Болельщики хотят увидеть на следующем турнире памяти Салея "Анахайм"

27.08.2012 12:44
Спорт

Турнир памяти Руслана Салея выиграл «Витязь», который в прошлом году поставил на уши всю страну. Впрочем, нынче чеховцы вели себя тише воды ниже травы. Кари Хейккиля снова нашел позитив в поражении. Но все это меркнет на фоне трогательной церемонии закрытия. Евгений Ворсин заявил, что турнир станет ежегодным, а Бэттэн Салей произнесла проникновенную речь, после которой слезы потекли из глаз сами собой.

Первыми из подтрибунного помещения появились российские хоккеисты. Зрители засвистели, припоминая события почти годичной давности. Показалось, что чеховцы не ожидали такого приема. Кто-то из «витязей» покрутил пальцем у виска. Стоит отметить, что это был последний свист минского болельщика в сторону гостей.

Но далеко не последний вообще. Действия судей болельщики освистывали чуть ли не на протяжении всего матча, вспоминая несправедливо, по мнению минчан, засчитанную шайбу жлобинчанина Ильи Шинкевича в первой игре турнира. Представители зубров даже официальный протест подали. Признаться, не слишком распространенная практика. Но в воскресенье люди в полосатом поводов для своей обструкции не дали.

Защищать ворота в матче с «Витязем» Кари Хейккиля ожидаемо доверил Кевину Лаланду.

Ларс Хауген остался наблюдать за игрой у бортика. 

Гимн арена спела душевно.

Не так, конечно, как итальянцы в финале последнего Евро, но, думалось, что на последний бой динамовцев это поднимет — побеждать нужно было с разницей «+3».

Первый реально опасный момент создали «витязи». Дениса Сергеева позабыли одного на пятачке, благо Лаланд был начеку. Кстати, нападающий «Витязя», в этом году вернувшийся в подмосковный клуб, был единственным из своей команды, у кого на спине фамилия была написана на русском. Видимо, новую форму еще не сделали, но, слава Богу, была старая — цвета «Витязя» Денис защищал с 2004-го по 2011-й год.

Активно начал игру не закрепившийся в составе казанского «Ак Барса» Артемий Панарин. Он записал на свой счет вторую шайбу «Витязя».

Правда, доиграть до конца молодой форвард не смог — в середине третьего периода Артемий попал под силовой прием Юнаса Фрегрена и повредил ногу.

Как лев, сражался в «рамке» Иван Лисутин.

У «Динамо» было несколько стопроцентных моментов, но кипер стоял стеной. Именно он получил приз лучшего вратаря турнира.

— Все понравилось, — говорит Лисутин. — Только хотелось бы больше участвующих клубов. Два матча для одной команды — это слишком мало. Да и болельщикам будет интереснее, если игр станет больше.

— Для «Витязя» эти матчи были очередным этапом подготовки к сезону или же играли исключительно на победу?

— На каждую игру выходим побеждать. Конечно, во время предсезонки все стараются показать себя. Но, думаю, что и это не наш максимум — еще прибавим. В этом году будет другой «Витязь».

Видно, репутация плохих парней надоела даже самим хоккеистам.

Игра получилась жесткой. Силовой борьбы хватало.

Несколько раз казалось, что драки уже не миновать, но игроки решали свои конфликты полюбовно. Сначала Скабелка с Двуреченским…

Потом Павлович с Федосеевым…

И снова Павлович был готов постоять за Дмитрия Мелешко.

Высокий градус игры отметил и главный тренер «Витязя» Юрий Леонов:

— Матч хороший, зрелищный. Накал был очень высок — постоянные стычки тому подтверждение. Никто не хотел проигрывать. После игры поблагодарил ребят за работу и поздравил с победой.

В «Динамо» понравился Теему Лайне. Кари Хейккиля, в отличие от Марека Сикоры, предпочитает использовать финского вингера в сдерживающем третьем звене. Но даже там Теему успевал находить для себя моменты, дважды убежав в контратаки в меньшинстве. Жаль только, точности не хватило.

Несколько моментов запороли Чарльз Линглет и Даниэль Корсо. В третьем периоде канадцы не смогли перебросить шайбу через уже распластавшегося на льду Ивана Лисутина.

«Витязь» же к своим голевым возможностям подходил рачительнее.

— Соперник свои моменты реализовал, а мы свои — нет, — сказал после игры Хейккиля. — Если есть возможности, их нужно использовать. Конечно, забивая один гол, трудно рассчитывать на положительный результат. Однако, несмотря на поражение, сегодня в нашей игре было много позитива. Сейчас не так важен сам результат, как та работа, которую делает команда. 

— Перед турниром вы говорили, что команда готова. На деле же получилось два поражения при самом удобном календаре. Выходит, что готовы не были?

— Команда была готова к турниру, но первый матч оказался для нас очень тяжелым. И вообще разница в классе «Металлурга», «Витязя» и «Динамо» была небольшая. Это для нас хорошая школа.

Церемония закрытия впечатлила и снова, как и в первый день, тронула каждого болельщика. Награждать победителей вышли Бэттэн Салей с детьми и брат Руслана — Вадим.

Но первым слово взял исполняющий обязанности главы ФХРБ Евгений Ворсин, каждая фраза которого заканчивалась овацией.

— Дорогие друзья! Вот и подошел к концу первый турнир памяти легенды нашего хоккея — Руслана Салея. От своего имени поздравляю команду «Витязь» с победой и желаю ей дальнейших успехов. Хочу поблагодарить всех игроков, тренеров и болельщиков за то, что вы в трудную минуту приехали сюда и поддержали семью Руслана. Отныне этот турнир будет ежегодным, традиционным. И Руслан всегда будет с нами — в наших сердцах.

Далее настало время личных наград. Лучшим защитником стал Илья Шинкевич из жлобинского «Металлурга».

Правда, его награду забрали товарищи по команде — чемпиона Беларуси на церемонии закрытия представляли лишь трое игроков.

Лучшим нападающим турнира был назван опытный Александр Королюк из «Витязя». И только одна награда отошла игроку минского «Динамо» — лучшим бомбардиром стал Кори Мэрфи.

Далее слово предоставили Бэттэн Салей.

Было видно, что жена легенды нашего хоккея очень волнуется и с трудом сдерживает слезы.

— От лица нашей семьи хочу сказать спасибо за любовь и поддержку, оказанные нам, — начала свою проникновенную речь Бэттэн. — Также выразить признательность клубу «Динамо» и федерации хоккея за организацию такого турнира, всех игроков, принявших в нем участие. Руслан любил хоккей, но больше ценил отношения внутри команды. Он гордился своей страной. Ему нравилось жить в США, но его сердце всегда было здесь — в Беларуси. Теперь здесь будет и мое. Я тоже горжусь тем, что являюсь его женой и матерью наших детей. Верю, что Руслан сейчас смотрит на нас и гордится нами и Беларусью. 

Кубок первому победителю турнира памяти Салея вручил брат хоккеиста.

«Витязь» одержал заслуженную победу. Стоит отметить радушие минских болельщиков, которые после церемонии закрытия щедро поблагодарили чеховцев за игру скандированием «Спасибо, «Витязь»!

Закончился же вечер просмотром еще одного видеоролика. Смотрели все — хоккеисты одобрительно стучали клюшками по льду, зрители плакали и грустно качали головой из стороны в сторону.

— Его не забудут, точно не забудут, — говорили болельщики на остановке и мечтали о том, чтобы в следующем году в Минск приехал «Анахайм».