«У них сердце рвется» — Белорусский паралимпиец Талай рассказал, что ОМОНовцы переживают, и почему «лайтово» бьют дубинками

23.11.2020 14:12
Спорт Мнение

Белорусский паралимпиец Алексей Талай рассказал в интервью изданию by.tribuna.com, почему поддерживает власти Беларуси, как относится к оппозиции и ее сторонникам, и как ОМОНовцы переживают за страну. Telegraf.by публикует некоторые цитаты из большого и интересного интервью и делится ссылкой на полную версию.

Подробнее о судьбе паралимпийца Алексея Талая можно почитать на сайте ЮНИСЕФ (Беларусь).

Алексей призвал всех белорусов встретиться и начать диалог: «Более того, несмотря ни на что, я не прекращаю любить этих людей (протестующих — ред.), продолжаю молиться за их здоровье, благополучие их детей. Потому что мы единый народ, мы многонациональная страна. И должны все это беречь и радоваться тому, что в Беларуси нашли для себя места представители многих культур и религий. Никакого разделения быть не должно. Мы все вместе создавали эту страну, вместе пахали, поэтому должны сохранить ее».

О поддержке власти

«Мне есть за что благодарить государство. Сейчас прекрасно вижу, что всем нам надо пересмотреть свои взгляды на жизнь, на происходящие события в мире. Исходя из этого, оценить действия главы государства и то хорошее, что делается для страны и для народа. Я не говорю, что у нас нет проблем, что у нас все хорошо и замечательно. Нет, у нас есть к чему стремиться, существует много проблем и вопросов, но мы не должны разрушить тот фундамент, который создавался долгие годы. А также, уверен, нужно не революционным способом наводить порядок в той или иной сфере, вести к переменам наше общество»

О влиянии поляков и «серьезного игрока» Степана Путило

«Поляки покрывают очень серьезного игрока – Степана Путило (основатель признанного властями Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA). Он еще молодой человек, может, даже не осознает, во что вписался, что в его руках десятки тысяч людей, молодежи, которой он сейчас руководит или, грубо скажу, даже манипулирует, выводит на массовые мероприятия, незаконные и несанкционированные по своей сути».

О том, что думают силовики

«Я вам скажу, что общался с силовиками. И они, поверьте мне, очень переживают из-за того, что происходит сейчас. Там тоже есть люди, которые каждый день, каждую секунду живут переживаниями, у них сердце рвется от того, что часть граждан называют их [силовиков] нехорошими словами. Все уже забыли о том, что буквально несколько месяцев назад сотрудники правоохранительных органов жизнью своей жертвовали, когда выезжали на пьяные разборки, когда задерживали бандитов».

«А наши ОМОНовцы где-то даже очень лайтово стараются выполнять свои обязанности. Понятно, что 9-11 августа все были на эмоциях, и силовики могли испугаться, что начинается пресловутый государственный переворот. Поэтому, не исключаю, могли сильно надавать митингующим резиновой палкой».

«Еще мы не раз видели ролики, как бежала толпа на правоохранителей. У людей из этой толпы в глазах горел огонь, в руках – настоящий огонь. В таком случае действительно можно просто испугаться и дать этой дубинкой немного сильнее, чем, может быть, изначально хотелось бы. Я сам человек не из пугливых, меня жизнь настолько прокачала, но если бы на меня бежала такая агрессивная толпа, то сам бы испугался и убежал».

Полностью интервью с Алексеем Талаем можно прочитать тут

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.