«Стадион на БАТЭ будет забит»

21.07.2013 09:12
Спорт

Оказывается, многие казахстанцы болеют за борисовчан в еврокубках

Как в Казахстане отреагировали на победу «Шахтера» над БАТЭ? Стоит ли снова ожидать оборонительный футбол от карагандинцев? Откуда берутся деньги на футбол и какова месячная зарплата игроков? Как относятся казахстанцы к Анатолию Юревичу? Почему они считают белорусов друзьями? На эти и другие вопросы ответил журналист популярного спортивного сайта Казахстана Sports.kz Александр Стрельников.  

«В «Шахтере» действительно собраны футболисты, не убирающие ноги»

— Как футбольная общественность Казахстана отреагировала на победу «Шахтера» над БАТЭ?

— Подавляющая часть ее представителей, конечно же, от души порадовалась.  Не слишком частое событие для наших команд — выигрыш у такого серьезного соперника. Хотя находились и те, кто не мог спокойно взирать на общий восторг. Мол, рано радуетесь, подождите недельку. Но такие люди есть везде и всегда. Все равно, что болельщикам победившего «Баварию» БАТЭ говорили бы в свое время — нет повода для веселья, сначала Лигу Чемпионов выиграйте.

— Какого вообще мнения о БАТЭ в Казахстане?

—  Очень хорошего. Практически все наши любители футбола осознают истинный уровень этой команды, ее потенциал, им импонирует игра, поставленная в БАТЭ Виктором Гончаренко. Многие казахстанцы болеют за борисовчан в еврокубках. Правда, только не в этом сезоне :).

— После победы на выезде наверняка все ваши соотечественники уже не сомневаются в итоговом успехе «Шахтера»?

Нельзя говорить, что сейчас в Казахстане в отношении перспектив «Шахтера» в предстоящем матче превалируют ура-настроения.

— Нет, конечно. Реалистов все же среди любителей футбола в нашей стране большинство. Болельщики понимают, как нелегко придется во вторник «горнякам». Нельзя говорить, что сейчас в Казахстане в отношении перспектив «Шахтера» в предстоящем матче превалируют ура-настроения. Это совсем не так. Но после борисовского матча многие знают, что, при правильно выбранной тренером тактике на матч и скрупулезном соблюдении игроками требований наставника, надеяться на успех возможно.

— Как  в Казахстане оценивают шансы клубов в процентном соотношении?

— Слышал такие варианты — 70 на 30 и 60 на 40 в пользу БАТЭ.

— «Шахтер» в Борисове играл в жесткий силовой футбол с обилием борьбы. Эта команда проповедует такой же стиль и в чемпионате страны?

— Нельзя сказать, что именно такой. «Шахтер» не боится, конечно, силовой борьбы и умеет ее вести. В коллективе собраны футболисты, не убирающие, когда это необходимо, ноги, хорошо подготовленные физически, команда много работает в функциональном плане. Однако, возможно, удивлю вас, но в чемпионате Казахстана «Шахтер» играет по-разному. В арсенале у Виктора Кумыкова хватает тактических вариантов. Тренер решил, что успеха в Борисове можно добиться только таким образом — потому карагандинцы и играли на выезде в жесткий силовой футбол.

— Как вы считаете, казахстанские футболисты будут действовать в схожей манере и дома? То есть сидеть в обороне 90 минут.

— Угадать довольно сложно. Чисто логически, конечно. Почему бы и нет? Такая тактика принесла успех в первом матче, а дома «Шахтер» устроит и нулевая ничья. Хотя очень сложно дома при переполненных трибунах (а стадион на БАТЭ будет забит, я уверен) весь матч отсиживаться в защите. Однако если это будет нужно для выхода в следующий квалификационный раунд —  «горняки» это сделать смогут.

— Караганда — что это за город? Его можно назвать футбольным?

— Караганда — один из крупнейших городов страны. До переноса столицы государства в Астану Караганда была второй по численности населения в Казахстане. Носит неофициальный титул угольной и металлургической столицы нашей страны. Футбольный ли это город? Команда мастеров, участвующая в чемпионате СССР, была здесь образована в 1958 году и никогда не теряла такого статуса. Судите сами, это футбольный город или нет.

«Андрей Лаврик отчего-то у нас был заявлен как россиянин»

— Много клубов из вашей страны приглашают к себе белорусских специалистов и футболистов. Почему?

— Видимо, из-за устраивающего наши клубы соотношения «цена/качество» белорусских футболистов. Плюс, конечно, владение русским языком и схожий менталитет, позволяющие белорусам быстрее, чем футболистам из стран дальнего зарубежья, акклиматизироваться в Казахстане и в нашем футболе.

— Какое отношение у ваших соотечественников к Анатолию Юревичу? Охарактеризуйте его.

— Отношение как к человеку, занимающемуся программой развития детско-юношеского футбола в Казахстане, поэтому, скорее, сдержанно-положительное. Ведь подготовка качественного резерва — едва ли не один из самых злободневных и животрепещущих вопросов в казахстанском футболе.

— Сергей Боровский?

— Многие у нас помнят еще Боровского отличным защитником минского «Динамо» и сборной СССР. Своей работой в качестве наставника молодежной сборной Казахстана пока он заслуживает только положительных оценок и, соответственно, такого же отношения.

— В Казахстане было и есть много белорусских футболистов — Сергей Концевой, Александр Кульчий, Игорь Зенькович и так далее. Кто запомнился больше всего?

В 70-х в «Горняке» футболистов по фамилии Глеб было больше, чем в нынешнем БАТЭ  — двое: Геннадий и Анатолий :).

— Вы назвали только игроков, выступавших у нас недавно или выступающих сейчас, хотя много белорусов играло в Казахстане, скажем, еще в советские годы. В середине 70-х команда 2 лиги чемпионата СССР «Горняк» из Никольского (сейчас Сатпаев), например, была наполовину составлена из белорусских футболистов. Ведь все были тогда гражданами одной страны, никто не считался легионером. В ней, кстати, футболистов по фамилии Глеб было больше, чем в нынешнем БАТЭ  — двое: Геннадий и Анатолий :).  За годы суверенитета Казахстана ваших соотечественников в составах наших клубов тоже было немало. Среди тех, кто запомнился мне, мог бы, наверное, назвать Андрея Лаврика, хотя он у нас был заявлен отчего-то как россиянин. Еще выделил Олега Страхановича, Алексея Сучкова, тех же Концевого, Кульчия, Зеньковича. Почему их? Из-за уровня исполнительского мастерства и серьезного отношения к делу.

«Диапазон зарплат — от 4-5 тысяч долларов  до 40 и больше»

— Не секрет, что в Казахстане много денег выделяется на футбол. Откуда они?

— Это распространенное мнение и это действительно так. Дело в том, что подавляющее большинство казахстанских футбольных клубов львиную часть своего финансирования получают из местных бюджетов, то есть, фактически, живут на государственные деньги. Есть и спонсорские средства, но обычно они исходят от крупных предприятий, которые, опять же, к участию в финансировании футбольных клубов привлекают акимы — руководители регионов. Взамен каких-то обговариваемых между ними льгот и преференций.

— То есть это какая-то социальная программа?

— Нет, социальной программой, в полном смысле этого слова, выделение денег из бюджета «на футбол» назвать все же нельзя. Просто в конце каждого года областные маслихаты — местные представительные органы власти — обсуждают вопрос выделения средств представляющему регион футбольному клубу и размер клубного бюджета на новый сезон.

— По вашим данным, какова средняя месячная зарплата футболиста в Казахстане?

— Разброс здесь очень большой, и среднемесячную зарплату вывести очень сложно. Диапазон — от 4-5 тысяч долларов  в месяц до 40 и больше. В «Кайрате», по моей информации, денег еще больше.

— На сколько?

—  «Кайрат» — это  вообще отдельная история в современном казахстанском футболе. Владельцем клуба является очень крупная компания «КазРосГаз», имеющая непосредственное отношение к российскому «Газпрому». Клубное руководство не стоит за ценой в вопросе привлечения в состав команды интересующих его футболистов. Точных цифр вам тут вряд ли кто-то назовет,  подобные сведения «Кайрат», мягко скажем, не афиширует. Но знаю, что когда алматинцами велись переговоры с одними из самых дорогих (в смысле зарплаты) казахстанских футболистов, их пытались заинтересовать, в том числе, и большими заработками.

— Если говорить откровенно, чем еще может привлечь Казахстан «звездного» игрока, кроме денег?

Сычев? вряд ли он к нам бы поехал за игровой практикой, как в минское «Динамо», но и, сомневаюсь, что его в нынешнем состоянии пригласили бы к нам на большие деньги.

— Смотря, кого считать «звездным» игроком. Сычева, например? Ну, вряд ли он к нам бы поехал за игровой практикой, как в минское «Динамо», но и, сомневаюсь, что его в нынешнем состоянии пригласили бы к нам на большие деньги. Настоящие «звезды» к нам и за серьезные зарплаты пока не приезжали. Если уж откровенно.

Почему? Что их отпугивает?

— Да много что. Бытовые условия, неразвитая футбольная инфраструктура, удаленность страны от Западной Европы, не самый сильный на континенте чемпионат. Был момент несколько лет назад, когда уже практически подписанный «Шахтером» один известный португальский футболист в последний момент подписал контракт с французским клубом, предлагавшим ему заметно меньшие деньги. Это ведь о чем-то говорит. С другой стороны, все-таки решившиеся на приезд к нам игроки потом вроде как особо не разочаровываются. Ну это по их словам.

«Мы дружим не благодаря Таможенному Союзу, а вопреки»

— Какое отношение у жителей Казахстана к белорусам?

— Ровное, а в целом даже положительное. Память о многолетнем нахождении в составе одной страны, конечно же, жива, и мало кто из белорусов, россиян, украинцев, молдаван, по крайней мере, по их словам, чувствуют себя у нас в полном смысле этого слова легионерами.

— Вы считаете нас друзьями? Все-таки мы находимся в Таможенном Союзе.

— Конечно же, мы друзья. Хотя ваша сборная дважды вовсе не по-дружески обошлась с нашей в отборочном турнире чемпионата мира-2010 :). А насчет таможенного союза… У нас, скорее, считают белорусов друзьями не благодаря этому, а вопреки. Пока подавляющая часть населения Казахстана каких-то выгод для себя от Таможенного Союза не почувствовала. По крайней мере, в обществе царят такие настроения.

— А что именно вам кажется не так?

Наши власти при подготовке к вхождению в Таможенный Союз, как всегда, меньше всего думали о простом народе.

— Ну, там много довольно-таки различных не слишком приятных для населения Казахстана моментов. Приведу только пару примеров. Российские оптовики получили возможность на юге страны, где, как известно, садовые, огородные, бахчевые культуры созревают рано, беспрепятственно заранее скупать весь урожай, еще даже не на корню, в итоге в стране потом цены на фрукты и овощи держатся на достаточно высоком уровне, не чувствуется обычное их снижение в летний период. Что касается, например, молочных продуктов, то здесь все наоборот — наши мелкие производители поставлены в такие условия, что себестоимость их продукции оказывается слишком высокой, в итоге местное молоко и его производные не выдерживает конкуренции с российским и белорусским, что очень сильно сказывается на казахстанском малом предпринимательстве, специализирующимся в этом направлении. Много можно подобных обстоятельств приводить. Просто наши власти при подготовке к вхождению в Таможенный Союз, как всегда, меньше всего думали о простом народе.

— О чем вы вообще думаете, когда слышите слово «Беларусь»?

— Ждете, что скажу: «Вообще, думаю о тракторе с одноименным названием?» 🙂 А если серьезно, то  думаю о дружественной, союзной Казахстану, очень красивой стране, в которой живут добрые, спокойные, веселые люди. Был в 2006 году в Минске, сложилось именно такое впечатление.

— Чего приезжали?

— В Минск ездил на ответный матч Кубка Интертото между МТЗ-РИПО и нашим «Шахтером». Тогда карагандинцы в вашей столице, напомню, победили со счетом 3:1 — на территории Беларуси пока наших горняков одолеть невозможно :).