Стыд и позор — Два белорусских футбольных клуба отказались от турниров из-за ситуации в стране

02.10.2020 12:05
Спорт
Футболисты команды «решили, что должны выразить солидарность с
Фото: БелТА

Две футбольные команды из Беларуси заявили, что прекращают свое участие в спортивных соревнованиях. «Мы не согласны с теми явлениями, которые происходят в белорусском спорте и стране в отношении спортсменов, команд и представителей СМИ», - сообщает брестский «Першы рэгіён».

Футболисты команды «решили, что должны выразить солидарность с коллегами, которые долгие годы в любом состоянии боролись до крови за честь Беларуси на соревнованиях, которые продвигали наш спорт в медийном поле вперед, не давая безнадежно отстать от современных тенденций в области спорта». Поэтому они приостановили свое выступление во второй лиге Чемпионата РБ «до момента прекращения подобных явлений в белорусском спорте».

Также ФК Торпедо (Минск) заявил, «что в связи с последними околоспортивными событиями приостанавливает свое участие в чемпионате г. Минска по футболу».

«Мы не можем и не должны мириться с тем беззаконием, которое творится вокруг: травля школы плавания Александры Герасимени, 15-тидневный арест Алены Левченко по сфальсифицированному делу, дисквалификация ГК «Витязь-Леон» за выражение своей гражданской позиции, угрозы в сторону других подписантов обращения спортсменов — стыд и позор тех, кто принимал такие решения», — заявили футболисты.

Между тем 1 октября в офисе Белорусской федерации гандбола «состоялось совместное заседание спортивно-технической и главной судейской комиссий по вопросу неявки по неуважительной причине команды «Витязь-Леон» на матч XXIX чемпионата Республики Беларусь среди мужских команд дивизиона 1 против команды «Машека» (Могилев), который должен был состоятся 30 сентября».

Команду «Витязь-Леон» отстранили от дальнейшего участия в XXIX чемпионате и Кубке Беларуси по гандболу, а все результаты ранее сыгранных командой матчей аннулировали.

Как сообщал Телеграф, гандболисты «Витязя-Леона» отказались выходить на игру из-за ареста на 15 суток одной из ведущих белорусских баскетболисток Елены Левченко.