Рачковский: трус хоккеем руководить не должен

06.03.2013 18:37
Спорт Редакция

Триумвират, отвечающий за белорусский спорт, впервые подробно рассказал о своей работе

Министр спорта Александр Шамко, помощник президента Максим Рыженков и вице-президент НОК Игорь Рачковский — именно эти люди будут вытаскивать наш спортивный воз из болота. На своей первой большой пресс-конференции чиновники рассказывали о совещании у Александра Лукашенко, кадровых перестановках, опасных ошибках, первостепенных проблемах, чудесах в ОЧБ, пижонах в велоспорте и будущем хоккейного «Динамо».

О совещании у президента

Шамко: 28 февраля состоялось совещание у главы государства, на котором были рассмотрены проблемы спортивной отрасли. К 1 апреля мы должны обозначить пути решения проблем. Некоторые вопросы в данный момент решаются, некоторые — уже решены.

О преобразованиях

Шамко: Первое — организационно-штатная структура Министерства спорта. Сегодня она состоит из 148 человек. Анализируя схему, пришли к выводу, что есть целые провалы в области медицины, науки и антидопинговой политики. В результате разработана новая схема, которая будет включать в себя 107 человек. Также планируется преобразование института директората национальных команд, так как нынешняя структура неэффективна… В данный момент работают 58 гостренеров. В новой структуре их будет 15. Причем гостренеры будут курировать по несколько направлений. Сами национальные команды будут переданы в РЦОПы. Мы выстраиваем пирамиду.

Сейчас нет ни отделов, ни каких-либо других учреждений, которые сопровождали бы науку или спортивную медицину. Номинально есть ответственные, но эта работа неэффективна. Предлагается создать новые отделы и управления. Нами уже начаты эти изменения.

О подготовке резерва и антидопинговой политике

Шамко: Вторая проблема — подготовка резерва. Начнем с ДЮСШ. Масса вопросов возникает касательно качества подготовки. Мы обозначали и будем придерживаться принципа не набора, а отбора. Возникают вопросы, связанные с сокращением количества занимающихся. Надо четко разграничивать резерв для спорта высших достижений и тех ребят, которые хотят заниматься спортом для себя.

Ну и третье — антидопинговая политика. Есть несколько направлений, по которым ведем работу. Законодательная база — на рассмотрении находится Закон «О физкультуре и спорте». И мы планируем его принять в первом чтении. В него внесен ряд вопросов, касающихся допинга. В течение года должны закрыть первый спектр проблем.

О новом руководстве ФХРБ и «Динамо»

Рыженков: Федерация хоккея Республики Беларусь — это общественное объединение. Мы можем только говорить о том, что нас что-то не устраивает в работе этой организации. Говорить конкретно о людях я пока не могу. Так как только федерация на своей отчетно-выборной конференции принимает кадровые решения. Однако в федерации тоже понимают, что нужен приток свежей крови, что нужен свежий взгляд. Можно говорить, что к изменениям и в ФХРБ, и в минском «Динамо» готовы. А вот кто придет и как скоро — пока вопрос. Но это произойдет в ближайшей перспективе — точно.

Сменщик Ворсина? Этот вопрос я бы адресовал федерации, тренерскому составу, клубному сообществу. Ничего лучше, чем объединенный ум и опыт всего вида спорта, не придумаешь. Хотя, конечно, со своей стороны мы как представители руководства можем предложить какие-то кандидатуры, которые могут быть рассмотрены. И признаюсь, кандидаты есть. Но я бы пока воздержался от оглашения.

Рачковский: Глядя на то, что происходит в нашем хоккее, я бы на месте всего руководства федерации дружно бы встал, сказал «спасибо» и пошел заниматься другими вопросами. Надо говорить откровенно: судейство провальное, матчи заказные, интриги — шоу-бизнес в сравнении с нашим хоккеем отдыхает. Трус не играет в хоккей. И руководить им тоже не должен.

О Захарове и ситуации с «Юниором»/«Юностью»

Рачковский: Опозорились в России. Приехали сюда, поменяли состав. Начинает рушиться не только интрига противостояния. Мы так дойдем до того, что вообще потеряем интерес к ОЧБ. Тогда надо делать ночную хоккейную лигу и играть, если такое будет продолжаться. Незаменимых нет.

Шамко: Давайте представим, что «Юности» стало стыдно. И они решили пусть и так, но пойти навстречу нашему болельщицкому сообществу. А кто может дать указание? Команде — генеральный директор, ему — учредитель или председатель наблюдательного совета.

О легионерах и базовом клубе для сборной

Рачковский: У нас был великолепный чемпионат Беларуси, который путем интриг мы опустили. Надо возродить его. Безусловно, при этом мы не должны уходить из КХЛ. Но мы должны разобраться с приоритетами. «Динамо» — команда легионеров и шоу — или интересы национальной сборной. Сейчас интересы клуба и сборной лежат в разных плоскостях. А за счет чего финансируется клуб? За счет государственных ресурсов. На что мы даем деньги? На поддержку заезжих гастарбайтеров. Это надо выводить. Главный тренер сборной и «Динамо» должен быть одним лицом. Это будет и экономней, и тренеру будет виден прогресс игроков. Задача «Динамо» изначально была стать базовым клубом для сборной. В этом направлении и надо двигаться. Подошло то время, когда мы должны ситуацию эту изменить.

О провале на чемпионате мира по велоспорту

Шамко: Оценка турниру дана неудовлетворительная. Мною подписан приказ об отчислении Ольги Панариной из команды по статье. Она не выходила на связь и не являлась на подготовку, мы не могли установить ее местонахождение. До последнего ждали объяснений. Во вторник стало известно, что с 28 февраля Соловьев и Панарина находятся в Турции. Кроме того, принято решение по снижению стипендий Дылько и Попко.

Рачковский: Первым забил тревогу Николай Ананьев (генеральный директор «Минск-Арены» — Goals.by). Тогда и было решение поменять руководство федерации. Фактически предыдущее руководство — пижоны в белых воротничках — вместе с бизнес-партнерами превратили федерацию в частную лавочку. Когда начали разбираться, выяснилось, что со стороны Соловьева это был саботаж.

О своей ответственности

Рачковский: Думаю, посыпать голову пеплом не стоит ни новому руководству, ни старому. Что имеем, то имеем. Проще всего было бы сейчас свалить все проблемы на наших предшественников, а мы, мол, герои, пришли и расхлебываем. Были разные причины, почему так стало. Теми, кто был до нас, тоже сделано немало. То, что делаем мы, пропускаем через сердце. Когда шли к президенту, не думали рассказывать о проблемах. Мы шли с конкретными предложениями, и президент их поддержал. Так что определенный карт-бланш у нас есть. На определенный период. Не справимся, тогда будет иной разговор.

Об ошибках

Рыженков: Главная ошибка, по мнению президента, — срок для анализа прошел. Надо засучить рукава и бежать во всю прыть. Кадровые перемены надо делать в ближайшее время. Пути реализации всех задач намечены. Программы согласованы. Мне кажется, чиновники до нас видели результат в олимпийской медали, в плей-офф и чем-то еще. И все деньги вкладывались в спорт высоких достижений. И продолжают вкладываться. А резерву внимания уделялось гораздо меньше. Отсюда и проблемы в детско-юношеском спорте. У нас с каждой Олимпиадой все меньше и меньше олимпийцев. Что это показывает? Нет роста. Решения, которые мы наметили, невозможно за три месяца осуществить. Отсюда и медленные шаги. Не хочется ломать что-то, если чего-то не понимаешь.

О приоритетных видах спорта

Рыженков: Как раз сейчас мы изучаем общественное мнение. Это исследование вкупе с наработками министерства спорта позволит определить — что же для Республики Беларусь является приоритетами. Узнаем, куда родители готовы отдавать своих детей, куда болельщики пойдут на трибуны, какие трансляции им наиболее интересны, чем люди готовы сами заниматься. Отталкиваясь от этого, будет формироваться облик Беларуси. И мы увидим, что для нас традиционно и востребовано. И мы будем понимать, куда пойдет бизнес, финансирование, где будут заполняться трибуны. Потянуть на государственном уровне даже все олимпийские виды спорта мы не сможем. Осознание этого есть. Некоторые виды уйдут в систему массового или любительского спорта. С помощью государства, конечно, но без серьезных вливаний.

Вы же знаете, в каких условиях тренируются гимнастки. Надо начинать строительство дворца по художественной гимнастике. И если бы раньше заметили эту проблему, то у нас не в Пружанах был бы ледовый, а был бы давно дворец гимнастики в Минске. Но об этом раньше мало кто думал.

Как вам новость?
Головоломки