25.02.2013 09:51
Спорт

Евгений Лисовец — один из самых быстропрогрессирующих белорусских защитников. Еще в прошлом году оборонец выступал за «Раубичи» и эмхаэловский «Динамо-Шинник», а уже в этом является одним из лидеров обороны «Немана» и призывается в сборную Беларуси. И это всего в 18 лет! В интервью Goals.by Евгений рассказывает о суровых и веселых гродненских буднях, учебе на дневном отделении экономфака ГрГУ, любви к математике и первом опыте в сборной.

«Обалдел, узнав о приглашении в сборную»

— Тебе всего 18 лет, а уже успел в национальной сборной засветиться.

— Да я по ходу не планировался изначально. Как-то сидел вечером дома, позвонил Анатолий Михайлович Варивончик и говорит: «Собирай вещи, езжай в Минск». Папа меня отвез, и все — работал со всеми.

— Какие мысли проносились в голове, когда узнал о приглашении?

— «Классно, круто!» Обалдел, в общем.

— Что можешь сказать по прошествии времени о том опыте?

— Это просто отлично для меня. Получил неоценимый опыт, несколько дней тренировался со взрослыми мужиками. Очень рад, что попробовал на себе, что такое национальная сборная Беларуси. Посмотрел, что это за уровень. Одним словом, очень полезная поездка получилась.

— «Старики» в сборной не притесняли?

— Нормально все было. Ко мне относились очень хорошо. Но я, если честно, не очень много с ними общался — больше тусовался в компании ребят помоложе. А до приезда в сборную я почти никого не знал — только с Олегом Горошко нормально общались.

— Кого из нашей сборной ты назвал бы самым необычным человеком?

— Все ребята своеобразные. Но очень интересен Константин Кольцов — шутит все время. Андрей Степанов постоянно старается внести позитив в коллектив.

— А жили где?

— На базе — в Robinson Club. Условия там отличные. Полный порядок.

— Чем занимались вечерами? Тимбилдинг?

— Не, вечерами я фильмы смотрел, в интернете что-то почитывал. Ничего особенного.

— Матч против французов какое впечатление оставил?

— Ну… Собой я не доволен — это точно.

— Почему так?

— Игрового времени у меня было мало, но я пока молодой, так что никаких претензий к тренерскому штабу не имею. Выходя на смену раза два-три за период, очень сложно вкатиться в ритм. Не прочувствовал игру толком. А ведь не сказать, что матч очень серьезный был, но, тем не менее, ошибки допускал.

— С трибуны казалось, что ты очень даже по-взрослому действовал — голову не опускал, старался сыграть надежно.

— Знаешь, нервы давали о себе знать. Все-таки это был мой первый опыт в сборной и сразу при четырнадцатитысячном столпотворении на родных трибунах. Еще и президент на тебя смотрит. Волнительно все это.

— Скабелка после матча лично тебе что-то говорил?

— Все тренеры поблагодарили за игру, поздравили, похвалили немножко. И партнеры тоже постоянно подбадривали.

— Все родственники в тот вечер собрались у телевизора?

— Мама с отцом приехали на «Минск-Арену». Вроде остались довольны сыном. Родители мои, кстати, все время в Гродно на матчи ходят — ни одной игры не пропускают.

— Не было обидно, что в последний момент тебя отцепили от состава?

— Знал заранее, что так может случиться. Прекрасно понимал, что меня привлекли, чтобы понаблюдать. Я тренировался, как мог, стремился показать себя только с наилучшей стороны. Кстати, тренер сказал, что рассчитывает на меня на следующем сборе. Если меня пригласят в кэмп перед чемпионатом мира, будет просто супер!

«С Брикуном не соскучишься»

— В прошлом году ты играл в МХЛ, сейчас — являешься одним из основных защитников клуба белорусской экстралиги. Как прошел этот переход?

— Да все вроде нормально. Если честно, не ожидал, что смогу закрепиться в составе «Немана». Но после предсезонки подошел Дмитрий Александрович Кравченко и сказал, что доверяет мне и предоставит шанс проявить себя в основе.

— Кравченко часто с игроками разговаривает?

— Ну, да. Он ведь с нами и в тренажерный зал ходит. Постоянно общаемся.

— Доволен тем, как сезон складывается?

— В принципе, все неплохо. Но всегда есть некоторые моменты, которые нуждаются в совершенствовании. Постоянно нужно работать над собой.

— Как считаешь, какие твои самые сильные стороны?

— О, не люблю отвечать на этот вопрос. Пусть лучше специалисты разбирают мою игру и говорят, где я хорош, а в чем нужно прибавить. На самом деле еще предстоит много работы — и над броском, и над катанием, и над скоростью принятия решений.

— В этом сезоне ты уже несколько раз отличился за «Неман». Любишь ходить в атаку?

— Если создана хорошая ситуация, я, как и любой защитник, не прочь поучаствовать в атаке и бросить по воротам. Но, в первую очередь, мой фронт работы — это оборона. Нужно всегда помнить это.

— Как молодым приходится в «Немане»?

— Шайбочки пособираем, лишнюю сумку поднесем — особо не душат.

— В команде есть какие-то прозвища?

— «Лисом» называют. Это основная моя кличка :). Еще со школы ко мне прикрепилась.

— В «Немане» на тренировках царит серьезная атмосфера или есть ребята, которые работают на публику?

— С Игорем Брикуном и на тренировках, и во время игр не соскучишься. Очень веселый человек.

— Иногда в интернете после домашних побед «Немана» появляются видеоролики, в которых главными действующими лицами являются Игорь Брикун и Петер Фабуш.

— Ой, ты что? Куда мне до них? Я ж ведь еще молодой.

— То есть, юным в Гродно не дозволяют такой распущенности?

— Запретов никто никаких не выставляет. Но сам понимаю, что мне рановато такими вещами заниматься. Субординацию соблюдаю.

— В Гродно почти всегда заполнена квота на легионеров. Проблем с коммуникацией нет?

— Да уже все по-русски минимально понимают. Во всяком случае, больше, чем в начале сезона. Ну, и мы на английском выразиться можем, чуть что. И общаются все ребята у нас на равных — никаких разделений на лагеря «русских» и «нерусских» нет.

«Школа создавала хоккею проблемы»

— Расскажи, как ты попал в хоккей.

— Папа с дядей привели, когда мне было лет семь. Мне сразу же понравилось.

— Кто был твоим первым тренером?

— Папа. Потом тренировался под руководством Крыскина, Стрюкова, Тонкоблатова. Через многих специалистов прошел.

— Твой отец тоже был хоккеистом?

— Он довольно неплохой универсальный спортсмен — любит и в хоккей поиграть, и в футбол.

— Братья-сестры есть?

— Младшей сестре Вике 13 лет. Но она не спортсменка. Хотели на теннис отдать, но потом что-то не сложилось. Сейчас так — ходит, для себя тренируется.

— Как в детстве удавалось совмещать занятия хоккеем и учебой в школе?

— Эти две вещи серьезно мешали друг другу. Но скорее школа хоккею больше проблем создавала :).

— Нормальный расклад! Как с оценками?

— Ну, так как-то… Середнячок :).

— Какие предметы больше всего нравились?

— Русский язык и математика.

— Редкость для спортсмена.

— А мне нравится числа считать. Для меня это довольно просто. А вот с химией все сложнее — терпеть не мог все эти формулы.

— Физкультура?

— Это отдельный разговор для спортсмена. В футбольчик погонять все любят.

— В детстве ты был спокойным мальчиком или хулиганом?

— Вряд ли меня можно было хулиганом назвать. Но и не сказать, что спокойно себя вел. Замечания в дневник часто писали :).

— Вырывал страницы, чтобы не накликать родительский гнев?

— Нет, таким не занимался. Вообще, конечно, родители не очень довольны были моими школьными неудачами, но хоккейных тренировок меня не лишали. Отец вообще у меня всегда был за хоккей. В семейных спорах зачастую эдаким моим «адвокатом» выступал.

— А дрался в детстве часто?

— Да не особо.

— Как к хоккейным дракам относишься?

— Я не сторонник того, чтобы на кулаках выяснять, кто был прав, а кто виноват. Если кто-нибудь зацепит, тогда могу «вточить» :). А так я не любитель всех этих дел. Мне больше по нраву сама игра.

— К слову, в ОЧБ много провокаторов, которые могут «зацепить»?

— Пока вообще не встречал.

«Ближайшая мечта — купить машину»

— Философский вопрос: какие у тебя мечты?

— Всего хочется достичь по чуть-чуть :). Конкретно? Машину купить хочется, но это ближайшая мечта. Вот сейчас на права учусь. Только никак доучиться не могу — из-за хоккея вообще времени не остается. Но ничего — прорвемся! 🙂 А дальше этого загадывать не хочется — посмотрим, что будет.

— Кого назовешь своим кумиром?

— Если честно, то у меня нет идеалов. Такого игрока, на которого хотел бы быть похожим, нет. Нравятся многие хоккеисты, особенно те, что в НХЛ играют.

— Высшее образование получаешь?

— Да, учусь в ГрГУ на экономическом факультете.

— До этого у меня был стереотип, что спортсмены должны учиться на тренера.

— А что тренер? Это неприкольно. Пока учусь на «Коммерческой деятельности». Подумываю перевестись на «Мировую экономику». Но все никак не могу решиться.

— Наверняка, учеба по такой специальности — не сахар. Даже на заочном…

— Хах, многие так думают! Но я не заочник — я на дневном учусь :).

— Ты серьезно?

— Серьезнее некуда. Вот до сих пор сессию зимнюю сдаю.

— Преподаватели помогают?

— Они осведомлены, что у меня нелегкий график. Математику, например, сам решаю. Все контрольные пишу самостоятельно. Математику, как правило, сдаю без всяких «хвостов» и проблем.

— Сейчас многие контрольные покупают.

— Это совсем неинтересно и несерьезно. Зачем тогда вообще учиться?

— Есть мнение, что спортсмены неначитанные люди. Согласишься или опровергнешь?

— Меня тоже книга должна очень сильно заинтересовать, чтобы я ее прочитал. Пресса? Есть настроение — почитаю, нет — даже открывать не буду.

«Люблю в «контру» пострелять»

— Сезон у тебя получается довольно насыщенный — практически без передышек играешь в «Немане», съездил с «молодежкой» Перепехина на чемпионат мира, теперь вот еще в «националку» вызываешься. Усталость накопилась?

— Все отлично. У меня и прошлый сезон был не менее тяжелый — и МХЛ, и сборная, и «Раубичи». Так что к насыщенности хоккеем мне не привыкать.

— Кстати, как тебе в Раубичах было? Все-таки, обстановка там довольно специфическая — команда  все время находится в лесу…

— Думаю, это полезно для молодых. Там всего себя отдаешь работе, и ничего тебя не отвлекает. Да и постоянное пребывание в команде помогает — коллектив сплачивается, становится одним целым. После побывки там ребята начинают очень хорошо понимать друг друга — можно сказать, с полуслова. Вот в этом несомненный плюс «Раубичей».

— Отдаленность от цивилизации не гнетет?

— Не могу говорить за всех, ведь я там постоянно не находился — приезжал и уезжал. А некоторые ребята уже два года сидят. Может, у них другие ощущения.

— Наверняка там тоже только интернет и фильмы спасали от скуки?

— В том числе. Еще в теннис играли, в бильярд, в компьтерные игры по сети рубились — в «контру», в Warcraft. Но я, если честно, стратегии не очень люблю. А вот в «контру» можно пострелять, но сейчас на это времени особо нет.

— Игры от тренировок не отвлекают? Не хочется лишний часок посидеть за компьютером, а не по льду бегать?

— Глупый вопрос. Конечно, хоккей для меня находится на первом месте. А компьютерные игры — это так, отвлечение минимальное. Уже давно осознал, что я не маленький ребенок и надо жить взрослой жизнью.

— В начале зимы проскочила новость, что ты можешь перейти в минское «Динамо».

— Не знаю. Ничего конкретного вроде не было. Все решалось на уровне руководителей. На меня лично никто из Минска не выходил.

— Как думаешь, не рано ли тебе пока перескакивать на такой уровень?

— Амбиции прут, конечно. Хочется побыстрее заиграть на более высоком уровне, но пока мне нужно притереться ко взрослому хоккею.

— Такими темпами и до НХЛ можно дорасти.

— Посмотрим. Не хочется загадывать.

— Как думаешь, что тебе нужно поменять в себе для того, чтобы перейти на более высокий уровень?

— Ничего менять не надо. Просто нужно усердно работать на тренировках. Много, очень много работать.

Фото в тексте: Юлия Чепа, hcneman.by, hcgomel.com.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс