Свита, которая делает короля

19.06.2013 10:32
Спорт Редакция

6 лучших игроков сборной Беларуси по гандболу в отборочном цикле, не считая Сергея Рутенко

Продолжая наслаждаться вторым кряду выходом сборной Беларуси на топ-турнир, Goals.by составляет чарт лучших гандболистов команды в завершившемся отборочном цикле. В нем нашлось место вратарю, еще зимой сосланному в дубль своего клуба, паре, составляющей самую надежную позицию в сборной, а также не менее крутым линейному, полусреднему и разыгрывающему, способному заменить самого Сергея Рутенко.

Максим Бабичев

Статистика: 4 матча, 8 голов

В отношении Бабичева можно с уверенностью сказать одно — парень действительно растет с каждым годом. На заре карьеры Максима его пару с Александром Титовым по большей части рассматривали как сердцевину при оборонительных действиях. Но в последние годы Бабичев здорово прибавил в завершении атак — его повреждения ставили «Динамо», да и сборную, в большущий тупик. В чем Бабичеву точно не откажешь, так это в сумасшедшей заряженности на борьбу. Не раз, глядя на его действия, на языке возникало выражение «сражается, как лев». Вот и в заключительном матче со Словенией Макс вернулся на площадку после десятка минут врачеваний и сделал свое дело. Хорошо, что времена его травм пришлись на встречи с худосочными румынами: в решающих июньских поединках Бабичев был практически незаменим. Возможно, забросил Максим не так много, но сколько было тех заработанных «семериков» после передач от Сергея Рутенко… Еще до продления контракта с «Динамо» довелось обсуждать с Максимом его карьерные перспективы. Шутка про «Барселону» была пресечена чрезвычайно серьезным взглядом линейного. Чего, собственно, искренне и желаем.

Сергей Шилович

Статистика: 6 матчей, 15 голов

Два с половиной года назад Андрей Курчев отказался от выступлений за сборную. Было это как раз после возвращения Сергея Рутенко: вариант «где-то  теряем, где-то находим» представлялся не очень приятным. К тому же после отказа опытного Курчева на всю страну остался всего один достойный дальнобойщик-левша — Сергей Шилович. По сути, таковым он остается и по сей день. Если честно, с тех пор за позицию правого полусреднего сборной было довольно боязно. Все-таки на парня ложилась довольно большая ответственность. Но со временем безальтернативность пропала, подтянулся брестчанин Кирилл Князев, и теперь позицию по правую руку от разыгрывающего уже никак не назовешь слабой. Да, Шилович нечасто выдает так чтобы уж фееричные матчи: в этом отборочном цикле больше трех мячей за игру он забросил только румынам в гостях — 6. Но, можно быть уверенным, почти в каждой игре свои два-три Сергей забросит. В важные моменты он не побоится взять игру на себя, взорваться, продраться к линии и завершить атаку нужным голом. Так было и в матче со словенцами, когда на время показалось, что Сергей пропал с площадки: в главной игре года он забросил трижды. К тому же Шилович довольно продуктивен в защите, что тоже очень важно. Еще бы чуть поработать над управлением эмоциями (практически в каждой игре Сергей получал по две минуты штрафа, а в первом матче с Исландией вовсе был удален) – было бы совсем здорово.

Денис Рутенко/Максим Баранов

Статистика: Д. Рутенко — 6 матчей, 19 голов, Баранов — 5 матчей, 16 голов

Как-то не хотелось разбивать этих ребят, имеющих одинаковое амплуа. За что Юрию Шевцову можно точно не волноваться, так это за позицию правого крайнего. Шустрые левши вполне взаимозаменяемы. Причем не только в ситуациях «не пошло у одного — поедет у другого». В недавнем матче со словенцами у Рутенко все получалось очень здорово, но вышел Баранов — и получилось еще краше. Брестчанин смело лез на ворота и записал на свой счет четыре заключительных (пожалуй, самых важных) взятия ворот словенцев. Также Максиму очень удался домашний матч с Румынией — он заменил трижды промахнувшегося коллегу и забросил гостям семь раз. Для Рутенко-младшего же невероятным по успешности выдался прошлогодний матч со Словенией. Тогда Денис использовал все семь своих бросковых попыток, а заключительный бросок из не самого простого положения за секунды до сирены принес белорусам почетную ничью: Рутенко стал главным героем встречи. Кто знает, как развивались бы события в отборе, не отыграйся тогда наши ребята?

Борис Пуховский

Статистика: 6 игр, 26 голов

Безусловно, своему попаданию в топ Борис обязан последним матчам. В дни, когда главная звезда сборной Беларуси хандрила или вовсе не могла быть на площадке, Пуховский примерил на себя роль главаря и за две игры заимел гроссмейстерские 19 голов. В первой части отбора у разыгрывающего СКА не сильно клеилось, а январский чемпионат мира он и вовсе провалил. И как же приятно, что в последнее время дела Бориса кардинальным образом переменились. Со СКА он одержал несколько красивых побед в чемпионате, привел команду к победе в Кубке Вызова и напоследок очень ярко блеснул в сборной. Все-таки главное оружие плеймейкера — это голова. Общение с Борисом не оставляет сомнений: думать он умеет не только на площадке. И если Пуховский продолжит в том же духе, остановка в венгерском «Чурго» станет перевалочным пунктом на пути к звездам. Разыгрывающий — вторая позиция, на которой у нас есть действительно сильная пара игроков. Дима Никуленков, не отставай!

Виталий Черепенько

Статистика: 4 игры

Отборочную кампанию Виталий начинал далеко не первым, и даже не вторым номером сборной: Шевцов рассчитывал на Казимира Котлинского и Алексея Кишова. Сезон в БГК не складывался, зимой даже случилась ссылка в дубль. А потом, как говорится, понеслась. Шикарный матч в чемпионате против «Динамо». Далее — чемпионат мира, на котором Черепенько ни с того ни с сего выдвинулся на первые роли. Да еще как! Мундиаль однозначно запишется Виталию в актив. Став однозначным номером один в сборной, брестчанин не стушевался. В спаренных матчах с румынами он щелках соперников, как орешки. Ну и в решающих встречах просто божил. Прекрасную игру вратаря отметил и наставник исландцев. А в решающей встрече со словенцами, стоит это признать, именно его вклад стал решающим. Освежите в памяти игру: еще за две-три минуты до сирены счет был равным, но несколько действительно сумасшедших сэйвов Черепенько окончательно сломили балканцев.

В последние годы много говорилось о вратарской проблеме в Беларуси. Если Котлинский и Черепенько все время будут действовать так, как в игре со Словенией, этот вопрос окончательно можно будет закрыть. Больше стабильности, господа!

Фото в тексте: Юлия Чепа, siol.sdn.si