Эхо сезона. ХК "Брест"

05.03.2013 08:25
Спорт Редакция

Хоккейный клуб из города на берегах Буга бесславно завершил нынешний чемпионат, так и не сумев создать реальную конкуренцию «Химику-СКА» за путевку в плей-офф. Хотя почему бесславно? Думается, девятое место «зубров», учитывая традиционно сопровождавшие команду сложности с нехваткой амуниции, а также общий невысокий уровень игроков и ожидаемую «обкатку» местного «молодняка», можно признать вполне объективным результатом, отображающим весьма приземленные реалии «шайбы» на брестчине.

Визитка

Бюджет (на начало сезона, по данным Goals.by): около 1,4 миллионов долларов

Место в чемпионате: 9 (11)

Посещаемость домашних матчей: 590 (8 место).

Статистика сезона: 48 матчей, 10-0-2-0-1-35; разница шайб 120:220, 814 минут штрафа.

Лучшие бомбардиры: Мартин Кадлец — 44 (25+19), Якуб Мужик — 32 (10+22), Ярослав Билищук — 29 (11+18).

Комплектация

«Впервые нам удалось провести подготовительный этап столь организованно. Мы его начали уже в марте. Почти три весенних месяца шли тренировки, турниры. Раньше в такое время игроков уже вынужденно распускали на каникулы. Теперь отдыхали только в июне. А уже 1 июля вышли из отпуска. В это время состав команды на 70% был сформирован. Линия защиты у нас осталась опытная. А вот в нападении будем пробовать молодежь», — бодрился в конце минувшего лета главком «зубров» Александр Гавриленок.

Селекцию брестчан совершенно точно нельзя было назвать точечной. Скорее, с учетом финансовой составляющей, действовали «как получится». Как и прежде, в команду потянулись люди, переросшие уровень высшей лиги, однако не дотягивающие до уровня основного состава в своих хоккейных центрах: Денис Короткевич из «Шахтера-2», а также Николай Пацевич и Кирилл Тарасевич из «Металлурга-2». Из Гродно транзитом через Жлобин подъехал Сергей Марковский, из Украины — Евгений Гуляев. Также из «ниоткуда» появился Сергей Рыльков — вехи его карьеры отыскать оказалось довольно проблематично.

Что касается потерь: Дмитрий Верамейчик вернулся в Солигорск, Павел Гришанов уехал в Новополоцк, Игорь Карабанов — в Жлобин, равно как и Роман Алексеев, впоследствии оказавшийся в чемпионатах Словакии и Украины. Отбыла на родину — в «Мартин» — и словацкая диаспора в лице Роберта Пукаловича и Мартина Шурека. В Лиду отправились Валерий Боярских, Дмитрий Едешко и Алексей Арджеванидзе. Владимир Воронков  перебрался в «Липецк» (РХЛ), Алексей Капуза решил заняться трудоустройством самостоятельно, а Вадим Новицкий вообще пропал с хоккейных радаров.

Задачи

Едва ли не каждый сезон с момента своего основания клуб с берегов Буга рассчитывает попасть в плей-офф. Не больше. Получается с разной степенью успеха. Когда-то было последнее место. А когда-то, как в сезоне 2010/2011 — почетное восьмое и даже «зацеп» «Юности» в плей-офф в одном из матчей на ее площадке. Правда, после этого опытные хоккеисты (Балмочных, Пономарев, Михайлов) уехали из команды и теперь о стабильных выступлениях болельщикам «зубров» остается только мечтать.

Сезон

Начало сентября вышло для «Бреста» многообещающим. Две победы в стартовых матчах над «Шахтером» и «Могилевом» возвели западников на единоличное первое место в чемпионате. Некоторые болельщики, понимая всю значимость момента, даже решились сделать в сети «скрин» турнирной таблицы.

Но потом все пошло наперекосяк — команда начала «влетать» всем подряд и довольно быстро скатилась в табличные «низины», проиграв за полтора месяца 13 матчей из 14. Впоследствии турнирная ситуация «зубров» изменилась незначительно. Они скорее соревновались с представителями «подвала» — «Витебском» и «Могилевом», чем обозначали конкуренцию Новополоцку. В итоге команда, потерпев 12 крупных поражений в сезоне, пришла к финишу девятой, фактически потеряв шансы на квалификацию в плей-офф еще на новогоднем отрезке.

Плюс

Решение организационных и финансовых проблем. Перед началом сезона в брестском ледовом дворце полностью заменили охлаждающую жидкость под «плитой» ледовой площадки, что позволило добиться серьезной экономии на энергозатратах. Также была завершена установка системы очистки воды. Наконец, был приобретен новый клубный автобус МАЗ. На его лицевой стороне оказался лидер «Бреста» последних лет Роман Романенко.

Эхо сезона. ХК "Брест"

Фото: Денис Калиновский

Уже по ходу сезона, с приходом на пост руководителя региональной спортивной отрасли Эрнеста Николайчука, клубу удалось «закрыть» все финансовые вопросы за 2011-2012 год. В минувшем декабре игрокам и тренерам погасили абсолютно все задолженности по зарплате и премиальным за этот период.

Руководство. Деятельность Вадима Драчева в нынешнем году люди знающие оценивают скорее положительно. Особенно после скандалов, сопровождавших функционера ранее. Теперь директор старается оперативно решать командные проблемы, насколько это возможно.

Минус

Долги по выплатам. С начала нынешнего года задолженности по выплатам «возобновились». Плюс появилась проблема с оплатой электроэнергии в Ледовом дворце. Представители «Брестэнерго» на прошлой неделе принудительно отключили питание на третьем этаже арены. Правда, вопрос со светом руководство клуба обещало решить в течение текущего месяца.

Нехватка инвентаря. Эта проблема коснулась как фарм-клуба, так и основного состава. Причем у младших она стояла гораздо острее. Закупки клюшек и прочих коньков производились от случая к случаю — по мере наличия финансов.

Проблемы со льдом. Неоднократные жалобы представителей гостевых команд относительно слабо нанесенной на льду разметки и серьезной загазованности воздуха на площадке привели в середине января к тому, что хоккейный стадион пришлось закрывать на несколько дней и экстренно приводить его в порядок. А основная команда при этом была вынуждена сыграть один домашний матч в соседнем Кобрине. У этой ситуации причины как объективные (большая загруженность льда), так и субъективные (некачественная работа лиц, непосредственных ответственных за состояние площадки)

Болезнь Александра Гавриленка. 26 декабря после второго периода домашнего матча брестчан с «Витебском» главкома «зубров» схватил инфаркт. На счастье, рядом в тот момент оказались доктора — говорят, если бы промедлили с госпитализацией, то последствия могли бы быть непредсказуемыми. Теперь же коуч восстанавливается после болезни (концовку сезона в исполнении своих он уже успел полноценно посмотреть с трибуны) и со дня на день должен приступить к работе с командой.

На решающие матчи сезона «зубры» остались без тренера. Впрочем, далеко не факт, что с присутствием Гавриленка на лавочке команда смогла бы сыграть лучше, чем получилось на самом деле.

Репутация. Ситуация в хоккейном Бресте очень проста. Местная власть к этому спорта (как и ко многим другим, впрочем) совершенно равнодушна. Хоккей просто «должен быть». К тому же отсутствие традиций и молодость хоккейной школы не позволяют выращивать самородков, способных своей игрой пробудить интерес чиновников к шайбе.

Звезда

Мартин Кадлец. Уроженец чешского Кадана оказался на берегах Буга в середине прошлого сезона благодаря агенту, сотрудничающему с брестчанами не первый год. Шурек, Пукалович и Сабо оставили в сердцах болельщиков не столь позитивные воспоминания. А вот 24-летний форвард с далеко не выдающимися хоккейными параметрами (рост 176 см, вес 70 кг) брестскую публику впечатлил. В середине сезона Кадлец в какой-то момент даже являлся лучшим снайпером Экстралиги, а на финише сумел войти в топ-10 бомбардиров ОЧБ, заняв итоговое седьмое место в этой номинации. Добавим также, что 44 результативных балла чеха — это лучший результат среди игроков клуба как минимум за последние 5 сезонов. Равно как и наиболее высокое достижение в карьере самого хоккеиста.

Эхо сезона. ХК "Брест"

Фото: hcgomel.com

Богдан Рыбачук. Сложно назвать этого 18-летнего молодого человека «дико перспективным», однако именно он в настоящее время является одним из наиболее талантливых воспитанников брестской хоккейной школы. В своем дебютном сезоне в Экстралиге защитник провел 20 матчей, в которых не набирал очков,  заработав при этом показатель полезности «-9». Для своего возраста Рыбачука выгодно отличает хорошее видение площадки, умение вести силовую борьбу и прочие игровые качества. В общем, не тушуется парень. Также отметим, что игрок привлекался в юниорскую сборную Беларуси.

Тренер

Александр Гавриленок. Знаменитый в прошлом голкипер минского «Динамо» нынешний тренерский сезон вряд ли может занести себе в актив. Да и, будем откровенно, недуг специалиста оставил в тени его нынешнюю деятельность. В принципе, особо наставника упрекать не в чем — команда заняла свое место, периодически мучаясь от неигровых проблем. С другой стороны, наставник давно ассоциируется у брестских болельщиков с предсказуемостью результатов с учетом конкурентоспособности состава. Иными словами, ожидать от него абсолютного «выдавливания всех соков» из игроков, или прыжков команды «выше головы» с упором на мотивационную составляющую, не приходится.

Цитаты

— Иностранцы, которые к нам пришли, зарабатывают даже меньше наших игроков. Просто у них есть цель — получить достаточно игрового времени и зарекомендовать себя. Чемпионат Беларуси они рассматривают как стартовую площадку для выхода на более серьезный уровень — тех же ВХЛ или КХЛ. То же я говорю и своим молодым ребятам: игрового времени будет достаточно, зарекомендуйте себя, и вас обязательно заметят более богатые клубы. Такие примеры у нас есть. Вон Карабанов и Дашков перешли в Жлобин. Витя Туркин играет в ВХЛ в «Юности». (Вадим Драчев растолковывает, как его команда может стать полигоном для роста перспективной молодежи).

— Если честно, для нас проблемы брестского дворца незаметны, поскольку тренируемся здесь постоянно. Привыкли к тому, что лед неровный или машина заливочная воняет. Это для гостей шок — непривычно. А у нас здесь, можно сказать, свое болото. (Евгений Жилинский не утаивает сложной ситуации  относительно ледовой арены в городе над Бугом).

— Многие знали, слышали, писали, что у нас сезон получился неровным: то нет клюшек, то нет коньков. Человек пропускает месяц, так как у него нет коньков. Другой не выходит на игру из-за отсутствия клюшки. Но к концу сезона нам чуть помогли и мы уже выходили с орудиями труда. (Александр Иваненко констатирует периодическое наличие в команде сложностей материально-технического характера)

Раскрытый потенциал (версия Goals.by): 95%

Вряд ли «зубры» могли выступить лучше в нынешнем сезоне. Помимо чисто игровых проблем, периодически оставались нерешенными организационные вопросы, связанные с обмундированием и прочей экипировкой. Плюс финансы, но эта проблема была менее острой, нежели раньше. В общем, клуб без внятной стратегии развития, без традиций, без внимания городских и областных чиновников закономерно завершил сезон там, где и должен был. А у болельщиков осталось совсем немного приятных воспоминаний. Но были же! Хотя бы вот об этом мегакамбэке в ноябрьском поединке с «Могилевом».

Перспектива

Ничего нового от хоккейного Бреста в ближайшем будущем ожидать не стоит. В случае, если нынешний формат ОЧБ Экстралиги будет сохранен, команда с берегов Буга продолжит делать ставку на собственных воспитанников и будет «вариться» во второй половине турнирной таблицы.

Как вам новость?