02.02.2013 19:32
Спорт

Казимир Касецкий считает, что Андрей Костицын продолжает делать все возможное, чтобы испортить свою репутациюПока об инциденте с отчислением Андрея Костицына известно только в общих чертах (игроку звонили, он не брал трубку, в расположение сборной не явился), Казимир Касецкий отмечает решительность действий Андрея Скабелки. Вспоминает злоключения АК-46. Задается вопросом, можно ли довериться этому хоккеисту на скоротечном турнире. И призывает главкома не сжигать мосты.

На носу у сборной важный турнир. Отнюдь не потому, что хоккей любит президент, что решается вопрос о господдержке спорта и т.д.. Просто Олимпиада проходит раз в четыре года. И многим хоккеистам туда чертовски хочется попасть. Как Андрею Степанову, например. Таких форумов за карьеру, особенно у белорусского игрока, много не набежит. Да и у тренера тоже. Впрочем, Андрей Скабелка относится к счастливым исключениям. Как игрок он участвовал в двух олимпийских квалификациях и двух Олимпиадах. Это свидетельствует о том, что специалист примерно знает, что его команду ждет в Дании.

Отказаться от именитого игрока в преддверии такого турнира и при скудности нашего ростера — серьезное решение. Такие сгоряча не принимаются. Ведь было очевидно, какой резонанс вызовет поступок. Хотя Андрея Скабелку в отсутствии решительности не обвинишь. Достаточно вспомнить, как он начинал в «Гомеле». Специалист не побоялся пойти на конфликт с лидерами команды Брикуном и Якушиным. Болельщики рисовали плакаты и находились в ожидании Апокалипсиса. В итоге, ничего страшного не произошло. «Рыси» с большего сохранили свои позиции и в 2012 году даже стали обладателями Кубка Беларуси, а Скабелка выбился в перспективные тренеры.

Наставник может себе позволить жесткость в принятии решений. Это право он заслужил своей карьерой. Один из лучших бомбардиров в истории национальной команды уперт, с этим не поспоришь. Но пока упертость Скабелки не оборачивались какими-то большими провалами. Вообще, интересно наблюдать за тренером, который не стесняется идти на непопулярные меры. В этом чувствуется вера в себя и вера в свой авторитет.

Во время краткосрочной квалификации коуч должен быть уверен в подопечных даже не на сто, а на двести партнеров. А можно ли быть уверенным в Андрее Костицыне? Он мастер — это бесспорно. Но в остальном… Кажется, за последние годы хоккеист сделал все возможное, чтобы испортить себе репутацию. В «Монреале» старший брат прослыл бузотером. Почему? Достаточно почитать, какие высказывания Андрей позволял себе о тренере. Североамериканские коллеги даже однажды позвонили на Goals.by, чтобы утонить — на самом ли деле хоккеист говорил такое. После «Монреаля» АК-46 перебрался в «Нэшвилл». Там тоже не обошлось без приключений. История неудачного похода в ресторан с Радуловым в разгар плей-офф наделала много шума, а оба игрока были выведены из состава.

Об умении Андрея Костицына общаться с прессой мы рассказывали в статье с четко отражающим суть материала заголовком «На ваши тупые вопросы отвечать не буду». Сведения о нынешней жизни хоккеиста в Череповце скудны. Однако даже по крупицам информации можно сделать некоторые выводы. Неплохо начавшего в «Тракторе» форварда затем на несколько матчей убрали из команды. Главный тренер «медведей» Валерий Белоусов не объяснил мотивы своего поступка, но обычно такие решения принимаются не на пустом месте. Зато после недавнего минского матча, где игрок вновь был досрочно отправлен в раздевалку, наставник признался, что не может достучаться до своего подопечного. Костицына просят играть в более чистый хоккей, а форвард регулярно хватает матч-штрафы (и уже успел отбыть двухматчевую дисквалификацию). И это на фоне более чем скромной статистики.

Костицын сейчас не тот грозный форвард, который пару лет назад блистал в НХЛ. Скорее, Андрей — это фактов непредсказуемости. Он по-прежнему может решить судьбу любого матча. Но только в какую сторону? Новополочанин пока что куда чаще удаляется, чем забрасывает. И его недисциплинированность (как видим, не только на площадке) может вылезти наружу в любой момент.

Если официальный сайт ФХРБ не лукавит, объясняя причины тренерского решения, то у Костицына-старшего не может быть оправданий за свое поведение. Интернет и мобильная телефония достигли такого уровня покрытия, что связаться можно с кем угодно и когда угодно. Ну, реально, давайте подумаем, что же могло произойти с Андреем такого, что он не в силах созвониться/списаться с представителями федерации и тренером, которые усердно его разыскивали. Заболел? Смешно. Потерял телефон? Просто бред. Забыл о кэмпе? В принципе, этот вариант более правдоподобен. Даже если с Андреем что-то приключилось, есть родственники, которые запросто могут отыскать Скабелку (номер главного тренера сборной — не секрет, в том же Новополоцке его знают десятки, если не сотни людей). Конечно, могло произойти что-то из ряда вон. Неизвестные злоумышленники (а может, НЛО?) похитили Андрея, его родителей и всех, кто мог обратить внимание на пропажу семейства Костицыных. Однако о массовых исчезновениях в Витебской области пока не слыхать.

Было бы интересно услышать версию случившегося от самого игрока. Увы, связаться с Андреем непросто не только хоккейным функционерам. Будем верить в прессболовца Вячеслава Федоренкова, с которым время от времени общается Костицын. Интересно, какую тактику выберет хоккеист — состроит из себя обиженного и непонятого или поведает что-то более интересное?

Наверняка многие скажут, что такими форвардами, как Костицын-старший, сборная Беларуси не имеет права разбрасываться. Однако сборная разбрасывается игроками, когда относится к ним неуважительно (так в свое время мы профукали Милевского, Рутенко и многих других). Но, кажется, ничего подобного в случае с Андреем нет. Зато с его стороны неуважение к национальной команде пока что очевидно.

Скабелке не стоит сжигать мосты. У форварда должен оставаться шанс на возвращение в сборную. Характер у Костицына сложный, но хочется верить, что люди способны меняться в лучшую сторону. Возможно, Андрей раскается в своем поведении. Возможно, осознает, как важно для него выступать за свою страну. Публичные извинения перед тренером, партнерами и болельщиками — приемлемый путь для камбэка, через который прошли многие звезды спорта.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс