Торможение

19.06.2013 21:06
Спорт Редакция

Белорусские баскетболистки уступили Сербии и отсрочили выход в плей-офф

Новость о поражении традиционно собирает больше отзывов, чем о победе. Михаил Мозаков постарался объяснить, что привело к неудаче в матче с Сербией. Неудаче, которая не прогнозировалась, однако отнюдь не является фатальной.

Римантас Григас мог быть очень доволен результатами первого раунда. Белорусские соседи — Россия, Латвия, Литва, Украина — дружно отправились домой. Вылет чемпионок континентального первенства 2011 года, безусловно, шокировал баскетбольную Европу. Зато Григас на турнирной дистанции уже в любом случае обставил соотечественников Вайнаускаса и Паулаускаса. Последнему, правда, уступил в очной встрече, но бой с Литвой имел локальное значение, и тренерский штаб белорусок дал передышку лидерам, заодно посмотрев в деле тех, кто получал немного времени в стартовых поединках.

Казалось, начинать второй раунд матчем с Сербией, которая с превеликим трудом одолела лишь обескровленную Латвию, — хороший расклад. Некоторые статистические графы намекали на грядущее доминирование нашей сборной. Например, на первом этапе Сербия была худшей по проценту реализации бросков с игры (30,2 против наших 39,7). В среднем за матч белоруски совершали аж на 11 подборов больше и делали 6 блок-шотов против всего 0,7 у балканок! Главным виделось избежать повторения сценария встречи, которая состоялась на турнире памяти Семена Халипского. Тогда, несмотря на итоговую викторию, белоруски допустили провал в дебюте и позволили разгуляться сербским снайперам.

Но реальность быстро заставила забыть о радужных прогнозах. Проблемы в этом матче нарастали, как снежный ком. Старт был словно под копирку списан с турнира Халипского. Призывы Григаса «Возвращайтесь домой!» оказались тщетными. Сербки удачно «отсекали» нашу заднюю линию от передней, перехватывали мяч и устремлялись в отрыв. Одна Ана Дабович отметилась в стартовой четверти тремя перехватами! Младшая из сестер Дабович вообще провела великолепную первую половину. Чего только стоят ее пять подборов на чужом щите!

Это было вторым неприятным моментам. Левченко и Веремеенко вроде бы доминировали в «краске», но… Наши «маленькие» просто не успевали забирать отскоки, раз за разом позволяя соперницам заново начинать атаку. А тут еще и Левченко получила повреждение в жесткой борьбе с Аянович, после чего почти половину второго периода приходила в себя на скамейке.

Григас старался максимально задействовать лидеров. Например, до большого перерыва Веремеенко ни разу не присела отдохнуть. Хотя за 20 минут Анастасия бросила, представьте, всего три раза. И это с ее обычно высочайшим процентом попаданий!

Но центровых нужно «кормить» передачами. К сожалению, кроме тандема Веремеенко — Левченко, у остальных игра не пошла. Тарасова, Снытина и Лихтарович допустили уйму потерь. А тут еще судьи повадились свистеть нам фолы в нападении. Сербки, конечно, грамотно подставлялись, но пару трелей показались очень спорными. Как бы то ни было, Тарасова уже в концовке третьей четверти набрала пять персональных замечаний. Тут есть вопрос и к Григасу: почему не приберег ведущего плеймейкера на заключительный отрезок?

Впрочем, к тому моменту сербки фактически сделали игру. Вначале белоруски даже вышли в первый и последний раз в матче вперед (26:24), однако после нарвались на балканские «бомбы». Милица Дабович, Рад, Йованович… Сербки забили пять «трех» за какие-то шесть минут!

Конечно, наши пытались спасти матч. Левченко рвала и метала в «краске», совершив за игру 16 подборов. Под стать ей действовала Вермеенко. Но даже тандем, который становится легендарным, как выразился накануне поединка комментатор ФИБА-Европа, не в состоянии побеждать без помощи подруг. Григас в концовке бросил в бой Трофимову, Городецкую попробовал на месте разыгрывающей, однако потери снова и снова перечеркивали все удачные акции, когда зарождались робкие надежды на камбэк.

Наверное, после удачного старта у кого-то появилась эйфория. Однако мы вновь убедились, как важен настрой, максимальная концентрация, готовность всех игроков драться за победу здесь и сейчас, в каждом конкретном матче. Этого давайте и пожелаем сборной в следующем матче, а всем остальным — не впадать в депрессию и не кричать «караул!»

Евробаскет-2013, женщины

Второй групповой этап, Группа F

Сербия — Беларусь — 54:48 (14:9, 10:10, 19:13, 11:16)

БЕЛАРУСЬ: Снытина — 6 + 4 под + 2 пас + 2 пер + 1 блок-шот / 5 потерь, Ануфриенко — 7 + 2 пас + 1 пер, Веремеенко — 12 + 4 под + 3 пас + 2 пер + 1 блок-шот, Левченко — 8 + 16 под + 1 пас; Тарасова — 2 + 2 под + 1 пас / 7 потерь, 5 фолов, Муравская — 0 + 1 пер, Лихтарович — 8 + 2 под + 3 пер / 4 потери, Городецкая, Попова, Кресс — 2; Истелецова — не выходила.

СЕРБИЯ: М. Дабович — 13 + 4 пас, А. Дабович — 13 + 6 под + 5 пас + 3 пер, Радочай — 11, Рад — 6, Йованович — 6.

Полная статистика матча

19 июня, 17.30

Трансляция в записи – 23.55 на Беларусь-2.