«Тяжелее всего было в первый год»

13.07.2013 02:03
Спорт Редакция

Константин Дурнов уверен, что с Василием Спиридоновым «Металлург» не пропадет

Константин Дурнов верой и правдой служил «Металлургу» на протяжении семи лет — ровно с момента образования в Жлобине профессионального клуба. Однако новый хоккейный год защитник начнет в родной «Юности». Об экскурсиях на завод, зарплатах два раза в месяц, сложностях жизни в маленьком городе и строгом, но справедливом Василии Спиридонове старожил «Металлурга» рассказал Goals.by.

— Константин, как настроение?

— Отлично! Я ведь вернулся в команду, где начинал заниматься хоккеем.

— Несмотря на внушительное количество сезонов в Жлобине, вы одним из первых решили расторгнуть контракт. Остаться не предлагали?

— Ну, почему же. Вариант был, но из-за сложившейся ситуации… Поступало предложение остаться, но для себя решил что-то поменять. Ведь семь лет в одной команде — большой отрезок. Да и домой немного хотелось.

— Как возник вариант с «Юностью»?

— Созвонились. Мне предложили поработать в минской команде. Не скажу, что долго раздумывал. Перед клубом стоят высокие задачи на сезон, так что на предложение согласился сразу. Были и другие варианты, но дом есть дом. Впрочем, получилось так, что я подписал контракт с «Юностью», а уже потом мной начали интересоваться в России. Возможно, и уехал бы, если бы звонки начались раньше. О каких-то пунктах в контракте не задумывался. Накануне его подписания команда должна была выйти из отпуска, нужно было договариваться и начинать тренироваться. Пока поработаю здесь, а дальше будет видно.

— Судя по всему, «Юность» перед следующим сезоном располагает одним из самых боеспособных составов в Беларуси.

–  Оно и понятно! Задача стоит высокая — занять везде первое место. Уверен, клубы первой пятерки также об этом думают и нацеливаются на медали.

— Жлобинский этап — самый продолжительный в вашей карьере. Какие воспоминания останутся от города и команды?

— В целом — положительные. Конечно, первый сезон был сложным. Тогда мы еще не попадали под указ президента, потому что команда только формировалась. До нового года зарплату получали раз в два месяца. Но терпели и понимали, что все придет со временем. На протяжении всех сезонов мне давали прилично игрового времени. Всегда чувствовалось доверие тренеров: как Евгения Ивановича Лебедева, так и Василия Петровича Спиридонова. Ни один сезон в «Металлурге» не был потрачен впустую! Мы завоевали «золото», выиграли Кубок страны и на Континентальном достойно выступили.

— Вы вспомнили о тренерах. Чем запомнились специалисты, работавшие в «Металлурге»?

— Сами понимаете, что формирование команды — сложный кусок работы. Я считаю, что Евгений Иванович с этим справился — в первом сезоне мы попали в плей-офф. Хороший результат для клуба-новичка. Василий Петрович поставил команде грамотную тактику, давал приличные физические нагрузки. Мы добивались высоких результатов рабочим коллективом, где не было ярко выраженных звезд.

— И Лебедев, и Спиридонов — жесткие тренера, но с кем все же комфортнее работалось?

— Не наше это дело, тренера выбирать :). Если каждый будет подобным заниматься, ничего толкового не выйдет. Понятно, что притирались и с Евгением Ивановичем, и с Василием Петровичем. Были свои сложности и нюансы. Однако когда проработаешь не один год, понимаешь, что тренеры требовали только нужное.

— При Спиридонове отмечали, что команда едина духом. Кто у вас был душой компании?

— Когда в команду пришел Василий Петрович, в ней оставалось, грубо говоря, человек пять из предыдущих сезонов. Получилось, что состав формировался на этом костяке. Звездных игроков или ярких лидеров как-то и не было… Конечно, без ребят, которые в раздевалке что-то подсказывали другим, не обошлось. Бывало, и я кому-то помогал. А в плане пошутить… так и молодой хоккеист мог что-нибудь отмочить, что все посмеются. Когда у людей одна задача, уже и не важно, кто кого веселит :).

— Какие-то командные мероприятия у «Металлурга» практиковались?

— Раз в два года нам делали экскурсии на завод. Было интересно посмотреть, как люди там трудятся, зарабатывают деньги. Которые потом тратят на хоккейный билет :). Сложно еще что-то глобальное организовать в маленьком городе.

— А вообще как после Минска и Гродно прошла адаптация в небольшом городке, где нет никаких развлечений?

— Возможно, по юношескому возрасту кажется: «ну вот, в деревню попал». Когда же становишься более взрослым, думаешь, в первую очередь, о том, как заработать себе хорошую репутацию. Появилось ли хобби? Неа… Во время сезона не было времени. Есть отпуск, когда можно спокойно заняться увлечениями: съездить на рыбалку, в лес за грибами сходить или еще что-то в этом роде.

— В Жлобине вы отыграли много важных матчей. Что помогает вам в такие тяжелые моменты?

— Я не заморачиваюсь по данному поводу. Помогает лишь то, что у тебя есть надежный партнер.

— И строгий тренер, который не даст расслабиться.

— Да-да! Тренер всегда держал нас в кулаке. И это, считаю, правильно. Он всегда говорил: «Ребята, давайте отработаем, а потом будем отдыхать». И у нас было достаточно времени на отдых. Василий Петрович был строг, но получали мы только за дело.

— В «Металлурге» периодически играли видные легионеры. Кто запомнился больше остальных?

— Вспоминается второй сезон, когда за нас выступали сильные латвийские игроки. Многие сейчас играют в КХЛ. Мы тогда смотрели, как они работают. У того же Андрея Башко старался что-то перенять. Всегда лучше что-то подсмотреть и взять для себя полезное. Продолжаем общение с Никитой Осиповым, несмотря на то, что я поменял команду. Он перенес операцию в конце сезона. Я звоню, интересуюсь его здоровьем. Летом, к примеру, снимали лед с ребятами. Там и Никита Ремезов был. Стараюсь со всеми общаться. Хоккейный мир не такой уж большой.

— Сейчас в силу своего опыта даете нагоняй, если видите «халтуру» молодежи?

— Бывает :). Но я так скажу: многие молодые ребята сами смотрят на более опытных. И приходят вечером в зал, дорабатывают.

— В «Металлурге» вы были старожилом. Чувствовали эту роль как-то особенно?

— Не сказал бы. Единственное, что могу привести в пример, — слова тренера на командных собраниях. Он говорил, что все в этой команде было хорошо и «вот человек, который не даст мне соврать». Не более того. О привилегиях речи никогда не шло.

— Старт белорусского чемпионата ждете с нетерпением?

— Верно. Хотя период в хоккее тяжелый — мы не попали на Олимпиаду в Сочи. А если бы завоевали путевку, многие вопросы были бы сняты.

— Рискнете спрогнозировать, насколько зрелищным окажется следующий сезон?

— Не знаю насчет минских болельщиков, а вот для жлобинских хоккей всегда был настоящим развлечением. Было очень приятно играть при полных трибунах! Несмотря на работу и усталость, люди приходили и поддерживали нас, за что могу сказать им огромное спасибо! В Гродно, Гомеле, Солигорске тоже отличные болельщики. Думаю, что не сильно все изменится. По крайней мере, в этих командах. Как будет у остальных… Если «Брест» сможет обыгрывать любую команду, то и там народ пойдет на трибуны :).

— С «Металлургом» у «зубров» сейчас будет явно больше шансов.

Ну почему же! Если у руля останется Василий Петрович, соберется боеспособный состав. Я в этом уверен. Единственное — тренеру придется строить команду и коллектив заново, нарабатывать какие-то схемы. На это уйдет определенное время.

Фото в тексте: Goals.by/Иван Уральский/Андрей Потапенко, gorad.by