«Сухой» график

03.04.2013 21:58
Спорт Редакция

В последний раз дойдя до финала, не пропустив в розыгрыше Кубка Беларуси ни одного мяча, минское «Динамо» стало обладателем трофея

Обыграв горемычный СКВИЧ, минское «Динамо» вышло в единоличные лидеры белорусского футбола по количеству кубковых финалов. Теперь у «бело-синих» их шесть, что на одну игру больше чем у БАТЭ. Goals.by вспоминает, как минчане проводили свои предыдущие поединки за выход в решающую стадию Кубка.

1992

До полуфинала: Клуб высшего советского дивизиона против середняков второй лиги и «грандов» чемпионата БССР… В первом суверенном сезоне «Динамо» просто обязано было сделать дубль: так оно в итоге и вышло. На пути к финалу какое-то подобие проблем у «Динамо» возникло лишь в минском дерби (впрочем, тогда это слово вряд ли было в употреблении). В игре с «Торпедо» динамовцам даже пришлось отыгрываться после быстро пропущенного гола, однако сделать это они успели. А вот в двух первых матчах никакого сопротивления минчане не встретили, положив гомельскому ЗЛиНу 11 (!) «сухих» мячей, а лидскому «Обувщику» – шесть.

1/2 финала. «Динамо» – «Металлург» (Молодечно) – 3:2. Приличный счет в полуфинале не должен вводить в заблуждение: минчане забили три гола за полчаса и расслабились в концовке. Кстати, у молодечненцев тогда собралась очень неплохая компания: Александр Вяжевич, Александр Кистень, Сергей Гомонов и (внимание!) Георгий Кондратьев в роли наконечника атак.

В финале: Динамовцы ожидаемо легко выиграли Кубок, одолев в финале «Днепр» со счетом 6:1. Почти все мячи были забиты во втором тайме: Валентин Белькевич отличился на 45-й минуте. Кроме него, авторами динамовских голов в финале первого Кубка Беларуси стали Юрий Антонович, Валерий Величко, Сергей Герасимец и Владимир Журавель (дважды).

1993/94

До полуфинала: В полуфинал чемпионы выходили с неожиданным скрипом, уже в первой игре чуть отскочив от лидчан (2:1 в дополнительное время). В одной восьмой с тем же счетом (но уже в основное) был отправлен восвояси «Днепр», а в четвертьфинале динамовцы вновь знатно зарубились с «Торпедо» – 1:0, 0:0.

1/2 финала: «Динамо» – «Динамо» (Брест) – 4:0 2:0. Полуфинал дался флагману малой кровью. Все оказалось решено не просто в первом матче, а в течение первого тайма этой игры: четвертый гол Герасимец проводил уже на 36-й минуте.

В финале: «Динамо» во второй раз стало обладателем Кубка, одолев бобруйский «Фандок» со счетом 3:1.

1995/96

До полуфинала: В соперники к «Динамо» не был определен ни один клуб высшей лиги, так что дорога к кубковому Олимпу выдалась неутомительной. 4:0, 4:0, 3:1 — и команда Ивана Щекина готовится к полуфиналу.

1/2 финала: Рандеву с «Динамо-93» оказалось неожиданно беспроблемным: одержана третья победа со счетом 4:0. В концовке первого тайма счет открыл 19-летний Владимир Маковский, а закрепляли успех более опытные (хотя тоже отнюдь не старые) Петр Качуро, Олег Чернявский, Антуан Майоров.

В финале: В решающем матче динамовцев ждала оглушительная оплеуха. В то время в белорусском футболе оформлялся новый гранд, и имел он мозырскую прописку. Если в однокруговом чемпионате 1995 года минчане еще «отскочили», с трудом, но выиграв титул, то и чемпионат, и кубковый финал следующего сезона ничего радостного «бело-синим» не принесли. Впрочем, первенство оказалось проиграно лишь осенью, а первый удар по репутации нанесен в мае. На 4 гола мозырян столичные футболисты сумели ответить лишь одним…

1997/98

До полуфинала: Седьмой кубковый розыгрыш для «Динамо» стал лишь вторым, в котором не нашлось места «веселым» разгромным счетам. Второлиговый «Пинск» сумел забить минчанам два мяча (правда, пропустил четыре), а Солигорск с Мозырем оказались пройдены лишь по пенальти. За выход в финал пришлось соперничать с будущими чемпионами — могилевчанами.

1/2 финала. «Динамо» – «Днепр» – 1:0. После невразумительного первого тайма, в котором ведомые Игорем Чумаченко гости выглядели гораздо активнее, во второй половине динамовцы преобразились и начали играть более собранно. Вылазки к чужим воротам стали осмысленными и регулярными, и в результате одной из них либеро «Днепра» Болтрушевич снес в штрафной резвого Виталия Володенкова. Пенальти четко реализовал Александр Осипович. В течение оставшихся получаса хозяева имели гораздо больше возможностей увеличить счет, чем гости сравнять.

В финале: Игра против «Локомотива-96» из Витебска оказалась проиграна в дополнительное время со счетом 1:2, причем отыгрывались северяне «на падающем флажке». Уже в добавленное время Виталий Рогожкин сравнял счет с пенальти. Во втором экстратайме отличился Максим Разумов – «Динамо» упустило Кубок практически из рук. После матча представители «бело-синих» активно жаловались на судейство. Как показали видеопросмотры, не без оснований. Сергей Шмолик за ту игру получил от «Прессбола» аномально низкую оценку 5,5…

2002/03

До полуфинала: Динамовский рекорд 2003 года можно только повторить: на пути к финалу команда не пропустила ни одного мяча, причем соперниками «бело-синих» были исключительно клубы высшей лиги! Волею жребия начав с 1/8 финала, минчане прошли в полуфинал, минимально обыграв «Шахтер» и БАТЭ.

1/2 финала: «Динамо» – «Гомель» – 0:0, 2:0. По регламенту эта стадия состояла из двух матчей. Противостоявший динамовцам «Гомель» осенью того же года стал чемпионом страны, а в предыдущем розыгрыше Кубка выбил динамовцев в четвертьфинале. «Бело-синим» удалось взять реванш благодаря дублю Игоря Рожкова в ответном матче. Это сейчас игрок «Шахтера» спустился в оборону и считается ветераном, а тогда был молодым и подающим большие надежды полузащитником.

В финале: Последний на сегодняшний день Кубок динамовцы выиграли у выскочки «Локомотива». Интересно, что минчане стартовали в розыгрыше как команда первой лиги, а финишировали, уже осваиваясь в высшей. По дороге к решающему матчу подопечные Анатолия Юревича одолели «Славию», «Днепр-Трансмаш» и «Белшину», а вот команда из верхушки таблицы оказалась им не по зубам. Победу со счетом 2:0 «Динамо» принес Максим Цыгалко.

2012/13

До полуфинала: Десять лет спустя динамовцы вновь идут по «сухому» графику: перед финалом в их активе те же 0 пропущенных мячей в четырех матчах. На этот раз, правда, высшелиговый оппонент был всего один: в четвертьфинальном «манежном» поединке команде Олега Протасова удалась серия пенальти, в которой блистал Александр Гутор. В остальных матчах столичному клубу удавалось добиваться результата в основное время. Кроме натужных 1:0 над «Ведричем» (добытых явно «на расслабоне») в активе «Динамо», как мы уже знаем, две победы по 5:0. Поверженными оказались знававшие лучшие времена «Волна» и СКВИЧ.

Полуфинал: «Динамо» – СКВИЧ — 5:0. Пожалуй, команда, до сих пор не гарантировавшая своего участия в первой лиге и растерявшая в межсезонье почти весь состав, и не помышляла об итоговой победе. Да, на прошлой стадии случился неожиданный выигрыш у брестчан, однако тех в этом году, похоже, ждут непростые времена в борьбе за право остаться в высшей лиге. Команда Протасова же сейчас, напротив, полна амбиций, и их подтверждением должен был послужить выход в кубковый финал.

Виталию Макавчику (пожалуй, это сегодня был единственный более-менее известный игрок в составе СКВИЧа) удавалось держать ворота нераспечатанными почти полчаса. После этого активизировались динамовские легионеры: Курелеа и Фигередо забили с разницей в пять минут. Таким образом, результат был «сделан» уже в течение первого тайма. СКВИЧ, впрочем, обреченным отнюдь не выглядел, «поплыв» лишь в концовке. За 20 минут до завершения матча Фигередо оформил дубль, а затем с интервалом в три минуты случились долгожданное событие в виде гола Сычева и «белорусский вклад» имени Быкова. Уверенно подтвердив класс, динамовцы стали командой с самым большим числом кубковых финалов и получили шанс выйти на единоличное первое место по числу побед. Пока у них три выигрыша — столько же, сколько у «Белшины».

Как вам новость?
Головоломки