«У меня за спиной армия»

29.07.2013 08:54
Спорт Редакция

В отличие от Ольги Смородской Анну Болбас полностью поддерживают фанаты и болельщики клуба

Столичный «Партизан» продолжает давать жизни во второй лиге чемпионата страны. Новую волну внимания запустили кадровые перестановки в руководстве клуба. На должность генерального директора была назначена 22-летняя Анна Болбас. Девушка призналась, что раньше особо не интересовалась футболом, сравнила себя с Ольгой Смородской, поделилась эмоциями от посещения фан-сектора и объяснила, почему спонсоры должны вкладывать деньги в «Партизан».

— Что сказали родители, когда узнали, что вы стали директором футбольного клуба?

— Порадовались, но при этом начали говорить: «Зачем тебе это надо? А вдруг не потянешь?». Но сейчас с их стороны идет полная поддержка.

— В чем она выражается?

— Финансовой помощи, как пишут в комментариях, нет :). Только моральная поддержка.

— Никто не отговаривал?

— Нет. И родители, и знакомые знают, что это бесполезно.

— Знаю, вы замужем. Как супруг относится к тому, что вы работаете в мужском коллективе?

— Хорошо. Он там же работает массажистом.

— Что из себя сейчас представляет футбольный клуб «Партизан»?

— Помимо футболистов, это два тренера, директор, заместитель директора и бухгалтер. Все.

— Тяжело руководить людьми?

— Пока еще не возникало нерешаемых вопросов. Первое время входила в курс всех дел. Сейчас веду документацию, которая находится на текучке.

— Мысли многих: «Ну, какая может быть документация во второй лиге, да еще и у «Партизана»?»

— А организация матчей? Присутствует все то же самое, что и у любой другой команды. Только финансирование идет не из бюджета, а со стороны болельщиков. «Партизан» — профессиональный клуб. Зарплата начисляется всем, кроме игроков.

— Как они на это смотрят?

— Конечно, они хотят зарабатывать деньги, играя в футбол. Но большинство совмещают занятость в клубе с работой. У ребят есть огромный плюс по сравнению с другими футболистами первой и второй лиг. Они получают кайф от игры при заполненных трибунах. Чувствуют колоссальную отдачу болельщиков.

— Читали комментарии в интернете по поводу вашей зарплаты? Вам там уже приписали оклад в 1000 долларов.

— Тысячей не пахнет. Пока еще зарплату не получала, но она не будет огромной — порядка двух миллионов рублей.

— Организация матчей. Что это такое? И какая сложность возникла, когда делали это впервые?

— Официально я организовывала одну встречу против «Осиповичей», а неофициально занималась этим примерно месяц. В мои обязанности входит отправка факсов в «скорую», заключение с ней договора, уведомление милиции о том, что у нас будет игра. Причем не важно, дома или в гостях. Ну и, конечно, сообщаем в федерацию и в стан соперника.

— Случай с недоездом машины скорой помощи случился при вас?

— Нет. В этом моменте свою роль сыграл человеческий фактор.

— Очень расплывчатая формулировка.

— При отправлении факса ошиблись в дате игры. Вместо пятого месяца, был указан шестой. Мы не перепроверили, а из «скорой» не сообщили. Перед началом матча пытались дозвониться, но был выходной день, и нам сказали, что никого из начальства нет, а дежурный не уполномочен отправлять машины.

— А ситуация с отменой кубкового матча против «Витебска»?

— Поле было не готово. Не имелось акта о его приеме после небольшого ремонта. С ним все время затягивали. Кормили завтраками. И в итоге мы не успели ни организовать альтернативу, ни договориться с «Витебском», чтобы сыграть на выезде.

Вообще с полями в этом сезоне у нас проблема. Перед стартом чемпионата руководство стадиона БГАТУ резко отказалось предоставлять нам поле в аренду. Причина была смешная — фанаты буйные. Хотя в прошлом сезоне играли на этом поле, и никаких конфликтных ситуаций не возникало.

— Первые большие шаги, которые будете делать?

— Готовить презентацию для поиска спонсоров. Это будет большая презентация о клубе, о нашей международной поддержке и контактах. И в самое ближайшее время мы будем плотно заниматься этим делом.

— А до этого было не плотно?

— На данный момент презентации нет, а на словах подобное не делается.

— Вы знаете, как ее сделать правильно?

— Узнаю. Буду учиться пошагово. Буду консультироваться с болельщиками. У нас достаточно большое количество разных людей, которые могут помочь.

— Знаете критерии успешности вашей деятельности?

— Я хочу, чтобы клуб не просто играл в футбол, но и создавал свою школу, имел свой стадион. Этот момент сейчас в разработке. Мы активно ходим по администрациям и просим выдать нам на баланс какой-нибудь запущенный стадион. Чтобы мы за ним ухаживали.

— В случае первых неудач…

— Сдаваться не буду.

— До директорства имели опыт работы?

— Как и у любого студента, была практика. Проходила ее в банке.

— Как вы попали в футбол?

— В футбол или в клуб?

— Давайте с клуба начнем.

— Начала общаться с ребятами, которые пытались сохранить «Партизан» после отказа Владимира Романова его финансировать. Помогала с составлением различных документов, работала в магазине. А иногда и по полю бегала с фотоаппаратом :).

— Ваше математическое высшее образование помогает?

— Да. Механико-математический факультет — это не только сухая математика и программирование. Людей учат думать. Там такие предметы… Даже невозможно представить, что такое возможно. И это все развивает мозги. Хоть профессия у меня и математическая, но изучала я и бизнес-документацию.

— Хорошо учились?

— Училась. Не красный диплом :).

— Футбол был в вашей жизни в это время?

— Периодически смотрела матчи по телевизору. Что именно? Лигу чемпионов с отцом.

— А наш чемпионат?

— Не-а :). Теперь вот изучаю.

— И как вам?

— Он не на очень хорошей стадии развития :). Но я пока не тороплюсь. Главное — поставить на ноги свой клуб. Разобраться с проблемами. И нельзя сразу лезть во все.

— Расскажите, где вы выросли?

— Родилась в Бобруйске. Училась в гимназии. Жила, кстати, возле стадиона, но ни разу не сходила на футбол.

— Когда вы узнали, что вашу кандидатуру выдвинули на такую должность?

— Вообще было очень неожиданно. Я только защитила диплом, переступила порог университета, и на меня обрушилось такое предложение. Сначала была жутко ошарашена. Пропал дар речи :).

— Выдвижение инициировали фанаты. Вы бывали на фан-секторе «Партизана»?

— Да, и не раз. Это драйв! Люди отдают свою энергетику и энергию не только футболистам, но и стоящим рядом. И каждый заряжается этим.

— Вас не пугает репутация фанатов клуба в фан-среде страны?

— Нет. Пишут всякое? Пусть. Мы на слуху, и это хорошо. Если люди не разбираются в той информации, которую получают, или вырывают из контекста определенные слова, это их проблемы.

— Как на вас реагирует милиция?

— Положительно. Ко мне хорошо относятся и представители ГУВД, РУВД и даже ОМОНа. Например, на игре в Витебске мной успешно велись переговоры с представителями милиции по урегулированию возникших конфликтных ситуаций с болельщиками.

— Вас уже принялись сравнивать с Ольгой Смородской, разваливающей московский «Локомотив».

— Вы учитывайте, что ее не поддерживают ни фанаты, ни болельщики. Они хотят ее выгнать. У меня же за спиной армия болельщиков, которая меня поставила на этот пост. И если ребята захотят, чтобы я ушла — уйду. Это будет их решение. С болельщиками я не буду воевать.

— Но от разговоров о том, что женщина не может разбираться в футболе, не уйти.

— Это такой бред! Я не должна знать, что такое офсайд, сколько игроков на поле и другие правила игры. У меня чисто административная работа. Я не занимаюсь тренировками футболистов, не учу тренеров, как работать. Я делаю так, чтобы матчи проводились вовремя. Но принципы игры, я, конечно, понимаю :).

— Кстати, о тренерах. Говорят, на последней игре присутствовал какой-то немец, который пополнит тренерский штаб.

— Это все на уровне слухов. Пока сменой тренера не занимаемся.

— Бывшие игроки клуба как-то принимают участие в жизни «Партизана»?

— Это надо у Леонида (Петкевич — бывший генеральный директор клуба — Телеграф) спрашивать. За те две недели, что я работаю, никто не обращался. Хотя знаю, что фанаты общаются с некоторыми.

— Вы открыты для советов?

— Да, абсолютно.

— Многие советовали уже?

— Очень помогает Леонид Петкевич. Я ведь не могу сразу во всем разобраться. И он постепенно вводит меня в некоторые детали.

— А бывший руководитель клуба Людас Румбутис?

— Его пока не слышно и не видно :).

— Убедите меня, а заодно и потенциальных спонсоров, почему именно в «Партизан» нужно вкладывать деньги.

— Футбольный клуб «Партизан» — уникальный проект на постсоветском пространстве, с одной из самых многочисленных армий болельщиков в Беларуси, доказавших свою преданность клубу, возродив его. Болельщиков с многочисленными связями и контактами по всему миру, подтверждением чему служат акции солидарности и тур по Германии.

И эта армия болельщиков, которая в трудные для клуба времена не только не уменьшилась, но и прибавила в своем полку, может повлиять на положительный имидж нашего партнера или быть целевой аудиторией потребителей спонсорских товаров.

Для примера можно привести сотрудничество немецкого «Санкт-Паули» с пивоваренной компанией «Астра», которая спасла клуб от банкротства. И сейчас, где бы ни были поклонники «пиратов», они пьют пиво только этой марки.

Клуб ведет активную деятельность в интернете: два основных фанатских сообщества в социальной сети «Вконтакте» насчитывают около 12 с половиной тысяч подписчиков. Официальная страница клуба, для удобства иностранных пользователей, ведется на четырех языках! Страница в Facebook — исключительно на английском. Кроме того, сайт клуба является одним из самых посещаемых в стране, а европейскими друзьями и поклонниками созданы интернет-блоги. Это тоже площадка для рекламы.

«Партизан» давно перестал быть просто футбольным клубом, это целое культурное явление, молодежный бренд, набирающий известность во всем мире.

— Как-то все хорошо получается. Трудностей нет со всем?

— Времени не хватает. 24 часов в сутках мало. Могу домой прийти за полночь.

— Как супруг реагирует?

— Он горд :)!