«Трубило, help me!»

29.04.2013 10:35

Goals.by ближе знакомится с румынским легионером Костином Курелеа

Румынский легионер Костин Курелеа очень резво начал сезон в Беларуси. На его счету уже два гола и четыре голевые передачи. В беседе с корреспондентом Goals.by нападающий минского «Динамо» объяснил, почему хочет задержаться в нашей стране подольше, вспомнил, как в детстве скрывал от родителей походы на тренировки, и рассказал, с какими «траблами» сталкивается в Минске.

«Понял, что в Беларуси футбол — это не спорт номер один»

— Ты пропускал встречу с «Нафтаном», но уже к игре с «Шахтером» был готов, и теперь с «Гомелем» был в полном порядке…

— Да, играл против солигорцев с небольшим повреждением. Но я выпил несколько таблеток, наложил бандаж, заручился поддержкой Бога и вышел на поле. Очень хотел помочь «Динамо». Такое желание — это нормально. Но, к сожалению, моей помощи не хватило для победы.

— Расскажи подробнее, что за травма.

— В Могилеве меня, можно сказать, порезали бутсами. Так что пришлось накладывать швы. Обычно для восстановления после такой травмы требуется 12 дней. Я же справился за семь. При этом рисковал своим здоровьем. Спасибо Богу, что ничего страшного не произошло.

— Что скажешь о последних  матчах «Динамо»?

— Игры состоят из сплошной борьбы. Из-за этого было очень тяжело.

— Может, весь наш белорусский чемпионат — это борьба на поле, а не футбол?

— Надеюсь, что нет.  Но если будет так в каждом матче, ничего страшного, смогу адаптироваться к этому. Я способен и на борьбу.

— Сравни румынский и белорусский футбол.

— Не хочу делать это сейчас. Может быть, через недели три я сформирую свое мнение, пока слишком рано.

— А о стране уже сложилось впечатление?

— Понял, что в Беларуси футбол — это не спорт номер один. Здесь нет больших хороших стадионов. Зато вот динамовские фанаты просто потрясающие. Сама жизнь здесь нормальная. Нет большой разницы с Румынией.

«Родители не знали, что я ходил тренироваться»

— Когда ты пришел в футбол?

— Мне было 9 лет. Поначалу это не было слишком серьезно. Мне нравился футбол. Но родители не знали, что я ходил тренироваться.

— Почему ты им не говорил о своем увлечении?

— После школы я обязательно должен был сделать уроки. Только после этого мог выйти на улицу. А я просто собирался и ехал на тренировку. Для моих родителей важна была учеба. Они не очень хотели, чтобы я занимался спортом. Вот старался учиться. И, кстати, теперь у меня тренерское образование. Я закончил университет в Румынии. Мой диплом позволяет мне тренировать команды в третьем дивизионе румынского чемпионата, или быть помощником во втором. Не уверен, что по окончанию карьеры  буду именно тренером. Но точно останусь в футболе. Ведь это вся моя жизнь.

— Судя по тому, что родители так хотели, чтобы ты учился, они думали, что у тебя будет другая профессия.

— Для меня же существовал только футбол. Вообще, в 12 лет пришел и рассказал своему отцу, что мне предложили заниматься в профессиональном клубе. Он был не против. А после того, как в 17 лет я стал зарабатывать деньги, родители сказали, что теперь я точно могу выбрать футбол. Правда, это была небольшая сумма, но для подростка достаточно.

— Словак Иван Пеха купил на первую зарплату собаку, а куда ты потратил первые деньги?

— Оу, точно не помню. Но мне кажется, что на новые бутсы, потому что я точно в них очень нуждался.

— Попросил бы клуб, чтобы позаботился.

— Нет-нет. В команде мне дали только форму и щитки. Остальное нужно было выбирать и покупать самому.

«Мой президент отпускал меня только в зарубежную команду»

— Твое полное имя Костин Ромео Курелеа. Что значит Ромео?

— Да ничего такого. Это просто имя моего отца. Бабушка сильно любила роман «Ромео и Джульетта», и особенно героя Ромео. Вот и назвала моего папу. Поэтому мое полное имя — Костин Ромео Курелеа. Но в основном меня называют просто Костин.

— То есть Ромео — это как у нас отчество? К примеру, Олег Валерьевич Протасов.

— Нет-нет, у нас никто так друг друга не называет. Мне даже немного непривычно называть отчество. Только в официальных документах используем полное имя.

— По твоему имени может показаться, что ты из Бразилии…

— Но я на сто процентов румын. Хотя если кто-то считает, что я бразилец на поле, и такой же техничный, как они, — нет проблем :).

— Всю свою жизнь ты провел в одном клубе – «Спортул». Как так произошло?

— Ой, это длинная история. Вообще, многие клубы Румынии в разное время хотели видеть меня у себя. Но мой президент ни в какую не хотел отпускать меня в другой румынский клуб, только за границу. И я тоже хотел уехать, прежде всего, за рубеж. Но моя команда не была настолько популярной, чтобы я мог засветиться перед иностранными командами. В основном все обращают внимание на «Стяуа» или «Рапид». И тут не успел оглянуться, как мне уже 28 лет. Теперь я очень хочу остаться в «Динамо». Мне просто необходимо поиграть в другой команде.

— Неужели у тебя не было других  предложений за границей до сей поры?

— Конкретных — нет. Все клубы нуждались в игроке с известным именем, который регулярно выступает за национальную сборную. Хотя в этом году тоже были какие-то варианты, но я выбрал «Динамо», потому что Протасов очень известный специалист в Румынии. Он знает английский, мне приятно с ним работать. Ну и сама команда хорошего уровня.

— Есть информация о том, что Протасов был лично заинтересован в твоем приобретении…

— Да, знаю о том, что Протасов хотел меня видеть в «Динамо» и что он разговаривал с президентом «Спортула». Видимо, Протасов знал меня раньше. Не понимаю точно откуда. Возможно, звонил некоторым румынским тренерам. Все-таки у Протасова в Румынии появились связи за время работы в «Стяуа».

— Перед подписанием контракта ты разговаривал с президентом клуба или спортивным директором?

— Нет, ни с кем. Я только уточнил некоторые нюансы у тренера, он мне сказал, чего ждет от меня. Я быстро на все согласился. Не заботился о других проблемах, просто поехал играть.

— Ты же наверняка мечтал об Англии или Италии, а не о Беларуси…

— Хм. Туда попасть очень трудно. Возможно, Беларусь — это лишь ступенька к переходу на более высокий уровень. Хотя я бы с удовольствием остался и в «Динамо».

— Просто тебе, в отличие от белорусов, легче заиграть в Европе. У тебя есть паспорт евросоюза.

— Поверь мне, не все так просто. В Европе очень-очень много хороших талантливых игроков. Просто белорусам в этом отношении нереально сложно. Я знаю, что уже вернулись на родину Трубило и Глеб. Зато белорусы востребованы в России. Там тоже очень крепкий чемпионат.

«Сын как-то пришел домой и сказал на русском: «Эй, папа, спокойно!»

— Ты уже сталкивался с проблемами, находясь в Беларуси?

— Ну, не то, чтобы проблемы. Я бы это назвал английским словом «траблы». Так, иногда меня не понимают на улицах. И, конечно, эти миллионы-миллионы-миллионы. Но с серьезными проблемами я пока не сталкивался. Честно говоря, никуда и не хожу. Только тренировки, игры и дом. Здорово, что сейчас моя семья рядом. Жена и маленький сын пробудут здесь как минимум до 30 июня.

— Как решаешь эти «траблы»?

— Вообще, если возникает неразрешимая ситуация, я звоню своим друзьям по команде. Набираю номер Виталия Трубило и говорю: «Трубило, help me!» Плюс я уже начал учить русские буквы. Правда, по контракту мне здесь играть 3-4 месяца, пока нет большой необходимости в изучении местного языка. Но если останусь в Беларуси, начну учить. Мой родной язык — румынский, еще знаю английский и итальянский. Так что я легко осваиваю новые языки. Думаю, без проблем выучу русский.

— Так ты полиглот?

— Да, для футболиста и тренера это очень важно. Современные команды, как правило, интернациональны.

— Трубило — твой лучший друг?

— Скорее, он мой приятель. Но у меня полно друзей в команде. Просто я ему, как правило, звоню или Захировичу. Еще Ободо может помочь. Мы с ним вообще на итальянском общаемся. А язык футбола знают все. В жизни чуть-чуть сложнее.

— Где ты живешь с семьей?

— Мне снимают квартиру в Минске. В каком районе? Ой, лучше я не будут тебе его называть :). На самом деле, меня не волнует, где я пока живу. Главное — доказать, что способен играть за «Динамо». Если задержусь, поищу себе новое жилье.

— Твой сын станет футболистом?

— Возможно :). Пока он очень маленький. Ему только 14 месяцев. Он еще и не понимает, что его папа — футболист. Правда, сыну очень нравится мячик.

— В семье вы разговариваете на румынском?

— Да. Это же все-таки наш родной язык. Правда, сын учится всему очень быстро. Когда поиграет с белорусскими детьми на улице, запоминает некоторые выражения. Как-то пришел домой и сказал на русском: «Эй, папа, спокойно!»

— Знаешь, что transfermarkt.de оценивает тебя в 600 тысяч евро?

— Нет, моя цена мне не интересна. Тем более это только предполагаемая. Но я точно знаю, что раньше я стоил больше. Как-никак был более молодым :).

— В интернете есть потрясающее 20-минутное видео, где ты забиваешь гол за голом. С таким портфолио можно и в топ-клуб попасть…

— Да? Не знал об этом. Ничего такого не видел. Возможно, румынские фанаты сделали нарезку. Ну, ничего, посмотрим.

— Ты  ведь знаешь Василия Хомутовского?

— А он белорус :)? Конечно, в курсе. Его хорошо знает вся Румыния по выступлениям за «Стяуа». Ах да, еще мне знаком румын Жан-Клод Бозга, который играл за «Минск» в прошлом сезоне. Я его хорошо знаю. Мы часто встречались в Румынии на поле. Он же центральный защитник, а я нападающий.

— Ты похвалил фанатов «Динамо». Возможно, ты лично разговаривал с кем-то из них?

— К сожалению, из-за языкового барьера не могу это делать полноценно. Вот видел перфоманс болельщиков перед тем, как мы отправились в Могилев. Было круто. Но я так и не понял, что именно это было. Но, главное, я оценил фантастическую поддержку в Могилеве.

— «Динамо» каждый год намеревается завоевать чемпионство, но не получается. Что насчет этого сезона?

— Я приехал побеждать и выигрывать трофеи. И вот у нас есть прекрасная возможность завоевать Кубок Беларуси уже в мае. Лично я очень хочу добиться этого. Что касается чемпионства, то это, конечно, трудная дорога, но ведь у такого большого клуба с традициями всегда цель одна — первое место. Серебро и бронза слишком мало для «Динамо».

— А ты сам знаком с традициями минчан?

— Олег Протасов мне рассказывал, что когда он был игроком, минское «Динамо» становилось чемпионом СССР. Это очень серьезное достижение. Но также я знаю, что последние годы «Динамо» не может ничего выиграть. В этом году мы попытаемся изменить ситуацию.