08.02.2013 18:13
Спорт

Федерация делает все возможное, чтобы трансляция матчей через Интернет началась уже с первого тура

После жеребьевки чемпионата Беларуси первый заместитель председателя АБФФ ответил на ряд вопросов корреспондента Goals.by. Сергей Сафарьян объяснил, почему церемония составления календаря стала более скромной. Подчеркнул, что федерация не должна финансировать клубы, даже если те находятся на грани исчезновения. Выразил мнение, что условия на стадионах, прежде всего, надо создавать для зрителей, а не журналистов. А также поведал о переговорах с телевидением о трансляции чемпионата.

— БАТЭ и «Динамо» сыграют друг против друга уже в первом туре нового чемпионата. Ваше мнение?

— Естественно, матч БАТЭ – «Динамо» топовый. Но ведь и меняли формулу чемпионата, чтобы количество подобных матчей увеличить. И раз игра приходится на первый тур, значит, он уже будет с особым значком. Надо начинать готовить департамент судейства и инспектирования. Для нас главное, чтобы игры были обеспечены с точки зрения организации турнира. За это мы отвечаем в первую очередь.

— Второй год подряд церемония жеребьевки проходит куда более скромно, нежели при ваших предшественниках. Почему отказались от пышности?

— Не доводилось присутствовать на других жеребьевках, которые проходили бы с какой-то особой помпой. Федерация взяла на себя большую часть расходов по организации чемпионата. В этом году ни на копейку не увеличились размеры заявочных взносов команд. А тратить внушительные суммы на что-то помпезное нет возможности и нецелесообразно. Лучше эти деньги потратить на детско-юношеские соревнования, которые в этом году снова будут полностью финансироваться за счет федерации.

— Как вы относитесь к тому, что с чемпионата первой лиги, возможно, снимутся ДСК, СКВИЧ и «Лида»?

— К сожалению, повлиять напрямую на то, чтобы это не случилось, не можем. Финансировать клубы за счет федерации нельзя. Конечно, будет очень обидно, если эти команды не смогут принять участие в чемпионате. Но мы со своей стороны предпримем все, чтобы лиги были полностью укомплектованными. В том числе за счет тех команд, которые не получили право выступать в определенном дивизионе по спортивному принципу. Теперь в наших документах отсутствуют пробелы, которые раньше не позволяли другим командам заполнять вакансии в случае непрохождения кем-либо лицензирования.

— Получается, четвертая команда второй лиги имеет право пойти в первую?

— Да, любая команда до шестого места включительно.

— Правда, что сумма контракта с новым генеральным партнером чемпионата «Беларусбанком» составляет 500 тысяч долларов?

— Я не назову сумму. Федерация связана обязательством неразглашения.

— Больше или меньше той, что прозвучала?

— Сумма больше, чем была в прошлом году. Значительно больше. Это все, что могу сказать.

— Как вам матч нашей сборной против венгров?

— При тех кадровых проблемах, с которыми мы столкнулись, настрой ребят был очень хороший. Да и сама игра по содержанию тоже. Я был очень приятно удивлен, что в феврале, находясь под большими нагрузками, футболисты так мастеровито играют. После обменивались впечатлениями с тренерским штабом и сошлись во мнениях, что у команды появляется уверенность. Это главное, чего не хватало раньше. Были хорошие игроки, подбиралась неплохая команда, но не хватало уверенности. Есть, правда, одно «но» — это была товарищеская встреча, и на парней не давила ответственность. Но все равно качество футбола было очень высоким. И, мне кажется, венгры были удивлены еще больше нашего. Они думали, что являются фаворитами и выиграют. И после игры были очень расстроены результатом. А может быть, даже и самой игрой. Так как, на мой взгляд, мы их переиграли.

— Наш сайт присылал в федерацию открытое письмо, в котором идет речь об условиях работы СМИ. Читали?

— Конечно.

— Как отреагировали?

— (продолжительная пауза с улыбкой) Лейтмотив письма такой: обеспечьте условия работы корреспондентам, тогда будет хороший чемпионат. Все внимание сосредоточено на этом. Мы, безусловно, это отметили. Но сперва надо говорить о болельщиках. И еще. Получается так, что Goals.by может не отвечать на вопросы, которые ему задают. Но все остальные, которым он задает, отвечать обязаны. И федерация должна это требовать. Странная позиция.

— Это вы о чем сейчас?

— О вопросах тренерам на пресс-конференциях. Получается, тренер должен ответить на любой вопрос, который ему задают. А сам сайт, когда ему задают вопросы по поводу сказанного им же, не отвечает. Значит, Goals.by имеет право выбирать вопросы, на которые отвечать?

— Как продвигается дело с трансляциями матчей чемпионата через Интернет?

— Мы ездили к своим коллегам, изучали вопрос не один месяц. В результате, у нас появилось видение, как можно все организовать. Но без помощи клубов осуществить задуманное трудно, поэтому и обратились к ним за помощью. Федерация со своей стороны берет на себя обязательства провести некоторые мероприятия и, самое главное, проинвестировать достаточную сумму средств на аппаратуру, а клубы окажут помощь своим персоналом.

Можно ли ожидать, что уже первые туры будут транслироваться в сети?

— И федерация, и клубы заинтересованы в том, чтобы трансляции начались с первого тура. Сейчас идет очень интенсивная работа, чтобы успеть сделать все необходимое.

— А что слышно насчет трансляции матчей по телевидению?

— Телеканалу «Беларусь-2» было отправлено письмо с предложением продлить действующий контракт или заключить новый на тех же условиях. Ждем ответа.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс