Баскетболистка Александра Тарасова провела два года в Чехии и сравнила ее жителей с белорусами

16.05.2013 08:52

Разыгрывающая сборной Беларуси Александра Тарасова уже два сезона выступает в составе чешского ВШ и является одной из главных надежд на предстоящем чемпионате Европы. О красоте Праги, улыбчивых чехах, National Geographic, поездке в гости к Анастасии Веремеенко и бабушке, которая не понимает, зачем играть в баскетбол за пределами родной страны, — в интервью.

«Вау! Неужели такое реально построить?!»

— Успела соскучиться по Праге?

— Пока нет. Разве что, вернувшись на родину, вольно-невольно сравнивала чешскую столицу и Минск. Но предаваться воспоминаниям была некогда. До начала сборов много общалась с семьей, и часы летели незаметно. Очень соскучилась по родным и близким. Как бы ни было уютно за границей, меня тянет домой.

— И все же, думаю, ты оставила в Праге частичку сердца?

— Это очень и очень красивый город. Завидую чехам, которые сохранили и чтят свою историю. Когда я впервые увидела знаменитый собор Святого Вита, то лишь воскликнула: «Вау! Неужели такое реально построить?!» Очень нравится центр Праги, где много исторических зданий. Не раз была в Вышеграде, откуда открываются потрясающие виды на город. Хотя в последнее время предпочитала места, не столь популярные среди туристов. Здорово прогуляться по набережной Влтавы, особенно летом.

— Как еще проводила досуг?

— Ходила с друзьями в кино, театры, рестораны. Кофе в «Старбаксе» — тоже подходящий вариант. Приезжали ко мне и родные. Много гуляла. В выходной любила пройтись по рынку, расположенному у самой реки. Там можно купить что-нибудь полезное и вкусное, например, рыбу, овощи, продегустировать вино и насладиться ароматным кофе. Впечатлил и пражский зоопарк — один из крупнейших в Европе. Даже за 6 часов не сумели все посмотреть. Животные содержатся в хороших условиях. Они несравнимы, конечно, с живой природой, но, по крайней мере, в зоопарке достаточно места, просторные вольеры. Видно, что о животных заботятся.

— Сидеть дома было скучно?

— После тренировки иногда смотрела фильмы. Но телевизор в Праге почти не включала. Чешские каналы как-то не притягивали. Фильмы ставила на ноутбуке либо ходила в кинотеатр. А сериалы в последнее время наскучили.

«Белорусы не умеют отдыхать»

— Чем чехи отличаются от белорусов?

— У нас народ все терпит. Это заметно даже по спортсменам: если что-то болит, то на тренировке бегаешь, пока можешь бегать. Чехи столько терпеть не будут… Они приветливы, культурны. У нас такого нет. Зайдешь в магазин, кафе или расплачиваешься на кассе — с тобой обычно не здороваются. А я привыкла к другому. Чехи здороваются, улыбаются — видишь, что тебе рады, и это поднимает настроение. Правда, у них не такая напряженная жизнь, меньше проблем. Белорусы же не умеют отдыхать. Только работают и работают. С другой стороны, чехи порой словно намеренно избегают неприятностей. У нас, если возникает проблема, люди высказывают все друг другу в лицо. А там не хватает искренности.

— Хорошо владеешь чешским?

— По крайней мере, общаюсь свободно и почти все понимаю. Чешский и словацкий очень похожи.

— А как у тебя с английским?

— Работаю над ним. Занимаюсь индивидуально с преподавателем, стараюсь смотреть фильмы в оригинале. Желательно с английскими субтитрами. На слух пока тяжело все воспринимать. Когда же и видишь, и слышишь, то значительно проще. Считаю, у нас в кинотеатрах нужно показывать фильмы в оригинале, сопровождая местными субтитрами, как это делается во многих европейских странах. Еще читаю. Что-то рекомендует преподаватель, а что-то нахожу сама. Детские книжки легко понять. Как и мультики, кстати.

— Не секрет, что книги у тебя в большом почете…

— Помимо литературы на английском, сейчас читаю серию детективов Жоржа Сименона, известного произведениями о комиссаре Мегрэ. Из последних понравилась книга про глобализацию. Это любопытная для меня тема. Знаешь, нам порой кажется, что интернет, мобильные телефоны есть у каждого, а на самом деле очень много людей лишены современных технологий. Меня вот зацепила история о тех трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются кочевники-киргизы на северо-востоке Афганистана, в одном из самых удаленных регионов мира.

— Где о них прочитала?

— В National Geographic. Очень люблю этот журнал. Я вообще дружу с географией. Спасибо Зое Арсеньевне, нашей учительнице в РУОРе. Прекрасно помню, как мы зубрили карту мира.

«Порой тренеры позволяют себе крайне неприличные выражения»

— Как оценишь минувший клубный сезон?

— Он сложился неоднозначно. Результаты оказались неплохими: в Еврокубке пробились в плей-офф, стали четвертыми в Кубке Чехии, а в чемпионате уступили в четвертьфинале. Но осталась недовольна тем, что не получилось сыграть в команде ту же роль, что и сезоном ранее.

— Почему?

— Тяжело выделить одну причину. Возможно, повлияли изменения в составе. Возможно, после прошлогодней «бронзы» подошли к нынешнему сезону с завышенными ожиданиями. По-моему, не было прежней сплоченности, «химии», все больше думали об индивидуальной игре, а не командной.

— После Нового года ты играла меньше, упал процент попаданий…

— Не все было гладко со здоровьем. Кроме того, на позиции первого номера предпочитали чешку Бартакову, и это не прибавляло уверенности. Однако тренер наверняка хотел, как лучше.

— Ты говорила, что иногда не хватало и настроя…

— Да, случалось. Заранее были уверены в победе. В результате проиграли немало матчей командам, которые ничуть не превосходили нашу в классе.

— Видел, ваш главный тренер Петр Тремл очень спокойно реагировал на происходящее на площадке…

— Мне нравится такой подход. Не люблю бурные проявления эмоций. Считаю, что настрой на матч — личное пространство. Меня не трогают пафосные речи. Но хуже всего, если тренер оскорбляет игроков. Ладно, просто эмоции, как, например, у Григаса. Есть тренеры, которые фонтанируют ими. Однако порой люди позволяют себе крайне неприличные выражения. У меня так было в «Ружомбероке».

«Недавно гостила в Стамбуле у Насти Веремеенко»

— Самый экстремальный выезд в минувшем сезоне?

— Курск. Вначале летели в Москву через Вену, а потом пилили 8-9 часов на автобусе. Столько же обратно, причем дорогу затрудняло невероятное количество выпавшего снега. Этот выезд составил бы конкуренцию пресловутому путешествию сборной в Португалию :). Конечно, было тяжело, и вся эта смена часовых поясов, недосып отражаются на игре, но я стараюсь не зацикливаться на негативе. Предпочитаю помнить хорошее.

— Например?

— Когда ездишь на соревнования, то особо ничего не видишь. Понравился вот отдых в Хорватии и Греции. Здорово, что в Греции были экскурсии — люблю что-то открывать, знакомиться с культурой страны. Недавно гостила в Стамбуле у Насти Веремеенко. Верно говорят, что это город контрастов, в нем уживается масса разных людей. Турки очень религиозны, и в то же время большинство мусульман пользуется всеми благами цивилизации, ведет европейский образ жизни. Побывала в знаменитой Голубой мечети. В общем, то, что увидела, мне понравилось. Ну и турецкие сладости — это божественно! Стараюсь ограничивать себя в сладком, но тут было сложно удержаться :).

— А ты любишь готовить?

— Да. С удовольствием готовлю для себя и родных. Люблю экспериментировать, находить новые рецепты.

«Боялась рассердить маму»

— Чего ждешь от чемпионата Европы?

— Хочется показать с командой хороший баскетбол и выиграть медаль. Главное — подойти к турниру в оптимальной форме.

— Учитывая туманную ситуацию с приездом Дрозд и доверие со стороны Григаса, предстоящий чемпионат, наверное, станет для тебя первым топ-турниром в роли основной разыгрывающей…

— Особо не думаю об этом. Хотя меня не пугает возможная ответственность. Наоборот, интересно. Рассматриваю это, как новый вызов, хороший шанс проявить себя на большой арене.

— Несколько игроков сборной сейчас готовятся стать мамами…

— Конечно, команде их будет не хватать. Но рада за девчонок. Я тоже люблю детей. Правда, заводить ребенка сегодня — серьезный шаг. Несмотря на все хлопоты, взрослые должны осознавать ответственность, заниматься воспитанием. Иначе дети быстро становятся разбалованными.

— Для ребенка должен существовать авторитет?

— Да. Провинился — понеси заслуженное наказание вплоть до ремня. Я, например, в детстве боялась рассердить маму, поэтому в любом случае существовали определенные ограничители. Будущее ребенка, каким бы ни был характер, интересы, во многом зависит от воспитания, того, что вложили родители.

«Бабушка не понимает, зачем я еду играть за границей»

— Чему или кому ты завидуешь?

— Думаю, все люди в определенный момент испытывают данное чувство, и это нормально. Но не считаю, что такие вещи необходимо выносить на публику. Впрочем… Признаться, порой завидую, когда кто-то, прилагая меньше усилий, добивается лучших результатов. Однако у каждого свой путь.

— В предыдущем интервью ты отмечала, что главное — реализоваться в баскетболе. Это вопрос внутренней мотивации или внешней, денег?

— Прежде всего, для меня важна внутренняя мотивация. Удастся же преуспеть в любимом деле — придут и материальные блага.

— Мечтаешь сыграть на Олимпиаде?

— Я не из тех, кто строит долгосрочные планы, много мечтает. Обычно думаю о ближайшей тренировке, игре. Просто хочется совершенствоваться, двигаться вперед. Знаешь, бабушка не понимает, зачем я куда-то еду играть за границей. Говорит, выступала бы дома, в Гродно или Минске. Но мне нужен сильный чемпионат.