Березинский: разговоры о количестве команд в высшей лиге пусты

17.12.2012 11:11
Спорт Редакция

Пока в России и Украине обсуждают возможность создания чемпионата СНГ, белорусский футбол активно обсуждает инициативу БАТЭ расширить высшую лигу до 16 команд. Максим Березинский не сомневается, что в ближайшее время такое решение будет принято, объясняет, почему оно ровным счетом ничего не поменяет, и называет перечень проблем, над решением которых нужно думать в первую очередь.

Белорусский футбол иногда пугает. Как-то вдруг буквально за пару дней выяснилось, что чемпионат проводится по формуле, которая почти никого не устраивает. Вернее, ясно было и раньше, но сейчас уже запущен механизм, который может повернуть все вспять.

К письму БАТЭ претензий нет. Это официальный документ, в котором сложно описать многогранные процессы, которые пошли в Беларуси после сокращения высшей лиги. Да и вообще это не дело клуба. БАТЭ на правах чемпиона поднял вопрос, который давно беспокоит многих. Нынешняя формула и вправду не устраивает ни тех, кто ратовал за сокращение, ни тех, кто горой стоял за 16 команд.

Разочаровала реакция АБФФ. Вместо того, чтобы принять сигнал и начать работу, федерация разослала в клубы высшей (почему, кстати, только высшей?) письма с просьбой высказаться на этот счет. Демократия — дело хорошее, но не в таких делах. Это как если бы у вас на работе начальство разослало письмо с вопросом: «Как вы относитесь к повышению зарплаты?» С таким же успехом можно опросить школьников на предмет удлинения каникул или на встрече давних друзей проронить: «Ну, что, еще по одной?» Конечно же, основная масса клубов сейчас бойко заявит: мы за 16 команд. Кому хочется бороться за выживание, а то и вовсе торчать в первой лиге? Даже если у какого-то клуба будут другие резоны, то шкурный все равно перевесит.

Если вспомнить, как принималось решение по сокращению высшей лиги, то никаких сомнений в том, что в ближайшее время нам объявят о скором расширении высшей лиги до 16 команд, нет. Если кто забыл, тогда все решилось благодаря твердой позиции Геннадия Невыгласа. Конечно, были клубы, которые выступали за 12 команд. Среди них, правда, есть и те, которые за три года передумали. К примеру, «Шахтер» в лице Юрия Вергейчика. Вот и получается, что из первой четверки за 12 команд — лишь минское «Динамо». А все остальные так или иначе последние пару лет боролись за выживание. Им 12 команд ни к чему. Вспомним и слова Сергея Сафарьяна о том, что третий круг — это непонятный аппендикс. В общем, сейчас мы в шаге от заседания исполкома, на котором белорусский футбол вновь резко сменит вектор развития.

Больше всего пугает в этих всех разговорах то, что спор идет исключительно о цифрах. 16 или 14, 12 или 10, 2014-й год или 2015-й, шестерки, пятерки, тройки и так далее — об этом и только об этом мы слышим из уст разного рода футбольных специалистов. Наиболее аргументированно на этот счет выступил Сергей Юрьевич Новиков. Он пришел на интервью с минимальными цифрами, которые позволяют говорить о сокращении/расширении предметно.

Однако этого мало. К сожалению, белорусский футбол продолжает развиваться исключительно рефлексивно. Мы до сих пор не знаем, ради чего затевалось сокращение. Нам до сих пор не рассказали, что же в этом сокращении плохого и почему нужно рассматривать вопрос о том, чтобы вернуться к тому, что уже было. Никто не поведал о том, откуда же нам взять эти недостающие четыре команды. Мы говорим о расширении и ровно ноль мнений о том, как же нам реформировать первую лигу для того, чтобы из нее выходили крепкие клуба, а не клубики то без инфрастуктуры, то без денег.

За всеми этими формулами забываются реальные проблемы белорусского чемпионата. Он стагнирует уже очень много лет подряд. Его структуру, организацию давно и кардинально пора менять. Вместо этого мы занимаемся рассадкой квартета, о котором Иван Андреевич Крылов все давно написал, и никак не можем выйти на уровень обобщений. Увидеть тот самый корень зла, который не дает развиваться виду спорта.

Анатолий Капский высказал мысль о том, что нужно подумать над тем, как рациональнее использовать государственную поддержку. Вот это реальная тема для обсуждения, но она успешно замята, на этот счет нет никаких суждений. Потому что и так всем хорошо. Но мы видим, что на спорт уже сегодня выделяется меньше средств. Судя по всему, эти потоки будут мельчать и дальше. Это значит, что «Нафтану» и многим его идейным собратьям в любой момент может стать еще хуже. Сами себя обезопасить за долгое время они не смогли. Значит, за это нужно взяться АБФФ. Если толковых менеджеров не хватает на все клубы, то найти их для одной организации гораздо проще. Они способны разработать систему, в которой клубам, с одной стороны, будет комфортно, а с другой, перед ними будут стоять вполне четкие требования.

Поглядите, сейчас государственная поддержка достигла апогея своей бессмысленности. К примеру, «Белгосстрах» одновременно поддерживает БАТЭ и минское «Динамо», а также наверняка через свои филиалы еще штук пять клубов. «Брестэнерго» и «Витебскэнерго», будучи дочками одного предприятия, помогают «Бресту» и «Витебску» соответственно. То есть у тех, кто дает деньги, по сути, даже нет возможности поболеть за свою команду, потому что болеть надо за полчемпионата сразу. Также у них нет даже возможности проконтролировать, как эти деньги используются. Рассказывали, руководителю одного крупного предприятия это надоело, и он решил сконцентрироваться и основательно помочь одному клубу, а не десяти. В итоге после пары звонков сверху с настоятельной просьбой не оставлять без внимания остальные клубы пришлось от этой затеи отказаться. Это тоже мешает конкуренции. В СССР за каждую команду отвечало какое-то общество или ведомство, что создавало дополнительный ажиотаж. А сейчас клубы обезличены. Это серая масса, которая отличается только цветами формы.

Клубы настолько привыкли к такому положению вещей, что не отдают себе отчет в том, что любые деньги нужно отрабатывать. У некоторых даже рекламных щитов спонсоров на стадионе нет, не говорю уже обо всем остальном. О чем говорить, если первый в истории чемпионатов Беларуси официальный спонсор всего турнира удостоился всего пары баннеров на стадионах страны да большого полотнища за несколько туров до конца на центральном матче? Поэтому вряд ли за право стать спонсором нового чемпионата выстроится очередь, поэтому наши клубы продолжают быть никому не нужными.

Возможно, стоит продумать механизм, при котором государственная поддержка будет делиться между всеми участниками равными долями. Или —пропорционально занятому месте. Возможно, стоит рассмотреть опыт закрытых лиг вроде MLS или той, что в Индии. Возможно, есть какие-то другие варианты активации тех ресурсов, которые продолжает выделять государство футболу. В любом случае АБФФ как организация, которая больше всех в стране заинтересована в развитии вида спорта, должна об этом думать денно и нощно. Должна просчитывать и предлагать, а не спрашивать у клубов: ну, что, 16?

Быть может, сейчас и вправду нужно расширять чемпионат до 16 команд. Но давайте обозначим цели, которых мы хотим добиться этим шагом. Четко и по пунктам. И тогда в контрольных точках мы всегда сможем оценить, правильной ли дорогой мы идем. Если же этот анализ не наметить, белорусский футбол пойдет на новый круг плутаний. И нет никаких гарантий, что лет через пять какая-нибудь умная голова (Михаил Никифорович Вергеенко вполне на эту роль подойдет) вновь скажет, что 16 команд — это много, давайте сокращать. И, конечно, мы опять сократим, а потом расширим. Такие движения туда-сюда-обратно напоминают, что угодно, но не развитие футбола.

Как вам новость?
Головоломки