым :).

— Дебютировать в официальных матчах вам предстоит в поединке за Суперкубок против БАТЭ. Уже задумываетесь об этой встрече?

— Мы думаем об этом игре. Я следил за действиями БАТЭ в противостоянии с «Фенербахче». Конечно, это команда очень высокого уровня, практически без слабых мест по белорусским меркам. Но в футболе может случиться всякое. Мы будем делать все, чтобы хорошо подготовиться к этому поединку. Но для нас приоритетнее чемпионат страны. Особняком ставить игру за Суперкубок не станем. 

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс