Захирович полон решимости помочь "Динамо" завоевать Кубок Беларуси

21.05.2013 08:39

Боснийского легионера «Динамо» Аднана Захировича вызвали в национальную сборную его страны. Скоро балканцы встретятся с латышами и оманцами. С обсуждения именно этого события и началась беседа корреспондента с полузащитником. В течение сорока минут Аднан рассказал о прогрессе боснийского футбола, восстановлении страны после войны, дороговизне продуктов и одежды в Минске, популярности у таксистов, исламе, национальной кухне и финале Кубка Беларуси.

— Извините, за задержку. Дела. Закопался со сборной.

— Вас вызвали?

— Да.

— Круто, поздравляю. Рады?

— Спасибо. Я всегда рад приезжать в сборную. В команде все пацаны классные, атмосфера супер! Без нее трудно добиваться чего-то.

— Вряд ли только в ней дело.

— Конечно, нет. Подросла хорошая генерация футболистов. И игра получается, много забиваем. Осталось пять матчей отбора. Опережаем на три очка греков, которых по сумме двух матчей обыграли. Сейчас встречаемся с латышами. Посмотрим, как сложится. Два цикла Боснии до квалификации на топ-турнир не хватало чуть-чуть. Выходили в «стыки» — и оба раза попадали на Португалию. Пройти было тяжело.

Новые люди в футбольном союзе очень хорошо работают. Стараются, чтобы у сборной были лучшие условия. К тому же «молодежки» последних лет очень хорошо выступают. И за счет этого идет прогресс.

— А что из себя представляет боснийский чемпионат?

— БАТЭ, «Шахтер» и «Динамо» — команды более высокого уровня, чем боснийские. А вообще чемпионат не плохой, но условий не хватает. Надо строить стадионы, тренировочные комплексы. Чтобы молодые футболисты росли. В свое время только мы с Эдином Джеко призывались в сборную из нашего чемпионата. Но работа по повышению уровня идет. Просто нужно время.

— Ладно, давайте начнем. Как обустроились в Минске?

«На первых порах много помогали Слободан Симович и Йован Дамьянович. Рассказывали и показывали, что где находится, где можно покушать, где кофе попить»

— Нормально. На первых порах много помогали Слободан Симович и Йован Дамьянович. Рассказывали и показывали, что где находится, где можно покушать, где кофе попить. Со Слободаном жили в комнате на базе и на сборах делили номер. Сейчас снимаю квартиру. Ко мне приехала девушка, и стало веселее. Минск — очень красивый город. А как погода хорошая стала, вообще здорово все. Мне нравиться здесь.

— Где любите гулять?

— В парках, скверах. Сейчас можно и в кафе на улице сидеть. У вас хорошо — не заблудишься. Понять город нетяжело.

— После Зеницы и Нальчика, где не так много людей, окунаться в двухмиллионный Минск было не страшно?

— Это же столица, поэтому и людей больше. Меня поразило то, что на футбол не ходит много зрителей. Очень удивило. «Динамо» — великий клуб с традициями. И я ожидал, что стадион будет заполняться, но… Знаю, что хоккей больше любят. Меня тянули на КХЛ, но пока я собрался — сезон для «Динамо» закончился.

— Сколько в Нальчике ходило на футбол?

— Пока «Спартак» показывал результат, собиралось тысяч по десять. Когда результаты пошли на убыль, снизилось и количество зрителей. Но по тысячи три-четыре собиралось всегда.

— В Беларуси какой-то матч напомнил вам нальчикскую атмосферу на трибунах?

— Не буду оригинальным — матч против БАТЭ. Огромное количество наших фанов, чья поддержка ощущалась. Динамовские фанаты всегда создают классную атмосферу.

— Боснийские в этом плане тоже не уступают.

— Да, у нас очень любят сборную. Стадион в Зенице небольшой (около 14 тысяч), но всегда заполняется. И на нем отличная атмосфера, так как трибуны располагаются рядом с полем. А те, кто не попал в чашу, смотрят за матчем на улице при помощи большого экрана. Благодаря хорошим результатам в Боснии сейчас футбольная эйфория. Если попадем на топ-турнир — это будет историческое достижение!

— Эрнану Фигередо белорусы сперва показались угрюмыми. Вы то скажете по этому поводу?

— Нет. Может, Эрнан говорил об угрюмости, оттого, что Эрнан не знал русского языка. Мне легче. После двух лет в России с зыком полный порядок. А люди у вас не угрюмые, а наоборот дружелюбные и приветливые.

— Вас узнавали?

«Не знаю, почему, но меня узнают таксисты. Приезжает, слышит фамилию и сразу выдает: «Ааа, ты из «Динамо»

— Пару раз. В основном таксисты. Не знаю, почему. Приезжает, слышит фамилию и сразу выдает: «Ааа, ты из «Динамо».

— Беседуете с ними?

— Иногда. Интересуются обычными вещами: как устроился, как живу. Но играть в футбол не учат :).

— У нальчикских таксистов вы также пользовались популярностью?

— Ну, как сказать… Кто следил за футболом, тот узнавал. Просто у нас не было такого маркетинга, чтобы люди видели нас на билбордах, в рекламе, и потом узнавали.

— В «Динамо» чего-то подобного тоже особо нет?

— Сейчас делают. Нас много снимают, фотографируют. Наверное, в ближайшее время что-то появится. На игру со «Славией» по радио завлекал Дима Сычев. А на последний матч круга — будет Эрнан.

— Часто сталкивался с тем, что после российских денег, люди трудно адаптируются к белорусским.

— Трудно было на первых порах. Сейчас уже освоился. Как выкручивался? 100 тысяч — 10 евро. Так и переводил.

— Вас пытались обмануть, поняв, что не сильно разбираетесь?

— Нет. Такого не было. Я хорошо и быстро пересчитывал :).

— Есть что-то боснийское, чего вам здесь не хватает?

— Много чего. В Боснии все по-другому. Но менталитеты боснийцев и белорусов похожи.

— Неужели!

— Да. Тоже дружелюбные люди. Если что-то спрашивал на улице в России, могли и не ответить, а здесь объясняли, показывали, помогали.

— Так, а чего не хватает?

— Семьи, друзей и кухни. Она у нас очень вкусная. Чем-то похожа на турецкую. Люблю кушать чавап и питту. Питта — это пирог с мясом. А чавап делается на мангале из говядины, но не шашлык. Сложно объяснить. Это надо пробовать…

— Что вы кушаете у нас?

— На базе готовят очень вкусный борщ! Да и в ресторанах можно вкусно покушать. Жалко, что блюд нашей кухни нет. Приходится что-то делать дома. В основном готовит девушка. Кстати, с того момента, как она приехала, стал чаще питаться дома :).

— Вы же мусульманин. Дмитрий Сычев говорил, что белорусская кухня построена на свинине. Как выкручиваетесь?

«Женщины на кухне динамовской базы сразу спросили, что я могу кушать, а что нет. И даже не предлагают еду из свинины»

— Женщины на кухне сразу спросили, что я могу кушать, а что нет. И даже не предлагают еду из свинины. Есть же говядина, рыба, курица, индейка. Да и в ресторанах всегда спрашиваю: «Есть ли внутри свинина». Если да, тогда беру другое.

— Вроде ж можно кушать, если нет ничего другого.

— Прощается, если не знал, что в блюде свинина.

— В Минске есть одна мечеть. Посещали?

— Нет. Мне никто не говорил, что она есть. Но она не в центре, так?

— Да. В Нальчике ходили в мечеть?

— Пару раз. Кстати, также захожу в церкви и костелы. Были в Бресте, и зашли в церковь в крепости. Мне это интересно.

— Ислам — жесткая религия. Соблюдаете все?

— У нас есть пять намазов, которые нужно соблюдать. Но все не могу соблюдать. Например, у нас жесткий пост. Днем даже воду пить нельзя. Но если ты делаешь физическую работу, то позволено.

— Пятиразовый намаз?

— Нет, хоть это и обязательно. В этом плане я грешник :).

— Что еще нельзя делать мусульманину?

— Употреблять алкоголь. Я не пью вообще.

— Католик Александр Сулима постоянно читает Библию. У вас настольная книга Коран?

— Читаю его, но не постоянно. И не вожу с собой. Он у меня дома в Боснии стоит.

— В Боснии достаточно сложное административное деление.

— Да. Так устроено после войны, что страна разделена на две части: Боснийскую федерацию и Республику Сербскую. Но только на бумаге. Правда, политика не мой конек. Не люблю ее.

Знаю, что людям тяжело живется. Молодым трудно найти работу. И они вынуждены уезжать, чтобы зарабатывать на жизнь. Но надеюсь, что будет лучше. На политическую сцену приходят новые люди.

— Когда приезжаете, ощущаете изменения?

— Да. Но повторюсь, в Боснии очень дорого жить. Цены на продукты дорожают, а зарплаты те же, что и были раньше. Кстати, у вас продукты и одежда еще дороже!

— Что можно на 100 евро купить в Боснии?

— Два раза покушать, а здесь — один.

— Что-то вы много кушаете.

«На обед компании из четверых человек в Минске тратился 100 евро. А я один могу в Сараево за пять прилично покушать»

— Это на компанию из четверых человек :). А я один могу в Сараево за пять евро прилично покушать.

— Когда шла война, вам было лет пять. Что-то помните?

— Практически ничего. Обрывочные воспоминания. А вот маме и папе пришлось повоевать. Когда началась война, мы уехали из города, где жили. Поменяли несколько городов, прежде чем остановиться в Зенице.

— Возвращались в свой родной город?

— Впервые приехал недавно. Его отстроили, хотя в первые годы после войны было разрушено много зданий и домов.

— Почему не хотели уехать из Боснии вообще?

— Тут у родителей надо спрашивать. Но много людей уехало.

— Как вы в послевоенное время, когда, по большому счету, целью было выжить, пошли заниматься футболом?

— Как и все мальчики начал играть на улице с друзьями. А лет с одиннадцати перешел в подготовительную команду. У нас не было никаких условий. Даже чемпионата для детей не было. Мы только тренировались и играли товарищеские матчи. Тренировались в асфальтовых коробках, в парках на траве, и на полях, правда, качество этих полей было ужасным. Сейчас условия улучшаются. Для детей есть искусственные поля. В Зенице заканчивают строить кэмп для сборной. Хороший комплекс с несколькими полями. Но надо еще работать.

— В комментариях к одному вашему интервью на You tube отписался Кенан Захирович. Брат?

— Да. Тоже футболист, но молодой. Ему еще нет 19-ти.

— Часто видитесь с ним и семьей?

— Когда приезжаю в сборную, в Сараево, где мы тренируемся, видимся с семьей. Мы ходим по городу, кушаем в кафе. А если во время сборов или чемпионата перерыв дня три, обязательно лечу домой.

— Вы как-то сказали, что Виталий Трубило и Дмитрий Молош самые веселые в «Динамо». По Дмитрию и не скажешь.

«У Молоша очень хорошие шутки. И он так круто их произносит, с таким серьезным видом. Это что-то!»

— У него очень хорошие шутки. И он так круто их произносит, с таким серьезным видом. Это что-то!

— Приведите пример.

— Я не могу сейчас вспомнить. Он пошутит, мы посмеемся и забываем.

— Вам хорошо в «Динамо»?

— Да. Пацаны нормальные, классные. Меня хорошо приняли. К тому же против того же Сереги Политевича и Виталика (Трубило — Goals.by) играл со сборной. Вспомнили друг дружку сразу. Так что я хорошо себе чувствую.

— Старт команды был не совсем удачным, сейчас вроде все налаживается.

— Да. Команда была новенькая, несыгранная. Сейчас притираемся, выступаем лучше. Да и соперники у нас были очень серьезные — БАТЭ, «Шахтер». После каждого матча всегда собирались на базе, обсуждали моменты, обговаривали эпизоды.

— Вы неожиданно для многих играете не всегда.

— Это дело тренера. Он выставляет состав. Да, сперва играл больше, сейчас — меньше. Понятно, что каждый хочет выходить на поле, но решать тренеру.

— Как общаетесь с молодым конкурентом Артемом Быковым?

— Он — хороший веселый парень. У нас нормальное общение.

— Последние изменения в клубе отразились на вас?

— На мне — нет. Я просто слышал, что Гуренко больше нет. Да и мы с ним не общались особо. Только когда знакомились на сборах. Уход Игоря Пугача тоже не обсуждали. Это не наше дело. Мы должны думать о футболе. Знаю, что генеральным директором стал Василич (Сергей Павлюкович — Goals.by). Его будет не хватать на скамейке, но, думаю, он справится.

— Впереди финал Кубка страны. Как думаете, игра с «Минском» будет похожа на чемпионатную?

— Не обязательно. Да, мы победили в чемпионате, но это финал! Совсем другой настрой. Обе команды хотят взять трофей. И мы сделаем все что угодно, чтобы победить.

— Вы знаете, что это первый финал за 10 лет для «Динамо»?

«Динамо» должно выигрывать трофеи. И я рад, что у меня есть возможность помочь это сделать»

— Слышал. Для такой команды это большой срок. «Динамо» должно выигрывать трофеи. И я рад, что у меня есть возможность помочь это сделать.

— Ваша аренда завершается 30 июня. Ее пролонгация зависит от выхода «Спартака» из Нальчика в ремьер-лигу. Клуб пока балансирует на грани.

— Да, пока попадает в стыковые матчи. Но я не думаю о будущем. Я пока в «Динамо».

— В Нальчике застали Юрия Красножана?

— Нет. Пришел сразу после. О нем говорили только хорошее. Красножан давал в «Спартаке» хороший результат: поднял команду из первого дивизиона и долго держал премьер-лиге. Его в Нальчике уважают. Не знаю, почему сейчас у этого специалиста не получается.