Промежуточные итоги чемпионата Беларуси по хоккею

09.11.2012 14:47
Спорт Редакция

Нет в Беларуси человека, который бы разбирался в делах отечественного чемпионата лучше автора и ведущего программы «Овертайм» Леонида Лекаревича. К нему мы и обратились с просьбой поделиться мнением об осеннем отрезке ОЧБ. В чем феномен лиепайского «Металургса»? Где корень проблем «Шахтера» и «Немана»? Почему в клубах-аутсайдерах из года в год ничего не меняется? Стоит ли сбрасывать со счетов «Юниор»? Эксперт анализирует текущее положение дел на внутреннем фронте.

— Каким словом ты охарактеризовал бы нынешний чемпионат Беларуси?

— Он интересный.

— Почему?

— Во-первых, в нем есть свои интриги. Например, довольно жесткая борьба разворачивается за первое место. Во-вторых, у клубов, которые мы привыкли причислять к фаворитам, пока не все ладится. А это с журналистской точки зрения всегда занятно: как они выбираются из тяжелого положения, как ведут себя в экстремальных ситуациях тренеры? Например, совсем не здорово стартовали «Шахтер» и «Неман», Андрей Гусов и Дмитрий Кравченко наверняка оказались под угрозой отставки. Было интересно наблюдать, как они исправляли ситуацию. В-третьих, в ОЧБ есть место неожиданностям. Яркий пример – «Металургс». Честно признаюсь, для меня выступление латышей стало откровением.

— Можешь объяснить феномен команды Валерия Воронина?

— Попробую. Мне кажется, когда в команду не просто набирают игроков, а ведут какую-то целенаправленную политику, — сохраняют состав, тренера — тогда и приходит результат. Многие игроки подолгу варятся в одной системе, знают, что у них, в отличие от нашей страны, есть хороший шанс пробиться в рижское «Динамо». Вспомним Ючерса, Индрашиса, которые еще вчера гоняли в ОЧБ, а уже сегодня играют в КХЛ. У нас же хоккеисты не могут реально проявить себя в минском «Динамо». Возможно, потому что их рано выдергивают из своих клубов, как тех же Дудко и Казнадея. За игроками нужно целенаправленно следить, вести их некоторое время, чтобы потом поиметь с этого дивиденды. А

вытаскивать «сырого» хоккеиста, который только-только засветился, — неверная политика. В Риге, как мне кажется, подход более основательный. Хотя в чемпионате Беларуси, я уверен, есть хоккеисты, за которыми нужно пристально следить, которым нужно помогать и со временем приглашать в «Динамо». Но только со временем, когда игрок уже сформировался, а не чуточку где-то заблистал.

— Может, Минску не хватает промежуточной структуры именно в ОЧБ? Ведь переходить из команды МХЛ в команду КХЛ — слишком круто.

– «Динамо» просто обязано иметь свой хороший фарм-клуб в чемпионате Беларуси. Именно свой, подчеркиваю. Тогда бы разом решилось немало проблем, в том числе, и юридического характера, и с практикой хоккеистов.

— Почему «интересный» чемпионат Беларуси не привлекает к себе должного внимания? Чья это недоработка?

— Всех, начиная от федерации и заканчивая СМИ. Та же ФХРБ практически ничего не делает, чтобы поднять интерес к чемпионату. Даже с телевидением не может заключить нормальный контракт на показ матчей. Хотя в моем понимании именно федерация должна быть инициатором подобных соглашений. Да, ТВ должно идти на уступки, делая проект социальным, направленным на популяризацию. Но для этого нужна инициатива от ФХРБ. Может, даже хорошая назойливость. Вот гандбольная федерация постоянно звонит и просит: «Покажите вот этот матч, вот этот и вот этот». Причем, это не топ-поединки, а какие-то малозначимые соревнования. Мы не всегда можем удовлетворить их просьбы, но количество трансляций из-за этих звонков заметно растет. Другой момент: из некоторых дворцов просто-напросто сложно или даже невозможно, как из Солигорска, организовать эфир. Но эти нюансы также должны заботить, прежде всего, федерацию, которой стоит задуматься об устранении каких-то технических недостатков наших арен.

— Ты говоришь о трансляциях, но ведь недавно ФХРБ заключила соглашение с БГТРК о показе матче ОЧБ.

— Да. Но, насколько я знаю, этот контракт не обязывает ТВ показать, например, 20 матчей чемпионата за определенный период. Федерация, которая владеет правами, просто разрешает телевидению время от времени включать в сетку вещания некоторые игры и организовывать трансляции.

Должна быть более жесткая и настойчивая позиция. Нам нужно 20 матчей за 5 месяцев, а вы уже крутитесь, как хотите!

— Но нельзя ведь поставить отсутствие должного интереса к чемпионату только в вину федерации.

— Безусловно. Еще один момент — слабая работа клубов. Редко в городе можно увидеть даже рекламу или афишу предстоящего матча. Та же «Юность» рекламирует предстоящие игры ВХЛ, но совсем ничего не говорит о чемпионате Беларуси. Из позитивных примеров отмечу Бобруйск — именно из-за работы клуба местная команда и является одной из самых посещаемых в МХЛ. Нужно учиться у «Динамо» вести маркетинговую политику, тогда и людей на трибунах будет больше.

Немаловажную роль играет организация досуга зрителей, комфорт арен. Я вот не понимаю, какой кайф можно получить от просмотра игры в Новополоцке? Как люди платят за это деньги? В зимнее время в местном дворце, кажется, минусовая температура… В общем, ничего приятного, а еще и команда с большего проигрывает.

Поэтому не нужно говорить, что виновата только федерация. Все недорабатывают. К сожалению, нет инициативных людей, которые бы понимали все нюансы и хотели работать.

— Что тебя больше всего удивило на осеннем отрезке чемпионата?

– «Витебск»! До сих пор не понимаю, как команда сумела победить в четырех матчах кряду, проигрывая всем подряд до этого и после. Как раз в этот момент мы съездили в Витебск с «Овертаймом», и в сюжете получилось, как будто все там хорошо, команда выигрывает :). Хотя уверен, что проблем в клубе ворох.

Если честно, не знаю даже, с чем связана эта победная серия. Дмитрий Дудик? Может, приход нового человека как-то вдохновил команду. С другой стороны, вот он пришел, провел одну тренировку — и «Витебск» сразу же обыграл «Неман». Как-то слабо верится в такие чудеса :). В остальном же события в чемпионате развиваются так, как я и предполагал. Разве что «Шахтер» удивил своим очень неудачным стартом.

— Не ожидал?

— Ожидал. Но не думал, что команда опустится так низко, спад окажется столь глубоким. Если проследить за «горняками», то в последних сезонах они всегда лишались своих лучших пятерок. То есть, идет постоянный отток кадров. И в то же время, нельзя сказать, что у «Шахтера» слабый состав. В команде играют добротные исполнители — хорошо укомплектована линия обороны, неплохие хоккеисты собраны в атаке. За счет этого «горняки» должны выезжать.

— Можно ли сказать, что «Шахтер» в межсезонье плохо сработал в плане селекции?

— Знаешь, для меня удивительно вот что. Андрей Гусов говорил, что «горняки» многим предлагали контракты, но мало кто захотел ехать в Солигорск. Соответственно, средства у клуба были, поэтому в плане селекции «Шахтер» действительно мог сработать лучше. Почему бы не пойти по-другому пути? То есть, не брать сложившихся игроков, которые по каким-то причинам отказались ехать в команду, а сделать ставку на хоккеистов, которые могут по ходу сезона раскрыться. Хороший пример в этом плане – «Лида». Ремезов не блистал в прошлом году в Гродно, зато сумел показать себя в команде Эдуарда Валиуллина, наиграл на хорошую статистику. У него, правда, был большой «минус» в показателе полезности, но этот недочет уже в нынешнем сезоне исправил в «Металлурге» Василий Спиридонов. Вот пример хорошей работы с хоккеистом и хорошей селекции. А пригласить игрока, который давно на виду…

— Еще один неудачник стартового отрезка – «Неман».

— Опять же не скажу, что Гродно меня чем-то удивило. Подозрения относительно команды Дмитрия Кравченко закрались еще в концовке прошлого сезона, когда она не смогла с такими финансами и таким сильным составом выиграть чемпионат. А затем, вместо того, чтобы где-то точечно усилиться, клуб резко изменил стратегию, начал делать ставку на молодежь. Хотя с тем костяком — плюс-минус несколько исполнителей — вполне можно было решать самые высокие задачи уже в этом сезоне. «Неман» же начал приглашать иностранцев, с которыми из-за языкового барьера не так просто работать. Расстался с одними, подписал новых, попутно отпуская других игроков… Когда нет кадровой стабильности, сразу закрадывается мысль о том, что в команде не все так гладко и недомолвки по линии «тренер — игроки» есть.

— В этом плане мудро поступил «Гомель», который сохранил практически весь прошлогодний состав, усилился и сейчас в лидерах.

— Верно. И еще одно немаловажное условие успеха клуба — главный тренер. Андрею Скабелке в ранний период его работы в «Гомеле» было сложно. Все мы помним, например, истории с отчислениями, которые случались явно не из-за того, что хоккеисты были плохи на льду. Но показатель роста тренера и заключается в том, что он учится на своих ошибках в любом роде деятельности. Андрей Владимирович понял, что делал не так. Возможно, стал более тщательно подбирать игроков по каким-то личностным характеристикам. «Гомель» сохранял этот состав, в клубе есть стабильность, и для меня совсем не удивительно, что он нынче в лидерах. Василий Спиридонов доказал в прошлом сезоне, что такой путь вполне имеет право на жизнь. В общем, считаю «рысей» одним из фаворитов сезона.

— Как и «Металлург», надо полагать?

— Пока так. К сожалению, у нас не бывает мегасенсаций. Даже в плей-офф. Кто показывает хороший хоккей в регулярке, идет в лидерах, тот и разыгрывает медали в постсезоне. Поэтому не удивлюсь, если финальную пару в этом сезоне составят как раз «Гомель» и «Металлург». Хотя нейтральному зрителю всегда хочется какой-то громкой сенсации. Возможно, ее преподнесет «Неман» или «Металлургс»…

— Или «Юниор».

— Или «Юниор». Как любит говорить господин Солонец, «за счет хоккеистов своей структуры» :). Все решится в январе, когда станут ясны перспективы «Юности» в ВХЛ. Не удивлюсь, если какая-то часть хоккеистов в последние дни января окажется в «Юниоре», а в плей-офф этой командой будет руководить вовсе не Владимир Меленчук. Это в традициях минчан, удивляться не стоит. Зато в таком случае нас ждет интересный плей-офф. Ведь если «Юниор» финиширует в диапазоне мест с 6-го по 8-е, сам можешь посчитать, против каких команд ему выпадет играть в нокаут-раунде.

— Что скажешь о нижней части турнирной таблицы? Аутсайдеры «Витебск», «Могилев», «Брест» проведут сезон так же, как и предыдущие?

— Должно случиться чудо, чтобы нас ждало обратное. Я не верю в такую политику клуба, когда ставка делается ТОЛЬКО на выпускников школы. Им все равно нужны какие-то опытные хоккеисты, которые могли бы чему-то научить эту молодежь. А бросать ее сразу в ведущие звенья — это искусственно. Хоккеисту дают место просто потому, что играть больше некому. Понятно, что это все из-за нехватки средств, но все равно ведь их можно грамотно перераспределить, пригласив пару-тройку хороших исполнителей. А просто так молодежь не вырастет — от этого искусственного притягивания не будет ни результата для команды, ни толка для игроков. Та же история с Дудко и «Динамо».

— И не скажешь ведь, что в наших сборных вал хоккеистов из Витебска, Бреста или Могилева.

— Это показатель. Как и то, что «Юниор» нынче шестой. Как бы мы не ругали «Юность» за некоторые моменты, на данном отрезке это самая эффективная школа страны. Ведь если посмотреть составы, можно заметить, что дружина Владимира Меленчука играет практически только своими воспитанниками. Которые сильнее витебских, брестских, могилевских. И если в «Витебске» и «Бресте» говорят, что их структуры готовят игроков для более сильных клубов, куда хоккеисты уходят, получив необходимую практику, то в «Могилеве» все на одном и том же уровне уже несколько лет. Могилевские ребята не интересуют наши большие команды — это ведь о чем-то говорит. Может, там хоккеисты не хуже брестских и витебских, но у них наблюдается какой-то застой, они не развиваются. И вообще, «Могилеву» должно быть стыдно. Команда, которая когда-то выходила в полуфинал ОЧБ, на равных боролась с «Юностью», сейчас не имеет никаких амбиций, не ставит никаких серьезных задач и целей… Там давно назрели перемены.

— Ты не упомянул «Химик-СКА». Можно ли сказать, что команда выбивается из этой когорты?

— В Новополоцке, по крайней мере, наблюдаются какие-то подвижки. Я люблю, когда есть изменения. Это значит, что кто-то чем-то неудовлетворен. А когда команда из года в год занимает последние места, никто ничего не говорит и нет никаких изменений — как это называть?! Складывается впечатление, что никому там ничего не нужно. Как будто люди занимаются не хоккеем, а какими-то иными делами. Как «Витебск», который много зарабатывает. А пользу хоккею это приносит, хочется спросить? Все-таки вы спортивный клуб, а не какой-то бизнес-проект.

Возвращаясь к «Химику-СКА, скажу, что мне нравятся процессы, которые происходят в клубе. Если есть какой-то «движ», значит, идет поиск. Может, из этого ничего не получится, а может, все будет прекрасно. Вот сейчас команда идет восьмой, и я уверен, что все так и останется. В «Химик» вернулись некоторые лидеры, способные втащить Новополоцк в плей-офф. Даже не потому, что они такие все из себя классные, а из-за того, что остальным все равно. Они предпочитают сидеть без движения.

— Кстати, ты как-то обращал внимание на то, что в чемпионате Беларуси за два сезона случилось всего несколько изменений на тренерском мостике.

— Да, но при этом ни одной отставки! Про перемены в «Химике-СКА» мы уже сказали, Эдуард Валиуллин пошел на повышение в Гродно, и Сергей Петухов уволился из «Витебска» по собственному желанию. Все! Кстати, можно по-разному относиться к Петухову, как к тренеру, но его поступок вполне объясним. Человек честно признался, что средств не хватает и условия непригодны для работы. Получается, тренеры, которые сидят в таких же клубах на таких же условиях — их что, все устраивает? 🙂 Понятно, что сложно отказаться от какой-то зарплаты, но с профессиональной точки зрения это странно.

Вообще, наши бедные клубы получили железную отговорку: у нас нет денег, значит, мы можем не ставить себе никаких задач. Но ведь мастерство тренера и эффективность всей структуры как раз и проявляются, когда получается из маленьких возможностей извлечь максимальную пользу. С богатыми клубами и сложившимися мастерами конечно чуть легче добиваться результата. Поэтому огорчает, что у нас нет примеров, когда можно было бы сказать: «Какой он молодец, что сумел добиться с этими хоккеистами такого успеха!»

— Кстати о них. Ты видел много матчей в этом сезоне. Растут ли в чемпионате новые звездочки? Кого из хоккеистов можешь выделить по итогам двух месяцев?

— Сложный вопрос. Открытий действительно мало. Нет такого, чтобы мы сейчас заводили речь о каком-то хоккеисте, которого раньше никто не знал, а сейчас вот он дал повод о себе говорить. Может, прошло еще не так много времени и кто-то в будущем по-настоящему раскроется.

— На кого надежды?

— На Гродно, например. Если ситуация там нормализуется, то вполне могут заявить о себе братья Малявко, Боярчук. Пока им, возможно, чуть не хватает мастерства, но парни очень старательные. Нельзя обойти стороной жлобинчанина Андрющенко; причем, здесь видна работа Василия Спиридонова. Тренер постепенно подпускал его к основе, доверял, где-то усаживал, учил. В итоге мы видим, что сейчас Вячеслав — один из лучших в команде. Василий Петрович часто ругает журналистов за то, что те хвалят молодых игроков, поэтому хвалить Андрющенко не будем. Замечу лишь, что при дальнейшем прогрессе в будущем он способен вырасти в хорошего хоккеиста. Не менее известного, чем отец.

— Ты сказал, что открытий мало. Можно ли в таком случае сделать вывод, что реформы ФХРБ не приносят плодов?

— Евгений Николаевич (Ворсин — Goals.by) утверждает, что через много лет мы будем говорить ему «спасибо» и раскаиваться, потому что не понимали, какое благо председатель делает для белорусского чемпионата :). Но пока я не вижу абсолютно никакого блага. Все это искусственно. Сзади молодого хоккеиста никто не подпирает, потому что в фарме вообще играют юноши, «масочники». У молодежи тепличные условия, нет конкуренции — и, как итог, нет мотивации. Я думаю, и без этой реформы талантливые молодые игроки сумели бы пробиться в состав. Того же Лисовца в «Немане», уверен, Дмитрий Кравченко ставил бы и без лимитов.

— В общем, ты за то, чтобы все развивалось естественным путем.

— Конечно! Единственный лимит федерации, который я руками и ногами поддерживаю, — легионерский. Уже как-то говорил в программе, что не будь его, «Неман» сейчас мог походить на минское «Динамо» – полтора десятка легионеров и братья Малявко с Лисовцом :). Нам такого не нужно. А тот же запрет на иностранных вратарей можно было сделать мягче. Например, обязать клубы предоставить практику белорусским голкиперам не менее чем в 50 процентах матчей.

— Вряд ли кто-то поспорит с тем, что эти запреты нанесли вред зрелищности чемпионата.

— Я так скажу: нужно больше внимания уделять раскрутке нашего турнира. А она возможна за счет хоккеистов, которые на льду могут что-то показать. Вот, например, Лучинкин, который в свое время играл в «Керамине». Этот игрок украсил наш чемпионат! Вспомни, свои выдающиеся шайбы он забрасывал еще раньше аналогичного трюка Гранлунда. Почему он сейчас не может у нас выступать, как и еще некоторые люди, которым за 30? Пускай бы играли и показывали хороший хоккей! Народ бы потянулся на трибуны, чтобы на них посмотреть. А наблюдать за хоккеистами, которые в 17-18 лет только учатся правильно бросать и кататься, — сомнительное удовольствие.

P.S. Обсудить интервью можно в конференции Леонида Лекаревича на нашем портале.

Как вам новость?