«Шахтер» в очередной раз не квалифицировался в следующий раунд еврокубков

26.07.2013 08:34
Спорт Редакция

Ночной Оргеев в четверг гулял и веселился. Благо «Милсами», переиграв по пенальти вице-чемпиона Беларуси, дал повод. Ехавший же в Молдову за гарантированным пропуском в третий раунд «Шахтер» покидал стадион в шоковом состоянии. Гости с завистью смотрели на радующихся хозяев. Андрей Масловский делится своими наблюдениями о матче, который хочется поскорее забыть.

«Для нас победа будет праздником», — Штефан Стойка

Может быть, это и не патриотично, но за скромную молдавскую команду радостно. Футболисты, тренеры, руководство «Милсами» после решающего пенальти были вне себя от счастья.

В тот момент они испытывали эмоции, которые переживала вся Беларусь, когда Сергей Кисляк забивал французам или когда БАТЭ укатывал «Баварию».

Именно поэтому в воздух взлетали и вратарь, отразивши два пенальти, и главный тренер Штефан Стойка.

А уж каким сияющим был президент клуба Илан Шор. Не передать!

— Для нас это исторический день, — говорил миллионер. — Мы впервые в истории преодолели два раунда еврокубков. Нам очень приятно. И эта победа не только наша, но и всей страны. Спасибо всем, кто был рядом!

— Игрокам были обещаны премиальные за победу над «Шахтером»?

— Конечно! Они и так бы были, а так получатся еще выше!

Стадион купал футболистов в бешеной овации, а фанаты устроили дикие пляски возле автобуса.

«Гильерме — опасный игрок, могущий принять нестандартное решение», — Владимир Журавель

Не прошло и пяти минут, а болельщики «Шахтера» уже убедились в этом. Получив классный пас от партнера бразилец вывалился один на один с Юрием Цыгалко и не оставил тому шансов.

— Прошла хорошая передача, и он попал так, что…, — комментирует эпизод Сергей Матвейчик.

После гола форвард подбежал к кромке поля и исполнил зажигательный танец для своей девушки. Так он делает всегда.

Фото: Артем Блищик

После гола нападающий сменил бутсы. С игры не забил, зато реализовал пенальти.

В дальнейшем едва ли не каждая атака молдаван шла через его ноги. Своей взрывной стартовой скоростью бразилец ставил в тупик не совсем поворотливых центральных защитников «горняков».

Фото: Артем Блищик.

Кстати, это тот самый Гильерме, который зимой не подошел минскому «Динамо».

«Я не сомневаюсь, что «Милсами» отдаст инициативу», — Владимир Журавель

Главком «Шахтера» был уверен в том, что соперник отдаст инициативу и уйдет чуть ли не в глухую оборону. Но на деле вышло все совсем не так. Молдаване старались отвечать атакой на атаку. В итоге у «горняков» насобиралось 27 ударов по воротам, а у «Милсами» — 18. Прилично. Особенно, сравнивая с единственным выстрелом неделю назад.

Но, несмотря на преимущество и более опасный характер угроз, пробить голкипера хозяев удалось только однажды. Николай Кашевский быстрее всех сориентировался после выноса мяча из штрафной и пробил точно в угол.

Фото: Артем Блищик

— Старались все решить в первом тайме, — говорит о матче Матвейчик. — Имели множество моментов… На невезение это не спишешь. Значит, мы такие футболисты, что не можем реализовать хотя бы один из 35 ударов. Из-за штрафной забили, а из ее пределов — нет…

Фото: Артем Блищик

«Серию пенальти не тренировали», — Штефан Стойка

Оба наставника очень не хотели доводить дело до лотереи. И по закону подлости или Мерфи (кому как нравится больше) она произошла.

— Мы даже в мыслях не допускали, что может быть серия пенальти, — снова слова защитника.

Возможно, итог был бы иным, если бы серию от «Милсами» проводил основной голкипер. Уже в добавленное время Андриан Негай, прерывая выход Николая Януша к своим воротам, сыграл руками за пределами штрафной. Арбитр был жесток — красная карточка.

Вместо него на поле появился резервист Георгий Бантыш.

— Лучше бы вратаря не удаляли. Второй вышел и начал пенальти брать…, — делится впечатлениями о втором голкипере «Милсами» Матвейчик.

После последнего удара у Владимира Журавля, проведшего весь матч на ногах, эти самые ноги подкосились. Он плюхнулся на скамейку и почти неподвижно сидел минут десять.

Игроки попадали в центральном круге, не веря в происходящее.

Футболисты вежливо отказывались от комментариев и понуро садились в автобус. Респектовать приходится только Сергею Матвейчику.

— Что происходило в раздевалке?

— Тишина…

— Вам обещали премиальные за проход?

— Разговоров об этом не было.

— До Молдовы добралось 45 болельщиков. Ожидали?

— Нет. Думал, их будет очень мало. Спасибо ребятам, что приехали.

Фото: Артем Блищик

— Из еврокубков вылетела первая и вторая команды нынешнего розыгрыша нашего чемпионата. Случайность или закономерность?

— Вряд ли случайность. Это говорит о силе чемпионата Беларуси. Надо делать выводы…