Таджикского футболиста отстранили от игры за бороду

20.04.2011 12:28
Спорт

Ведущий игрок таджикского футбольного клуба высшей лиги "Хайр" 36-летний Парвиз Турсунов отстранен руководством команды от матчей за отказ подстричь бороду. Также клуб злит желание футболиста помимо традиционной экипировки - шорт и гетр - надевать лосины, чтобы закрывать ноги. Сам Парвиз Турсунов отметил, что руководствуется предписаниями ислама и готов оставить ради него большой спорт.

«Выбирая между любимым занятием и мусульманскими требованиями, конечно, я отдам предпочтение своим религиозным принципам, — подчеркнул футболист. — Лосины я снять не могу и бороду состригать не намерен, раз это не угрожает моей собственной безопасности», передает русская служба BBC.
Парвиз Турсунов не единственный не бреющийся таджикский футболист, однако именно длина и форма его бороды вызывает у руководства клуба и местной милиции больше всего вопросов. «Игрок систематически игнорировал требования носить экипировку, соответствующую правилами ФИФА. Все-таки футбол — это общественный вид спорта, и многотысячная армия болельщиков смотрит эти матчи, — отметил главный тренер «Хайра» Тахир Муминов. — Многие футболисты носят бороду, и сбрить ее Парвизу никто не предлагал. Речь шла о том, чтобы привести ее в порядок».
Несмотря на заявление руководства клуба, ФИФА не запрещает футболистам одевать на матчи лосины и не регламентирует величину волосяного покрова на теле. В федерации футбола Душанбе также считают незаконным решение о запрете на участие в соревнованиях бородатых игроков, отмечая, что выбор растительности на лице остается личным правом. «Может это некрасиво, может это выглядит устрашающе, но право выбора остается за игроками, — сказал заместитель председателя федерации Дамир Камолиддинов. — Лишать возможность проявлять религиозные чувства человеку, который искренне верит в Бога, — это глупость».
«Террористы не будут прилюдно играть в футбол, а потом совершать теракты, — сказал спортивный чиновник. — Если футболистов отстранять от игры за ношение бороды, тогда мы должны уволить полкоманды хороших игроков».
Парвиз Турсунов заявил, что знает о своем отстранении от матчей за «Хайр» и сейчас подумывает о выборе новой команды. Однако если в новом клубе также потребуют смены внешнего облика, то он готов отказаться футбольной карьеры. Тем временем, в Исламской партии Таджикистана действия футболиста Парвиза Турсунова поддержали. По мнению ее пресс-секретаря Хикматулло Сайфуллозада, никто не имеет права заставлять человека отказываться от исламских ценностей.
Бородатые мужчины в последнее время вызывают повышенный интерес таджикских милиционеров. В МВД связывают это с событиями на востоке Таджикистана, где с конца лета прошлого года правительственные войска проводят операции против бывших оппозиционеров. 
За последние несколько месяцев в Душанбе милиция задержала несколько десятков бородатых мужчин. После установления личности и снятия отпечатков пальцев с задержанными провели беседу о том, что жителям и гостям таджикской столицы не пристало носить бороду.
В неофициальных беседах некоторые сотрудники милиции признались, что получали спущенные сверху устные директивы о проверке документов у мужчин, носящих бороду, и у женщин в хиджабах. Наблюдатели полагают, что действия таджикских властей, направленные против ношения бороды и хиджаба, проводятся в рамках борьбы с радикализацией общества и сохранения светской формы правления.
«В целом подход к религии и то понимание радикализма, которое существует — это наследие советского понимания этой проблемы. Причем это типично не только для Таджикистана, но и для всего постсоветского пространства, — отмечает политолог Парвиз Муллоджанов. — Правоохранительные органы зачастую обращают внимание только на внешние признаки, то есть носит ли человек бороду или как он одевается. Это бесполезные попытки сдержать рост радикализма, если он есть».
Ранее министерство образования Таджикистана запретило учителям моложе 50 лет носить бороду.