05.02.2013 14:09
Спорт

Владимир Крикунов уверен в том, что в случае невыхода сборной Беларуси на Олимпиаду, Андрею Скабелке припомнят отчисление Костицына

Увидеть Владимира Крикунова на трибуне «Минск-Арены» было удивительно, ведь возглавляемая им сборная Казахстана в это время также готовится к олимпийской квалификации. Казахстанцы в Латвии сыграют с хозяевами, французами и британцами. О проблемах своей сборной, видении игры команды Андрея Скабелки и ситуации вокруг Андрея Костицына заслуженный тренер Беларуси и России рассказал Goals.by.

— Владимир Васильевич, какими судьбами в Минске?

— Приехал на французов посмотреть.

— И какое они производят впечатление?

— Ну… Такое, двоякое. В обороне хорошо играют, а в атаке — слабовато.

— Судьи белорусские не дают гостям развернуться, наверное.

— Удаления-то были. Штрафы арбитры дают правильно — французы их сами зарабатывают.

— На олимпийской квалификации команда Дэйва Хендерсона, полагаю, все же не основной ваш соперник.

— Зато первый. С французами мы встречаемся 7-го числа. Важно не начать с ошибки.

— Что говорит опыт? Как сложится для вашей команды турнир?

— Сложно будет, чего уж тут. Латвийцы собрали всех, к тому же, играют дома. От того, как судьи будут судить, многое зависеть. Перед нами ставят задачу выходить на Олимпиаду.

— Довольны тем, в каком состоянии подходит сборная Казахстана к турниру?

— В принципе, да. Единственное, нам не дали заявить трех человек. Будем играть теми, кто есть. Вот, например, не поможет нам Константин Руденко, один из лучших бомбардиров «Барыса». Максима Спиридонова не позволили заявить. Защитника из «Магнитки» Бондарева. Хорошо хоть Даллмэна имеем в составе. Нужно же отыграть определенное количество времени за команду из этой страны, если ты не выступал за другую сборную — два года. Поэтому с Кевином не было проблем. А Спиридонову недели не хватило. Руденко родился в Усть-Каменогорске, но ему не разрешили выступать за Казахстан.

— Насколько удовлетворены клубными делами?

— Все у нас нормально. Единственное, сделали ошибку, пригласив энхаэловцев. У нас было два легионера, одного заменили приехавшими из-за океана, но тот очень быстро уехал из-за травмы. Больше не было денег, чтобы подписать кого-то еще. Пришлось играть пацанами 1993 года. Но как-то справляемся. Нападение вытаскивает. С вратарями была проблема. Лассила на 4 месяца выбыл. Еремеев вышел, отыграл один матч: 4 шайбы пропустили, правда, 5 тогда забросили.

— Веселая, в общем, команда.

— Ну, да. Нам не важно, сколько мы пропускаем. Главное — забросить нужно больше.

— Что можете сказать об игре сборной Беларуси?

— Ну, ничего так ребята играют. Французы хорошо оборонялись, не давали развернуться. Не столько сами играли, сколько мешали сопернику. И это неплохо получалось. Хоккей, в общем, немного закрытый. Поэтому у белорусов игра не очень получалась. А еще — уж очень много удалений. Судьи не давали белорусам разыграться. Нужно ведь отрабатывать действия в равных составах. В Дании ваша команда не будет так часто играть в большинстве.

— Насколько сейчас в теме событий в белорусском хоккее?

— Особо ничего не знаю. Нужно ведь было решать свои задачи. После нового года «Барыс» стал играть слабо. Как я говорю, слишком сильно встречали праздники. В 2012-м было все хорошо — 8 побед подряд, очков порядочно набрали, это нас и спасло. Ну, и после вернулись в игру, нормально выглядели. Сейчас вот этот перерыв… Но основную задачу решили, в плей-офф попали. Нынче уже другая цель на горизонте — со сборной в Риге. Потом будет третья — чемпионат мира.

— Что, на ваш взгляд, главное на таком коротком турнире, как олимпийская квалификация?

— Тут от игроков потребуется очень большая концентрация. Нельзя допускать ошибок. Три матча, из которых два — очень важных, определяющих результат. Нужно как-то собраться на них и все положить там. Чтобы не было никаких глупостей.

— Ответственность и давление часто закрепощают хоккеистов. Как с этим справляться?

— Главное — в бой ввязаться, а там будет видно. Когда ребята выйдут на лед, думаю, все волнение отойдет.

— Нынешний наставник сборной Беларуси Андрей Скабелка известен вам как тренер?

— В таком качестве я его не знаю. Помню Скабелку-игрока. Ну, что ж, пускай. Надо работать молодым. Работать — и все получится. Страшного ничего в тренерской профессии нет.

— По Скабелке в игроцкую пору было видно, что он может стать тренером?

— Так не скажешь. Иногда не ожидаешь, что кто-то может выбрать этот путь. Сейчас «Молот-Прикамье» возглавляет Александр Гулявцев — никогда бы не подумал, что он станет тренером. Сложно определить по игроку, кем он будет после окончания карьеры. Есть такие, которые, казалось бы, предрасположены, но они не идут в тренерскую работу.

— Если бы Скабелка позвонил и попросил какой-то совет?

— Без проблем. Я всегда помогаю ребятам, особенно тем, с кем работал. Все, что могу, сделаю.

— А в ситуации с Андреем Костицыным как поступили бы?

— Думаю, надо было с ним переговорить, а не рубить с плеча. Не так много в Беларуси игроков, чтобы ими разбрасываться. Надо было пригласить парня и пообщаться. Ничего зазорного в этом нет — жизнь есть жизнь. С тренера спросят за результат, а не то, какие у него в команде отношения. Потом, когда квалификация пройдет, и если Скабелка не дай бог не выполнит задачу, ему вспомнят все — и Костицына, и прочие моменты. «Не смог, не поговорил, не нашел подход»… Скабелке нужно результат показывать.

— Вы долго общались с Евгением Ворсиным. Как он, не зовет работать в Беларусь снова?

— Нееет. Что я? У вас есть тренер. А у меня своя работа.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс