30.07.2012 23:20
Спорт

Максимум, чего могут добиться белорусы, подав апелляцию, — наказание для арбитра, допустившего ошибку

Арбитры олимпийского турнира по тяжелой атлетике не засчитали шестую попытку белоруски Анастасии Новиковой. Веса в 133 килограмма хватало для того, чтобы завоевать бронзовую медаль. Все, в том числе и сама спортсменка, уверены — вес был поднят чисто. В то же время, рассчитывать на пересмотр результатов бесполезно. Новикова сожалеет об упущенной медали, Кэббэс объясняет суть ошибки, а Тараненко утверждает, что «международная федерация устроила цирк».

Падение фаворита

Расчет на медаль Анастасии Новиковой делался не без оснований. «Бронза» Пекина, «золото» чемпионата мира, несколько серебряных наград Европы… Белорусская тяжелоатлетка ехала в Лондон в статусе одной из фавориток в категории до 58 килограмм.

По правде говоря, компания у Анастасии подобралась что надо. Это и флагоносец национальной команды Албании Ромела Бегай, и всегда стабильная Пимсири Сирикаева из Тайланда, и сенсационная Ксеин Лю, которая уже в Лондоне установила олимпийский рекорд как в рывке, так и в общей сумме. Кроме них по ходу соревнования выстрелила украинка Юлия Калина, поднявшая, ко всеобщему удивлению, все шесть заявленных весов. Тем не менее, наша Настя тоже была не из простых, что и доказала совсем недавно — в ноябре 2011-го в Париже. Там, если кто-то забыл, белоруска завоевала «золото». Опытная спортсменка вместе со своими тренерами наверняка знала, что нужно для победы. Но проделать весь путь до конца Новикова не смогла. Точнее, сделать этого ей не дали. Но обо всем по порядку.

Возможно, Анастасия допустила стратегическую ошибку еще в рывке. Подняв стартовые 103 килограмма и «обжегшись» на 106-ти, Новикова пошла на увеличение веса, заказав вслед за китаянкой Ксеин Лю сразу 108. То есть, сделав заход на повторение олимпийского рекорда! Похвально, однако этот вес Новиковой не покорился, и после рывка белоруска расположилась всего на 6-й позиции.

— Возможно, это действительно было ошибкой, — отметила Новикова. – Стоило, наверное, остановиться на 106 килограммах.

Огорчаться, тем не менее, не стоило, ведь коронным упражнением в арсенале спортсменки был как раз толчок. На упомянутом парижском чемпионате мира Новикова успешно «разобралась» с весом в 136 килограмм; в Лондоне же решила начать со скромных 127-ми. Уже в начале соревнования в голову закралось сомнение, ведь штанга покорилась белоруске лишь со второй попытки. Двое из судей после первого подхода зажгли красный свет, что для белорусской делегации, казалось, стало полной неожиданностью. Драгоценная попытка была «сожжена», что вынудило тренерский штаб увеличивать вес в последнем подходе сразу на 6 килограммов. И Настя с этим испытанием справилась! Штанга была поднята, вес зафиксирован, но два красных кружочка от судей шокировали не только белорусскую тяжелоатлетическую делегацию, но и всю страну. В глазах Новиковой читался немой вопрос: «Почему?» Одна из фавориток соревнования, действующая чемпионка мира стала лишь седьмой…

— Беседовал с тренером украинской команды, так он извинился и сказал мне: «Это была ваша медаль», — признался наставник белорусской сборной Александр Гончаров.

«Белоруска допустила раскачивание штанги»

По горячим следам всеми овладели эмоции. Мало кто не клял «предвзятых» судей, отобравших у Беларуси законную, казалось, медаль. Причем, казалось не только болельщикам, но и самой спортсменке, которая недоумевала, почему ее последняя попытка оказалась незасчитанной:

— В рывке у меня обычно мало что получается. Хотя на тренировках все нормально выходит. А здесь не получилось. Что касается толчка… Постепенно прихожу в себя после случившегося. Вы сами все видели. Последний подход был самым лучшим. Не знаю, что там не понравилось. Будем подавать апелляцию. Что я могу сказать? Отобрали медаль…

Вторил своей подопечной и главный тренер сборной Беларуси Александр Гончаров:

— Обидно, потому что потеряли медаль из-за жесточайшей ошибки судей. К большому сожалению, варианты, по которым мы могли бы что-либо изменить, маловероятны. Но мы собираемся писать протест. Пусть медаль к нам не вернется, но это останется на совести людей, которые вершат судьбы спортсменов, давая красный свет тем из них, кто реально поднимает свой вес.

Сразу же захотелось разобраться, что конкретно не понравилось судьям в последней попытке белоруски. Свет на ситуацию частично пролил специалист службы информации Оргкомитета Игр, серебряный призер Олимпиады-1984 австралиец Роберт Кэббэс:

— Я и другие специалисты, с которыми обсуждал попытку Новиковой, полагаем, что Анастасия допустила погрешность, которая техническим языком называется раскачивание штанги. Это довольно тонкий момент, который очень трудно судить, но таковы правила.

Попробуем объяснить, что это за «раскачивание штанги». При поднятии снаряда с груди, он должен находиться в статичном положении, а не «прыгать». Просто напросто, такое движение штанги облегчает ее поднятие. Именно данная погрешность и не понравилась двум судьям из трех. Но одного ведь она не смутила. Получается, соревнование штангисток судили уж очень принципиальные арбитры…

«Штангу превратили в настоящий цирк»

Впрочем, такое объяснение пришлось по душе не всем. Олимпийский чемпион 1980 года тяжелоатлет Леонид Тараненко выразил уверенность в том, что судьи отнеслись к Анастасии Новиковой предвзято.

— О чем тут можно говорить? Беспредел! Международная федерация устроила цирк. Складывается ощущение, что судьей на Олимпиаде в тяжелой атлетике может стать любой, кто прочитает в газете правила судейства.

Превратили штангу в настоящий цирк. Ладно, допустим, в борьбе кто-то посчитал, а кто-то нет. Но штангу человек поднимает. Это видно. Настя сделала это чисто, абсолютно без вопросов. И ей не засчитывают попытку. Ужас! Такого я еще не видел.

Видно, что Новикова готова. Знаю, как она шла к этой Олимпиаде. Было ощущение, что Настя способна на многое. Да и поднимала эти веса белоруска легко, скажем так, с запасом. Но вот в рывке была ошибка тренерского штаба. Не надо было гнаться за китаянкой, не нужно было заявлять 108 кг, на два больше предыдущей попытки. Вырывай свои 106 кг — и все. А толчок у Новиковой всегда лучший. Там она должна была брать свое.

В целом кошмар. Человеку не дали реализовать себя. Причем сделано это было преднамеренно, грубо, тупо. Просто не дали! В штанге я такого не ожидал. Ну не мог ожидать, что до такого состояния дойдет тяжелая атлетика. Ужасно. Вот до чего довели наш вид спорта эти умники от бизнеса, потому что сейчас преобладает в спорте именно этот вид деятельности. Все же видят, какой это неимоверный труд — поднимать штангу. Спортсмены стараются, не жалея живота. Весь спорт тяжелый, но этот в особенности. А тут… Кошмар, короче!

«Апелляцию подавать бессмысленно»

Уверенные речи о подаче апелляции, которые доносились из уст всех участников самого резонансного для Беларуси соревнования вечера, заставили задуматься: «А что можно из нее выгадать?»

— В данной ситуации подавать апелляцию бессмысленно, — говорит Леонид Тараненко. – Нужно было раньше об этом думать. Когда не засчитали попытку, стоило тут же делать протест. Ведь помимо судей существует жюри, которое следит за их работой. Именно они могут принять решение арбитров или дать еще один подход. Так было в Китае в случае с Рыбаковым. Тогда ему позволили сделать дополнительный подход, и он доказал, на что способен.

Сейчас уже шевелиться поздно. Международная федерация может принять меры в отношении судьи, который допустил оплошность. Точнее, который был куплен. Я уверен в этом.

По правилам сейчас вернуть медаль просто невозможно. Решение принято. Это закон. Все его подтвердили. Такие вопросы нужно решать на самих соревнованиях.

Лондон-2012

Тяжелая атлетика

Категория до 58 кг

Женщины

1. Ксеин Лю (Китай) — 246 (олимпийский рекорд) в сумме (108 (олимпийский рекорд) в рывке + 138 в толчке)

2. Пимсири Сирикаев (Тайланд) — 236 (100+136)

3. Юлия Калина (Украина) — 235 (106+129)…

7. Анастасия Новикова (Беларусь) — 230 (103+127)

Не пропустите