Стало известно, почему CAS отклонил требование Тимановской об отмене решения НОК Беларуси. И почему это не конец истории

02.08.2021 18:06
Спорт Официально Редакция
Оказалось, что белорусская спринтерша Кристина Тимановская подала срочное

Международный спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил 2 августа срочный запрос спринтерши Кристины Тимановской об отмене решения НОК Беларуси о снятии ее с Олимпиады.

Оказалось, что белорусская спринтерша Кристина Тимановская подала срочное заявление и просьбу в специальное подразделение CAS «ad hoc» о временных мерах утром 2 августа 2021 года. Она попросила отменить решение, принятое НОК Беларуси о не допуске ее к участию в отборочном забеге на 200 метров среди женщин на олимпиаде в Токио на Олимпийских играх.

Срочная просьба приостановить исполнение оспариваемого решения была отклонена президентом специального
подразделения CAS, поскольку спортсменка «не смогла доказать свою правоту», говорится в решении международного спортивного суда.

Напомним, что 2 августа Кристина Тимановская находилась под охраной японской полиции, а потом была доставлена в Польское посольство, где получила гуманитарную визу.

Спортивный арбитражный суд (CAS) организовывает специальный отдел «ad hoc» для срочных дел на каждой Олимпиаде с 1996 года.

Изначально специальное подразделение Спортивного арбитражного суда (CAS ad hoc division) было создано для разрешения споров, возникающих во время крупных спортивных мероприятий и подлежащих окончательному разрешению в течение 24-часового срока. Эти споры разрешаются в соответствии с Арбитражными правилами CAS, применимыми к специальному отделу CAS по Олимпийским играм (специальные правила CAS).

Для разрешения срочных споров, жалующаяся сторона должна предоставлять достаточное количество доказательств, чтобы суд начал рассмотрение к экстренном порядке.

С одной стороны, у специального подразделения CAS, возможно, просто не было времени (положенных 24 часов) заняться иском Кристины Тимановской, чтобы успеть до самих соревнований, с которых ее сняли (они как раз должны были пройти 2 августа).

С другой стороны, в иске Тимановской не содержалось достаточно доказательств, чтобы подразделение CAS решило тратить на него время.

Впрочем, инцидент на этом не завершен. Дело в том, что, кроме специального отдела CAS, на происшествие с Тимановской обратили внимание в МОК.

Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като, МОК и другие содействующие организации находятся в контакте с Тимановской, чтобы прояснить ее намерения.

На данный момент инцидент с отстранением Кристины Тимановской расследует Международный олимпийский комитет. Там запросили пояснения сторон, в том числе НОК Беларуси.

О своем решении там могут объявить в ближайшее время.

Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс напомнил, что «Исполнительный комитет МОК запретил официальным лицам из Беларуси (Александр и Виктор Лукашенко, Дмитрий Басков — ред.) быть на Играх».

«Будем это пересматривать при необходимости, если ситуация изменится», — туманно пообещал функционеры МОК. При этом «сначала надо понять, что происходит», и «получить больше деталей», заявил Адамс.

«Все произошло только 10-11 часов назад, поэтому главное, что нам нужно было сделать — убедиться, что с ней все хорошо, спросить, что ей необходимо, выяснить, кто с ней, что случилось. Прозвучало много обвинений, и они продолжают звучать, поэтому нам сначала надо понять, что происходит, нам нужно получить полную картину происходящего», — подытожил Адамс с утра 2 августа.

Ранее Телеграф сообщил, что Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСС) попросил Международный олимпийский комитет (МОК) о пожизненной дисквалификации и лишении аккредитации тех представителей белорусской делегации, кто был замешан в инциденте с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской.