Артем Соловей рассказал, как обустроился в Екатеринбурге

03.06.2013 15:07

После перехода в «Урал» Артем Соловей долго откладывал разговор. Поначалу ждал, пока обживется, потом — официального дебюта. Но первый матч за новую команду произошел только в последнем туре ФНЛ. И вот во время коротенькой побывки дома полузащитник выполнил обещание и рассказал о жизни в Екатеринбурге, признался, откуда знает, как оказывать помощь при эпилептическом припадке, и высказался о проблемах «Торпедо-БелАЗ» и брестского «Динамо».

— Когда-нибудь так надолго уезжал из Беларуси?

— Это первый подобный опыт. В «Урале» мне нравится. Сложности только в том, что все новое: игроки, тренеры, люди. Это у нас ты со всеми пересекался и всех знал. Привыкаю. Самое сложное — разлука с семьей. Первое время ужасно тянуло домой. Но через два месяца привык.

— Где обустроился?

— Снимаю квартиру. Рядом живет много ребят из команды. С ними на авто езжу на тренировки. Помогали осваиваться.

— Больше всех помогал Андрей Чухлей?

— Нет. У нас чисто спортивные отношения. Не дружим, но и не скажу, что совсем не общаемся.

— Но вы же из одной команды вышли.

— Так бывает :). В Жодино тоже не со всеми ребятами общался тесно. Были и те, которых видел только на тренировках.

— В Екатеринбурге есть чем себя занять?

— А я особо в город не выбирался. Только пару раз ходил в кафе. Заметил очень много гипермаркетов. А в цирк, кино не ходил. Театр? Я не любитель этого.

— Екатеринбург — родина команды КВН «Уральские пельмени». Это заметно?

— Не видел ни одного плаката или рекламных щитов. Но я же никуда не ходил. Может, они и висят.

— Почему не ходил?

— Тренировки вечером. До 12-ти сплю. Потом болтаю с женой. После на тренировку. Вернулся — девять вечера. Куда идти? Конечно, кто хочет — тот найдет. Но мне это не надо.

— Как ты вообще оказался в «Урале»?

— Всегда хотел попробовать себя в команде выше уровнем. Просил агента помочь. Но все это заварилось, когда не ждал. Были с семьей на отдыхе в Доминикане без связи. Так Айрат меня там нашел. Дозвонился прямо в номер! Сказал, что есть вариант с «Уралом». Поехал. Вообще Айрат мне очень помогает.

— Чем?

— Сколько с этим человеком работаем, я ему еще ни разу не заплатил. А он мне всегда билеты покупал, гостиницу организовывал. Мне иногда стыдно, но он понимает, что с нашими белорусскими финансами далеко не уедешь.

Сейчас помог с багажом. Мой не дошел. Я позвонил: «Помоги, у меня в первый раз такая ситуация». А я точно знаю, что в таких случаях нужен совет бывалого. Иначе будет запара. Ну и Айрат разрулил. Бескорыстно. А ведь я в любой момент мог его кинуть. Контракта нет — ничего не докажешь. Но я по жизни стараюсь не кидать людей. Если пообещал — делаю. Мне часто предлагали другие агенты работать вместе, но я всегда отвечал, что работаю с Айратом.

— Как он на тебя вышел вообще?

— Он работает в агентстве Германа Ткаченко. Как-то общались с Вовой Рушницким еще в юношеской сборной. А у него уже был агент. И именно Айрат Имамов. Ну, мне тоже хотелось. Говорю: «Муха, можешь пробить?» В итоге через какое-то время мне позвонили. И я очень доволен.

— Георгий Кондратьев говорил, что давал тебе положительную рекомендацию в «Урале». Слышал об этом?

— Да. Ему звонил президент клуба Григорий Иванов. Они же тоже собирают информацию об игроке. И огромное спасибо Петровичу (Георгий Кондратьев — Goals.by) за положительную характеристику. Он хороший тренер. Но я не подлизываюсь :). Я трезво оцениваю ситуацию. Не играю в клубе — какая может быть сборная? Вот Чуха (Андрей Чухлей — Goals.by) правильно вызвали. А меня за красивые глаза вызывать, что ли :)?

— Когда ты комментировал отъезд Ренана Брессана в «Аланию», сказал, что для белорусского футболиста переход в клуб премьер-лиги — прогресс. Перейти в клуб ФНЛ — тоже?

— В плане тренировочного процесса, в плане мелочей — да. В Жодино, например, форму после тренировок не стирали. В «Урале» отдал — и не думаешь об этом.

Единственное — игровой практики нет. Но и понятно было, что меня не станут ставить с ходу. Команда выдала хорошую серию без поражений. Зачем менять состав? К тому же я на сборе травму получил. Никогда ахилл не болел, а тут — на тебе! Но я не паникую. Тренируюсь и жду своего шанса.

— Как тебе атмосфера в ФНЛ?

— Я бы не сказал, что намного лучше, чем в Беларуси. Играли последний матч против «Петротреста». Поле, как на СОКе: газон такой же, трибунки маленькие. А об уровне футбола мне говорить сложно. Еще не прочувствовал. Но не могу сказать, чтобы были суперскорости. А вот борьбы много. Но и в Беларуси нелегко играть. Посмотри на чемпионат. От четвертого места до десятого очков шесть. Два раза проиграл — и все, уже внизу.

— Ты как-то назвал «Урал» самым прогрессирующим клубом России. Что имел в виду?

— Я такое говорил?

— Да :).

— Ну, вышли же в премьер-лигу, прогрессируем :).

— Как отмечали повышение в классе?

— 26 мая был банкет. Собрались руководители, поздравили нас. Все было хорошо организовано. Красиво. Но я мало отыграл, и у меня нет такой полноты эмоций. Нет ощущения причастности. Сильно радоваться за себя нет смысла. Не буду ж ходить и говорить: «Я победитель ФНЛ»! А за ребят и команду рад.

— Брессан теперь опустился в ФНЛ, а ты вышел в премьер-лигу. Забавно вышло.

— Так получилось. Никто ж не застрахован от этого. У Ренана контракт, и он не может прийти и сказать, что играть не будет. Перед «Аланией» сейчас поставят задачу вернуться. И если год провести в ФНЛ, не думаю, что много потеряешь.

— Стадион в Екатеринбурге вмещает 27 тысяч. Заполняется?

— На последнем матче собралось много людей. А так обычно тысяч по 10-15 приходило. Сейчас стадион закрывают на реконструкцию перед чемпионатом мира. Следующий сезон будем играть на «Уралмаше». Стадион похуже, но его подготовят.

— Когда были проблемы в «Торпедо-БелАЗ», ты отвлекался от этого велосипедными прогулками. Чем-то подобным занимался в России?

— Думал купить приставку, но передумал. К тому же таких стрессов, как в Жодино, не было. Прошлый год вышел для меня очень тяжелым. Последнее место. Ответственность. Люди подходили, спрашивали. Вот это стресс!

— Говорят, ты драчуном был в детстве?

— Ну, это же раньше :). Такой у меня характер. Марину обижал? Ну, так кто кого чубит, тот того и любит :). Мог подножку поставить на катке. А что касается драк, лучше отойти в сторону, чтобы не пришлось жалеть потом.

— Как тебе ее дебют в интервью?

— Прикольно вышло. Но она волновалась страшно. Долго думала, соглашаться или нет. Первый раз же. Я помню тоже, когда первое интервью давал, дико волновался.

— Кому давал?

— Не помню. Но это было после моего первого гола. Дома закрылся в комнате. Настроился, наговорил что-то.

— Меня поразила история о том, как ты спас человека. Откуда знал, что и как надо делать?

— Мне всегда интересно читать о подобных вещах. Я знал, что если у человека эпилепсия, надо его на бок положить и язык достать, чтобы не захлебнулся. Так и сделал.

Я вообще стараюсь людям помогать. Но если вижу, что человек неискренне просит милостыню, то не даю. А если стоит бабушка с палочкой, не алкоголичка, я всегда подаю. Мне удается более-менее зарабатывать себе на жизнь, и не зазорно помочь. Я этим не хвастаюсь и не понтуюсь. Мне не в лом заплатить за человека в кафе. Никогда не скажу, вглядываясь в счет: «Ну что, давай пополам?»

— Надо открывать благотворительный фонд Артема Соловья.

— С радостью, но сперва надо что-то дочке оставить :).

— Когда узнал, что стал отцом?

Марина: Проспал он! Я ему в час ночи шлю смску: «Артем, отошли воды». В ответ: «Не переживай, вызови скорую».

— А чем я могу помочь?

М: В семь утра родила. Пишу, звоню. Родители трезвонят. А он спит!

— На беззвучном телефон стоял :).

— В «Урале» поздравили с прибавлением?

— Ну, я ж особо никому не говорил. Не совсем еще освоился. Стесняюсь. Не буду заходить в раздевалку с размахом и выдавать: «У меня дочь родилась!» Кто знает, тот поздравил.

— Как назвали?

— Даша. Нравится это имя.

— Как тебе старт «Торпедо-БелАЗ» в чемпионате?

— Верю, что будут в шестерке. Игорь Николаевич (Криушенко — Goals.by) подобрал хороших ребят. По игре мало кому уступили. Был в Бресте на матче против «Динамо». Неплохо смотрелись, но не повезло немного. Да и вообще, в стольких матчах вели в счете, но потом пропускали. Значит, дело в психологии. Но, думаю, тренер решит эту проблему.

О Жодино у меня остались теплые воспоминания. И вряд ли найдется игрок, который будет плохо говорить о команде. Руководство хорошее. С финансами проблем нет. Это не то, что в Бресте.

— Так поделись мнением.

— Я вообще не понимаю, как там до такого довели!!! Как в таком городе не может быть денег на футбольный клуб? Люди просто не хотят! Ребятам в Бресте платят мизер. У брата последняя зарплата — полтора миллиона. Как ему жить? А потом руководство говорит, что футболисты не хотят играть. Ты сперва заплати, создай условия, а потом спрашивай! А так сейчас всех дрючат.

А ты посмотри, сколько брестчан играет в других командах. Вячеслав Арушанов стольких игроков к основе подготовил, а его взяли и убрали из дубля! Олехнович, Мозолевский, Цеван — это все его парни. Ну не можешь найти с человеком общий язык, так глянь на статистику! Что тебе важнее? Он же деньги в клуб приносит!

Вот чем БАТЭ силен? Клуб не разбрасывается игроками. И все идет в копилочку. Все друг за друга переживают. Позитивная аура. А если тебя выкинули из команды, ты будешь руководителю добра желать?

— Сколько продлится твоя побывка в стране?

— Две недели. Сейчас хочу съездить в Березу к родителям. А 10-го июня — медосмотр и сбор в Австрии.