27.02.2013 14:22
Спорт

Чемпионат мира по велоспорту прошел в Минске. Белорусские трековики его завалили и не завоевали ни одной медали. Кто виноват и что делать? На эти вопросы отвечает восьмикратная чемпионка мира Наталья Цилинская, ныне являющаяся спортивным директором Белорусской федерации велоспорта. Экс-спортсменка выразила мнение, что главком сборной Станислав Соловьев вытаптывает наш велоспорт, а также отметила, что его подопечные загодя искали причины провала, а не нацеливались на достойное выступление.

Чтобы понять, что в отечественном велоспорте бардак и раздрай, достаточно время от времени почитывать новости об этом направлении. Незадолго до старта чемпионата мира велосипедистка сборной Елена Дылько рассказала Goals.by, что на подготовку команды в достаточном объеме не выделялись средства. И намекала — мол, медалей не ждите.

 Мы не прошли запланированную подготовку. Нам не выделяли деньги на сборы. Мы вроде бы готовились, но это было не то, что нам надо. По нашему плану, мы должны были полететь в Турцию. Нас туда не пустили, отправили в Сочи. А там кошмар. Строятся олимпийские объекты. В такой обстановке невозможно было тренироваться. Ну, вы представьте! Чемпионат мира в родной стране. Так хочется порадовать всех близких. А я уже знаю, что не готова на сто процентов. На самом деле, если бы нам действительно помогали, разве я об этом говорила бы?

Главный тренер женской команды Станислав Соловьев вторил своей подопечной, но уже после турнира.

 Как нам обеспечивали условия — такие результаты мы и показали. Я предупреждал об этом. Как можно национальной команде готовиться в таких условиях? Все могли проехать лучше. В командной гонке мы имели бы медаль, но выступили плохо, и только потому, что нам фактически не позволили тренироваться. Спортсменки скитались по гостиницам, жили в ужасных условиях и получили вполне закономерный результат. Начались болезни, у Панариной усилились головные боли. Мы ни одной тренировки не могли провести в оптимальном составе.

Так бы и разошлись, обвинив во всем федерацию велоспорта. Но другая велогонщица Екатерина Баразна в провальном выступлении винит главного тренера Станислава Соловьева:

Выступила так, как меня подготовила национальная сборная. Если бы прошла достойную подготовку, то, уверена, смогла бы побороться за высокие места. Но мне не хватило целенаправленной трековой работы. После этапа Кубка мира я готовилась сама по себе, самостоятельно составляла тренировочные планы. Параллельно училась и слушала выговоры преподавателей за пропуски, вместо того чтобы быть с девочками в Турции или в Сочи, спать, как они выражаются, на кроватях с торчащими пружинами. Я была бы очень рада таким кроватям. Лишь бы мне дали нужную подготовку. На самом деле, Ольга Панарина на пару с Соловьевым просто вытопчут здесь все и уйдут. Уже сейчас я видела, что молодой тренер Леонид Шумелев не может найти станки для разминки — они дивным образом куда-то подевались из боксов национальной сборной. В общем, уверена, что тренер намеренно обеспечил плохой результат.

Своим взглядом на ситуацию Goals.by попросил поделиться Наталью Цилинскую, которая сейчас работает в федерации спортивном директором, а прежде выигрывала титулы под началом Соловьева.

— Подведите итоги прошедшего чемпионата мира по велотреку в Минске.

— Я не отвечаю за результаты спортсменов, это не моя ответственность, поэтому и отчитываться на сей счет не собираюсь. Отмечу лишь, что организация была на самом высоком уровне. Все иностранные гости, с которыми я говорила, были очень довольны.

— Что именно они вам говорили?

— Я не могу воспроизвести дословно наши беседы. Главный посыл — в Минск хочется вернуться. То есть не разово приезжать, как сейчас на чемпионат мира, а, допустим, регулярно бывать на этапах Кубка мира. Но это право еще нужно завоевать. Так вот, прошу разграничивать. Организация — хорошо, выступление «элитной» части команды — отвратительно.

— Все-таки дайте свою субъективную оценку белорусским велогонщицам.

— Результат, мягко говоря, плачевный. Я всегда опираюсь на такую позицию. Если человек хочет, он ищет возможности. А если не хочет, ищет причины. Вот наши велосипедистки нашли миллионы причин, но ни одной возможности. Просто не хотели готовиться, а лишь искали виновных. Хотя у них все было. И самое главное — домашний чемпионат мира. На нем можно сделать все то, что невозможно на других. Они этого делать не стали. Самое страшное, что не «не смогли», а не захотели. Это две большие разницы. И это поведение недостойно национальной сборной.

— Какие преимущества можно было извлечь из домашнего чемпионата?

— Нет перелета и разных других неудобств. Плюс они должны были знать свой родной трек досконально… Было все, что нужно. Могли учесть абсолютно все тонкости предстоящего соревнования. И плюс ко всему дома еще и стены помогают. Поддержка трибун была очень хорошей, несмотря даже на отвратительное выступление спортсменов.

— Как, кстати, реагируют на выступление обычные болельщики?

— Надо заметить, они даже не говорят, что чемпионат оказался провальным. Просто им настолько хотелось, чтобы все было хорошо, что они никого ни в чем не обвиняют. Лишь жалеют, что так вышло. Не знаю, как оценят это спортсмены. Но человек, который знает себе цену, ни в коем случае не мог бы так поступить изначально. Многие спортсмены действительно проходили через настоящие трудности,  но это их не останавливало, а наоборот, делало сильнее. К примеру, Кристину Фогель сбила машину, она лежала в коме, но это не помешало ей выиграть золотую олимпийскую медаль в Лондоне.

— Правильно ли понимаю, что, по-вашему, когда накануне старта белорусские спортсменки жаловались на отсутствие должной подготовки, они стелили себе соломку?

— Совершенно верно. У них сложилась «добрая» традиция искать козла отпущения в своих неудачах. Им трудно признать свои собственные ошибки. В таком случае — надо кого-то обвинить. Мы же, федерация, не оценивали их действия, а просто делали свою работу и выполняли их требования.

— Какие выводы для себя сделали по результатам выступления?

— Мужская половина, а также Масюкович и Баразна выступили хорошо, в меру своих сил на данный момент, учитывая те условия, которые создал для них старший тренер национальной сборной. При этом спортсмены получили колоссальный опыт. Надеюсь, он поможет в будущем. Основной локомотив женской  сборной решил, что он все умет и имеет. И не счел для себя нужным кому-то что-то доказывать.

— То есть вы даете негативную характеристику, прежде всего, Соловьеву и компании?

— Все верно. Конечно, Соловьев может сказать, что он отвечал исключительно за спринт. Но ведь спринтерского выступления не было. И по какой причине не выступала Панарина — до сих пор остается загадкой.

— Как раз недавно Екатерина Баразна заявила, что Панарина и Соловьев вытопчут здесь все и уйдут. Вы согласны?

— Да они уже все здесь вытоптали! Это ведь наша родина, а не их (Станислав Соловьев родом из России, а Ольга Панарина из Украины — Goals.by). В этом и заключается основная печаль. Беларусь сделала для них очень много, но при все при этом они уже неоднократно рассказывали в СМИ, что им здесь плохо. Только неясно, раз так плохо, почему они так страстно держатся за нас?

— Вы обвиняете сейчас Соловьева, но ведь он когда-то тренировал вас, и вы с ним побеждали.

— Да… И на самом деле, за все то, что мы с ним вместе сделали, говорю спасибо. Практически в каждом интервью говорю слова благодарности, но только за нашу проделанную вместе работу. Я никогда не упоминала, что мы с ним что-то не сделали. И не вдаюсь в нюансы, не ищу виновных. Поработали, получили какой-то результат, всем спасибо. А теперь стало твориться черт-те что.

— Что именно?

— То, что он творит сейчас. Он уничтожает велоспорт.

— В чем это выражается?

— В том, что у нас за четыре года не появилось ни одного нового нашего спортсмена. Многие люди, пройдя через Соловьева, вообще ушли из велоспорта. У нас есть шикарная база, а людей нет! Он взял готовую командную гонку. Она осталась на том же результате, что и была. Соловьев утверждал, что спортсмены показали свой рекордный результат на Олимпиаде. На самом деле, они должны были так проехать еще за два года до соревнования в Лондоне. А потом прибавить. Так же и в спринте не появилось ни одного нового лица.

— Что вообще творится в нашем велоспорте? Почему так много личностных трений?

— Почему? Не могу ответить. Знаю только то, что все нужно менять. Нам нужно понять, что мы все делаем одно общее дело, и двигаться в одном направлении, а не искать личную выгоду.

— Когда был построен трек, глава государства говорил, что сооружение возведено благодаря заслугам Натальи Цилинской. По сути, для вас.  Но при этом выразил надежду, что появятся новые Цилинские и будет результат. Этого нет. Вам не стыдно, не обидно?

— Мне стыдно и мучительно больно. И очень обидно. Но ничего, у нас еще есть время, и есть талантливые люди, которые способны на многое. Замечу, что страна у нас сильная и не такое выдерживала. Надеюсь, еще все у нас будет хорошо.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс