Трем белорусским легкоатлеткам запретили выступать на Олимпийских играх в Токио. В чем причина

29.07.2021 09:07
Спорт Редакция
Мария Жодик, Анна Михайлова и Кристина Мулярчик не
Мария Жодик. Фото: bfla.eu

Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике ((Athletics Integrity Unit, AIU)) запретил трем белорусским легкоатлеткам выступать на Олимпийских играх в Токио.

Мария Жодик, Анна Михайлова и Кристина Мулярчик не смогут выступить на Играх, потому что у них недостаточное количество допинг-проб, сообщили в НОК Беларуси.

Всего AIU не допустил спортсменов из шести стран: Беларуси (3), Украины (3), Нигерия (10), Кении (2), Марокко (1) и Эфиопии (1).

Антидопинговое агентство (Athletics Integrity Unit, AIU) требует от стран, которые входят в группу А (группа риска), прохождение внесоревновательного доппингового контроля. Нужно было пройти три теста в течение 10 месяцев. 

Как рассказал главный тренер белорусской команды по легкой атлетике Юрий Моисевич, спортсменки обязаны были пройти три внесоревновательные допинг-теста с интервалом в 21 день до старта Игр. Но сделать они этого не успели.

«Надеялись, что нам пойдут навстречу, однако спортсменов в легкой атлетике, оказавшихся в такой ситуации по миру, – 20 человек. В агентстве рассудили: если позволить одному, то и остальным надо разрешать. А без прохождения дополнительных тестов атлетами агентство рискует упустить кого-то перед Играми, поэтому запретили всем, кто оказался в такой ситуации», — объяснил главный тренер.

Он считает, что требование в отношении молодых спортсменов надо пересмотреть. «Если элита постоянно находится под контролем антидопинговых структур, то молодежь тоже должна получить свой шанс выступить на Играх», — сказал он.

 Мария Жодик — прыгунья в высоту. Она выступила на чемпионате Беларуси по легкой атлетике 25 июня, выполнив олимпийский норматив. К личному результату спортсменка добавила 10 см. Ранее у нее был рекорд 186 см.

Анна Михайлова и Кристина Мулярчик — спринтерши — входили в эстафетную команду. 

Моисевич заявил, что в эстафете 4х100 у женской белорусской команды будет новый состав. Она постарается выступить в квалификации 6 августа.

«Очень трудное решение» — Азаренко не едет на Олимпиаду в Токио. Что случилось?

Ранее Телеграф писал, что белорусская теннисистка Виктория Азаренко отказалась выступать на Олимпиаде в Токио.